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dimanche 9 mai 2021

Quinta dos Roques, Colheita 2017, Dão e Lafoes, Portugal


Cépages:   50Touriga Nacional, 20% Jaen (Mencia), 20% Alfrocheiro, 10% Tinta Roriz (Tempranillo)
Code #:     744805
Prix:           17,70$

Alcool:      13,5% 
Sucre:        1,6 g/litre
Servir:      14-15° Celsius 
Carafe:     20 min.
À boire:     2021-2026

Provenance: échantillon reçu




Le domaine Quinta dos Roques appartient à M. Luis Lourenço qui possède également un autre domaine bien connu des Québécois, Quinta das Maias.

Croyant au potentiel des cépages autochtones portugais, M. Lourenço se fait un point d'honneur à exclusivement les utiliser dans les vins de ses domaines. 

Mais il faut savoir qu'au départ, notre homme ne vient pas de la filière vinicole. C'est pourquoi il a tout d'abord agit un peu à contre-courant en produisant pour débuter des vins de type monocépage afin d'en comprendre toutes les subtilités. Les vins d'assemblage ont par la suite suivi.



Vignoble Quinta dos Roques

Attention aux personnes ayant déjà acheté ce vin. Celui-ci affiche depuis quelques millésimes une nouvelle présentation plus moderne et différente de la précédente!


Avant    -    Maintenant


Les vignes qui ont fourni les raisins pour le vin mentionné en titre poussent sur des sols granitiques avec un peu d'argile et de schiste. On n'utilise aucun herbicide car on privilégie l'enherbement naturel. Après l'égrappage, les baies fermentent et macèrent pendant 14 jours en cuves inox à une température d'environ 28° Celsius. Le vin est ensuite élevé de 12 à 15 mois en barriques de chêne français de 2 et 3 ans.

Inventaire: au 10 mai 2021, dans 10 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée. Surveillez le prochain arrivage.)


Saucisses braisées au vin rouge

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Bien qu'il paraisse léger à première vue, ce vin déborde d'une belle matière généreuse.

Offrant une bonne coloration pourpre et légèrement violacée, ce vin engendre des parfums de fruits rouges et noirs (myrtille, framboise, mûre), ennoblis par de fines notes épicées et boisées, avec une petite touche de vanille; les tanins, nombreux mais ultra fins, confèrent du grain et de l'étoffe à ce vin, procurant une texture lisse rappelant le taffetas; la présence de son acidité naturelle et d'une petite amertume en fin de bouche lui fournissent la fraîcheur voulue; belle et longue finale.

Même s'il est déjà délicieux, ce vin possède tous les prérequis à une garde de quelques années.

Il pourra aussi bien se marier à des plats simples de tous les jours, comme à des mets plus raffinés; les viandes rouges et blanches rôties ou grillées s'en accommoderont parfaitement.


Minis brochettes de veau grillé sur taboulé



Hamburgers garnis, frites







Bonne fête à toutes les mamans!


Quel que soit votre âge chers mamans, car peu importe l'âge de ses enfants, une mère demeure toujours une mère, mes meilleurs vœux en ce jour dédié à votre dévouement.


 

Voici ce que l'on peut apprendre au sujet de cette fête:
(selon wikipédia)

"La date de la Fête des mères varie d'un pays à l'autre, mais la majorité d'entre eux a choisi de la célébrer en mai.

En Belgique, au Canada, en Suisse et dans de nombreux autres pays, la Fête des mères est célébrée le deuxième dimanche de mai. En France, à Monaco et dans plusieurs pays d'Afrique francophone, elle est célébrée le dernier dimanche de mai, sauf si ce jour coïncide avec la Pentecôte, auquel cas la fête est repoussée au premier dimanche de juin. Au Luxembourg, on fête les mères le deuxième dimanche de juin."



samedi 8 mai 2021

Gris de Sauvignon, Les Fumées Blanches, François Lurton, Vin de France, 2020, France


Cépages:   70% Sauvignon Blanc, 30% Sauvignon Gris
Code #:      13963421
Prix:           14,15$
Alcool:      12,5%
Sucre:       3,7 gr/litre
Servir:       9-11° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




François Lurton représente la 5è génération d'une famille bordelaise dont les débuts viticoles remontent à 1897.

De nos jours, l'entreprise de François Lurton élabore plus de 72 vins différents, dont plusieurs de ceux-ci sont référencés au Québec (voir ici).




Source: www.vignes-vins.fr

Le vin rosé mentionné en rubrique renferme 30% de Sauvignon Gris. Ce cépage est une mutation génétique du Sauvignon Blanc. Bien que surtout cultivé en France, on en retrouve un peu en Argentine, au Chili, en Nouvelle-Zélande, en Suisse et en Bulgarie.

Il mûrit plus tardivement et possède une acidité plus élevée que le Sauvignon Blanc. Il possède également une peau légèrement rosée.

Puisque l'assemblage de ce vin ne correspond à aucune appellation, il porte la mention Vin de France, ce qui n'est pas une tare, loin de là.






Le Sauvignon Gris a macéré de 8 à 12 heures afin d'obtenir la coloration désirée. La vinification s'est déroulée en cuve inox à température contrôlée. Le vin a été élevé sur ses lies fines, le tout à l'abri de l'oxygène. Les raisins proviennent de vignobles en coteaux du sud de la France.

Passé dans la catégorie des vins de spécialité en approvisionnement continu, ce vin qui coûtait 15,55$, il y a 2 ans, a vu son prix diminuer de 1,40$.

Inventaire: au 9 mai 2021, dans 224 succursales du Québec.



Pâtes au crabe des neiges et aux asperges

Voir la recette


Notes de dégustation:

Un vin rosé léger où les saveurs sucrées sont en équilibre avec sa belle acidité.


Doté d'une très pâle robe claire subtilement saumonée, ce vin exhale des parfums d'agrumes (pamplemousse), de fraise et de pêche blanche survolées par de belles notes florales;  la bouche bien expressive fait preuve d'une superbe verticalité; un vin rafraîchissant et désaltérant offrant une bonne persistance gustative en fin de bouche; 

Un vin rosé d'une grande fraîcheur!

Parfait pour se joindre à des amuse-bouches à l'apéro, ou bien à table avec des salades d'été, des crustacés et des plats végétaliens; une caresse pour les papilles...et le portefeuille!

.


Salade de betteraves


Bocconcini, tomates cerise au tamarin,
chili, coriandre





Le salon virtuel du printemps du RASPIPAV: du 13 au 16 mai!


Organisé par le Regroupement des agences spécialisées dans la promotion des importations privées des alcools et des vins (Raspipav) en collaboration avec la SAQ, le Printemps DézIPpé, c’est LE moment opportun pour faire provision de vins, de bières et de spiritueux d’importation privée à l’unité juste avant l’arrivée de l’été.




Du 13 au 16 mai 2021, vous pourrez faire vos emplettes dans le confort de votre foyer, parmi un catalogue virtuel de 250 produits.

Au programme: bières, vins et spiritueux d'importation privée.


Pour tous les détails, téléchargez ici le communiqué.


Bons achats!






vendredi 7 mai 2021

Rosso di Montalcino, Pian delle Vigne, Antinori, Toscane, 2019, Italie


Cépage:     100% Sangiovese
Code #:      14719876    
Prix:           24,95$
Alcool:       14%
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:     2021-2023

Provenance: échantillon reçu 




Selon une liste dressée par le magazine américain Family Business des cent entreprises familiales qui sont toujours la propriété des descendants du fondateur, tous domaines confondus, la famille Antinori occupe la 9è place de ce classement.

La famille Antinori fait du vin depuis plus de 635 ans, en fait depuis que Giovanni di Piero Antinori a démarré son entreprise viticole en 1385.




