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mardi 13 octobre 2020

Sauvignon Blanc, Nautilus Estate, Malborough, 2019, Nouvelle-Zélande


Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:     13450203
Prix:           21,40
Alcool:      13%
Sucre:       2,9 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2023

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine situé dans le nord-est de l'île du Sud de la Nouvelle-Zélande fut fondé en 1985. Son propriétaire est Robert Hill-Smith, 5e génération d'une famille de vignerons qui est à l'origine de la bien connue maison Yalumba d'Australie qui fut pour sa part créée en 1849.




Ce producteur cultive plus de 400 hectares de vignes, répartis en 6 vignobles: Renwick, Awatere River, Opawa, Kaituna, Clay Hills et Lanark Lane Vineyards.




Le logo de ce producteur est la coquille d'un nautile (nautilus en latin), un mollusque marin dont la parfaite spirale est admirée depuis la Grèce antique.

Cet équilibre et cette juste proportion sont des critères qui guident ici l'élaboration des vins de cette maison viticole.



Le répertoire de l'entreprise comprend une douzaine de cuvées, soit 10 vins tranquilles dans les 3 couleurs, et 2 vins mousseux en blanc et rosé.

Tous sont des vins de type monocépage, à l'exception du vin mousseux blanc (70% Pinot Noir et 30% Chardonnay).




Le vin mentionné en titre est pour le moment le seul de ce producteur à être présentement disponible au Québec.

Ce vin de Sauvignon Blanc qui fut l'un des tout premiers à voir le jour en ce domaine, célèbre avec ce millésime 2019 son 30e anniversaire.




Ses raisins ont été vendangés de nuit et au petit matin pour en préserver la fraîcheur. Ils ont été délicatement pressés et vinifiés en cuve inox à température contrôlée. Le vin est par la suite élevé sur ses lies durant 3 mois en réservoir d'acier inoxydable.

Inventaire: au 14 octobre 2020, dans 79 succursales du Québec.



Salade d'asperges et de rhubarbe, graines de lin

Voir la recette


Notes de dégustation:

Un Sauvignon Blanc néo-zélandais frais et aromatique, dans de justes proportions.

Arborant une robe jaune claire et brillante, agrémentée de légers reflets verts, ce vin distille de belles notes florales et des parfums d'agrumes (pamplemousse) de fruits de la passion, avec une touche d'herbe fraîchement coupée à l'arrière-plan; la bouche est résolument empreinte de fraîcheur grâce à sa belle acidité naturelle bien préservée; cette légèreté ainsi conférée le rend agréable et facile à boire; finale nette et de bonne longueur qui évoque une subtile salinité.

On est loin ici des expressions parfois caricaturales livrées par certains vins de ce pays élaborés avec ce cépage.

Essayez-le lorsque vous consommerez des crustacés (crabe, crevettes), des plats à base de poisson (ceviche, etc.), des mets végétaliens, ou sur des fromages de chèvre.



Tacos grillés au poisson



Risotto au crabe des neiges



lundi 12 octobre 2020

Château Les Pins, Vignobles Dom Brial, Côtes du Roussillon-Villages, 2015, France


Cépages:  60% Syrah, 30% Grenache, 10% Mourvèdre
Code #:    864546
Prix:          20,00$
Sucre:       2,9 g/litre
Alcool:      14,5%
Servir:      16° C
Carafe:     20-30 min.
À boire:   2020-2024

Provenance: échantillon reçu




La cave de Dom Brial qui fut fondée en 1923 dans le village de Baixas, porte le nom d'un père dominicain bien connu dans la région du Roussillon.

De nos jours, ce regroupement collectif regroupe plus de 250 vignerons de 30 communes, qui exploitent 2,100 hectares de vignes.




Spécialisée dès ses débuts en vins doux naturels, Dom Brial est le premier producteur en Muscat de Rivesaltes.

Le répertoire compte une vingtaine de cuvées réparties en vins tranquilles dans les 3 couleurs et en vins doux naturels. 




