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mercredi 11 avril 2018

Morgon, Corcelette, Domaine des Marrans, J.J. Mélinand et fils, 2016, France


Cépage:      100% Gamay
Code #:      12956237
Prix:            23,85$
Alcool:       12,5%
Sucre:        2,3 gr/litre
Servir:       14-15° Celsius
Carafe:      10-15 min.



Sur le site internet du producteur:

Ce domaine familial est situé à Fleurie au cœur des crus du Beaujolais, à 50 km au nord de Lyon. Jean-Jacques Mélinand a pris la succession de son père en 1970, sur le Clos du Pavillon en appellation Fleurie, pour s’étendre aujourd’hui à 20 hectares sur 6 appellations.

La production principale est située à Fleurie (10 ha). Le Juliénas (2 ha) et le Beaujolais-Villages (1 ha) proviennent des coteaux pentus de Jullié. Le Chiroubles (2 ha) est issu d’un côteau nommé “Les Côtes”. Le Beaujolais (2 ha) est situé plus au sud à Saint-Jean d’Ardières. 

En 2008, Mathieu rejoint le domaine après ses études d’oenologie et apporte 1 ha de Chiroubles et 2 ha de Morgon au sein du climat “Corcelette". 




Ce domaine qui ne cultive que le Gamay, élabore neuf cuvées (8 rouges et 1 vin rosé).  Trois de celles-ci sont disponibles au Québec.

J'ai déjà goûté dans le passé à la cuvée Chiroubles vieilles vignes, mais c'est la toute première fois que j'ai eu l'occasion  de goûter au Morgon, soit le vin mentionné en rubrique.

Il est issu de vignes âgées de 50 ans, soit une parcelle de 2 hectares nommée Corcelette. On n'en retire qu'un rendement de 40 hl/ha, ce qui est relativement faible pour le Beaujolais.




Les raisins sont récoltés à la main et triés. La macération dure 16 jours (2/3 grappes entières et 1/3 égrappés). La vinification se déroule uniquement avec les levures indigènes. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en foudres de chêne de 3 à 4 vins.

Inventaire: au 11 avril 2018, dans 63 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Tartine de cailles confites


Notes de dégustation:

Voici certainement l'un des meilleurs vins de Morgon dégustés depuis les derniers mois; teinte brillante rouge rubis avec des reflets violacés; nez invitant de fruits rouges (fraise, cerise, framboise) avec quelques notes florales.

Très désaltérant en bouche, il offre de belles saveurs de fruits mûrs; non dénué de belle matière, il procure une longue finale, ce qui n'est pas le lot de tous les vins du beaujolais; il a ce qu'il faut pour se conserver au besoin pour les 4-5 prochaines années; servez ce vin polyvalent à table assez frais; charcuteries, pâtés, viandes blanches et rouges grillées seront à leur meilleur en sa présence; mais les bouteilles partent vite, dépêchez vous! 





mardi 10 avril 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, pour ceux qui désirent des vins peu dispendieux, je vous recommande 5 vins (2 blancs et 3 rouges) en provenance de 3 pays, soit de la France, de l'Espagne, et du Portugal, à des prix variant de 8,00$ à 13,65$. Qui dit mieux?




Morgadio da Torre, Vinho Verde, Sogrape, 2016, Portugal


Cépage:    100% Alvarinho
Code #:     13212441
Prix:           19,95$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2 g/l
Servir:      10-12° Celsius




Vaut-il la peine de payer 19,95$ pour un Vinho Verde alors que certains ces vins sont proposés à 10$-12$? Je vous dirai oui, à certaines conditions.

Notons que l'on peut utiliser pour la production des Vinho Verde plus d'une quinzaine de cépages différents. Certains produits en assemble plusieurs alors que d'autres, un seul. Mes cépages préférés et aptent selon moi à produire des Vinho Verde de belle qualité sont l'Alvarinho, l'Arinto, le Trajadura et le Loureiro. Le vin d'aujourd'hui est composé uniquement de ce dernier cépage, l'Alvarinho (que l'on nomme Albariño en Espagne).



Le vin mentionné en titre est un produit de la maison Sogrape qui est un joueur important dans le paysage du vin au Portugal avec plus d'une vingtaine de marques, réparties dans des vins de différentes catégories. Ils ont ainsi des vins d'entrée de gamme de bon rapport qualité/prix (Grão Vasco, Vila Regia, Quinta dos Carvalhais,etc.), des vins de vinho verde (Gazela), du rosé (Terra Franca), du mousseux (Mateus), et bien sûr, du porto (Offley, Feirrera, Sandeman).

