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mercredi 7 mars 2018

Vinha Grande (rouge) Casa Ferreirinha, Douro, 2015, Portugal


Cépages:  50% Touriga Franca, 35% Touriga Nacional, 10% Tinta Roriz, 5% Tinta Cao
Code #:    865329
Prix:          17,95$
Alcool:     13,7%
Sucre:      2,6 gr/l
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min.




La maison Ferreirinha fondée en 1751 fait partie depuis 1987 du giron de Sogrape. Ce producteur est fort réputé car il produit le mythique vin rouge portugais, Barca Velha.  Il y a plus de 250 cépages autochtones au Portugal et ce vin est un assemblage de 4 de ceux-ci.

Qu'il s'agisse de vins rouges ou blancs, les vins tranquilles de cette région représentent généralement de très bons rapports qualité/prix. 

Le vin rouge mentionné en rubrique est un parfait exemple illustrant l'émergence de plus en plus grande des vins tranquilles dans la région du Douro, laquelle est surtout connue et reconnue pour ses vins de porto. (Voir: Il n'y a pas que du porto dans le Douro).

Après l'éraflage et le foulage, le moût fermente en cuves inox. La longueur de la macération est décidée cuve par cuve, en fonction des cépages et des millésimes. Le vin est élevé pendant au moins un an en barriques de chêne de 225 litres. L'assemblage est ensuite réalisées à partir de plusieurs dégustations et analyses. La dénomination Vinha Grande est attribuée uniquement aux meilleures cuvées.

Inventaire: au 7 mars 2018, dans 100 succursales du réseau.

(Vin de spécialité maintenant en achat continu)


Cerf, purée de betteraves et framboise, oignons, jus de fève Tonka


Notes de dégustation:

Un joli et généreux vin rouge tranquille du Douro; déjà il annonce ses couleurs avec sa robe rubis foncé et violacée; arômes de fruits rouges et noirs (framboise, mûre), de fines herbes, avec une pointe florale et d'épices douces; malgré sa grande souplesse, on devine la quantité de tanins que renferme sa vin, mais sans aucune rudesse et amertume; l'accompagnement de nourriture est fortement recommandé, principalement les viandes rouges, le canard et le gibier; peut se conserver en cave au moins de 3 à 4 ans.
 




mardi 6 mars 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, suite à mon article publié le 8 mars 2018 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 5 vins, (2 blancs, 3 rouges) en provenance de 3 pays, soit de la France, de l'Espagne,  et de l'Uruguay, à des prix variant de 11,90$ à 26,50$.


Télécharger la liste


Vins blancs




Vins rouges





Bonnes dégustations!







Un duo rouge et blanc de haute altitude à essayer de la bodega Terrazas de los Andes


Le producteur Terrazas de los Andes décline ses vins en plusieurs gammes: Altos del Plata, Reserva, Single Vineyard, Parcel, et son vin-phare Cheval des Andes.  Ce dernier vin est une collaboration avec le célèbre domaine de Cheval Blanc de St-Émilion.

Fondé en 1999 sur un emplacement où des vignes non greffées ont été plantées en 1929, ce domaine possèdent des parcelles situées sur des plateaux situés à bonne altitude (de 980 à 1,800 mètres), sur les flancs escarpés de la Cordillère des Andes, ce qui est normal si l'on considère le nom qui lui a été attribué (Terrasses des Andes). 



Ce producteur a présentement 3 vins de la gamme Reserva disponibles au Québec. Je vous commenterai brièvement deux de ceux-ci qui viennent tout juste de passer de l'importation privée, à l'espace Cellier de la SAQ.





Chardonnay Reserva, Mendoza, Valle de Uco, 2016, Argentine

Cépage:     100% Chardonnay 
Code #:      13030786
Prix:            20,00$ 
Alcool:       14,5%  
Sucre:        2,7 g/litre 
Servir:       10-12° Celsius


Élaboré à l'aide de raisins vendangés à la main provenant de vignes âgées de 15 à 20 ans, irriguées goutte à goutte, qui poussent dans le vignoble de Finca Caicayen (Gualtallary - vallée de Uco), situé à 1,250 mètres d'altitude.

Élevé pendant 8 mois, 50% en fût de chêne neufs et de 2è vin, le reste en cuves inox.

Inventaire: au 6 mars 2018, dans 53 succursales du Québec.



