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jeudi 19 avril 2018

Cabral Reserva, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2015, Portugal


Cépages:  25% Touriga Nacional, 25% Touriga Franca, 20% Tinta Roriz (Tempranillo), 20% Sousão, 5% Tinta Barroca, 5% Tinta Cão
Code #:    12185647
Prix:          13,95$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3,1 gr/litre 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20 min.




Vallegre Vinhos do Porto est une entreprise privée familiale portugaise qui perpétue depuis cinq générations leur tradition de viticulteurs et de négoce dans la région du Douro. Celle-ci possède 86 hectares de vignes répartis dans trois quintas.

Ce producteur élabore pas moins d'une cinquantaine de cuvées (des vins mutés d'appellation Porto, ainsi que des vins tranquilles d'appellation Douro et Moscatel du Douro) réparties en 8 gammes distinctes, lesquelles sont exportées vers 27 pays.




Pour le vin rouge tranquille mentionné en titre, les raisins sont vendangés à la main et la récolte est éraflée en totalité. La fermentation alcoolique se fait à basse température en cuves d'acier inoxydables et l'on procède quotidiennement à un remontage. Une partie de la récolte est fermentée dans les lagares, (cuves de pierre) dans lesquelles les raisins sont foulés de façon traditionnelle avec les pieds.

À ce stade, le vin est un peu rude et plutôt unidimensionnel. Il bénéficie donc d'un élevage de 15 mois en barriques de chêne français afin d'arrondir les angles et lui conférer une touche supplémentaire de raffinement.

Il y a environ deux ans, ce vin était vendu 15,25$ avant la baisse de prix de la SAQ sur certains de ses vins. Il est maintenant dans la catégorie des vins de spécialité en approvisionnement continu.

Inventaire: au 19 avril 2018, dans 252 succursales du réseau.

 
Onglet de boeuf, frites mayo


Notes de dégustation:

Ce vin abordable aux parfums de framboise, de cerise noire et de mûre avec un soupçon de fines épices boisées, se présente à l’œil du dégustateur avec une robe d'un beau rubis soutenu, agrémenté de quelques reflets violets. 

Sa belle matière est passablement déjà bien fondue et forme un ensemble frais et très bien équilibré; longueur très appréciable pour un vin de cette catégorie de prix; sera particulièrement agréable avec les grillades de porc, d'agneau et de boeuf; au besoin, on peut le conserver 3 à 4 ans au cellier; servir légèrement frais; un petit passage en carafe lui permet de s'exprimer pleinement.






Chardonnay, Tawse winery, Niagara Peninsula, Ontario 2015, Canada


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:    11039736
Prix:          19,95$
Alcool:     13%
Culture:   biodynamique
Sucre:      3,8 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius




Selon le site internet du producteur:

"Situé sur les pentes inférieures de l'escarpement du Niagara, ce domaine familial biologique et biodynamique, a été nommée Producteur de l'année au Canada en 2010, 2011 et 2012. Le fondateur Moray Tawse a acheté 6 acres (2,4 hectares) sur la propriété Cherry Avenue en 2000. En 2005,  il a ouvert son chai lequel comprend l'écoulement par gravité, un système de géo-thermie à six niveaux et une zone humide bio-filtre. L'inspiration pour sa première propriété Niagara est venu de son amour du Pinot Noir et du Chardonnay bourguignons."




De nos jours, la propriété est composée de 5 vignobles d'une superficie totale de 48 hectares dans lesquels on retrouve pour les cépages blancs le Chardonnay, le Riesling, le Pinot Gris et le Gewürztraminer, et pour les rouges, le Pinot Noir, le Gamay, le Merlot, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon.



On y élabore 27 cuvées différentes soit 2 vins mousseux, 12 blancs, 1 rosé, 10 rouges et 2 vins liquoreux.

Le Chardonnay mentionné en rubrique a été cueilli à la main en provenance de différents vignobles dont les vignes ont été effeuillées et leur croissance contrôlée. Il a été fermenté et élevé 14 mois en fûts de chêne français.

Il y a deux ans à peine, il coûtait 23,50$ au Québec. Le prix a donc été sérieusement ajusté à la baisse, mais la qualité est restée la même.

Inventaire: au 20 avril 2018, dans 68 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)  

 
Filet de saumon ciboulette et érable
Source : www.jaimelerable.ca

Voir la recette


Notes de dégustation:

Un vin à la teinte jaune clair passablement achevé de l'Ontario qui fait preuve d'équilibre des saveurs, ainsi que d'une certaine finesse; même si le boisé n'est pas trop appuyé, l'ensemble demeure tout de même légèrement corsé.

Ses arômes de cire d'abeille, de fruits tropicaux, de vanille et d'épices le laissent d'ailleurs présager; la bouche est expressive et suffisamment fraîche; jolie finale sur le caramel léger;  on peut le boire maintenant avec des mets légèrement gras et/ou goûteux (saumon, pâtes ou volailles à la crème, fromages moyennement relevés, etc.), ou l'attendre encore 2-3 ans au cellier.






mercredi 18 avril 2018

Mirabeau en Provence, Rosé Classic, Côtes de Provence, 2017, France


Cépages:   50% Syrah, 40% Grenache, 10% Cinsault
Code #:     13206121 (SAQ Dépôt)
Prix:           18,60$
Alcool:      13 %
Sucre:       moins de 1,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius




Si vous profitez du rabais escalier de 15% de la SAQ Dépôt (en achetant au moins 12 bouteilles de vin et/ou de bières), ce vin vous reviendra alors à 16,15$).

En 2009, las de la vie londonienne trépidante, Jeany et Stephen Cronk viennent s'établir en Provence avec leurs enfants. 




Depuis longtemps ils songent à élaborer des vins de qualité tout en faisant rayonner de par le monde le style de vin provençal qu'ils affectionnent.

Au cours des dernières années, ceux-ci ont développé des relations avec quelques uns des meilleurs vignerons de la région et sélectionné les meilleurs terroirs en Côtes de Provence. Il se sont de même entourés d’œnologues et de spécialistes afin de les seconder dans leur tâche.

Leur gamme comprend à date trois vins: Le Classic, Pure et Étoile.

La recette semble fonctionner car leurs vins rosés ont déjà reçu plusieurs récompenses nationales et internationales, ainsi que des éloges de critiques réputés.

Inventaire: au 18 avril 2018, dans ces 5 succursales SAQ Dépôt.


Crabe des neiges, oursins, couteaux et wasabi

Notes de dégustation:

Débarqué au Québec pour la première fois l'an dernier, ce vin a rapidement trouvé preneur; il devrait en être de même cette année.

Jolie robe saumon clair; notes florales, parfums d'agrumes et de pêche émanent du verre; avec un taux d'alcool légèrement réduit en regard de l'an passé et une teneur plus faible en sucre résiduel, ce vin se boit sans soif; à consommer à l'apéro ainsi qu'à table selon votre menu; très satisfaisant pour le prix; faites en provision pour l'été qui arrivera sans doute sans crier gare.





mardi 17 avril 2018

3 recettes faciles pour le crabe des neiges


Vous désirez savourer du crabe des neiges, mais êtes à la recherche de quelques idées pour l'apprêter facilement et rapidement?

Ces 3 recettes que j'ai dénichées pour vous pourraient vous être utiles.


Crabe cuit dans un bouillon aromatique et sa mayonnaise maison

Source: www.foodlavie.com
Risotto au crabe et aux asperges

Source: plaisirslaitiers.ca
Spaghetti au crabe des neiges

Source: www.soscuisine.com


Voir cette recette



12 vins pour le crabe des neiges


Ces 12 suggestions de vins font suite à mon billet publié le 19 avril 2018, où je proposais 3 recettes avec le crabe des neiges.

Tout autre vin similaire à ceux-ci est susceptible de convenir aussi.


Télécharger cette liste


Vin mousseux

Crémant de Loire Brut, Ackerman, Val de Loire, France, 20,45$


Vins blancs

Verdejo, Marqués de Cáceres, Rueda, 2016, Espagne, 12,90$

Apremont, Cuvée gastronomie, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2016, France, 16,50$ 

Morgadio da Torre, Vinho Verde, Sogrape, 2016, Portugal, 19,95$

Cuvée Sereine, Chablis, La Chablisienne, 2014, France, 22,15$

Aa, Assyrtiko-Athiri, Domaine Sigalas, Santorini, 2016, Grèce, 23,70

La Chatellenie, Sancerre, Joseph Mellot, Val de Loire, 2016, France, 26,70$

Montée de Tonnerre, Chablis 1ier Cru, Château de Maligny, Jean Durup et fils, 2016, France, 39,00$ 


Vins rosés

Rosé Gabrielle, Vignoble de la Rivière du Chêne, Basses-Laurentides, 2017, Québec, 15,25$

Classic rosé, Mirabeau en Provence, Côtes-de-Provence, 2017, France, 19,00$ (SAQ Dépôt)

Note: Bien que ces 2 vins rosés puissent convenir aux 3 recettes de crabe proposés, ils seront particulièrement adéquat pour la recette # 3.


Bonnes dégustations!






Lalande Bellevue, Blaye - Côtes de Bordeaux, Vignerons de Tutiac, 2015, France


Cépage:    100%Merlot
Code #:     624304
Prix:           13,60$ 
Alcool:      12% alc.
Sucre:       2,3 gr/litre
Servir:      16° Celsius  
Carafe:     20 min.
Certification: Vegan et Agriconfiance 




L'appellation Côtes de Blaye est répartie sur une surface plutôt modeste est généralement moins connue du grand public. On y trouve pourtant règle générale de très bons rapports qualité/prix. Le vignoble su trouve sur la rive droite, à 45 kilomètres au nord de la ville de Bordeaux; il fait face à l'appellation Médoc.

Les Vignerons de Tutiac est une coopérative fondée en 1974 qui est le premier producteur de vin d'appellation d'origine contrôlée de France; elle regroupe aujourd'hui près de 600 vignerons. On y produit des vins génériques de Bordeaux ainsi que d'appellation Blaye-Côtes de Bordeaux et Côtes de Bourg.

Le vin mentionné en titre n'est composé que de Merlot, alors que le millésime 2011 avait un peu de Cabernet Sauvignon. De plus, ce vin affiche une nouvelle présentation plus moderne.


Les raisins qui ont servi à son élaboration sont issus de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires des coteaux surplombant l’estuaire de la Gironde et exposés à un microclimat.Il a été vinifié et élevé en cuves inox et n'a donc pas connu le bois.

Il s'agit d'un produit régulier de la SAQ qui l'offre à sa clientèle depuis 15 ans cette année.

Inventaire: au 17 avril 2108, dans 189 succursales du réseau.

 
Coq au vin rouge et ses petits légumes
Source : www.delicesdannie.com


Notes de dégustation: 

Ce vin affiche une robe rouge rubis parsemé de reflets violets et procure des parfums de cerise, de framboises, avec quelques notes d'épices douces et une pointe végétale; il nous rappelle avec raison, combien le Merlot est généralement sous-estimé par la plupart des amateurs, surtout lorsqu'il vient de Bordeaux.

La bouche est typiquement bordelaise, soit fraîche et droite; un légère amertume en finale sur le noyau de cerise nous indique qu'il accompagnera bien certains plats à table, à savoir les viandes blanches et rouges grillées, les volailles rôties, ainsi que les fromages légers ou peu relevés; du classicisme à prix abordable.