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jeudi 11 janvier 2018

Cuvée Julien, Le Mas des Flauzières, Côtes-du-Rhône Villages, Séguret, Jérôme Benoît, 2015, France


Cépages:  70% Grenache, 30% Syrah
Code #:    13387355
Prix:          19,45$
Sucre:       4,4 g/litre
Alcool:      15%
Servir:       15-16° C
Carafe:      20-30 min.




Au Moyen Âge, la ferme Le Mas des Flauzières appartenait au château d'Entrechaux. Sous la direction de Jérôme Benoît qui a fait des études en agronomie et œnologie et dont la famille possède ce domaine depuis la fin du 19è siècle, on élabore une dizaine de vins tranquilles dans les trois couleurs sur plusieurs appellations.

Cette situation est plutôt rare pour un domaine familial, celle-ci étant très exigeante au niveau de la culture de la vigne et de la vinification.

Ce vigneron indépendant a adopté la démarche Terra Vitis visant à préserver l'environnement et la santé humaine. Le vignoble est cultivé et enherbé un rang sur deux.




Il n'y a pour le moment que deux vins de ce producteur  référencés ici. L'un des Gigondas les moins chers au Québec et celui mentionné en rubrique, un Côtes-du-Rhône Villages hors-normes.

Les raisins pour ce dernier vin proviennent d'un vignoble situé sur le terroir le plus haut de l’appellation (à 480 mètres) rocailleux fait de marne calcaire aride propice aux vins rouges, et est composé de 70% Grenache (20 ans) et 30% Syrah (20 ans).

Le rendement ce ces vignes fut de 40 hectolitres à l'hectare, ce qui est inférieur à ce que permet l'appellation. Le vin a été été élevé pendant 18 mois en fûts usagés de chêne français âgés de 4, 5 et 6 ans. 

L'appellation Côtes-du-Rhône Villages dont les débuts remontent à 1942, couvre quatre départements et regroupe aujourd'hui une vingtaine de dénominations reconnues pour la notoriété de leurs terroirs.

Inventaire: au 11 janvier 2018, dans 71 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


 
Filet mignon de boeuf, pommes de terre, roquette, sauce chimichurri


Notes de dégustation:

Préserver l'équilibre dans un vin qui titre 15% d'alcool est un véritable tour de force, et c'est le cas ici; robe rubis foncé et violacée; parfums de framboise, de cerise, de myrtille, avec une pointe de vieux bois; on décèle en bouche une belle et généreuse matière fruitée, constituée de tanins mûrs et souples, ainsi que de légères notes boisées et épicés; le vin a conservé suffisamment de fraîcheur pour contrebalancer la chaleur l'alcool qui lui confère une certaine puissance; finale longue et agréable si vous suivez mes recommandations au sujet de la température de service et du passage en carafe; ce vin demande à accompagner des viandes rouges grillées et goûteuses; il pourra aussi se garder durant 6 à 8 ans en cave.






mercredi 10 janvier 2018

Loureiro, Muros Antigos, Anselmo Mendes, Vinho Verde, 2016, Portugal


Cépage:    100% Loureiro
Code #:     12184679
Prix:           16,80$
Alcool:      12% 
Sucre:       3 g/litre
Servir:      10° Celsius




Anselmo Mendes est une œnologue portugais réputé qui a obtenu en 1987 à l'Institut supérieur de l'université technique de Lisbonne son diplôme d'ingénieur en agronomie, et celui d’œnologue à l'Université catholique six ans plus tard.

Il développe son expérience pendant dix ans chez Borges, un important producteur de ce pays. En 1997, il est désigné "Oenologue de l'Année" du Portugal. Il décide par la suite de retourner dans sa région natale dans l'appellation Vinho Verde, pour y faire ses propres vins. Il démarre son entreprise l'année suivante en 1998.

Le chai situé dans la vallée de Minho est un lieu où l'on effectue de la recherche et fait de nombreuses expérimentations.



Il y élabore une douzaine de vins, tous des blancs, plus délicieux les uns que les autres. Il se spécialise dans les cépages Alvarihno (de la vallée du Minho), Loureiro (de la vallée de Lima) et Avesso (de la vallée du Douro). Malgré la réputation de l'homme et des ses produits, seulement deux de ceux-ci sont disponibles au Québec dans les succursales du monopole d'état. (voir ici)

Il y a 5 autres vins que l'on peut goûter, mais disponibles uniquement en importation privée.

Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en rubrique proviennent d'un vignoble de 35 hectares orienté sud, sud-est qui situé dans la vallée de Lima, laquelle subit une forte influence de l'Atlantique.  Les vignes âgées de 15 ans environ poussent sur un sol sablonneux mêlé de matières organiques. 