Nouilles fines avec lapin braisé, crevettes, noix d'acajou et bouillon de homard


Notes de dégustation:

La fraîcheur naturelle de ce vin s'entremêle ici aux notes boisées légèrement toastées; robe jaune doré clair; arômes de fleurs blanches, de miel de pêche, d'ananas, de noix de coco et de vanille; il procure un certain volume en bouche, ainsi qu'une finale passablement longue; ces belles saveurs sont en mesure de se développer de 4 à 6 ans en cave, si vous le désirez; ce vin appelle une nourriture avec un peu de consistance, nappée d'un peu de crème, telles les viandes blanches et certains fruits de mer (crevettes, pétoncles, palourdes, homard); pour les amateurs de vins blancs un peu suaves et capiteux.


Cabernet Sauvignon Reserva, Mendoza, 2015, Argentine

Cépage:     100% Cabernet Sauvignon 
Code #:      13551371
Prix:            21,35$ 
Alcool:       14%  
Sucre:        2,6 g/litre 
Servir:       16° Celsius

Élaboré à l'aide de raisins vendangés à la main provenant de vignes âgées de plus de 20 ans, irriguées goutte à goutte, qui poussent dans des vignobles situés à Perdriel (Luyan de Cuyo) et à Eugenio Bustos (Vallée de Uco), à 980 mètres d'altitude.

Après l'éraflage et le foulage, le moût macère et fermente pendant 21 jours. Le vin est élevé de 12 à 14 mois en fois de chêne français, utilisés de une à quatre fois. Il est ensuite affiné en bouteilles pour un minimum de 6 mois.

Inventaire: au 6 mars 2018, dans 86 succursales du Québec.


Filet mignon, pommes de terre, roquette, chimichurri

Notes de dégustation:

On a ici réussi à atteindre un équilibre presque parfait entre le fruité et le boisé fin, permettant au terroir de s'exprimer; robe rubis/pourpre violacée; parfums de mûre, de framboise et d'épices douces; généreux sans être trop puissant, la bouche se révèle fraîche, souple et avec une belle et bonne longueur; prêt à boire, mais pouvant aussi se bonifier pendant 4-5 ans dans votre cellier; plus polyvalent que beaucoup d'autres vins de ce cépage, il accompagnera aussi bien certaines viandes blanches grillées ou rôties (porc, agneau), que les viandes rouges (canard, gibier, boeuf).





 

lundi 5 mars 2018

Porto LBV, Taylor Fladgate, Douro, 2012, Portugal


Cépages:    25% Touriga Nacional, 25% Tinta Roriz, 25% Touriga Franca,  25% Tinta Cao  
Code #:       46946
Prix:            21,85$ (750 ml)
Code #:       12490078
Prix:             13,15$ (375 ml)
Alcool:        20,0% 
Sucre:          98 gr/litre 
Servir:         17-18° Celsius





La maison Taylor Fladgate est depuis sa création, en 1692, une maison familiale, et celle-ci se consacre exclusivement à la production de porto, autant des cuvées accessibles que d'exception.

The Fladgate Partnership est un regroupement de quatre maisons de Porto, soit Croft (1588), Taylor Fladgate (1692), Fonseca (1815) et Kron (1865).

J'ai pu rencontrer le 22 février dernier lors de son passage à Montréal, M. David Guimaraens (voir photo ci-contre), leur œnologue et maître de chai.

Ce groupe est l'un des plus grands propriétaires de vignes dans la région du Douro, dont certains des plus célèbres vignobles de la vallée.

Mentionnons au passage, que la maison Taylor Fladgate produit toute la gamme des tawnies (10, 20, 30 et 40 ans) que nous avons pu goûter également ce jour-là. Ces vins mutés exceptionnels qui perdent 2% de leur volume à chaque année de leur élevage en foudres, sont disponibles au Québec



Le LBV 2012

Le porto Late Bottled Vintage, mis en bouteille tardivement, a été créé à la fin des années 60, par le le président actuel de Taylor, Alistair Roberston, comme alternative plus abordable et rapidement accessible au Porto Vintage.

Comme le Vintage classique, le LBV est également issu d'une sélection des meilleurs vins d'une seule et même année. Toutefois, alors que le Porto Vintage ne séjourne que 20 mois sous bois, le LBV, comme l'indique son nom, est mis en bouteille après 4 à 6 ans d'élevage en foudres. Ce contact plus prolongé avec le bois structure et affine le vin, si bien qu'il est prêt à boire dès sa mise en bouteille.

Le vin mentionné en titre est produit à partir de riches portos rouges sélectionnés à la récolte 2012 et issus de raisins cultivés dans les propres vignobles de Fladgate, ainsi que dans les meilleurs vignobles de Cima Corgo et du Douro Supérieur.