Au cours de cette longue histoire, la famille a toujours administré elle-même cette entreprise, faisant parfois des choix innovateurs et courageux, toujours dans le respect de la tradition et du terroir, faisant de celle-ci l’un des leaders parmi les producteurs de vins italiens de qualité.

Après avoir été longtemps à la barre de cette entreprise familiale, le marquis Piero Antinori en est aujourd'hui le président d'honneur. C'est maintenant sa fille, Albiera Antinori, de la 26è génération qui gère la société, secondée par ses deux sœurs, Allegra et Alessia. 




La maison Antinori expérimente continuellement dans leurs vignobles et leurs chais, sur des assemblages de cépages autochtones et internationaux, de nouvelles méthodes de viticulture, de fermentation et de températures, ainsi qu’avec des barriques de divers types et d’âge.

Avec 635 années d'expérience, il n'est pas étonnant que leurs vins soient si bons!




Près d'une vingtaine de cuvées produites par la légendaire famille Antinori qui fait du vin depuis plusieurs siècles, sont disponibles au Québec (voir ici).

Les vins entourant la commune de Montalcino connaissant depuis les trente dernières années un grand succès sur les marché d'exportation, le nombre de producteur est passé durant ce temps, d'une vingtaine à au-delà de 245. Il importe donc de choisir avec soin se producteurs, la qualité ou du moins le style variant beaucoup de l'un à l'autre.

Alors que le Brunello doit séjourner au mois 3 ans en fûts et être affiné 2 ans en bouteilles avant sa commercialisation, le Rosso, généralement élaboré avec des raisins de vignes plus jeunes (ou de Brunello déclassé), ne passe que 6 mois en fûts et 6 mois en bouteilles. Il peut donc être sur le marché un an après sa récolte.

Ceci nous amène au vin mentionné en titre.




Le nom de ce vin signifie "La plaine des vignobles", soit le nom d'une ancienne station de train du 19è siècle, situé sur la propriété et toujours en fonction. 




Ce domaine de  65 hectares, au  sol argilo-calcaire riche en gravier, très fin a été acheté par la famille Antinori en 1995. Il s'agit bien sûr d'un vin 100% Sangiovese, comme le veut son appellation.

Vinifié en cuve inox et élevé 8 mois en grands foudres de chêne de Slavonie, ce vin demeure une référence parmi les vins de son appellation.

Inventaire: au 8 mai 2021, dans 168 succursales du Québec.



Tataki de thon et légumes grillés


Notes de dégustation:

Ce millésime propose une version un peu plus légère que les précédentes, ce qui n'est pas un défaut!

Se drapant d'une robe rubis légèrement clair et très subtilement violacée, ce vin propage des arômes de cerise noire et de fraise des champs où des notes d'herbes sauvages s'y superposent; pas trop corsé et frais en bouche, ce vin aux belles saveurs délicatement fruitées se boit facilement; une finale nette et ciselée pour ce vin à la qualité irréprochable.

Pour amateurs de vins rouges élégants et tout en finesse.

Il sera parfait avec les plats de pâtes à l'italienne où la tomate est présente, les viandes blanches grillées, le filet de saumon et le tataki de thon.






Petits poulets glacés, canneberges et oranges



Orchiette, saucisses italiennes, rapini



jeudi 6 mai 2021

Château Coucheroy, Vignobles André Lurton, Pessac-Léognan, 2018, France


Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:     14717301
Prix:          28,35$
Alcool:      12,5%
Sucre:       < 1,2 g/litre
Servir:      9-11° Celsius
À boire:    2021-2024

Provenance: échantillon reçu




Lurton est le nom d'une grande famille bordelaise.

Grande non seulement par son prestige, mais aussi par le nombre de ses membres! 






J'ai moi-même parfois quelques problèmes à démêler cet écheveau de frères, sœurs, cousins et cousines. C'est pourquoi vous trouverez ci-dessous l'arbre généalogique de la famille Lurton auquel je me réfère parfois.  