Les raisins de ce vin ont atteint une belle maturité dans le millésime 2016, étant à la vendange très aromatiques et présentant une acidité des plus équilibrée. Durant tout le processus, de la vendange à l'embouteillage, le moût et le vin ont été protégés de l'oxydation. Le vin a été vinifiée et élevé sur ses lies fines durant 5 mois en cuves d'acier inoxydable.

Encore plus sec (2 g/l vs 2,9 g/l) que l'an dernier. Bravo!

Inventaire: au 10 avril 2018, dans 74 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Rondelles de calmar, salade de roquette, pâtes et poivrons jaunes, citron, huile d'olive
 

Notes de dégustation:

Alors que les vins de Vinho Verde d'entrée de gamme conviennent davantage pour l'apéro, celui-ci entre dans la catégorie des Vinho Verde gastronomiques; robe brillante jaune clair avec de légers reflets verts; parfums d'agrumes, de pamplemousse, de lime, avec un soupçon de pêche.

La bouche développe une belle fraîcheur, ainsi que de belles saveurs légèrement grasse qui perdurent un bon moment; légère impression saline en finale; le type de vin blanc dont la bouteille se vide (un peu) trop rapidement; pour les salades estivales, le calmar, la pieuvre, les poissons et les crustacés.







lundi 9 avril 2018

El Pasador de Oro, Rhum brun, XO, Les Bienheureux, Guatemala


Code #:  13062091
Prix:       69,00$ (700 ml)
Alcool:   40%




L'entreprise française de spiritueux Les Bienheureux fondée il y a environ 5 ans par Alexandre Sirech et Jean Moueix ne distille aucun de ses produits. Elle achète et assemble plutôt elle-même des alcools de producteurs triés sur le volet.

Ce sont eux qui sont derrière le très bon whisky français Triple Malt Bellevoye, lequel a reçu d'excellentes critiques depuis son lancement.

Vous trouverez ici tous les spiritueux de ce producteur qui sont présentement disponibles au Québec. D'autres arriveront plus tard cette année.

Alexandre Sirech et Jean Moueix
Dans le présent cas, on a mis la main sur différents rhums guatémaltèques élaborés à l'aide d'un concentré de jus de cannes à sucre poussant sur des sols argileux et volcaniques que l'on nomme miel à sucre.

Ces rhums sont élevés en système de solera, comme on le fait pour le xérès dans le sud de l'Espagne. On conçoit par la suite un assemblage de rhums âgés de 6 à 15 ans, avec 12 ans d'âge moyen. Cet assemblage est expédié en France pour un élevage supplémen- taire de 4 à 6 mois en fûts de chêne ayant servis à produire du cognac.

Ce rhum est présenté dans une carafe de verre stylisée et une jolie boîte blanche avec des lettres dorées. Effet chic garanti!

Inventaire: au 9 avril 2018, dans 85 succursales du Québec.


Notes de dégustation:

Un rhum à la robe ambrée et soutenue; arômes suaves et complexes d'agrumes, de figues, de mélasse, de vanille, de cannelle et de boisé fin; la bouche demeure malgré tout élégante bénéficiant d'une fraîcheur suffisante; belle et longue finale; un rhum qui devrait faire l'unanimité même chez les personnes qui n'en boivent que rarement; a été dégusté en fin de soirée par les participants de la dégustation du 27 novembre du Club des Dégustateurs de Grands Vins; il a fait un tabac!







Cuvée Felice, Domaine Orenga de Gaffory, Patrimonio, Corse, 2014, France


Cépage:      100% Nielluccio*
Code #:      13471531
Prix:            32,75$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius
Carafe:      30-60 min.

*cousin du célèbre cépage Sangiovese




Selon le site de l'agence:

"C’est en 1966, alors que l’AOC patrimonio n’est pas encore reconnue, que Pierre Orenga de Gaffory crée son domaine. Aujourd’hui, un vaste ensemble de 58 hectares, répartis dans différents terroirs et sur cinq des sept communes de l’appellation, dont il est l’une des valeurs sûres. Aux commandes depuis 1974, Henry, fils de Pierre, dirige aussi un second domaine, le Clos San Quilico, dans la commune de Poggio-d’Oletta."

La diversité des micro-terroirs que possèdent la maison, permettent lors des assemblages, d'élaborer des vins à la structure et aux parfums complexes.




Toute la superficie cultivée en vignes par ce domaine maintenant cinquantenaire a amorcé en 2016 sa conversion en bio, laquelle devrait être complétée pour la fin de 2019.

Il y a une trentaine de vins corses référencés par la SAQ. Les vins de cette région française sont habituellement des produits de niche de moyenne et de haute gamme, élaborés en petites quantités. Leurs prix varient de 18$ à 50$ environ.




