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lundi 21 novembre 2022

Chianti Classico DOCG, Societa agricola Carobbio, 2016, Italie


Cépage:    100% Sangiovese
Code :       # 13694486
Prix:          24,05$
Alcool:     14%
Sucre:       1,9 g/l)
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min.
Boire:      2022-2025

Provenance: dégustation avec le producteur




C'est en 1985 que Carlo Novarese achète le domaine de Carobbio dont les origines fermières remontent au 15e siècle. 

Cet entrepreneur décide d'y investir temps et argent afin de faire revivre la gloire passée de cette ancienne exploitation viticole. En 1479, la gestion du domaine fut confiée à Antonmaria Gherardini, le père de la célèbre Mona Lisa qui servit de modèle à Léonard da Vinci pour peindre La Joconde.




On partait de loin, puisqu'au moment de l'achat la vigne n'y était plus cultivée, les lieux étant devenue une résidence sophistiquée.

De nos jours, ce domaine de 50 hectares comprend 15 hectares de vignes, le reste étant occupé par des oliveraies et de la forêt.  L'entreprise est maintenant gérée par la famille Novarese qui poursuit le projet initié par Carlo.





Rien n'a été négligé, tant dans les vignes qu'au chai, pour être en mesure d'élaborer des vins de Toscane selon les critères de qualité les plus élevés.

J'ai eu l'occasion, avec d'autres membres de la presse spécialisée, de rencontrer au restaurant Graziella le 19 octobre 2022, M. Dario Faccin, qui est le maître de chai et le directeur général pour cette maison.




Celui-ci s'assure que les vignes produisent les meilleurs fruits, condition sine qua non pour élabore d'excellents vins. Celles-ci sont cultivées en bio, bien que cela ne soit pas précisé nulle part. On préfère que les amateurs en découvrent eux-mêmes la qualité, plutôt que de les attirer avec des slogans marketing.

Puisqu'on limite les rendements des vignes autour d'une quarantaine d'hectolitres par hectare, le volume total du domaine ne dépasse pas les 80,000 bouteilles, alors que l'on pourrait en faire plus, mais de moindre qualité.

Le répertoire de la maison ne compte que 7 cuvées, soit 4 vins rouges, 1 vin blanc, 1 vin rosé et 1 vin liquoreux que nous avons pu tous déguster ce jour -là.






Bien que plusieurs des cuvées que j'ai goûtées soit délicieuses, je focaliserai pour ce billet sur le seul vin du domaine que l'on peut se procurer à l'occasion à la SAQ (les autres ne le sont qu'en importation privée), soit le Chianti Classico mentionné en rubrique.




Cette cuvée est issu de vignes orientées vers le sud-ouest et qui poussent sur un sol de galets et de schistes argileux, à une altitude variant de 310 à 350 mètres. Après la vendange et l'égrappage, les baies fermentent pendant 10 jours en cuves inox thermorégulées, suivi d'une macération de 15 jours avec les peaux. Le vin est élevé pendant 12 mois en barriques de chêne de Slavonie.



Son prix se compare avantageusement à l'ensemble de 74 vins de Chianti Classico référencés par la SAQ, dont les prix varient de 19,35$ à 75,00$. De plus, il est vendu 16,50 euros à la propriété, soit autour de 23$ canadiens.




Il s'agit du produit phare de la maison et il remporte la part du lion avec une production avoisinant les 40,000 bouteilles. On vient tout juste de recevoir un nouvel arrivage du millésime 2016 que j'ai commenté ci-dessous, mais il s'écoule très rapidement.

Inventaire: au  22 novembre 2022, dans 50 succursales du Québec.

(vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Lasagne bolognaise




Notes de dégustation:

L'une des rares occasions de déguster un Chianti Classico élaboré à 100% avec du Sangiovese.

De légers reflets grenat commencent à poindre dans la robe rubis de moyenne intensité, ajoutant ainsi au charme de ce vin qui a fêté récemment son 6e anniversaire. Son bouquet n'est pas en reste puisque l'on y perçoit de profonds parfums de cerise noire, de framboise et de prune, enjolivés de notes de fines herbes et de boisé noble. Avec ses flaveurs et ses tanins bien intégrées à sa structure, ce vin à la longue finale s'avère fort bien équilibré.