Pour sa part, le Château Les Pins qui compte 28 hectares de vignes a été édifié en 1854 par la famille Duverney.





Cette propriété passa aux mains de la cave de Dom Brial en 1990, lorsque Alphonse Duverney qui n'avait pas de descendance directe,  la légua à la commune, suite à son décès.

On y élabore 9 cuvées qui sont commercialisées par Dom Brial.

Le vin mentionné en titre est issu de raisins dont les vignes à faibles rendements poussent sur des terrasses caillouteuses qui bénéficient d'un climat sec et très ensoleillé.




Après les vendanges manuelles, les baies fermentent durant 20 jours avec les peaux en cuves inox thermorégulatrices.

Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français, neuves à 50%, suivi d'un affinage de 4 ans en bouteille. Ceci explique que le millésime 2015 vient tout juste de nous parvenir.

Inventaire: au 13 octobre 2020, dans 112 succursales du réseau.


Carré de biche, légumes et pesto



Notes de dégustation:

Ce vin est l'un des ambassadeurs du Roussillon, une cuvée incontournable qu'il vous faut connaître.

Malgré ses 5 années au compteur, il arbore toujours une robe très jeune de teinte rubis très soutenue et pourpre; une fois dans le verre, il en émane des arômes principalement de fruits noirs (myrtille, prune, mûre), entremêlés de notes de garrigue et d'épices douces (poivre blanc); ce vin généreux procure une bouche moyennement corsée aux tanins souples et bien fondus; son équilibre ainsi que sa matière fruitée le rendent agréable à boire; le tout se termine sur une finale nette et de très bonne longueur; il a ce qu'il faut pour tenir la route quelques années en cave.

Difficile de croire qu'il ne coûte pas plus cher car on a beaucoup de vin pour le prix demandé.

Il fera un compagnon de premier choix avec vos plus belles pièces de viandes rouges, tels les gibiers, le magret de canard et bien sûr le bœuf.





Magret de canard aux petits fruits



Côtes de bœuf, légumes racine



dimanche 11 octobre 2020

Chardonnay, Freakshow, Michael David winery, Californie, Lodi, 2018, É.U.


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     14530281
Prix:           25,00 
Alcool:      13,5%
Sucre:       4,7 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2023

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine de plus de 325 hectares appartient aux frères Phillips, Michael et David. Il est situé dans la région viticole américaine de Lodi qui est pionnière dans la viticulture responsable et durable.




Leur premier millésime, sous la marque Phillips vineyards, fut celui de 1984. Il faut dire qu'auparavant ceux-ci cultivaient et vendait leurs raisins depuis de nombreuses années à d'autres établissements viticoles.

De nos jours, les opérations quotidiennes sont gérées par Melissa et Kevin, deux des enfants de Michael. Ils représentent la 6e génération de la famille, dont les origines en tant que maraîchers remontent à plus de 150 ans, et à plus de 100 ans pour la viticulture.




Ce producteur fut nommé "Winery of the year" pour l'année 2015 par le Unified Wine  & Grape Symposium qui eut lieu en janvier 2016 à Sacramento.

Avec une production annuelle de plus de 600,000 caisses, il s'agit de l'un des producteurs à la croissance la plus rapide des État-Unis.




Le répertoire de la maison comte plus de deux douzaines de cuvées, réparties en 7 gammes. Leur vin le plus connu et meilleur vendeur est leur Zinfandel 7 Deadly Sins (Les 7 péchés mortels).




Huit vins de leur répertoire ont été référencés par la SAQ (voir ici).

Le vin de Chardonnay mentionné en rubrique fait partie de la gamme Freakshow dont les étiquettes rappellent les fêtes foraines d'autrefois.




Il est élaboré à l'aide des raisins provenant du vignoble de la famille Phillips à Lodi dont 33% ont fermenté en barriques de chêne français pendant 8 mois, et le reste en cuves inox.

Inventaire: au 12 octobre 2020, dans 118 succursales du Québec.


Rôti de dinde, sauce crémeuse à la moutarde



Notes de dégustation:

La preuve que les vins de Chardonnay californiens ne sont pas tous  lourds et trop boisés.

Vêtu d'une robe jaune doré claire et brillante, ce vin dispense de généreux parfums de fruits tropicaux (ananas mûr, mangue), d'abricot, de pêche blanche et de miel, avec un soupçon de caramel; la bouche suit, gourmande à souhait et délicatement grasse et beurrée; malgré la générosité de ses saveurs, ce vin a su préserver suffisamment d'acidité naturel afin de maintenir son équilibre; finale agréable et passablement longue.

Un tel vin est fort utile pour créer de judicieuses alliances avec certains types de nourriture demandant des vins blancs juteux et bien nourris.

Je pense ici au homard thermidor, aux pétoncles (St-Jacques) et coquilles de fruits de mer, ainsi qu'aux volailles et viandes blanches sauce à la crème.



Homard thermidor



Salade de gros pétoncles poêlés, sauce à l'orange





samedi 10 octobre 2020

Outeiro, Quinta da Pellada, Dao, 2016, Portugal


Cépages:  30% Touriga Nacional, 30% Alfrocheiro, 20% Tinta Roriz, 20% Jaen
Code #:    14346176
Prix:          16,65$
Sucre:       1,3 g/litre
Alcool:      13%
Servir:      14-15° C
Carafe:     20 min.
À boire:   2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Alvaro Castro, ingénieur civil de formation, est un vigneron réputé de la région de Dão qui a hérité en 1980 de deux propriétés historiques.

La première se nomme Quinta da Palleda et ses origines remontent à 1570. La seconde, Quinta de Saes, a des références datant de 1258.


Quinta da Pellada

Il vinifie ses premiers vins en 1989 et sa fille Maria qui est œnologue, est venue depuis le rejoindre.




Le répertoire de la maison compte 18 vins tranquilles dans les 3 couleurs et qui sont répartis en 3 gammes. On y retrouve à la fois des cuvées de style traditionnel et moderne. Cinq des vins de ce producteur sont présentement référencés par la SAQ.




Le vin mentionné en titre, est une entrée de gamme de la maison comprenant quatre cépages utilisés depuis des décennies dans l'élaboration des vins de porto. Contrairement à ces derniers, ce vin tranquille n'est pas muté.

Après la fermentation en cuves inox à température contrôlée, le vin est par la suite élevé durant 12 mois en fûts de chêne français de plusieurs usages.

Inventaire: au 11 octobre 2010, dans 112 succursales du Québec.


Dinde rôtie


Notes de dégustation:

Aucune lourdeur, mais plutôt beaucoup de fraîcheur dans ce très convivial  vin rouge portugais.

Doté d'une jolie robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin propage de belles notes florales, ainsi que des parfums de framboise et de cerise noire, entremêles de fines herbes; malgré sa masse tannique, il s'avère passablement léger en bouche et très facile à boire puisque ses tanins sont très souples et fondus; il déploie de savoureuses saveurs de fruits mûrs saupoudrées de douces épices; finale nette et de bonne longueur.

Les amateurs avertis reconnaîtront le très bon rapport qualité/prix/plaisir que ce vin représente.

Si servi suffisamment rafraîchi, un vin avec un tel profil s'avèrera très polyvalent lorsque vient le temps de lui faire accompagner de la nourriture; volaille rôtie, charcuteries et saucisses, grillades de porc, bœuf et agneau créeront de belles alliances à table.





Charcuteries et fromages doux



Médaillons de porc, sauce aux canneberges




vendredi 9 octobre 2020

Brunello di Montalcino, Fattoria dei Barbi, Toscane, 2015, Italie


Cépage:   100% Sangiovese
Code #:    11213343
Prix:          49,85$
Sucre:       1,9 g/litre
Alcool:      13,5%
Servir:      16-17° C
Carafe:     30 min.
À boire:   2020-2035

Provenance: échantillon reçu




Propriété de la famille Colombini, ce domaine de Toscane est l'un des maisons les plus renommées de l'appellation Brunello di Montalcino. Signalons que le mot italien fattoria signifie ferme.




