Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mardi 24 avril 2018

Listel rosé, Grain de Gris, Sable de Camargue, Languedoc, 2017, France


Cépages:   Grenache, Cinsault, Merlot, Cabernet Sauvignon
Code #:     270272
Prix:           11,35$
Alcool:      12,5 %
Sucre:       3,8 gr/litre
Servir:      10° Celsius


L'indication géographique Sable de Camargue se situe au sud de la France, tout au bord de la mer Méditerranée. Les première vignes furent plantées en 1883 par une entreprise spécialisée dans la récolte du sel, les Salins du Midi.

Dix ans plus tard, le puceron phylloxera ravage le vignoble français, à l'exception de quelques uns, dont celui-ci, puisque ce ravageur ne peut se reproduire dans le sable, leur donnant ainsi un bon coup de pouce. 

En 1942, selon wikipédia, l'armée d'occupation arrache le vignoble Listel pour y mettre des mines, pensant que les alliés débarqueront en Camargue. Ces mêmes militaires, devenus prisonniers de guerre démineront le terroir et replanteront le vignoble tel qu'il est aujourd'hui.


L'entreprise Listel doit son nom à cet ilot sableux, jadis appelé « Isle de Stel », où poussent leurs vignes sur plus de 4,200 hectares. Bien que produisant surtout du rosé, on retrouve aussi quelques vins rouges dans leur gamme de produits, élaboré avec du Merlot et du Cabernet Sauvignon.

Étant en mesure de vinifier adéquatement des vins à prix ultra compétitifs,  la maison Listel est un leader en France. Ces produits se trouvent facilement puisque présents dans la grande distribution.

Le vin mentionné en titre, un vin d'entrée de gamme, est le fer de lance de la maison et le rosé numéro 1 dans le monde. Après que les raisins aient été foulés, on récolte le jus de première goutte par égouttage statique. S'ensuit une fermentation alcoolique, lente et froide, à 16° Celsius.

Disponibilité: au 24 avril 2018, dans 391 succursales du Québec.


Tomates rouges et jaunes, charcuteries, fromage burrata, vinaigre balsamique, pesto


Notes de dégustation:

Il est assez incroyable que le producteur réussisse à livrer une telle qualité pour ce prix! Jolie robe saumon clair avec quelques reflets orangés; arômes légers et frais de fraise, de pêche mûre, de citron et de poivre blanc sans doute apporté par le Cabernet Sauvignon;  frais, délicat, mais savoureux, il procure une bouche souple , ainsi qu'une belle persistance gustative; à boire jeune pour lui-même ou avec de plats frais, simples et légers; un très bon rapport qualité/prix!





lundi 23 avril 2018

Pure, Domaine des Huards, Cheverny, 2016, France


Cépages:  85% Sauvignon Blanc, 15% Chardonnay
Code #:    961607
Prix:          23,25$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      3,5 gr/litre 
Servir:     16-17° Celsius





Ce domaine de 35 hectares est géré par Michel Gendrier qui représente la 7è génération du Domaine des Huards fondé en 1846. Celui-ci est secondé par son épouse Jocelyne.




Tous leurs vins sont des AOC Cheverny et Cour-Cheverny et sont élaborés avec des raisins provenant de vignes cultivées en biodynamie.

La maison élabore en vins tranquilles, 5 cuvées de blanc,  4 cuvées en rouge et un rosé, auquel vient s'ajouter 1 vin effervescent (crémant de Loire). De ces dix vins, six de ceux-ci sont référencées au Québec.

Fait intéressant, la famille Gendrier cultive depuis 1922, le rare et prisé cépage Romorantin.




Pour sa part, le vin mentionné en titre est un assemblage de Sauvignon Blanc et de Chardonnay. L'appellation Cheverny blanc est l'une des rares en France à permettre le jumelage de ces deux cépages populaires français. 

Cela permet de réaliser des alliances différentes de l'accoutumée avec certains mets. 

Les raisins pour produire cette cuvée sont évidemment issus de vignes cultivées en biodynamie et qui poussent sur des sols argilo-calcaire et argilo-silicieux. Ils ont été vendangés à la main et doucement pressés. Ils ont été vinifiés avec leurs levures indigènes en cuves inox maintenues entre 18 et 20° Celsius. L'élevage s'est fait en cuves sur les lies fines.

Inventaire: au 23 avril 2018, dans 103 succursales du réseau.



Chirashi mariné au saumon et au thon jaune albacore
Source : wwwizcooking.blogspot.ca

Les deux cépages de ce vin s'accorderont merveilleusement bien avec la chair de ces deux poissons et les saveurs de ce plat. En japonais, l'expression chirashi sushi signifie "sushi éparpillé".  Ce plat est constitué de sashimi (fines tranches de poisson cru) et de légumes qui reposent sur du riz vinaigré sumeshi.