Après une courte macération, on presse délicatement les baies, suivi d'une longue fermentation à une température moyenne de 14° Celsius. Le vin est ensuite élevé 4 mois sur ses lies fines. On a produit 40,000 bouteilles environ.

Disponibilité: au 10 janvier 2018, dans 95 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Farfalles au crevettes sautées et au brocoli


Notes de dégustation:

Voici un vin rempli de saveurs, loin des vins de Vinho Verde d'entrée de gamme que la plupart des gens connaissent; il possède une robe jaune clair parsemé de reflets verts est des arômes un peu plus opulents que le millésime précédent, soit ceux de la pêche blanche, de miel léger, avec une pointe d'herbe fraîchement coupée; frais, souple et léger, il n'en démontre pas moins une bonne persistance en fin de bouche laquelle est dotée d'une impression subtilement saline; idéal pour tout ce qui sort de l'eau, les coquillages et les crustacés principalement; la SAQ semble en avoir commandé un peu plus et c'est tant mieux.






 

mardi 9 janvier 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger pour un usage ultérieur. 

Cette semaine, suite à mon article publié le 11 janvier 2018 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 5 vins tous bio (1 vin blanc, 1 vin rosé  et 3 rouges), en provenance de 5 pays, soit de la France, du Chili, de l'Italie, de l'Argentine et de l'Australie, à des prix variant de 12,55$ à 19,95$.



Chardonnay Reserve, Robert Mondavi, Napa valley, Californie, Carneros, 2014, É.U.


Cépage:      100% Chardonnay
Code #:       492124
Prix:             45,25$ 
Alcool:        14,5% 
Sucre:          1,9 gr/litre 
Servir:        11-12° Celsius






Le regretté et bien connu Robert Mondavi a créé son domaine dans la vallée de Napa en 1966 alors que le vin n'était pas si populaire qu'il ne l'est aujourd'hui aux États Unis.

Il se fit connaître en premier lieu par ses vins de Cabernet Sauvignon issu de son premier vignoble à Oakville, ainsi que par son fameux Fumé blanc, un vin élaboré avec du Sauvignon Blanc.

Il développa sa gamme par la suite avec des vins de Pinot Noir et de Chardonnay en provenance de la région plus fraîche de Carneros.





On lui doit le marketing des vins du Nouveau Monde promouvant les cépages plutôt qu'une dénomination géographique. En 2004, le domaine passe dans le giron de Constellation Brands.

Sur la trois douzaines de cuvées produites au domaine, une vingtaine de celles-ci sont disponibles au Québec, du petit rosé de White Zinfandel à 10,80$ jusqu'au prestigieux Opus One 2012 à 457,00$ (voir ici).

Bien que j'aie dégusté le vin mentionné en titre cet été comme le démontre la photo, j'ai dû attendre jusqu'à aujourd'hui avant de vous en parler, le temps qu'il arrive sur les tablettes de la SAQ.




Les raisins pour élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de la région de Carneros qui subit l'influence rafraîchissante des brises maritimes. Ils ont été vendangés à la main au petit jour pour conserver toute leur fraîcheur, dans les vignobles de Hyde et de Madonna. Les grappes sont délicatement pressées et le moût est vinifié en fûts de chêne français, neuves à 67%, avec un bâtonnage bihebdomadaire.

Lorsque l'équilibre entre le fruit et l'apport boisé est atteint, le vin est transféré avec ses lies dans des barriques neutres où il y séjourne durant 11 mois.

Inventaire: Au 9 janvier 2018, dans 36 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Feuilleté de ris de veau, sauce à la crème et  aux morilles
Source : www.cantalblog.canalblog.com


Notes de dégustation:

Un vin blanc, riche et crémeux, qui rappelle un peu l'opulence de certains vins de Meursault en Bourgogne;  Robe jaune doré clair; arômes de fleurs blanches, de pêche caramélisée, de miel et de vanille; la bouche est légèrement grasse et onctueuse, mais avec un indéniable équilibre; les saveurs seront complètement intégrées après 2-3 ans de cave; pourra se conserver 4-5 ans par la suite; pour accompagner les fruits de mer (idéalement avec de la crème), les viandes blanches et les fromages moyennement relevés;  on vend ce vin à la propriété 57,00$ U.S. (environ 74,00$ canadiens); une aubaine en quelque sorte pour les amateurs de vins blancs riches et suaves.





lundi 8 janvier 2018

Crianza, Vina Real, CUNE, Rioja, 2014, Espagne


Cépages:   90% Tempranillo, 3,3% Mazuelo, 3,3% Graciano, 3,3% Garnacha Tinta
Code #:     12278261
Prix:           16,60$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,1 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min.