En fait, cette famille possède ce domaine de 66 hectares depuis 1352 et ils auraient établi leur vignoble autour de 1790. On remarquera à cet effet, la présence de 4 colombes dans les armoiries familiales qui remontent au 13è siècle.

Les sols du domaine sont principalement composés de graves et de sable avec des alluvions, et de l'argile par endroits, avec une densité de 5,000 plants à l'hectare, à une altitude variant de 300 à 500 mètres, sur une exposition orientée vers le sud-est.




La famille possède également un autre domaine de 28 hectares dans la sous-région de la Maremme, à Scansano (L'Aquilaia dei Barbi).

C'est de nos jours Stefano Cinelli Colombini, le descendant direct, qui continue à vinifier le Brunello de façon traditionnelle, à partir des raisins du domaine, vendangés à la main.

La production de la maison oscille autour de 800,000 bouteilles annuellement (dont 200,000 de Brunello), laquelle comprend une dizaine de vins rouges, 1 vin blanc, ainsi qu'un vin liquoreux de type Vino Santo. Deux de ces vins sont présentement disponibles au Québec (voir ici).




La cuvée mentionne en titre est le vin-phare de ce producteur. On le produit depuis 1892.

À leur arrivée au chai, les raisins, avant le début de la fermentation, macèrent à 16° Celsius dans un environnement protégé de l'air. La fermentation alcoolique qui dure de 15 à 17 jours, se passe en cuves inox, à une température contrôlée à 27-28° Celsius.




Le vin vieillit pendant les premiers mois en fûts de chêne dont les capacités varient de 225 à 1500 litres. Il poursuit par la suite son élevage durant au moins deux ans dans de grands foudres de chêne de 6,000 à 12,000 litres. Le vin est ensuite embouteillé et affiné un an avant sa commercialisation.




Le nombre de producteurs de cette appellation a explosé au cours des 30 dernières années. On en dénombrerait plus de 245 de nos jours. Il convient donc plus que jamais de connaître les meilleurs. La Fattoria dei Barbi fait partie des 13 maisons qui sont à l'origine des vins de brunello di Montalcino.

Sur les 83 vins de cette appellation référencés par la SAQ, celui-ci est le 3e moins cher de tous (voir ici).

Inventaire: au 10 octobre 2020, dans 167 succursales du réseau.

Jarret d'agneau braisé, pommes de terres aux fines herbes,
réduction au porto


Notes de dégustation:

Même si c'est l'un des moins chers des vins de Brunello disponibles au Québec, celui-ci est selon moi, l'un des meilleurs et des plus fiables.

Il se présente vêtu d'une robe rubis de moyenne intensité avec des reflets légèrement orangés au pourtour du verre; il s'en dégage des arômes bien présents et très invitants de cerise noire, de myrtille et de prune, parsemés de notes de fines herbes et de pétales de fleurs séchés, ainsi qu'un soupçon de vieux bois; la bouche est encore relativement jeune pour un vin âgé de 5 ans; ceci démontre que ce vin a encore de nombreuses et belles années devant lui; acidité parfaite procurant un bel équilibre; il fait déjà preuve de finesse et d'élégance, livrant une finale vaporeuse et soyeuse.

Un  grand vin en devenir, que la grande majorité des amateurs peuvent à l'occasion se permettre.

Réservez-lui vos meilleures recettes de mets italiens ou internationaux tels des pâtes élégamment apprêtées, des viandes raffinées (agneau, canard, bœuf, gibier, etc.), ou des fromages affinés.



Tagliatelle aux champignons sauvages et truffes




Sachettoni farcis au ricotta, sauce à la
tomate cerise, parmesan râpé