Plus facile à réaliser que la plupart des sushis, on peut laisser libre court à son imagination pour le choix des poissons et des autres ingrédients.

Voir la recette de la photo


Notes de dégustation:

Outre sa teinte jaune clair, ce qui surprend aux premiers abords avec ce vin, ce sont ses arômes frais et parfumés, où s'entremêlent des effluves de fleurs blanches et de cailloux mouillés (voir photo ci-dessus).

Il s'exprime en bouche avec pureté et livre de belles saveurs tout en finesse; il se prolonge un bon moment en finale, laquelle nous gratifie d'une délicate impression de salinité; conviendra aux plats de légumes, de crustacés, de poissons et de fromages légers; on peut le boire dès maintenant, mais sa belle acidité permettra aussi de le conserver 3-4 ans au cellier.




dimanche 22 avril 2018

Pensée du jour: Ne faites pas cette erreur!


Combien de fois, ai-je entendu dire: "Je garde cette bouteille de vin pour une occasion spéciale"...

Il n'y a rien bien sûr rien de mal à avoir quelques bonnes bouteilles de vin en réserve chez soi.




Mais trop de personnes n'y toucheront pour ainsi dire à peu près jamais. Elles les gardent pour un grand jour, ou un grand soir. C'est parfait, du moins en théorie, car bien souvent:

-Le vin conservé trop longtemps ou dans de mauvaises conditions, n'est plus bon lorsqu'on se décide à l'ouvrir; 

-L'occasion parfaite ne survient jamais;

-On meurt parfois même avant! (ne riez pas j'ai déjà vu ça)


Voici donc mon conseil pour vous aujourd'hui:




Le simple fait d'être vivant est en soi une bonne  et suffisante raison pour ouvrir une bonne bouteille de vin.

N'attendez pas trop longtemps pour célébrer la vie, inviter un ou des amis et partager une bonne bouteille de vin avec vous. 

Ainsi, je garde souvent une bouteille de champagne au frigo pour une belle occasion. Et parfois l'occasion d'en boire est que j'ai une bouteille de champagne au frigo. Vous pigez?

Le bon vin est fait pour être bu et non pas pour que l'on espère de le boire (peut être) un jour.

Alors, que boirez-vous ce soir?



Les Jalets, Crozes-Hermitage, Paul Jaboulet Aîné, 2015, France


Cépage:  100% Syrah
Code #:   13390597
Prix:         27,85$
Alcool:    12,5% 
Sucre:     1,6 gr/litre 
Servir:    16-17° Celsius 
Carafe:   20 min.
Certification: Haute Valeur Environnementale




Après 6 générations, suite au décès de Gérard Jaboulet en 1995 et des différents conflits familiaux qui s'en suivirent, ce domaine fut racheté en 2006 par la famille Frey, propriétaire du Château La Lagune de Bordeaux. 

La maison Paul Jaboulet Aîné possède dans sa gamme plus d'une quinzaine d'appellations en Côtes-du-Rhône, de la modeste à la plus prestigieuse. 

Elle possède la certification Haute Valeur Environnementale, le plus haut des trois niveaux de certification environnementale en France pour les exploitations agricoles. Celle-ci touche aux domaines de la stratégie phytosanitaire, préservation de la biodiversité, gestion des engrais et gestion quantitative de l'eau.




Le vin mentionné en titre provient d'un vignoble de 6 hectares avec des sols argileux et de galets roulés d'origine glaciaire. La géologie particulière de ce vignoble a inspiré le nom ce vin car ''jalets'' est l'ancêtre du mot ''galets'' (voir photo ci-contre).

Ce vin est uniquement élevé en cuves et en bouteilles, après un égrappage, un foulage et une fermentation de trois semaines. La moitié de la production a été élevée en cuves tronconiques de chêne, le reste en cuves inox pendant 12 mois.

Les vignes ont 25 ans d'âge moyen. On en a retiré d'un rendement d'environ 40 hectolitres à l'hectare. Il en résulte un vin au taux d'alcool et de sucre résiduel très bas pour un vin du sud. 
 
Disponibilité: au 22 avril 2018, dans 64 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Côtelettes d'agneau du Québec, jus aux fines herbes

Notes de dégustation:

La Syrah à son meilleur! Robe rubis foncé, presque pourpre; arômes  de framboise, de violette, de garrigue, entremêlés de poivre blanc et d'une pointe de réglisse.

La bouche est souple, fruitée et juteuse; un vin longiligne et d'une très longue persistance où la pureté s'exprime clairement; beaucoup de belle matière souple et bien fondue dans cette bouteille qui pourra au besoin être gardée 4-5 ans au cellier; accompagnez ce vin d'agneau aux herbes de Provence, d'un steak au poivre, de gibier ou de sauvagine. 






samedi 21 avril 2018

Château Puy Castéra, Haut-Médoc, 2012, France


Cépages:  50% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 14% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot
Code #:    715789
Prix:          24,15$
Alcool:      13% 
Sucre:       1,6 gr/litre 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20 min.



