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mardi 12 juin 2018

Liste des 10 vins de l'été 2018


Ces suggestions de vins font suite à mon billet publié le 14 juin 2018 au sujet des vins que je recommande pour ensoleiller votre été.



On y retrouve 10 vins (1 vin mousseux,2 vins blancs, 2 rosés et 5 vins rouges), en provenance de 9  pays (2 viennent du Canada), à des prix variant de 9,45$ à 20,35$.


Téléchargez la liste



Vin mousseux



Vins blancs




Vins rosés




Vins rouges







Bonnes dégustations estivales!



Domaine de Montbenoit, Vignobles Berthier, Coteaux du Giennois, Val de Loire, 2016, France


Cépage:    100% Sauvignon Blanc
Code #:    13589441
Prix:          19,05$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,4 g/l
Servir:     10-12° Celsius




Sur le site internet de l'agence:

"De part et d’autre de la Loire, Les « Vignobles BERTHIER » proposent trois appellations, Sancerre, Pouilly Fumé et Coteaux du Giennois. En 1983, Jean-Marie crée son exploitation viticole à Sainte Gemme en Sancerrois et fonde ainsi le Domaine des Clairneaux, lieu de production des Sancerre blanc, rouge et rosé.

Quelques années plus tard, en 1998 il reprend les vignes de ses parents dans les Coteaux du Giennois, le Domaine de Montbenoit voit le jour. En 2016, le Domaine de l’Oselier, situé dans les Coteaux du Giennois Nord vient compléter leur parcellaire. Les Vignobles BERTHIER atteignent à ce jour près de 25 hectares.

Forte d’expériences à l’étranger, la nouvelle génération (Clément et Florian) contribue depuis peu à la modernisation de l’entreprise familiale."


Clément l'aîné, s'occupe de la cave et Florian du vignoble

Signalons que leur répertoire compte une vingtaine de cuvées, réparties en vins tranquilles et mousseux , dans les 3 couleurs. Il n'y a pour le moment que le vin mentionné en titre de disponible au Québec. Dommage.




L'appellation Coteaux du Giennois  mériterait d'être mieux connue par les amateurs, car elle livre de très bons vins à prix plus que correct. 




Le Domaine de Montbenoit blanc est issu de raisins de vignes âgées de 30 ans, plantées sur des parcelles aux sols différents (argilo-calcaire et silex), ce qui lui donne plus de complexité. Après la vendange, le pressurage doux et le débourbage, la fermentation alcoolique s'enclenche en cuve inox où il est élevé sur ses lies fines jusqu'à la mise en bouteille au printemps suivant.

Inventaire: au 12 juin 2018, dans 52 succursales du réseau.

(Avis: disponible en quantité limitée. Ça va partir vite!)


Crabe des neiges à l’aïoli au safran,  salade de chou rouge au wakamé,
riz au bacon de mer  Source : https://oceandesaveurs.ca


Notes de dégustation:

Voici un vin proposant une belle qualité pour le prix demandé que les amateurs de bons Sauvignon blanc de la Loire sauront profiter.

Il arbore une robe jaune clair parsemée de reflets verts; en sus de ses jolies notes florales, il propose également des arômes de fruits mûrs (pêche, abricot), entremêlés d'agrumes (pamplemousse, citron); sa bouche est des plus séduisante et agréable, évoluant entre la fraîcheur du début, le volume en son milieu, jusqu'à la pointe de salinité en finale; accompagnez-le de salades d'été, de coquillages et de crustacés, ou avec du fromage de chèvre à la fin du repas.






Portage Dry Gin, Oshlag, Québec, Canada


Code #:  13638151
Prix:       45,25$ (750 ml)
Alcool:   41%




Les gins du Québec ont le vent dans les voiles. En voici un tout nouveau qui ne moisira pas longtemps sur les tablettes.

De par son nom, il rend hommage à tous les explorateurs intrépides qui ont tantôt bravé les rapides, tantôt porté leur embarcation à bout de bras.

Il se veut un retour aux sources du dry gin, sans ingrédients superflus, ni de parfums insolites et ce, afin de laisser toute la place au goût frais et herbacé de la baie de genièvre qui le compose à 70%. On y a à peine ajouté un peu de coriandre et de réglisse. Sa pureté le fait entrer dans la catégorie des gins classiques.


