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mardi 7 juillet 2020

Clos du Maréchal, Domaine du Ridge, Cantons de l'Est, 2019, Québec


Cépages :  Maréchal Foch, Lucy Kuhlmann, De Chaunac
Code #:     10220373
Prix:           14,55
Alcool:      11,5%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      14° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu



Le domaine du Ridge est surtout connu pour produire le Champs de Florence, le vin rosé du Québec le plus vendu ici.

Propriétaire d'une ferme à Saint-Armand, Denis Paradis y planta ses premières vignes en 1996, soit 2,000 ceps de Seyval. Plusieurs autres variétés s'ajoutèrent au fil du temps et de nos jours le domaine compte plus de 85,000 pieds de vignes.



Le répertoire compte une dizaines de cuvées dans les trois couleurs, incluant même un vin mousseux rosé, le Berthelot-Paradis.




Le répertoire compte une dizaines de cuvées dans les trois couleurs, incluant même un vin mousseux rosé, le Berthelot-Paradis.




Ce vin rouge est un authentique vin du Québec. Il n'a pas été uniquement embouteillé au Québec, mais son contenu est également issu du terroir québécois.

Inventaire: au 8 juillet 2020, dans 41 succursales du Québec.

(Également disponible à la propriété et dans certains marchés d'alimentation IGA et Métro)


Saucisses épicées au BBQ
Crédit-photo: www.beaux-vins.com


Notes de dégustation:

Cette cuvée démontre bien les immenses progrès accomplis par les vins rouges québécois depuis les dernières années.

Arborant une robe rubis soutenu et passablement violacée, ce vin propage de frais arômes de framboise et de cerise noire, avec quelques notes végétales qualitatives à l'arrière-plan; ses agréables saveurs de petits fruits rouges et noirs légèrement acidulés procure une belle fraîcheur en bouche; les tanins sont très souples et ne sont en rien rugueux ou âpres; bonne persistance gustative; servi suffisamment frais, il propose une structure droite et fruitée qui n'est pas sans rappeler le style de certains vins du beaujolais.

Un vin rouge qui pourra accompagner à l'apéro des amuse-gueules exigeant un vin léger, fruité et frais, ou à table avec des charcuteries ou des cochonnailles, ainsi que toutes volailles ou viandes blanches rôties ou grillées.




Médaillons de filet de porc, sauce aux bleuets

Côtelette de veau de grain grillée


lundi 6 juillet 2020

Un joli duo de la maison Joseph Mellot


En provenance de l'appellation Sancerre en Val de Loire, ces cuvées en blanc et rosé donnent un bel aperçu de la qualité générale qui a fait au fil du temps, la réputation de ce producteur.




Joseph Mellot est la seule maison qui possède des vignes (100 hectares) sur l'ensemble des 8  appellations du Centre-Loire*, pouvant ainsi proposer toutes les nuances des deux principaux cépages de la région: le Sauvignon blanc pour les vins blancs et le Pinot Noir pour les vins rouges et rosés. 

* Sancerre, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire, Coteaux du Giennois, Menetou Salon, Quincy, Reuilly et Chateaumeillant.



Le domaine est aujourd'hui dirigé par Catherine Corbeau-Mellot dont les origines familiales remontent à 1513 lorsque l'aïeul Pierre-Étienne Mellot, vigneron de son état, débuta cette grande aventure.




La maison élabore en culture raisonnée plus de 40 différentes cuvées dans les trois couleurs, de milieu et de haute gamme.

Ses produits sont exportés vers une quarantaine de  pays du monde. Au Québec, 6 de ceux-ci sont référencés par le monopole d'état (voir ici).





Je vous commenterai dans ce billet deux cuvées issues de l'appellation Sancerre qui représente le cœur historique de cette entreprise viticole, puisqu'elle y possède 50 hectares de vignes situées sur les plus belles parcelles de cette région.





