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mercredi 13 décembre 2017

Liste des spiritueux suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur, les 12 spiritueux que je vous recommande  dans mon billet du 14 décembre 2017  (voir ici).













N'oubliez pas que la modération a bien meilleur goût.

 





Tradition, Château Lamartine, Cahors, 2014, France


Cépages:   90% Malbec, 10% Merlot
Code #:     11343404
Prix:          18,75$ 
Alcool:      13 % alc.
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      16° Celsius  
Carafe:     20-30 min.




Le Château Lamartine produit annuellement autour de 200,000 bouteilles, réparties en sept vins (6 vins rouges et 1 vin rosé). Trois de ceux-ci sont référencés ici,  la cuvée de base Tradition, la Cuvée Particulière et la Cuvée Expression.

Situés sur les terrasses les plus anciennes de la vallée du Lot et sur des coteaux calcaires, le domaine compte environ 35 hectares de vignes, exposées plein sud.




Ce domaine est la propriété de M. Alain Gayraud. Ses ancêtres, après le ravage causé par le phylloxéra à la fin du 19è siècle, n'ayant plus que 6 hectares de vignes, devinrent, pour gagner leurs vies, des tailleurs de pierres.

M. Alain Gayraud
C'est l'aïeul, Édouard de Sérougne qui en 1930, rebâtit le vignoble, et fonda le premier syndicat de défense du vin de Cahors. Le Cahors devint par décret une appellation d'origine contrôlée le 13 avril 1971.

Il se trouvait à cet emplacement une chêne centenaire et la légende dit qu'il abrita les rendez-vous galants de la belle Martine, d'où le nom de Lamartine qui s'écrivait d'ailleurs autrefois en deux mots.

Pendant longtemps, les vins de cette région étaient plutôt rustiques en jeunesse et demandaient plusieurs années de vieillissement en bouteilles. Depuis 1985, grâce à une macération plus adéquate, ce vin est beaucoup plus souple. Pour obtenir l'appellation Cahors, un vin doit renfermer un minimum de 70% de Malbec. On l'associe le plus souvent avec du Merlot et/ou du Tannat.




Le vin mentionné en rubrique est le cheval de bataille de la maison. Issu de vignes âgées de 30 à 45 ans sur un terroir principalement argilo-calcaire dont le rendement tourne autour de 50 hl/ha. Il a été élevé en cuve de ciment pour 2/3 de la production et en barriques et foudres de chêne pour le reste.  Mis en bouteilles à partir de 20 mois.

Inventaire:  au 13 décembre 2017, dans 146 succursales du Québec. 



Coquelet farci, foie gras, truffes, légumes confits
Source : www.restaurantpasco.com

Notes de dégustation:

Est-dû à la fraîcheur du millésime? Jamais ce vin n'a été si élégant! Plusieurs habitués seront certainement surpris; cette légèreté apparente ne cache heureusement pas une fluidité de la matière car le vin est très savoureux; la robe est aussi un peu plus claire (rubis légèrement violacé) et les arômes correspondent (cerise, framboise, épices douces); quoiqu'il en soit il se boit très facilement; cette accessibilité lui permet de se marier avec davantage de plats, allant de la volaille rôtie jusqu'au boeuf; on peut au besoin le conserver de 3 à 5 ans.






mardi 12 décembre 2017

Concours! 6 bouteilles de vin de plus à gagner!


Vous me suivez sur les réseaux sociaux?
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Bravo! Cela vous rend admissible au tirage d'une caisse de 6 vins (voir ci-dessous) de près de 100$. Il suffit de répondre à la question ci-dessous avant que le chiffre 1,300,000 (oui, 1 million trois cents mille) n'apparaisse au compteur des visiteurs, situé dans la colonne de gauche de ce blogue.




Question: (la réponse se trouve dans la galerie-photos située à la fin de l'article)

Le 7 décembre dernier, j'ai recommandé sous forme d'une galerie-photos (voir ici), 10 vins pour le repas de Noël (voir ici); quel est le nom du dernier vin rouge tranquille de cette galerie?


Indice:  Il ne s'agit pas du dernier vin de la galerie qui est un vin muté (porto), mais un vin de Bourgogne placé juste avant celui-ci.

Faites-moi parvenir votre bonne réponse à l'adresse courriel suivante:

Le nom du gagnant (ou de la gagnante) sera tiré au sort parmi les personnes m'ayant transmis par courriel la bonne réponse dans le délai imparti (soit avant l'arrivée du 1,300,000è visiteur au compteur).

P.S. Livraison gratuite dans la région de Montréal. Au-delà, les frais de livraison sont à la charge du récipiendaire.


Bonne chance!


Ajout du 17 décembre 2017:

La bonne réponse à la question était "Château de Chamirey, Pinot Noir, Mercurey,2014, France".