Il est micro-distillé en petits lots à Montréal par Oshlag, le premier établissement du Québec qui brasse de la bière et distille des spiritueux sous le même toit.

Il est intéressant de savoir que la baie de genévrier était utilisée depuis fort longtemps en herboristerie pour ses effets médicinaux (voir ici).

Inventaire: au 12 juin 2018, dans 63 succursales du Québec. 


Notes de dégustation:

Affichant une robe claire comme de l'eau de roches, ce gin parfume l'air de doux arômes frais rappelant celle de conifères.

La chaleur et la puissance de l'alcool est compensée par la fraîcheur de ses parfums; il possède une bonne persistance gustative; cette relative douceur permet de le boire nature si légèrement rafraîchi, ou comme ingrédient de qualité pour le mixologues; il fait paraît-il fureur dans les gin tonic; aucune rusticité dans ce produit; même les personnes que le gin rebute risquent d'aimer.

 





lundi 11 juin 2018

Au Fil de Soi, Clos Bagatelle, St-Chinian, Languedoc, 2015, France


Cépages:    40% Syrah, 30% Grenache, 20% Mourvèdre, 10% Carignan
Code #:       13298029
Prix:            20,45$

Alcool:       13,5%
Sucre:         1,7 g/litre
Servir:        16° Celsius
Carafe:       20-30 min.




Le domaine du Clos de Bagatelle qui compte aujourd'hui 60 hectares répartis sur 4 terroirs, (La Lauze, Assignan, Saint-Jean de Minervois, Donnadieu) a vu le jour en 1623 soit 19 ans avant la fondation de Montréal. Il est exploité par Christine Deleuze et Luc Simon, qui sont frère et soeur. On y produit des vins de manière naturelle et respectueuse et cela se goûte dans le verre.



La maison élabore une vingtaine de cuvées, toutes aussi délicieuses les unes que les autres, et offertes à prix plus que très raisonnables. Trois de ces vins sont référencés au Québec (voir ici).

Le vin mentionné en titre provient pour sa part de la parcelle de la Lauze dont le sol est argilo-calcaire. Ce vignoble situé dans le creux de la vallée à 50 km du bord de la Méditerranée, est entouré de murets, pins et chêne. Il bénéficie d'un climat idéal pour la culture de la vigne.




La cuvée Au Fil de Soi a été créée en 1982 par les parents de Christine et Luc, après de multiples essais pour trouver la meilleure combinaison, tant au niveau des cépages que de l'élevage.

Les raisins sont cueillis à la main et triés à la vigne. La vinification se fait à température élevée et est suivie d'une longue macération avec remontages quotidiens, puis de délestages. L'assemblage fait, on élève le vin durant 12 mois en fûts de chêne (neufs à 25%) issus de 3 forêts françaises (Allier, Vosges et Sarthe).

Étant naturellement clarifié, aucun collage ou filtration n'ont été utilisés pour ce vin.

Inventaire: au 11 juin 2018, dans 105 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


 
Contre-filet de boeuf Angus, légumes, sauce aux fines herbes



Notes de dégustation:

Ce vin démontre brillamment que pour quelques dollars de plus, on a parfois beaucoup, beaucoup plus de bon vin dans son verre.

Robe rubis un peu trouble et très légèrement violacée; beaux et attrayants arômes de framboise, de myrtille, de cassis, avec une pointe de cuir et de poivre blanc, avec des parfums de garrigue à l'arrière-plan; doté d'une souplesse étonnante malgré la profondeur de sa matière, ce vin allie fraîcheur, équilibre et longueur en bouche;il déborde de bons goûts de fruits mûrs à point; passablement polyvalent à table avec toutes les viandes qui se marient au vin rouge; pourra se conserver au moins encore 6 ans au cellier, mais déjà délicieux maintenant; un très bon rapport qualité/prix/plaisir!









dimanche 10 juin 2018

Pétale de Rose, Château la Tour de l'Évêque, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2017, France


Cépages:     44% Cinsault, 24% Grenache, 13% Syrah, 5% Mourvèdre, 5% Rolle, 4% Sémillon, 4% Ugni Blanc, 1% Cabernet Sauvignon 
Code #:        425496
Prix:             20,60$ 
Alcool:        13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         moins de 1,2 g/litre
Servir:        11-12° Celsius




La consommation de vin rosé devenant de par le monde de plus en plus populaire, beaucoup de producteurs décident d'en faire. En fait qui veut, mais ce n'est pas tout le monde qui peut en faire du bon. Sachez en effet que l'élaboration d'un vin rosé est plus difficile à réaliser qu'un vin blanc ou rouge. L'expérience et l'expertise sont indispensables.




