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jeudi 29 avril 2021

Riviera, Secateurs, AA Badenhorst, Swartland, 2020, Afrique du Sud


Cépages:  75% Chenin Blanc, 25% Grenache Blanc
Code #:    13995027
Prix:          23,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:       < 1,2 gr/litre
Servir:     11-13° Celsius
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine sud-africain de 54 hectares est intéressant sur plus d'un point. Il cultivé en bio par un vigneron expérimenté, André Adriaan Badenhorst, qui a démarré son entreprise en 2008. 


André Adriaan (Adi) Badenhorst

J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.). 

Ce producteur s'est fait récemment de nombreux adeptes au Québec, tout particulièrement avec ses cuvées Secateurs, ainsi que celles de la gamme Curator.




De mémoire, la cuvée Sécateurs Red Blend, fut il y a déjà quelques années, la première à se pointer au Québec, et elle suscita immédiatement l'engouement des amateurs. Depuis, plusieurs autres se sont ajoutés, et l'on peut maintenant en compter une douzaine (voir ici).


Cliquez pour agrandir


Les raisins de Chenin Blanc du vin orange mentionné en titre sont issus d'un vignoble au sol de granite et de sable planté en 1972, près d'une rivière asséchée, d'où le nom de cette cuvée. 

Après la vendange manuele, les baies sont remisées dans une chambre froide durant la nuit. Elles fermentent avec les peaux en macération carbonique durant 3 semaines, la moitié en grappes entières, alors que l'autre moité est égrappée et vinifiée en cuve de béton.




Après un élevage de 10 mois en vieux fûts sur ses lies brutes, le vin est embouteillé directement à partir de ceux-ci et ce, sans filtration. On en a produit 4,690 bouteilles.

Inventaire: au 30 avril 2021, dans 76 succursales du Québec.



Salade d'asperges, houmous, betteraves,
pois chiches et parmesan


Notes de dégustation:

Un produit sérieux, idéal pour s'initier en douceur aux vins oranges.

Se présentant habillé d'une robe jaune citron soutenu à peine ambrée et parsemée de reflets verts, ce vin distille une pléiade d'arômes, allant de l'écorce d'orange aux aux agrumes confits, où se superposent de fines épices de vieux bois et de subtiles notes florales; la bouche n'est que légèrement tannique puisque la macération sur peaux ne fut que d'une vingtaine de jours; il s'en dégage toute de même une certaine puissance et d'une évidente fraîcheur qui propulsent ce vin vers l'avant; après seulement quelques gorgées les papilles y prennent plaisir et on en redemande.

De faible teneur en sucre résiduel ce vin, pas racoleur pour deux sous, se boit assez facilement.

Profitez de la grande polyvalence  des vins oranges à table pour le marier aux fruits de mers, poissons grillées, mets végés, saldes, et même la plupart des viandes sauf celles de couleur rouge foncé.




Courge spaghetti aux fruits de mer



Rôti de porc aux pommes







Beemer Gin, Distillerie Beemer, Lac St-Jean, Québec


Code #:   14703778
Prix:        47,00$ (750 ml)
Alcool:    40%

Provenance: échantillon reçu





Beemer, d'où ça vient?

Monsieur Horace Jansen Beemer, riche homme d’affaires, fut le premier à la fin du 19e siècle, à développer la région du Lac St-Jean, en y construisant une voie ferrée reliant Québec à Roberval, des hôtels, ainsi qu'un bâteau (Le Péribonka) destiné à transporter, bois, marchandises, passagers et touristes. L’économie du lac St-Jean a pris une telle ampleur, que plusieurs autres villes y ont été fondées, pour propulser l’économie de cette belle région du Québec.




Cette entreprise fondée en 2017 à Roberval par un groupe d'actionnaires, a débuté en premier lieu à titre de microbrasserie.




Vous avez déjà probablement déjà vu le populaire comédien Jeff Boudreault vanter les mérites des produits de  cette entreprise, puisqu'il fait partie de ses actionnaires.


Jeff Boudreault
Crédit-photo: Écho Vedettes, Valérie Blum


Suite au succès remporté par les bières de la maison, on décida de produire des spiritueux. Pour ce faire, on s'est doté de trois alambics Muller (150, 200 et 500 litres). Cet alambic est considéré le meilleur  au monde, pour la finesse et la pureté d’eau-de-vie qu'il produit.




C'est quoi le gin Beemer?

Ce gin québécois est issu d'une quadruple distillation séparée d’alcool de grain, de baie de genièvre, d’aromates (écorce de citron, pamplemousse, orange, lime), de poivre des dunes, de baies de cassinoïde, et d'épices boréales.




À chacune des 4 phases de la distillation, on retire les têtes et queues de chauffe, pour en conserver que les cœurs de chauffe, avec comme seul objectif d’atteindre un nouveau inégalé de pureté et de finesse.




Les têtes et queues de chauffe ne sont pas jetées (80% alcool). Elles seront utilisées pour produire un gel désinfectant de marque Pur Boréal (parfumé au bleuet!) qui élimine virus et bactéries, au service de l’hygiène public et des hôpitaux.