CUNE.  Le nom complet de ce producteur est la Compania Vinicola del Norte de España (CVNE). Pour plus de commodité dans la prononciation, le V s'est transformé en U avec le temps.

Cette entreprise familiale est établie de puis 1879 et possède plus de 630 hectares, en faisant ainsi l'un des plus important producteur de la Rioja. C'est aujourd'hui la 5è génération de la famille qui préside à sa destinée.




On y élabore une trentaine de cuvées différentes dans les trois couleurs, réparties en 7 gammes différentes. Au Québec, 10 de ces vins sont référencés par le monopole (voir ici).

Ce sont tous des vins dits de spécialité, à l'exception du CUNE Rioja Crianza, qui lui est un produit régulier de la SAQ. 

Le vin mentionné en rubrique conviendra surtout aux amateurs de vins espagnols traditionnels, c'est-à-dire ceux qui mettent en évidence leur élevage sous bois, partiellement ou totalement en barriques de chêne américain. 



Fait intéressant, son prix est passé de 18,20$ l'an dernier, à 16,60$ maintenant. Beaucoup mieux!

Il est produit à l'aide de raisins en provenance exclusive des vignobles de Laguardia et Elciego (de la sous-région Alavesa de la Rioja). Après la récolte, le moût fermente une dizaine de jours à température contrôlée à la main. On l'élève pour un minimum de 12 mois en barriques de chêne français et américain.

Inventaire:   au 8 janvier 2018, dans 97 succursales du Québec. 

 

Steak au poivre vert, haricots, pommes de terre sautées
Source : www.cuisineactuelle.fr

Notes de dégustation:

Ne sous-estimez pas le potentiel de garde de 4-5 ans de ce vin, pour ceux que cela intéressent; votre patience sera bien récompensée; de couleur rubis moyen parsemé de reflets violets, ce vin dégage des parfums de framboise, mûre et de cerise noire, entremêlés de boisé fin, d'épices douces; moyennement corsé, il importe de le passer en carafe au moins 20 minutes si vous le consommer bientôt; la bouche est fraîche et équilibrée, et développe une finale de bonne longueur où la noix de coco domine; il pourra se joindre à des viandes goûteuses (boeuf, gibier, canard, etc.), rôties ou braisées, ainsi que des fromages moyennement relevés.






dimanche 7 janvier 2018

Tannat, Don Pascual Reserve, Est. Juanico, Canelones, 2016, Uruguay


Cépage:    100% Tannat
Code #:     10299122
Prix:           16,70$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,3 gr/litre
Servir:      16-17° C
Carafe:     15-20 min




Il y a encore beaucoup de personnes qui ignorent que l'on produit du vin en Uruguay. Si vous voulez en connaître un peu plus sur la viticulture de ce pays vous pourrez consulter le dossier que j'ai publié sur ce blogue en janvier 2011 (voir ici).

La maison Juanico, est une entreprise familiale qui appartient aux membres de la famille Deicas. Il s'agit d'une entreprise de troisième génération qui ont partagé la même passion pour le vin. On peut dire qu'aujourd'hui ils ont réussi à atteindre l'équilibre parfait entre la tradition et l'innovation. L'excellente qualité générale de leurs vins est là pour en témoigner.

Leurs quelques 40 produits se déclinent en 4 marques, dont celle de Don Pascual, laquelle rend hommage à Don Pascual Harriague, celui qui a introduit le cépage Tannat en Uruguay.




C'est le cas du vin rouge mentionné en titre qui vient de la région de Juanico où l'on retrouve des sols crayeux et argileux. Le climat y est tempéré et d'influence océanique.

Les grappes de raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été cueillies manuellement et triées au vignoble. Ils proviennent de vignes dont le rendement fut d'une quarantaine d'hectolitres à l'hectare. 

Après un second tri au chai, ils macèrent à froid pendant quatre jours, suivi de la fermentation alcoolique qui s'effectue à 26° C en moyenne. On élève pendant quelques mois 30% de la production en barriques de chêne français et américain.

Inventaire: au 7 janvier 2018, dans 115 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Cerf braisé, légumes, pommes de terre duchesse


Notes de dégustation:

Le cépage Tannat donne ici une toute autre  expression de celle du Sud-Ouest de la France; la bouche est souple, presque suave, grâce à des tanins très fins et doux; la robe est rouge rubis foncé et violine; au nez, on décèle des arômes fruités (raise, cerise, framboise) avec des notes de vanille et de fines herbes; la finale est passablement longue pour un vin de ce prix; toujours recommandable, même si son prix a augmenté depuis un an; à boire maintenant ou d'ici les 2-3 prochaines années; pour le filet de porc grillé, le veau, ou le bœuf longuement braisé.