Le 1,300,000è visiteur a été enregistré vers 9h00, dimanche le 17 décembre 2017. Un tirage au sort  a été effectué parmi les centaines de personnes ayant fait parvenir à temps la bonne réponse ci-dessus.

Le gagnant est:  Claude Beaulieu de Saint-Jean-sur-Richelieu.

Félicitations!

N.B. Le prochain concours sera pour le 1,400,000è visiteur, quelque part en mars prochain. Restez à l'affût!



Cours d'INITIATION À LA DÉGUSTATION DU VIN - Janvier 2018 - Inscriptions en cours


Voici 7 bonnes raisons pour suivre le Cours d'initiation à la Dégustation du Vin du Club des Dégustateurs de Grands Vins:

1. C'est l'un des cours sur le vin le plus complet (voir syllabus)
2. C'est le cours LE PLUS ABORDABLE (et de loin à part ça!)
3. L'atmosphère est sympathique et décontractée
4. Vous recevrez des notes de cours
5. Vous goûterez à 20 excellents vins
6. Vous commencerez enfin à comprendre le monde du vin
7. Vous augmenterez jusqu'à la fin de vos jours votre qualité de vie

Coût: Seulement 135,00$ (tout inclus) puisque donné bénévolement au profit d'un maison de jeunes de Montréal.

Pourquoi payer plus cher ailleurs? Buvez et apprenez pour une bonne cause!




DÉBUTE LE 22 janvier 2018
  
5 lundis soirs (2 heures par soir):
(les 22 et 29 janvier, et les 5, 12, et 19 février  2017)

De 20:00 heures à 22:00 heures
Accès-Cible Jeunesse Rosemont (derrière la caserne de pompiers)

5365, 1ière avenue, Montréal
  
Déjà plus de 625 participants satisfaits! 
N'avez-vous pas déjà attendu assez longtemps? Débutez immédiatement votre formation!

Cours conçu et animé par un passionné du vin, Yves Mailloux, président du Club des Dégustateurs de Grands Vins, et chroniqueur vin au Huffington Post Québec.

18 ans et plus.   Places limitées 

 

Certificats-Cadeaux!  

 


Offrez-le à quelqu'un qui vous est cher et qui s'intéresse au vin.
Il vous en sera très reconnaissant!

Un cadeau des plus original!
 

Demandez un formulaire d'inscription à:

                                    courssurlevin@gmail.com

À bientôt!


 

Rosé Majeur Brut, Ayala, Champagne, France


Cépages:   50% Chardonnay, 40%Pinot Noir, 10% Pinot Meunier
Code #:     11674529
Prix:           65,50$ 
Alcool:      13,5 % alc.
Sucre:       9 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius




Selon le site internet: www.lefigaro.fr

"La maison Ayala, qui appartient au champagne Bollinger depuis 2005, est l’une des très rares maisons à décliner chacune de ses cuvées en version dosée et en version non dosée, c’est à dire sans ajout de sucre à la fin de l’élaboration du champagne.

La maison Ayala, installée à Aÿ, propose des cuvées basées notamment sur le Pinot Noir, des cuvées de grande finesse, mais aussi de caractère. La taille encore modeste de la maison, lui permet de s’approvisionner essentiellement dans des terroirs classés grand cru ou premier cru. Maison prisée par les amateurs, Ayala indique sur toutes les étiquettes de ses cuvées, la date de dégorgement et détaille l’élaboration du vin."



Champagne-AYALA-Corporate-Video FR SD from Champagne AYALA on Vimeo.


Le répertoire de cette maison comprend 8 champagnes de différentes catégories (brut, brut nature, Blanc de Blancs, rosé, millésimé) pour une production totale d'environ 800,000 bouteilles par année. 5 de ces vins sont à l'occasion disponibles au Québec (voir ici).

Le champagne rosé mentionné en titre renferme 40% de Pinot Noir dans son assemblage (34% vinifié sans les peaux avec seconde fermentation en bouteilles, et 6% en vin rouge tranquille issu des meilleurs crus de la montagne de Reims). 

Disponibilité: au 12 décembre 2017, dans 91 succursales au Québec.




Filet de saumon au beurre de poivre rose et à l’estragon
Source : www.coupdepouce.com

Notes de dégustation:

J'aime bien pour ma part quand un champagne rosé sent et goûte un peu les petits fruits rouges car autrement à quoi se différencie-t-il d'un champagne blanc? Rassurez-vous, celui-ci répond à mes attentes; jolie robe rose aurore boréale et léger parfum de fraises des bois; parfait équilibre entre l'acidité qui n'est pas trop mordante et les saveurs fruitées; belle fraîcheur et belle allonge en fin de bouche; très chic, au salon comme à table; à découvrir si ce n'est pas déjà fait.