Mais pour revenir au gin Beemer, mentionnons que jusqu'à récemment seules les succursales de la SAQ situées dans la région de Québec et du nord de la province avaient pu depuis la fin de 2020, s'approvisionner auprès de l'entrepôt du monopole localisé à Québec.



Source: www.lequotidien.com

Après que les 3 premières commandes se soient envolées très rapidement, une commande plus importante a été faite début avril, ce qui a récemment permis à l'entrepôt de Québec de la SAQ d'en faire parvenir une certaine quantité à l'entrepôt de Montréal, permettant ainsi aux succursales de la région métropolitaine et des environs de pouvoir enfin en recevoir pour la toute première fois (bureaucratie quand tu nous tiens!).


À vous de jouer!


Inventaire: au 29 avril 2021, dans 50 succursales du réseau.



Notes de dégustation:


Ce gin risque de faire aimer le gin à ceux et celles qui disent ne pas l'aimer!


Avec sa robe cristalline, il s'avère délicatement parfumé, dévoilant des parfums de baies de genièvre, d'agrumes (orange, citron), ainsi que des effluves de fines épices douces; on ne sent presque pas en bouche la chaleur de l'alcool, mais plutôt la finesse et l'équilibre des meilleurs London dry gin; l'ensemble s'exprime avec une certaine rondeur et une indéniable douceur.


La finale est empreinte d'une belle fraîcheur qui signe ce gin de grande qualité.


On peut ainsi le déguster seul, avec un glaçon, ou en dry martini avec un zeste de citron; ne négligeons pas toutefois son potentiel de participer à la création d'une pléthore de cocktails; amusez-vous.










mercredi 28 avril 2021

Barbaresco DOCG, Tenuta Arbéta, Alma Wines, Piémont, 2016, Italie


Cépage:   100% Nebbiolo
Code #:    13909774
Prix:          27,00$
Alcool:      14,5%
Sucre:       1,9 g/l
Servir:      16-17°
 Celsius
Carafe:     20-30 min
À boire:    2021-2025

Provenance: échantillon reçu





Ayant travaillé vers la fin des années 80 pour de grands groupes viticoles, Alessandro Berselli fonde Alma Wines il y a trente ans, afin de faire connaître de par le monde le vin italien qui était moins connu qu'aujourd'hui.




Le modèle d'affaires est un peu calqué sur celui du négociant-éleveur français et est le premier du genre en Italie. 

La maison possède 4 domaines situés en Toscane (Fattoria Astore Noti in Ruppiano), dans le Piémont (Tenuta Arbéta), la Lombardie (Fondo Priolo) et les Pouilles (Masseria Supreno).





Le répertoire de la maison compte 70 vins et sont  répartis en 13 gammes. En voici quelques uns.


Cliquez 2 fois pour agrandir


On retrouve dans cette sélection des vins reflétant divers styles et différentes personnalités. En ayant goûté quelques uns dans le passé, j'en conclus qu'il faut choisir ceux qui correspondent à vos goûts personnels.


Le vin de Nebbiolo mentionné en titre en est un qui m'a charmé par son style piémontais authentique, ainsi que son prix raisonnable. Il provient du domaine de la Tenuta Arbéta.




Les raisins de ce vin sont issus de vignobles situés dans la commune de Neive, dans l'appellation Barbaresco. Les vignes âgées entre 20 et 25 ans poussent sur des sols argilo-calcaires.

La vinification et la macération qui suit dure environ 20 jours. On procède à la conversion malolactique en cuve inox. 90% de la production est élevée en foudres de chêne de Slavonie de 3,000 litres et 10% en fûts de chêne français pendant 18 mois.




Il y a 44 vins d'appellation Barbaresco référencés par la SAQ, de 26,40$ à plus de 880$ dollars la bouteille. Celui-ci est le 3è moins cher.
La toute première commande pour le Québec, soit 150 caisses, a été libérée en succursales il y a maintenant deux ans, soit le 18 février 2019.

Inventaire: au 29 avril 2021, dans 62 succursales du réseau.

(Produit de spécialité disponible pour un temps limité)


Raviolis à la viande, sauce tomate et basilic


Notes de dégustation:

Proposé à prix ultra compétitif, ce vin retiendra l'attention des amateurs de vins du Piémont.

Drapé d'une robe rubis subtilement clair à reflets grenat, ce vin propose des notes pétales de rose séchés, ainsi que des parfums de cerise noire, entremêlés de fines herbes et d'épices de vieux bois; malgré son apparente structure légère, il fait preuve en bouche d'une belle finesse avec ses saveurs découlant de son évolution; finale équilibrée qui se prolonge en rétro-olfaction; sa structure lui permettra de se conserver au besoin quelques temps dans votre cellier.

Bien affiné par son élevage et le temps, ce Barbaresco est maintenant prêt à boire.

Pour les plats de pâtes à la sauce tomate, les mets de viandes de qualité et les fromages affinés.