Ce domaine de 28 hectares à l'encépagement typique bordelais a été créé en 1973 par Henri Marès, et il est de nos jours géré par sa fille, Alix Marès, qui est aussi oenologue.

Son nom est composé de deux anciens mots français, soit "puy" qui désigne un tertre ou une petite colline, et "castrum" qui est un nom désignant un camp ou une forteresse.

Le vignoble couvre entièrement une butte de 29 mètres d'altitude, offrant aux vignes toutes les expositions et apportant de la complexité à l'assemblage.


Le répertoire de ce domaine ne compte que trois cuvées, soit deux vins rouges et un vin rosé. 

Le vignoble est situé tout près des appellations Pauillac et Saint-Estèphe, à deux kilomètres de Mouton et de Lafite. Il faut dire qu'au début des années 70, un hectare dans cette région coûtait infiniment moins cher qu'aujourd'hui! 


Les raisins du vin mentionné en titre ont été triés au chai et ont fermenté en cuves de béton et en cuves inox thermorégulées avec macération traditionnelle de 3 semaines. Le vin a été élevé pendant 10 mois en barriques de chêne français neuves, de second et de troisième usage (1/3 pour chacun), suivi de 10 autres mois en cuves. C'est un cru bourgeois dans l'AOC Médoc.

Inventaire: au 21 avril 2018, dans 70 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité) 


Cerf, purée de betteraves à la framboise et ses feuilles,
oignons grelots, jus à la fève de Tonka, oseille rouge

Notes de dégustation:
 
À peine 2 kilomètres plus loin, et ce vin coûterait 2 à 3 fois plus cher! Malgré ses 5 1/2 ans, la robe a une teinte rubis assez soutenu parsemé de quelques reflets grenats; ses parfums sont on ne peut plus classiques, soit ceux de la framboise, du cassis et de fines épices boisées, entremêlés d'une pointe végétale apportée par le Merlot.

Les tanins ayant un peu été arrondis par le temps, la bouche est droite et fraîche, sans être trop tannique ou anguleuse; on a même droit à une belle sensation un peu gommeuse pendant sa longue finale; pour le gibier, la sauvagine ou le boeuf; à consommer entre maintenant et les 8 prochaines années; un bon rapport qualité/prix pour les amateurs de vins de Bordeaux.



 

vendredi 20 avril 2018

3 recettes pour le crabe et 12 vins pour l'accompagner


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 19 avril 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Que vous soyez gourmand, amateur de bon vin, ou les deux, ceci est pour vous.




La saison de la pêche au crabe des neiges a débuté récemment. Il s'agit pour les pêcheurs du Québec, de l'un des plus lucratives.

Cette pêche est évidemment faite sous la supervision de Pêches et Océans Canada qui émet des permis aux pêcheurs avec des quotas à respecter.

Ainsi, dans le Golfe du Saint-Laurent, il existe neuf zones de pêche pour le crabe des neiges.

Source: Pêches et Océans Canada

C'est du Canada que provient les deux tiers de la production mondiale pour ce crustacé, dont les trois quarts sont exportés, principalement vers les États-Unis, la Chine et le Japon, pour une valeur moyenne de 450 millions de dollars.

La demande extérieure étant très forte, cela explique les prix demandés dans les épiceries et les poissonniers pour  ce délicieux fruit de mer, soit environ 30$ le kilo.


Source: www.cfim.ca


Mais il n'en faut pas beaucoup pour se régaler, surtout si on l'utilise pour concevoir de petites bouchées pour l'apéro, ou une délicieuse entrée avant le plat principal.

Si vous êtes en panne d'inspiration, sachez que vous pourrez trouver sur le net des centaines de recettes, histoire de varier vos habitudes.

Je vous en propose trois ci-dessous qui sont faciles et rapides à faire. 

Par la suite, un lien vous mènera à 12 vins de prix variés, lesquels mettront votre crabe des neiges en valeur. 


3 recettes pour le crabe des neiges

Laquelle vous tente le plus?

Crabe cuit dans un bouillon aromatique et sa mayonnaise maison

Source: www.foodlavie.com

Risotto au crabe et aux asperges

Source: plaisirslaitiers.ca
Spaghetti au crabe des neiges

Source: www.soscuisine.com


Pour voir ces 3 recettes


Qu'est-ce qu'on boit?

Il serait impensable pour ma part, de savourer un plat de crabe des neiges, sans aucun vin pour l'accompagner.

Si l'on simplifie les choses, tout vin (blanc ou rosé) ayant de la fraîcheur, de la droiture et de la finesse, risque de convenir à ce crustacé.

La recette #3 conviendra particulièrement bien avec les deux vins rosés de ma sélection.

Le lien qui suit vous mènera à 12 exemples sur lesquels vous pourrez vous baser.

Téléchargez la liste des vins

Bon appétit!