Cela tombe bien, car madame Régine Sumeire possède ces deux attributs. Elle démontre avec ce beau millésime qu'elle est au sommet de son art qu'elle peaufine depuis 1985. Voici les étapes d'élaboration pour ce vin, tel qu'on peut le lire sur le site internet du producteur:

"Vendanges manuelles, les raisins sont triés et mis directement dans le pressoir sans foulage. Seule une légère pressée est effectuée pour obtenir le maximum de délicatesse et de parfum au cœur même du grain de raisin. Vinification par gravité. Fermentation en cuve inox sous température contrôlée. La cuvée Pétale de Rose est issue exclusivement de 1erjus." 

Malgré son prix à la hausse, ce vin rosé de haute qualité demeure l'un des plus constants parmi ceux disponibles au Québec.

Inventaire: au 10 juin 2018, dans 354 succursales du réseau.


Lamelle de saumon, crème sure, aneth, bébés épinards, sur blini


Notes de dégustation: 

Déjà dans sa jolie bouteille de verre élancée, on voit la jolie robe saumon très clair de ce vin; passablement aromatique avec ses parfums gourmands d'agrumes, de fleurs (rose) et de petits fruits rouge (fraise) et de sucre d'orge; il manifeste sa présence en bouche dès l'attaque; les saveurs sont précises et persistantes; son niveau d'acidité naturelle bien conservée lui confère de la droiture et une belle fraîcheur; il sera au meilleur à table avec de la nourriture comme les salades d'été, les poissons et crustacés, ainsi que les viandes blanches grillées.
 





Chronique radio


Entrevue à la radio le 7 juin 2018, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: Comment bien entretenir sa carafe à vin






Pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet




samedi 9 juin 2018

The Vincent, Board Track Racer, Mark Ryan Winery, État de Washington, Columbia valley, 2015, É.U.


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    13547224
Prix:          24,05$
Alcool:     14%
Sucre:      2,2 g/l
Servir:     11-12° Celsius



J'imagine que vous ignorez l'existence de la Mark Ryan winerie. Tout comme moi, il y a à peine quelques jours. Voici ce que j'ai appris à son sujet.

Cette entreprise viticole a démarré en 1999 par par Mark Ryan Mcneilly avec aucune installations en propre. Celui-ci vinifiait ses vins à ses tout débuts dans des chais appartenant à des amis. Il s'établit par la suite en 2003 dans la communauté de Woodinville. 


On s'approvisionne en matière première auprès de domaines partenaires reconnus pour la qualité de leurs raisons, l'expertise de Mark étant la vinification. On y retrouve entre autres les vignobles du Ciel de Cheval, Force Majeure,Kiona, Klipsun, Obelisco, Red Willow, Quintessence et Olsen.


Une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs sont ainsi élaborées. Le vin mentionné en titre est le tout premier à faire son entrée au Québec.

Il a fermenté à basse température en cuve inox et y a été élevé pendant 3 mois. Aucune conversion malolactique n'a été effectué afin de préserver toute l'acidité naturelle présente dans le vin, ce qui est une bonne chose, ceci compensant pour le volume généreux qu'il  présente. Production en 2015: 24,000 bouteilles

Inventaire: au 9 juin 2018, dans 46 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)



Paella royale avec homards
Crédit photo : Marco Giovanetti


Notes de dégustation: 

Si ce vin venait de Californie, il vous coûterait au-delà de 30$ et il ne serait pas meilleur!

Robe brillante jaune doré clair; arômes de fleurs blanches et jaunes, d'ananas, de pêche épicée et de miel léger; un vin savoureux qui allie puissance, finesse, fraîcheur et complexité; on pourrait même le passer en carafe 15 minutes avant le service; très bonne longueur en finale; idéal pour accompagner les plats demandant un vin blanc nourri et généreux (saumon, homard, fruits de mer ou volaille avec de la sauce à la crème); faible quantité, peu auront la chance d'y goûter.