Il est disponible en format de demi-bouteille fort pratique et à prix très accessible. Nul besoin d'être au moins 6 ou 8 convives à table pour s'en ouvrir une.

Inventaire au 5 mars 2018:

750 ml: dans 402 succursales du Québec

375 ml: dans 117 succursales du Québec



Brownies, gel et baies d'argousier, ganache au chocolat blanc, glace à la menthe


Notes de dégustation:

La robe de ce vin est rouge rubis très foncé; ses arômes oscillent entre les fruits rouges et noirs (cassis, framboise, mûre, cerise, prune) et la réglisse et les épices douces; la bouche révèle une matière dense et veloutée, un peu plus que moyennement corsée; texture souple et suave amenant une structure équilibrée et une assez longue finale; idéal comme digestif, pour un  contraste sucré-salé avec un fromage bleu, ou tout dessert avec du chocolat noir!






dimanche 4 mars 2018

Mon TOP 5 pour le nouvel arrivage CELLIER


Les vins de l'espace CELLIER sont habituellement disponibles pour un temps plus ou moins limité.

Quelques uns d'entre eux viennent d'arriver dans quelques succursales le 1ier mars dernier.





Parmi les 22 vins découverts et suggérés par les experts du monopole, voici les 5 que je vous recommande personnellement.




Vin blanc



Vins rouges

Malbec, Stone Soil, Manos Negras, 2015, Argentine, 19,85$

Chianti Classico Riserva, Carpineto, Toscane, 2013, Italie, 26,35$

Château Tayac Prestige, Côtes de Bourg, 2009, France, 33,00$ 

Château Les Ormet Sorbet, Médoc, 2012, France, 34,75$


Bons achats!


Télécharger cette liste






Chablis 1ier cru, L'Homme Mort, Château de Maligny, Jean Durup et fils, 2015, France


Cépage:       100% Chardonnay 
Code #:        872986
Prix:             38,50$ 
Alcool:        12,5%  
Sucre:         1,2 g/litre 
Servir:         10-12° Celsius 
Carafe:        15 min. (si, si, même si c'est un vin blanc)




Quel bonheur que de boire un vin qui ne renferme que 1,2 gramme de sucre résiduel au litre, une denrée de plus en plus rare de nos jours! À quoi bon en effet, maquiller un vin avec du sucre, si celui-ci n'a aucun défaut à cacher?

La famille Durup est présente à Maligny depuis plusieurs générations. Le Château de Maligny est de nos jours, l'un des plus importante maison à Chablis, celle-ci contrôlant environ 200 hectares. On en retire annuellement près de 1.2 million de bouteilles. Seulement 10% sont consommées en France. Les 90% restants prennent la route de l'exportation.



Au siècle dernier, le grand-père de Jean Durup, Paul Gally, était en charge du Château de Maligny. Au cours des dernières années, M. Durup a reconstitué et rajeuni ce vignoble.

Selon le site du producteur:

"Le Chablis Premier Cru L'Homme Mort est l'un des huit lieux-dits qui composent le climat Fourchaume. Le Chablis Premier Cru L'Homme Mort en représente la meilleure partie. Avec plus de 17 hectares en propriété, Jean Durup en est le plus important propriétaire - récoltant.

Les vignes de cette appellation sont situées sur la commune de Maligny. Il s'agit de coteaux avec une belle déclivité ; le sol en est très pauvre et caillouteux. C'est l'un des lieux-dits où le calcaire est le plus présent.
 
Les vins issus de ce terroir conserve la rondeur caractéristique du climat Fourchaume, mais avec un caractère minéral beaucoup plus important."

Inventaire: au 4 mars 2018, dans 77 succursales du Québec.


Saumon gravlax, citron en gelée, mousseline d'oursin


Notes de dégustation:

Un vin si fin, qu'il semble tenir sur le fil d'un rasoir! Des arômes délicats d'agrumes, de fleurs blanches, de citron, avec une pointe de vanille vous accueilleront, le tout reposant sur une trame minérale; robe typiquement jaune claire avec de légers reflets verts; dès l'attaque la fraîcheur et la droiture sont au rendez-vous, le vin coulant comme une eau de source pure; sa longueur est surprenante; ne négligeons pas son potentiel de garde de 5 à 7 ans; un vin gastronomique qui accompagnera avec bonheur les coquillages et crustacés, les poissons grillés ou au four, le foie gras (au torchon), les volailles en sauce blanche, et les fromages doux de type Tomme.






Chronique radio


Entrevue à la radio le 1ier mars 2018, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: Comment bien laver ses verres à vin






Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet