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vendredi 9 février 2018

Chardonnay/Maccabeo, Bodegas Castaño, Yecla, 2016, Espagne


Cépages:    50% Chardonnay, 50% Maccabeo (Macabeu)
Code #:      10855758
Prix:            14,40$
Alcool:       13% 
Sucre:         1,7 g/litre 
Servir:        10-12° Celsius 




C'est 1950 que Ramón Castaño Santa construisit un nouveau chai sur le domaine familial de la Bodegas Castaño. Les installations et les méthodes de vinifications furent de même modernisées.

Ce n'est par contre uniquement avec l'arrivée des trois fils dans les années 80 que le domaine se mit à embouteiller lui-même sa production. Celle-ci se décline en 5 gammes distinctes et compte une quinzaine de produits.
 

La maison possède de nos jours environ 600 hectares répartis en huit vignobles, certains de 160 hectares et d'autres de seulement deux hectares, tous situés dans l'appellation Yecla, au sud-est de l'Espagne.

Bien que la spécialité de la maison soit le Monastrell (Mourvèdre), celle-ci cultive de même plusieurs autres cépages. Leur répertoire compte une quinzaine de cuvées réparties en quatre gammes distinctes. Quatre de celles-ci sont référencées au Québec (voir ici).


Le vin blanc mentionné en titre affiche avec le millésime 2016 une nouvelle présentation. Les raisins proviennent des vignobles d'Espinal (500 m. d'altitude) et de celui de Las Gruesas (700 mètres).

Il sont partiellement fermentés en barriques durant 15 jours à 15° Celsius, sans conversion malolactique. Le Chardonnay est pour sa part ensuite élevé en barriques françaises pendant 60 jours.

Inventaire: au 9 février 2018, dans 79 succursales du réseau.



Ceviche d'espadon, tomates confites, chutney d'olives noires, oignon à la vanille
Source :  www.restotapeo.com



Notes de dégustation:

Ce vin est plus généreux qu'il n'y paraît à première vue; il propose une robe jaune doré très claire et brillante, ainsi que des arômes bien présents de fleurs blanches, d'agrumes, de poire, avec une touche de miel et de caillou mouillé; très frais en bouche, il déploie ses saveurs délicates de fruits tropicaux, lesquels créent une légère impression grasse en milieu de bouche, ainsi qu'une belle finale persistante; un vin à l'assemblage original, sec et  bien fait; polyvalent, il pourra vous accompagner selon votre menu de l'apéro jusqu'au fromage.






jeudi 8 février 2018

Tout ce que vous devez savoir sur le vin et la séduction


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 8 février 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Le vin fait-il partie de votre arsenal de séduction?



Tentons de départager le vrai du faux à propos des effets du vin, supposés ou non, sur la libido humaine.

Que ce soit pour la fête de la Saint-Valentin qui approche à grands pas, ou pour toute autre occasion de rapprochement avec la personne désirée, réfléchir à la question n'est certes pas superflu, que vous soyez un homme ou une femme.

Mais il importe de préciser puisqu'il est question d'alcool, qu'il faut plus que jamais, veiller à ne pas abuser.  Il serait très dommage d'avoir des idées sensuelles sans être en état de les concrétiser.

AVERTISSEMENT: Pour ne pas en décevoir quelques uns ou quelques unes, ce qui suit vise avant tout un but romantique et non pornographique. Il est presque impossible que la consommation de vin  vous amène à une réaction telle que celle de la courte vidéo qui suit:




Des études encore des études

Au cours des dernières années, plusieurs études, certaines même scientifiques, ont tenté de découvrir si le vin peut affecter positivement la libido féminine et masculine, et si oui, pourquoi.

L'une des plus récentes menée en Italie auprès de 767 femmes de la région du Chianti arrive à la conclusion que boire deux verres de vin rouge par jour est bénéfique à la libido féminine.  Il semblerait que l'une des vertus de l'alcool est de réduire l'inhibition, ce qui a pour effet d'augmenter non seulement le désir, mais aussi la fréquence des ébats. Il n'est malheureusement pas précisé si cela n'est valable qu'avec du chianti et pour les italiennes!


Source: lesgaousatoronto.wordpress.com

Messieurs, vous n'êtes pas en reste car une étude selon une étude à long terme menée pendant 40 ans sur  50,000 hommes par l'université Harvard, les myrtilles et le vin rouge aideraient à réduire le risque de dysfonction érectile. À bas, le viagra!

D'autres études pointent du doigt l'éthanol (alcool éthylique) qui aurait pour effet de stimuler notre hypothalamus, soit la région la plus primitive de notre cerveau, laquelle régularise entre autres notre température corporelle, notre niveau d'hormones et bien sûr, notre désir sexuel.

 
Crédit: www.santepubliqueottawa.ca
 


Et que dire des études qui mentionnent que ce sont plutôt les amines, ces composés organiques présents en petite quantité dans le vin, qui donnerait à celui-ci des propriétés aphrodisiaques?

Quant à savoir si les amines donnent véritablement de la mine dans le crayon est un pas que je ne franchirai pas.

Les esprits curieux pourront consulter ici la liste de tous les liens menant aux études citées, ainsi qu'à quelques autres.

Mais il faut savoir garder la tête froide car il existe d'autres recherches qui arrivent à des résultats opposés.

Vous et moi savons que l'on peut faire dire à peu près ce que l'on veut à des chiffres, pour ainsi arriver à des conclusions parfois un peu tordues, voire farfelues. Surtout lorsqu'il est question de nourriture, d'alcool et de sexe, comme le démontre la courte vidéo qui suit.





Le vin et la séduction? Cela tombe bien car j'ai consacré de nombreuses années de ma vie à m'étendre sur le sujet. Je vous dirai tout d'abord que pour le bon vin, comme pour la séduction, le plus important est la subtilité.

En d'autres mots, il faut faire gaffe à ne pas en mettre trop. À ne pas en beurrer trop épais si vous voulez.

Selon moi, le vin est certainement un atout dans le jeu de la séduction, mais il doit idéalement être combiné à d'autres éléments pour être encore plus efficace.

Quelques suggestions (on prend des notes!):

- L'ambiance est importante; un environnement à l'éclairage suffisant mais discret et étudié constitue un bon départ;

- La musique adoucit les mœurs, c'est bien connu; un fond sonore agréable favorisera la détente et saura meubler au besoin les  silences;




- Le vin est fait pour accompagner la nourriture; même s'il ne s'agit pas d'un repas, avoir quelques bouchées qui se marieront avec votre vin en rehaussera les saveurs;

- Encouragez votre partenaire à humer les arômes  du vin dans son verre; si votre vin est de qualité, il y a des chances pour que ceux-ci excitent imperceptiblement ses sens, favorisant ainsi un certain degré de sensualité;

- Ne faites pas l'erreur de donner à ce moment un cours sur le vin; soulignez plutôt le plaisir qu'il procure et combien il participe à la magie du présent moment!


En terminant, je vous laisse méditer sur cette pensée: "La séduction suprême n'est pas d'exprimer ses sentiments. C'est de les faire soupçonner."





Grand Vintage 2009, Moët & Chandon, Champagne, France


Cépages:   50% Pinot Noir, 36% Chardonnay, 14% Pinot Meunier
Code #:     10453601
Prix:           87,00$
Alcool:      12,5%
Sucre:       6,4 gr/litre
Servir:      9-10° C



Selon le Guide Revel 2014, page 181:

"Fondée en 1743, l'histoire de cette maison se confond avec celle de la Champagne. Elle est l'ambassadrice de la bulle champenoise partout dans le monde. La constance et la fiabilité de ses cuvées, en particulier la Brut Impérial, sont remarquables."

Huit cuvées, certaines proposées dans plusieurs formats, sont disponibles au Québec. Les plus connues sont évidemment la cuvée de base brut non millésimée, et le Dom Pérignon, la cuvée haut de gamme. 



Le champagne mentionné en rubrique, le Grand Vintage, est  un vin effervescent dont les raisins  sont issus d'une seule année, contrairement à plusieurs autres qui sont élaborés par assemblage de vins provenant de plusieurs millésimes. 

Le millésime 2009 en fut un très bon en champagne et cela transparaît dans cette cuvée où le Pinot Noir est présent à 50%, soit un niveau le plus élevé pour ce cépage dans cette cuvée depuis 1996. Ce vin effervescent a vieilli plus de 7 ans sur lattes. Il n'a été dégorgé qu'en janvier 2017 et n'a été commercialisé qu'après avoir été affiné un autre 6 mois en bouteilles.

Inventaire: au 8 février 2018, dans 60 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Hosomakis en fleur au tartare de saumon, trilogie de sashimi
Source : www.nihonsushi.ca


Notes de dégustation:

Certains trouveront ce vin un peu dispendieux, mais je préfère pour ma part mettre quelques dollars de plus pour avoir un champagne plus complexe et achevé; robe dorée, claire et brillante; mousse abondante et bulles fines; parfums de pomme jaune, de pêche, entremêlées de notes briochées; ce champagne a développé au fil du temps une bouche souple et crémeuse procurant des saveurs de fruits juteux et mûrs; on y retrouve un goût d'amande et de caramel léger en finale; plus qu'un simple apéro, il s'agit d'un vin que l'on peut inviter à sa table avec plusieurs plats qui nécessitent un vin blanc avec une certaine amplitude.





mercredi 7 février 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger pour un usage ultérieur. 

Cette semaine, suite à mon article publié le 1ier février 2018 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 5 vins (1 vin blanc et 4 vins rouges), en provenance de 3 pays, soit de la France, du Portugal,  et du Chili, à des prix variant de 8,95$ à 22,35$.

Télécharger cette liste


Vin mousseux



Vins blancs

Anthilia, Donnafugata, Sicilia, 2016, Italie, 17,60$



Vin rosé



Vins rouges

Cabernet Sauvignon, Family Classic, Raymond vineyards, California, 2016, É. U., 18,75$



Bonne séduction!