La Chatellenie, Sancerre, 2019, France

Cépage :     100% Sauvignon Blanc
Code # :      12258842
Prix :           26,00$  
Alcool:       12,5%   
Sucre:         1,3 gr/litre 
Servir :       10-12° Celsius
À boire:      2020-2024

Provenance: échantillon reçu

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent d'un vignoble de 18 hectares. Ces vignes âgées de 30 ans en moyenne poussent sur des sols argilo-siliceux riches en silex, dont l'origine remonte à 90 millions d'années. Après avoir été égrappées, les baies sont délicatement pressées. Le moût est vinifié en cuves inox à basse température. Le vin est élevé sur ses lies fines jusqu'à la mise en bouteille après une légère filtration.




Il y a présentement 55 vins blancs de Sancerre référencés par le monopole et dont les prix varient de 23,65$ à 75,00$. Celui-ci est le 3e moins cher et pourtant il est très bon.


Salade d'asperges, humus de betteraves, pois chiches, copeaux de fromage


Ce vin reflète fidèlement son appellation d'origine et vous est proposé à prix plus que correct.

Il arbore une robe jaune clair, parsemé de quelques reflets verts; on retrouve dans son bouquet des notes herbacées (gazon frais coupé) et de chèvrefeuille, ainsi que des parfums d'agrumes (pamplemousse, citron vert). 

De corps léger, ce vin possède toutefois, de belles saveurs fraîches grâce à une acidité bien dosée; impeccable équilibre; l'impression minérale de sa finale lui procure une évidente et désaltérante sapidité; à boire maintenant et au cours des 4-5 prochaines années. 

On pourra l'utiliser à l'apéro, sur des plats végétariens, des crustacés et les coquillages, des poissons de lacs et de rivières, et des fromages doux, le chèvre tout particulièrement.

Inventaire: au 7 juillet 2020, dans 89 succursales du réseau.





Le Rabault, Sancerre rosé, 2019, France

Cépage :     100% Pinot Noir
Code # :      12228539 
Prix :           26,80$  
Alcool:       12,5%   
Sucre:         2 gr/litre 
Servir :       12° Celsius

À boire:      2020-2022

Provenance: échantillon reçu

Les raisins de Pinot Noir pour concevoir ce vin proviennent d'un vignoble de 8 hectares dont les vignes âgées de 20 ans en moyenne poussent sur des sols argilo-calcaires et de silex.

Après le vendanges qui eurent lieu vers la fin de septembre au début octobre, les baies subirent un pressurage direct ainsi qu'un débourbage à froid. La fermentation alcoolique se déroula ensuite en cuve inox, à température contrôlée.




Il y a seulement 4 vins de Sancerre rosé disponibles à la SAQ dont les prix varient de 24,85$ à 29,95$ (voir ici). Celui-ci, dont le prix a diminué de 0,75$ depuis deux ans, est le second moins cher du lot.

Paella au poulet et aux fruits de mer


Le type de vin rosé gastronomique que l'on peut déguster à l'année longue!

Se parant d'une jolie et brillante robe de couleur cerise clair et subtilement orangée et il en émane beaux parfums d'agrumes, de fraise, de pêche et de framboise, ainsi que quelques notes florales (rose).

Frais et léger, il fait preuve d'une belle finesse en bouche, ainsi qu'une belle persistance gustative; étant bien sec, c'est un vrai plaisir que de savourer jusqu'à la fin de la bouteille; son charme est discret mais redoutablement efficace.

Trop bon pour l'apéro selon moi réservez-le pour la table, en accompagnement des mets raffinés, tels des crustacés (crabe, crevettes, homard), le saumon sous toutes ses formes, le thon, ainsi que les volailles et les viandes blanches légères rôties.

