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mercredi 15 novembre 2017

Entrevue à la radio sur les stratégies marketing de la SAQ


Dans le cadre de l'émission radio "L'Outaouais maintenant" animée par Louis-Philippe Brûlé à compter de 15h00 sur les ondes du 104,7FM, j'ai accordé hier, cette entrevue sur le sujet mentionné en rubrique.




Les profits étant à la baisse de 4,5% à la SAQ depuis le début de la présente année financière, celle-ci a annoncé qu'elle annulait sa prochaine baisse de prix prévue pour bientôt. 

Cette situation découle d'un volume de ventes qui n'a pas suffisamment augmenté, tel qu'anticipé. Son programme marketing et le type de promotions qu'elle met de l'avant en sont-ils la cause principale?




Pour écouter l'entrevue  (6 min. 24 sec.)


mardi 14 novembre 2017

Vintage Collection, Umberto Cesari, Sangiovese di Romagna, 2014, Italie


Cépage:  100% Sangiovese
Code #:   13187126
Prix:         22,60$
Alcool:     14%
Sucre:      4 gr/l
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    20 min. 



Le style des vins de cette maison située dans la région italienne de l'Émilie-Romagne ne me rejoint habituellement pas spécialement. Ils ont pourtant beaucoup de succès au Québec.

Celui mentionné en titre, nouvellement arrivé ici, m'a pourtant bien plu, peut être parce qu'il m'a semblé plus équilibré. Espérons qu'il connaîtra le même succès que ces prédécesseurs parce qu'il le mérite bien.

Moins connue que certaines autres régions viticoles italiennes, l'Émilie-Romagne est aussi la source de plusieurs aliments du terroir italien. On y produit entre autres le fameux fromage Parmigiano Reggiano, ainsi que le prosciutto (jambon de Parme).

Fondée il y a environ 50 ans, cette maison compte de nos jours 175 hectares de vignes répartis sur 6 domaines.





On y élabore une vingtaine de cuvées classées en 7 gammes de produits et presque tous référencés au Québec.

Le Vintage Collection se présente avec une jolie étiquette de style rétro. Il est élaboré avec le cépage le plus répandu en Italie, le Sangiovese (le Sang de Jupiter), lequel portait le nom de Sangiogheto au 16è siècle. 

Les raisins dont il est issu proviennent de vignes âgées d'environ 25 ans. Il a été élevé en barriques de chêne de différents âges pendant deux ans. Ni sucré, ni tout à fait sec, il risque de plaire à presque tout le monde.

Inventaire: au 14 novembre 2017, dans 136 succursales du réseau.



Osso buco en sauce riche


Notes de dégustation:

Un vin italien aux saveurs veloutées de framboise et de cerise, soutenu par une structure équilibrée; avec sa robe rubis soutenu, il plaira certainement aux amateurs de vins rouges gourmands et charmeurs; remarquez en bouche sa texture souple et modérément grasse ainsi que sa persistance en finale; d'autant meilleur si on prend la peine de le rafraîchir suffisamment; prêt à boire et pouvant se conserver  de 3 à 4 ans au besoin; pour les plats de pâte à la sauce tomate et les viandes goûteuses, servies avec une sauce savoureuse ou légèrement épicée.




Ajout du 20 novembre 2017:

Ce vin fut celui qui a été servi aux invités et aux gens du public qui participaient à l'émission télé Tout le Monde en Parle du 19 novembre.







lundi 13 novembre 2017

Entrevue à la radio: La carte Inspire serait non obligatoire. Vraiment?


J'ai accordé lundi le 13 novembre dernier vers 11h00, une entrevue à Sophie Durocher, dans le cadre de son émission, sur les ondes de Boulevard (102,1FM). Le sujet? La carte Inspire de la SAQ.



Nous avons tenté de répondre à cette question:

Est-il moralement acceptable pour une société d'état, un monopole gouvernemental, de punir la majorité de sa clientèle (+ de 50%), soit les personnes qui ont librement choisi de ne pas adhérer à son programme dit volontaire de la carte Inspire, en les privant des avantages économiques de certaines promotions, ainsi que de certains de ses services?

De quoi vous prive-t-on? Vous le saurez en écoutant cette entrevue. 





Lien pour écouter l'entrevue


Château La Tour de L'Évêque, Blanc de Blancs, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2016, France


Cépages:     67% Rolle, 33% Sémillon
Code #:        972604
Prix:             22,45$ 
Alcool:        13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         1,9 g/litre
Servir:         10-12° Celsius




On connaît bien au Québec madame Régine Sumeire pour son vin rosé, le Pétale de Rose, qui est référencé par notre monopole depuis déjà de nombreuses années. 

Cette propriété était autrefois la résidence d'été des évêques de Toulon, d'où son nom. Le chai de ce domaine de 89 hectares a été rénové et agrandi en 2010. 


Peu de gens le savent, mais madame Sumeire élabore aussi quatre vins rouges. Le vin mentionné en titre est donc le seul vin blanc du domaine. Mais quel vin blanc! Malgré son prix légèrement en hausse, il constitue encore une bonne affaire. 

Constitué uniquement de Rolle pour le 2015, le millésime 2016 a un un tiers de Sémillon s'ajouter à la Rolle, cépage aussi appelé Vermentino.

Il s'agit d'un vin issu de l'agriculture biologique. Les sols ont été labourés et n'ont pas été désherbés chimiquement. Les raisins qui ont servis pour ce vin ont été récoltés manuellement.

Voici ce que dit la fiche technique de ce vin:

Vinification par pressurage direct dans un pressoir hydraulique Champenois, pour obtenir un Blanc de blancs fin et ciselé. Conservation en cuves inox à température contrôlée jusqu'à mise en bouteille au château.