Un vin sérieusement bien fait qui a toutes les aptitudes pour vieillir en beauté encore plusieurs années si on le désire.

Polyvalent à table, tant avec les plats italiens qu'internationaux. Pensez aux viandes grillées ou mijotées, les plats où la sauce tomate est présente, les volailles rôties de tous genres, la sauvagine et les fromages moyennement relevés.

Fromage Taleggio
Bistecca alla fiorentina





dimanche 20 novembre 2022

Eleivera tinto, Dos Lusiadas (Michel Chapoutier), Douro, 2019, Portugal


Cépage:    100% Touriga Nacional
Code :       # 14267603
Prix:          19,30$
Alcool:     14,5%
Sucre:       2,9 g/l)
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min.
Boire:      2022-2025

Provenance: échantillon reçu




L'entreprise viticole qui appartient à Michel Chapoutier est surtout connue pour ses grands vins de la partie nord de la vallée du Rhône.

Mais poussé par la recherche de terroirs d'exception, des vignobles hors France ont également été développés, soit en Allemagne, en Espagne, au Portugal et en Australie.




Le lecteur désirant en savoir un peu plus sur cette maison pourra lire ceci.

Le vin mentionné en rubrique provient du domaine de Dos Lusiadas, situé dans le Douro au Portugal.

C'est en 2009 que Michel Chapoutier acquiert une parcelle de 3 hectares nommée Eleivera qu'il juge prometteuse. On y élabore aujourd'hui 4 vins, soit 2 vins rouges de type monocépage de Touriga Nacional, et 2 vins blancs d'assemblage renfermant des cépages autochtones portugais (Rabigato, Gouveio, Codega do Larinho et Viosinho).




La courte vidéo qui suit nous donne un aperçu de ce vignoble portugais.





Les vignes qui ont fourni les raisins de Touriga Nacional pour la cuvée Eleveira tinto poussent sur des sols de schistes altérés en surface, alors que ceux-ci sont intègres sous les 30-40 centimètres.




Après la vendange manuelle, les baies sont vinifiées pendant plus de 4 semaines en petites cuves. Le vin est ensuite élevé en cuves béton pour une partie, et en fûts de chêne français de 2 à 4 ans pour le reste.

Inventaire: au 21 novembre 2022, dans 148 succursales du Québec.



Médaillons de bison aux bleuets

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Si plusieurs ont déjà goûté des vins renfermant de la Touriga Nacional, peu peuvent cependant dire qu'ils l'ont déjà dégusté en solo. Voici votre chance!

Marqué d'une robe pourpre soutenu typique des vins élaborés avec ce cépage, celui-ci propage dans l'air des notes florales, ainsi que des parfums fruités (mûre, prune, cerise). La bouche suit, dévoilant une matière belle et généreuse qui s'exprime tout en souplesse. Bien que bénéficiant d'une belle amplitude, ce vin conserve son équilibre et sa fraîcheur. Élevage étudié qui ne masque pas le fruit. Longueur plus que satisfaisante.

Un vin délicieux, coulant et aimable. À servir légèrement rafraîchi.

Réservez-lui vos plats de viandes goûteuses, grillées, rôties ou mijotées, puis terminez la bouteille sur un fromage moyennement affinés.



Fromage Morbier


Lanières de boeuf à l'asiatique







Les crus classés de Provence du Château de Saint-Martin


Le 14 novembre dernier, lors de la 102e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, j'ai fait découvrir aux participant.e.s 3 cuvées de ce domaine méconnu, puisque ses produits ne sont disponibles qu'en importation privée. Dommage, car ils sont tout à fait délicieux.




Ce magnifique domaine viticole français qui couvre 100 hectares dont la moitié est occupée par la vigne est localisée dans la commune de Taradeau dans le département du Var, en région Provence-Alpes-Côte d’Azur.




Au deuxième siècle av. J. C., les Romains s’y sont installés devenant ainsi les premiers à produire du vin sur le site. 




Les moines de Lérins ont pris le relais et fait du Château de Saint-Martin un prieuré viticole. Ils y ont construit une superbe cave souterraine, encore exploitée aujourd’hui. 


Chapelle

En 1740 s’installe une famille de la noblesse française. Depuis, le Château de Saint-Martin n’a pas quitté cette famille, se transmettant de génération en génération, plus particulièrement de mère en fille.




On y retrouve une magnifique cave souterraine du XIIe siècle érigée par les moines, remarquable pour sa voûte en anse en panier, dont les pierres sont ajustées de façon très régulière comme les constructions romaines.




Le seul homme à avoir dirigé le Château de Saint-Martin est le Comte Edme de Rohan-Chabot (1904-1972), qui a œuvré pour la création des crus classés de Provence, en 1955. 




L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), un organisme qui relève du ministère de l’Agriculture, les a sélectionnés (23 domaines sur les 300 existants) en reconnaissant leur terroir, leur climatologie, leur noble encépagement et leur savoir-faire, reconnaissant ainsi une qualité et une identité particulière.

De nos jours, l’actuelle propriétaire du Château de Saint-Martin, madame Adeline de Barry (petite-fille du Comte Rohan-Chabot), tient à raconter cette riche histoire à travers ses vins.


Adeline et Renaud de Barry


Celle-ci nous livre dans la courte vidéo qui suit quelques informations sur ce domaine viticole qui appartient à sa famille depuis 282 ans.


Château de Saint-Martin - English from Maison Edme de Rohan Chabot on Vimeo.


Sur la quinzaine de cuvées que compte le répertoire du Château de Saint-Martin, voici maintenant les trois vins qui furent dégustés ce soir-là.

Les deux premiers (le blanc et le rouge) sont des grands crus classés faisant partie de la gamme Grande Réserve, laquelle comprend 3 vins dans les 3 couleurs.




Grande Réserve blanc, Grand Cru Classé, Château de Saint-Martin, Côtes-de-Provence, 2021, France

Cépages:   Clairette, Rolle, Ugni blanc
Code #:      importation privée*
Prix:           40,00$
Alcool:      13% 
Sucre:        < 2 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2022-2025





Le rendement des vignes ne fut que de 40 hectolitres par hectare. Après la vendange nocturne, les baies macèrent sur peaux durant 3-4 heures. Suit le pressurage et la vinification en cuves inox à une température variant entre 15° et 17° Celsius. Le vin est par la suite élevé en cuve creusée dans la roche.


Doté d'une brillante robe jaune doré très clair parsemée de reflets verdoyants, ce vin dispose d'un agréable bouquet où les notes de fleurs blanches s'entremêlent aux parfums d'agrumes (citron) et de pêche blanche mûre. La bouche est caressante et légèrement grasse, bien que pourvue de toute l'acidité souhaitée. Un vin blanc de gastronomie à la jolie finale sur le noyau d'amande.




Grande Réserve rouge, Grand Cru Classé, Château de Saint-Martin, Côtes-de-Provence, 2019, France

Cépages:   Cabernet Sauvignon, Grenache, Syrah, Mourvèdre
Code #:      importation privée*
Prix:           39,00$
Alcool:      13,5% 
Sucre:        < 2 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
À boire:    2022-2028





Faible rendement de 40 hectolitres par hectare pour les vignes ayant fourni la matière première pour ce vin, plantés sur des sols argilo-gréseux. Après la vendange nocturne, les baies macèrent sur peaux durant 3-4 heures. Après le foulage, la cuvaison de 20 à 30 jours se déroule en cuves inox à température contrôlée. Le vin est par la suite élevé en cuve creusée dans la roche.


Affichant une teinte rubis légèrement soutenue avec quelques reflets à la fois violets et grenat, ce vin propose des arômes jouant dans la sphère aromatique des fruits rouges et noirs (framboise, cassis, cerise) et de fines herbes et d'épices (clou de girofle, poivre noir), avec une touche de cuir. Moyennement corsé, ce vin se démarque par la grande souplesse de ses tanins et ses agréables et pures saveurs fruitées. En parfait équilibre, il pourra se conserver en cave quelques années.




Vin cuit, Château de Saint-Martin, Vin de France

Cépages:   Grenache, Ciault, Carignan
Code #:      importation privée*
Prix:           37,00$ (500ml)
Alcool:      14,5% 
Sucre:         ~ 100 g/litre
Servir:      14° Celsius
À boire:    2022-2030




Cette recette artisanale est élaborée selon l'antique tradition provençale. Le vin subit une cuisson lente et régulière au feu de bois pendant 10 heures.

Il est par la suite affiné en barrique de chêne pendant 5 ans.

Ce vin plaira à coup sûr à la majorité, particulièrement aux personnes appréciant le porto tawny dont il emprunte la couleur ambrée foncée (porto tawny 10 ans). On y retrouve dans son bouquet particulier des parfums de caramel, de mélasse, de figue et de raisins de Corinthe. Sa bouche passablement grasse n'est aucunement trop riche ou sirupeuse, rafraîchie par son acidité bien conservée. Très longue finale qui accentue et prolonge le plaisir. Servir légèrement frais en guise de digestif, avec certains desserts, ou avec des carrés de chocolat noir de qualité.

* Ces 3 vins sont disponibles en importation privée en caisse de 6 bouteilles auprès de l'agence Joie de vignes (Jacques Mireault):

Courriel: jacques@joiedevignes.com
Téléphone: 514. 629-6545





samedi 19 novembre 2022

Grüner Veltliner, Klimt, Weingut Esterhazy, Burgenland, 2021, Autriche


Cépage:     100% Grüner Veltliner
Code   :      13632066
Prix:           15,60$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,4 g/l
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2022- 2023

Provenance: achat personnel





Voici les réponses aux quelques questions que ce vin pourrait susciter.

Weingut Esterhazy: L'une des plus modernes société viticole d'Autriche; son nom réfère à une célèbre famille qui a joué pendant plus de 250 ans, un rôle important dans l'empire austro-hongrois dans les domaines de la politique, des arts et du vin (voir ici).

Vignoble: cette entreprise possède 90 hectares de vignes plantées sur différents types de terroirs dans la région autrichienne du Burgenland, où sont cultivés plus d'une douzaine de cépages.




Cuvées: le répertoire de la maison compte des dizaines de cuvées, réparties en vins mousseux, tranquilles et liquoreux, dans les trois couleurs.

Burgenland: La région viticole du Burgenland se situe a l’extrémité est de l’Autriche, à la frontière de la Hongrie, sur les rives du lac Neusiedler (partie orange sur la carte ci-dessous). Sur les coteaux calcaires entourant le lac, les cépages indigènes Zweigelt, Blaufränkicsh et St-Laurent bénéficient des conditions idéales pour s’exprimer pleinement.




Grüner Veltliner: cépage le plus important en Autriche puisqu'il représente à lui seul près du tiers du vignoble de ce pays. Grüner signifie vert en allemand et réfère à la couleur jaune vert de la peau de ces raisins. On le retrouve également en Hongrie, en Tchéquie, en Allemagne, en Slovaquie en Italie et même en Nouvelle-Zélande.

L'étiquette: elle représente Le Baiser, l'un des tableaux les plus représentatifs du génie du peintre autrichien Gustav Klimt, qu'il a réalisé en 1906 (voir ici).

Le vin mentionné en rubrique est élaboré par la maison Esterhazy dont les registres font remonter son origine à 1758 et dont le vignoble est en conversion bio depuis 2019.




Sur les quelques 60 cuvées disponibles à la SAQ où l'on retrouve ce cépage, celle-ci est la moins chère de toutes (voir ici).

Ce vin fait partie de la catégorie des spécialités en achat continu de la SAQ. Il est donc relativement facile de s'en procurer à l'année.

Les raisins ont été cueillis à la main et ont fermenté à basse température en cuve inox où le vin a également été élevé.

Inventaire: au 20 novembre 2022, dans 278 succursales du Québec.


Sushis
Crédit-photo: www.saq.com


Notes de dégustation:

Produit idéal pour les personnes désirant s'initier au Grüner Veltliner.

Vêtu d'une brillante robe jaune clair, ce vin dispense de jolies notes florales, ainsi que des arômes de pamplemousse, de poire et de lime. Il propose une bienvenue légèreté qui se fait de plus en plus rare de nos jours dans le monde du vin. Un certain volume se manifeste en bouche au travers de ses flaveurs de fruits blancs croquants et de notes épicées (poivre blanc). Acidité naturelle bien dosée. Le tout se termine sur très subtil soupçon de salinité.

Pas le plus complexe des vins de Grüner Veltliner, mais sa sympathique simplicité et son prix très abordable en font une honnête proposition. À essayer!

De belles alliances sont à faire avec les fruits de mer, les poissons grillées et le sushi, certains viandes blanches et les fromages très doux.




Fromage Triple Crème
Fromagerie du Village 1860


Pâtes au palourdes et au vin blanc