Inventaire: au 7 juillet 2020, dans 103 succursales du réseau.




dimanche 5 juillet 2020

Bastide de la Ciselette, Rosé, Robert de Salvo, Bandol, 2019, France


Cépages:  50% Mourvèdre, 34% Grenache, 16% Cinsault
Code #:     13184056
Prix:           25,55$
Alcool:      13,5%
Sucre:       moins de 1,2 gr/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu


Ce vin nous provient d'un domaine assez récent, puisque démarré en 2010 par Robert de Salvo, dont la famille possède une longue tradition à la vigne.

Celui-ci possède une douzaine d'hectares sur un sol argilo-calcaire, orientés sud-est, face à la mer. Son domaine est situé sur une colline, en plein cœur de l'appellation Bandol, laquelle bénéficie de plus de 3,000 heures d'ensoleillement par année en moyenne.




On y produit de plus, une huile d'olive élaboré à partir de 300 oliviers parfois centenaires parsemés dans les vignes, la maison 8 cuvées.  En appellation Bandol, on retrouve 1 vin blanc, 2 vins rouges et 2 rosés. Ces deux derniers représentent la production majoritaire du domaine. On élabore aussi de manière plus restreinte, trois vins du pays du Var, soit un vin dans les 3 couleurs.



Les raisins du vin rosé mentionné en rubrique proviennent d'une parcelle de 2,5 hectares, où poussent des vignes âgées de 40 ans qui ne fournissent qu'un faible rendement de 32 hectolitres à l'hectare. 






Les raisins arrivés à pleine maturité ont été vendangés à la main. Ils sont pressurés, débourbés et vinifiés à basse température. Le vin est élevé 6 mois en cuve inox.

Ce vin rosé nous est proposé pour le millésime 2019 avec les mêmes cépages, mais dans des proportions légèrement différentes. Son prix a diminué de 0,60$. Bravo.




Ce vin rosé gastronomique n'a rien à voir avec un rosé de piscine; il renferme 40 fois moins de sucre résiduel que le White Zinfandel de E. & J. Gallo.

Inventaire: au 6 juillet 2020, dans 136 succursales du réseau.



Bouchées de saumon fumé à froid sur guacamole



Notes de dégustation: 

Ce délicat et impeccable vin rosé de Provence vient enfin d'arriver en sol québécois.

Se drapant comme à son accoutumée dans une robe saumon très clair légèrement translucide, ce vin se distingue par ses notes florales et ses arômes d'agrumes, de mangue de pamplemousse rose et de pêche blanche; léger en bouche et développant tout de même  du volume en son milieu, ce vin mène à une longue finale qui vous surprendra; il combine à la fois l'élégance et ... la gourmandise! Pour ceux et celles qui désirent déguster  à quoi ressemble le raffinement des meilleurs vins rosés.

Pour les salades d'été, les volailles rôties, les crustacés et le saumon; un rosé de gastronomie qui disparaît habituellement rapidement; faites vite!




Salade de légumes grillés et de canard confit

Risotto au homard


samedi 4 juillet 2020

Colheita Seleccionada, Peninsula de Setúbal, Adega Santo Isidro de Pegões, 2019, Portugal


Cépages:  30% Fernao Pires,25% Verdelho, 25% Antão Vaz10% Arinto, 10% Chardonnay
Code #:    10838801 
Prix:          12,70$
Alcool:     13% 
Sucre:      4,6 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius 
Boire:      2020-2022




Voici un vin blanc d'origine portugaise, de la région de Setúbal plus exactement, qui se démarque par son originalité. 

Produit par une cave coopérative importante de la région (Adega de Pegões), on a affaire ici avec un assemblage de l'un des plus connus cépages blancs de France, le Chardonnay, alors que les deux autres sont typiquement portugais. Notons que le mot ''adega'' signifie ''cave''.

Cette dynamique coopérative fondée en 1958 élabore une quarantaine de cuvées dans les trois couleurs réparties en 18 marques différentes.




Elle produit de nos jours plus de 12 millions de bouteilles dont 35% sont exportées de par le monde.

On lui doit entre autres les vin rouges Fontanario de Pegoes, le Fonte de Nico, ainsi que le vin blanc Vale da Judia qui ont beaucoup de succès au Québec.





Le vin blanc mentionné en rubrique a pour sa part été élevé en fûts de chêne américain et français durant 4 mois avec bâtonnage. Il se vendait ici 14,25$ il y a trois ans. Merci aux baisses de prix de la SAQ.

Ce vin des plus honnête, fait partie des produits courants du monopole.

Inventaire: au 5 juillet 2019, dans 379 succursales du Québec.


Spaghetti, sauce à la crème et champignons



Notes de dégustation:

Un vin blanc qui marie adéquatement le profil portugais et  international.

Proposant une teinte jaune doré très claire, ce vin distille de gourmands arômes de miel, de poire et de citron, avec un soupçon de vanille; il développe un certain volume en bouche, ainsi que de belles saveurs de fruits blancs et mûrs; idéal pour les personnes préférant moins d'acidité dans leurs vins blancs; finale agréable et de bonne durée; original et à prix abordable.

Ce vin se mariera avec les fruits de mer, le saumon et les poissons à chair grasse, les viandes blanches et les fromages doux. 



Pétoncle U10 poêlé, concombre, yaourt, citronnelle


Filet de doré meunière




vendredi 3 juillet 2020

Quintessence, Château de Vaurenard, Beaujolais supérieur, 2011, France


Cépage :   100% Gamay
Code #:     12100017
Prix:           28,60
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      14° Celsius
À boire:    2020-2024

Provenance: échantillon reçu



Au-delà de son savoir-faire et de la qualité de ses vins, le Château de Vaurenard fait partie du patrimoine historique du Beaujolais et de la France. Ce domaine a célébré en 2022 sa 23e année sans utilisation de pesticide.



Il est la propriété de M. Ghislain de Longevialle qui s'est bâti un style de vinification bien personnel, laquelle demande une grande maîtrise.




À propos du vin mentionné en titre, il ne s'agit pas d'une erreur puisqu'il s'agit bien du millésime 2011, soit un beaujolais âgé de neuf ans! Mais que faut-il pour produire un tel vin? Et bien entre autres choses:

-Des vignes de plus de 50 ans
-Un bas rendement de 30 hl/ha
-Un sol limoneux-sablo-argileux
-Un très bon millésime exceptionnel (2011)
-Un bon vinificateur
-Une macération en grappes entières de 5 semaines
-Un élevage en foudre de chêne de 5,000 litres pendant 6 ans!





Le résultat est un vin hors-norme pour l'appellation et offert à prix raisonnable dans les circonstances. Seulement 10,000 bouteilles ont été produites dans ce millésime.




Le millésime 2009 en magnum de ce vin a été servi en novembre 2016 aux membres présents du Club des Dégustateurs de Grands Vins et la plupart s'en rappellent encore.

Production: 10,000 bouteilles

Inventaire: au 4 juillet 2020, dans 62 succursales du Québec.



Filet de porc, sauce glacée à l'orange et au chili, patates douces
Voir la recette



Notes de dégustation:

Le long élevage de ce vin de beaujolais lui aura permis de tenir la route 9 ans et il le fera encore au moins pour 4 ans de plus.

Arborant une teinte un peu plus foncé que la moyenne des vins de son appellation, ce vin surprend par ses arômes de cerise noire et de framboise, de fines herbes séchées, ainsi qu'un soupçon de cuir et de très fines épices de vieux bois à l'arrière-plan; moins fruité qu'un beaujolais habituel, ce vin s'avère être plus corsé et profond également; la longue finale constitue également une belle surprise en procurant une certaine rétro-olfaction.

La structure de ce vin lui donnera de la polyvalence avec la nourriture; il pourra en effet accompagner les charcuteries, les volailles, les grillades de viandes blanches et rouges, ainsi que les fromages pas trop relevés; à goûter au moins une fois dans sa vie.






Brochette d'agneau, riz espagnol


Morceaux de canard glacés à l'érable