Assortiment de viandes et de fromages du Piémont



Gigot d'agneau à la ficelle



mardi 27 avril 2021

Chardonnay, Diabolico, Vina Laurent, Valle Central, 2020, Chili


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    14250191
Prix:          12,25$
Alcool:     12,5%
Sucre:       1,6 gr/l 
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Damien Laurent a géré pendant 12 ans le Château Lescart, le domaine familial de Bordeaux. C'est en France qu'il  rencontre et épouse Lorena, d'origine chilienne.




Ayant envie de changer d'air, après avoir jonglé avec différentes possibilités, ils décident de démarrer un vignoble dans la patrie de Lorena, dans la vallée de Maipo plus exactement, un peu au sud de Santiago.




On cultive les cépages suivants:

⏩ En rouges: Cabernet Sauvignon, Carmenère, Merlot, Petit Verdot, Syrah, Pays, Pinot Noir

⏩ En blancs: Chardonnay, Viognier




En 2011, on s'est doté d'un chai doté de cuves de différentes tailles et styles, dont de petites cuves ovales permettant de vinifier par parcelle et de mieux exprimer le terroir.




Le répertoire de la maison comprend une douzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en 4 gammes.

Deux vins de l'entreprise Vina Laurent ont, en date de ce jour, été référencés par la SAQ (voir ici), dont le vin mentionné en rubrique.




Les raisins de Chardonnay utilisés pour ce vin ont été vendangés à la main. Ils ont fermenté naturellement en cuve inox à température contrôlée, Le vin a ensuite été élevé en cuve d'acier inoxydable.




Ce vin est un nouveau produit récemment introduit dans la catégorie des vins réguliers de la SAQ.

Inventaire: au 28 avril 2021, dans 127 succursales du réseau.



Burger de saumon, frites de carottes aux graines de chia

Voir cette recette:



Notes de dégustation:

Quand le terroir chilien se pare de l'élégance française.

Arborant une robe jaune doré clair parsemé de reflets verts, ce vin engendre des parfums de fleurs blanches,  ainsi que des notes d'agrumes, avec une pointe de citron et une touche de miel; en bouche, ce vin s'avère très sapide et d'une grande fraîcheur; il libère de belles et pures saveurs fruitées qui revitalisent les papilles par son acidité naturelle présente dans de justes proportions; ce vin léger et de bon équilibre au charme dépouillé se boit sans complication.

À ce prix, voilà une offre difficile à refuser pour les chasseurs d'aubaines.

Un tel profil vous permettra d'en profiter de l'apéro au fromage, selon votre menu; crustacés poissons de mer et de rivière, plats végés et fromages doux en seront ravis.






Seiche à la plancha, pesto au basilic



Salade de farfalles, haricots blancs, pesto et roquette





lundi 26 avril 2021

Les Complices, Château Laurou, Fronton, 2018, France


Cépages:    50% Négrette, 50% Syrah
Code #:      13402324 
Prix:            21,95$
Alcool:       14%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       16
°  Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2021-2024

Provenance: échantillon reçu




On retrouve pour la moitié de ce vin, un cépage nommée Négrette, qui fait partie des cépages autorisés dans l'appellation Fronton, située dans la région du Sud-Ouest.

Pour en savoir davantage à propos de celui-ci, cliquez ici.




Le Château Laurou qui est situé dans cette zone, à 30 kilomètres de Toulouse, compte environ 45 hectares de vignes où l'on retrouve les cépages Négrette, Syrah, Cabernets (Franc et Sauvignon), ainsi que le Gamay. Les sols sont surtout constitués de terres sableuses, nommées boulbènes blanches.





Il est la propriété de Guy Salmona depuis 1997 et dont le travail engagé a été couronné par le titre de "Meilleur vigneron du frontonnais" en 2018. 

Tous ses vins sont certifiés bio depuis 2013 et la gamme comprend 4 vins rouges et un vin rosé, majoritairement constitué de Négrette.




Celui mentionné en rubrique est le seul de ce producteur  à être pour le moment disponible au Québec. Il est le résultat de vignes sélectionnées dont l'âge moyen est de 35 ans, produisant un faible rendement de 30 hectolitres à l'hectare. Il a été vinifié et élevé pendant 18 mois en cuves de béton thermorégulées.




Inventaire: au 27 avril 2021, dans 58 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)



Jarret d'agneau braisé, sauce au porto

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Sans être hyper costaud, ce vin rouge s'adresse aux amateurs de vins bien en chair.

Avec les deux cépages de son assemblage, nulle surprise que la robe de ce vin soit si soutenue et violacée; à l'olfactif, on y décèle de des notes de violette, de arômes rappelant la mûre acidulée, la cerise et la framboise, avec une touche de réglisse, ainsi que de fines épices dont le poivre blanc; un vin frais aux tanins très souples et veloutés; aucune amertume ou astringence à l'horizon; un vin facile à boire, pourvu d'une belle acidité naturelle, mais qui a du coffre.

Un vin qui combine saveur,  fraîcheur et longueur!

Il sera à son meilleur en compagnie de nourriture, surtout les viandes plus substantielles, telles le bœuf, le canard ou l'agneau; les palais avisés et curieux s'en régaleront.



Fromage La Bête à Séguin
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues


Casserole de saucisses épicées et d'haricots blancs