Inventaire: au 13 novembre 2017, dans 86 succursales du Québec. 


Espadon, saumon et crevettes au beurre citronné, légumes, pommes de terre à l'ail


Notes de dégustation:

Ce n'est pas tant pas sa robe jaune claire qu'il vous séduira le plus, mais bien par ses arômes de fleurs blanches, de miel doux, sa pointe de citron, ainsi que sa texture en bouche légèrement grasse et légère à la fois; et que dire de ses saveurs originales et délicieuses qui perdurent un bon moment! Un vin gastronomique, suffisamment bon pour accompagner le homard cuit à la vapeur et autres fruits de mer, les poissons à chair un peu grasse et pourquoi pas, la blanquette de veau!
 





dimanche 12 novembre 2017

Tête de Cuvée, Château Puech-Haut, Saint-Drézéry, 1999, France


Cépages:   70% Syrah, 20% Grenache, 8% Mourvèdre, 2% Carignan
Code #:      n.d.
Prix:           35,00$ (en 2002)
Alcool:      14%
Sucre:       2,3 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     30 min.



Le propriétaire de ce domaine, M. Gérard Bru, l'a démarré à partir de zéro en 1981, après avoir acheté pour des raisons sentimentales, un terrain où il n'y avait que des oliviers et de la garrigue.

De nos jours, cette propriété compte plus de 165 hectares et plusieurs des vins de la maison ont remporté de nombreuses distinctions. Pas mal, si l'on considère qu'au moment de l'achat cette région n'était même pas à l'époque encore classée en A.O.C.

D'ailleurs, peu d'amateurs de vin, incluant ceux du Languedoc ont entendu parler de l'appellation Saint-Drézéry située à l'est de celle de Pic St-Loup.




Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, réparties en quatre gammes. Au Québec, trois vins sont référencés par le monopole, provenant tous de la gamme Prestige (voir ici).



Château Puech-Haut from AVINA CONSEIL on Vimeo.


Le nom du vin mentionné en titre a été depuis changé pour "Tête de Bélier". Il est élaboré à l'aide de raisins provenant de vignes qui poussent sur un sol argilo-calcaire et de galets roulés. La vendange est triée et égrappée. La vinification traditionnelle se déroule en cuves de bois, cépage par cépage, avec une macération de 35 à 50 jours. Il a été élevé durant 18 mois en fûts de chêne français de chauffe moyenne longue.

Il ne semble malheureusement plus être disponible au Québec. Les trois bouteilles sur la photo ci-dessus ont été remises par un généreux donateur qui les a extirpées de sa réserve personnelle pour être dégustées et évaluées par les membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Filet mignon, pâtes aux champignons, sauce à l'huile de truffe


Notes de dégustation:

Dans sa jeunesse, ce vin devait être un monstre de par sa matière et sa puissance; bâti pour être un vin de garde, il est tout simplement majestueux 18 ans plus tard; robe encore jeune, rubis foncé et grenat avec quelques reflets violets; arômes principalement tertiaires (sous-bois, champignons, terre humide) rappelant un peu les vins rouges de Bordeaux âgés, auxquels s'ajoutent des notes de prune, de réglisse et d'épices douces; impression de souplesse et légèrement grasse en bouche découlant de tanins mûrs et maintenant fondus à l'ensemble; très longue et agréable finale; un vin digne de votre samedi soir pour accompagner vos plats de viandes les plus savoureuses; bon au moins pour les 12 prochaines années, sinon plus.




 

Chronique radio


Entrevue à la radio le 9 novembre 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet:  Les 6 ennemis du vin de terroir selon Alberto Antonini




Lien pour écouter cette chronique (8 min. 59 sec.)


Pour lire l'article à ce sujet




samedi 11 novembre 2017

Offerus, Saint-Joseph, Jean-Louis Chave Sélection, 2014, France


Cépage:  100% Syrah
Code #:   10230862
Prix:         34,75$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,7 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    30-45 min.



Si vous cherchez un exemple pour démontrer à quelqu'un ce qu'est un vin de terroir, faites lui goûtez celui-ci!

Il est élaboré par une famille légendaire de la vallée du Rhône septentrional, les Chave. On est vigneron depuis 1481 dans cette famille et aujourd'hui c'est Jean-Louis Chave qui mène les destinées de cette entreprise, après avoir succédé à son père Gérard.

Au tout début, les Chave ne cultivait leurs vignes qu'à St-Joseph. Mais au tout début du 20è siècle, on commença à acheter des parcelles dans la prestigieuse commune de l'Hermitage, après que celles-ci aient été ravagées par le phylloxéra.



Le prix de ces cuvées se vendent généralement au Québec entre 240$ et 300$ environ. 

Bien que vin mentionné en titre fasse partie de la section négoce de la maison, il n'en demeure pas moins que la sélection est rigoureuse et que le talent de vinificateur laisse sa marque.

Comme vins d'entrée de gamme, disons que l'on a déjà vu pire!

Inventaire: au 11 novembre 2017, dans 83 succursales du Québec.


Filet de cerf de Boileau, sauce au poivre vert, chou rouge, purée de courge


Notes de dégustation:

Ce millésime 2014 me semble plus savoureux et complexe que le millésime 2010 que j'avais goûté antérieurement; robe rubis foncé et violacée; profonds parfums de framboise, de prune, de violette, de cuir, de réglisse, de poivre blanc et de fines herbes; il possède un bouche souple, coulante et des plus savoureuse; belle et longue finale; il représente un très bon rapport qualité/prix compte tenu qu'il pourra se bonifier au cours des 5-6 prochaines années; bine que frais et équilibré, il faudra l'assortir à du gibier, du canard, ou des viandes rouges goûteuses.