Cliquez pour agrandir

André Lurton, l'un des quatre enfants de Denise Recapet et François Lurton et qui hérita en 1953 du Château Bonnet, le domaine familial, fut probablement celui qui développa le plus son patrimoine. Ses fils François et Jacques Lurton ont d'ailleurs suivi ses traces.

En mai 2019 survint le décès d'André Lurton, à l'âge vénérable de 93 ans. Ce fut Jacques qui fut désigné pour gérer les Vignobles André Lurton.


André Lurton
Source: www.francebleu.fr

M. André Lurton qui fut l'une des personnalité les plus connues à Bordeaux, a été viticulteur depuis plus de 70 ans. L'ensemble de ses propriétés bordelaises s'étend sur 600 hectares  de vignes (dont 430 en rouges), compte 200 salariés, 5000 clients et près de 50 millions d'euros de chiffre d'affaires. La production est vendue sur le territoire français dans une proportion de 50%, l'exportation accaparant le reste.


Château la Louvière

Le portefeuille de la maison comprend 29 châteaux dont  le Château de La Louvière, de Couhins-Lurton, de Rochemorin, de Cruzeau, de Barbe blanche, Tour de Bonnet et Dauzac. Il s'agit ni plus ni moins que de la plus grosse famille productrice de Bordeaux.

Règle générale, tous les vins de ce producteur adoptent une approche toute en retenue. Leur finesse et leur élégance se dévoilent petit à petit lorsque l'on les déguste. Ils font preuve à certains égards de modestie, à l'image semble-t-il de son fondateur. 

Château Coucheroy

"Couchiroy" ou "Couche Roi" en Gascon. La légende raconte qu'un soir d'orage, le futur Roi Henri IV, revenant de la bataille de Coutras, fit en ces lieux une halte pour prendre quelque repos. Il aurait très certainement apprécié ce vin coulant, frais et se serait étonné de ses parfums de fruits exotiques. Un véritable vin de roi ! (selon le producteur)

L'été 2018 fut classé au 2e rang des étés les plus chauds depuis 1900. Les pluies abondantes furent suivies par une sécheresse persistante, frôlant les records en septembre.




Ce vin issu d'une propriété de 18 hectares fut vinifié en cuve inox à température contrôlé. L'élevage se fait en majeure partie dans le même type de contenant, et le reste en barriques de chêne français.

Il provient de l'appellation Pessac-Léognan située tout près de la ville de Bordeaux, l'une des rares dont la réputation repose autant sur ses vins rouges que ses vins blancs. Autrefois appelée Graves, André Lurton fut l'instagateur en 1987 de l'appellation Pessac-Léognan.

Il s'agit du tout premier arrivage pour ce vin au Québec et il vient de débuter sa distribution en succursales.

Inventaire: au 7 mai 2021, dans 36 succursales du réseau.



Salade de quinoa, crabe, herbes et avocat



Notes de dégustation:

Pour les amateurs qui apprécient la grande classe des vins blancs de Bordeaux.

Paré d'une jolie robe jaune clair striée de légers reflets verts, ce vin parfume allégrement l'air de ses voltiles notes florales, ainsi que de ses indéniables parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), enrobés d'une touche de pêche et de miel; il présente une bouche à la fois expressive et équilibrée où les saveurs fruitées et désaltérantes côtoient le profil très subtilement boisé, lui apportant un peu de rondeur et de complexité; finale nette et croquante.

Vinifié de main de maître, ce vin à l'acidité naturelle bien préservée et dosée est un vrai plaisir à boire.

Il pourra se marier à tout ce qui commande un frais frais et fruité qui a de la poigne, soit les crustacés et coquillages, les poissons grillés ou au four, les plats végés, et les pâtes avec fromage mais sans sauce tomate.


Pieuvre braisée au vin blanc


Tortellinis au ricotta et aux épinards



Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, en provenance de la France, de l'Italie et de l'Espagne, tous à moins de 20$.