La maison Orenga de Gaffory pour sa part, possède un répertoire regroupant une quinzaine de vins tranquilles et liquoreux dans les trois couleurs. Ils sont distribués dans de nombreux pas (Belgique, Pays-Bas, Danemark, Suède, Suisse, Allemagne, Japon, États-Unis, etc.). La Cuvée Felice est la seule pour le moment à être disponible au Québec.

Les raisins du vin mentionné en titre ont été vendangés à la main. Ils proviennent de vignes qui poussent sur un sol argilo-calcaire où l'on retrouve beaucoup de galets. Toute la récolte est égrappée et foulée. Après une cuvaison de 25 à 30 jours, le vin est élevé de 12 à 18 mois en cuve inox.

Inventaire: au 9 avril 2018, dans 36 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Escalope de veau, champignons, asperges et fèves vertes, sauce au fond de veau


Notes de dégustation:

Pour bénéficier des arômes subtils de ce vin, vous devrez le passer en carafe, tel que recommandé au début de ce billet; il affiche une teinte rubis soutenu parsemée de reflets violets, suite à sa cuvaison prolongée; ceci lui confère un potentiel de garde pour un autre 5-6 ans au moins; il débute donc à peine sa phase où il est prêt à boire.

On a droit à des parfums de framboise, de cerise et de myrtille, entremêlés d'arômes du maquis entourant les vignobles; la structure droite et les saveurs délicatement fruitées résultent en un vin à la bouche fraîche, légère et pure; tout comme les vins piémontais produit avec le Nebbiolo, ce vin demande du temps pour en saisir toutes les nuances originales; l'amateur éclairé reconnaîtra cependant rapidement sa grande capacité à se marier à table avec tous les types de viande, incluant les volailles grillées; pour s'initier aux vins corses.






dimanche 8 avril 2018

The Strapper, GSM, Yalumba, Barossa valley, 2014, Australie


Cépages:   57% Grenache, 25% Shiraz, 18% Mataro (Mourvèdre)
Code #:     12505866
Prix:           19,95$
Alcool:       14,1%
Sucre:        2,1 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:      15-20 min.




Il s'agit ici du plus ancien domaine familial australien qui existe à ce jour puisqu'il a été fondé en 1849 par Samuel Smith. Celui-ci nomma son entreprise Yalumba, un nom qui signifie dans la langue aborigène de la région, tout le terrain des environs.

Les principaux cépages qu'on y cultive sont les suivants: Chardonnay, Pinot Grigio, Riesling, Roussanne, Sauvignon Blanc, Vermentino, Viognier, Muscat, Cabernet Sauvignon, Grenache, Malbec, Merlot, Sangiovese, Shiraz, Tempranillo.



 
Le bâtiment construit en 1908 avec sa pittoresque tour avec horloge qui abrite le chai, le cellier, l'usine d'embouteillage et les bureaux, existe toujours. L'entreprise a ses propres tonneliers qui fabriquent les barriques de chêne nécessaires à l'élevage de certains vins de son répertoire.

La maison élabore pas moins de 46 cuvées différentes dans les trois couleurs parmi lesquels on retrouve des vins tranquilles, fortifiés et liquoreux, dont certains sont bios. 6 de leurs cuvées sont disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins du vin mentionné en titre ont été récoltés dans les vignobles réputés de Barossa. Ils sont vinifiés séparément par petits lots, en partie dans le chêne et en partie en cuves inox. Le vin est ensuite élevé dans des fûts de différentes tailles, en chêne américain, français et hongrois. L'objectif  est plutôt de développer la structure et la complexité du vin plutôt que de lui conférer des arômes et des goûts boisés.

Inventaire: au 8 avril 2018, dans 80 succursales du Québec.


Bavette de bœuf grillé, sauce béarnaise, asperges
Source : www.saq.com
Voir la recette


Notes de dégustation:

Ce vin pourrait bien faire partie de vos vins préférés pour vos grillades cet été! Il pourrait vous démontrer que ce ne sont pas tous les vins rouges australiens qui sont puissants et souvent déséquilibrés.

Jolie robe rubis; parfums de cerise, de framboise, de cacao, de menthe, ainsi que de fines herbes, un peu comme certains vins du Languedoc; les tanins sont très souples procurant une bouche veloutée et non dénuée de finesse; ne pas servir trop chaud; encore une fois, la maison Yalumba nous livre un bon vin à prix intéressant.





samedi 7 avril 2018

Le Salon des Vins de la Montérégie du 11 avril prochain : pour une bonne cause!







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