Cours sur le vin et ateliers de dégustation à Montréal (Canada)
"Participer à une dégustation, c'est d'abord s'offrir du temps, du temps pour soi pour prendre conscience de la beauté des choses ainsi que de soi-même" (Anonyme)
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100% écrit par un humain
NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.
Présenté sous forme d'un guide d'achat, ce livre au format pratique, s'est avéré être dans le passé un outil utile aux amateurs de vin du Québec. Qu'en est-il pour cette nouvelle et 7ième édition?
Proposé à prix démocratique (19,95$ pour la version papier et 14,99$ en format numérique), ce livre de 296 pages renferme 125 descriptions détaillées de vins, dont la majorité se vendent entre 10$ et 25$, en plus d'en suggérer sommairement 175 autres.
On y explique chacun de ces vins en des termes facile à comprendre.
Comme le fait le blogue du Club des Dégustateurs de Grands Vins, l'auteur donne les infos de base essentielles sur les produits qui y sont analysés:
-Cépages - # Code SAQ -Taux d'alcool -Teneur en sucre -Température de service -Temps de carafe -Temps de garde -Accords mets/vin
Publié par les Éditions de l'Homme. En vente dans toutes les bonnes librairies et autres points de vente. Un cadeau de Noël potentiel intéressant pour l'amateur de vin.
NOTE: Ce blogue étant exempt à 100% de toute forme de publicité rémunérée, la présente publication est uniquement faite à titre d'intérêt public.
Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en livre une ci-dessous, que vous pourrez téléchargerpour un usage ultérieur.
Cette semaine, suite à mon article publié le 26 octobre 2017 dans le HuffPost Québec, je vous recommande5 vins (2 vins blancs et 3 rouges), de France, d'Italie, du Portugal et de l'état de Washington, offerts entre 8,05$ et 19,55$
La famille Martinez Bujanda est propriétaire de plus de 450 hectares de vignobles en Rioja Alta, Rioja Baja et Rioja Alavesa. Leur maison, Bodegas Valdemar a été fondée en 1889.
En Rioja, les producteurs possèdent généralement moins de 4 hectares chacun en moyenne. Toute la production provenant uniquement de ses vignobles, ceci permet à cette maison de contrôler la qualité de ses vins du vignoble jusqu'à la bouteille.
On y élabore une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en quatre gammes. Deux de celles-ci sont présents au Québec par l'entremise de quelques produits, soit Conde de Valdemar (le fer de lance de la maison) et Inspiracion, qui sont des vins de haute gamme souvent issus de cépages autochtones espagnols peu connus (Tempranillo blanco, Graciano, Maturana blanca, etc.).
Les deux autres gammes sont Finca del Marquesado et Fincas Valdemar.
Dans la gamme Conde Valdemar, le producteur possèdent toujours des Gran Reserva qui remontent à 1968.
Le vin blanc mentionné en titre est une toute nouvelle addition au répertoire de la SAQ. En dépit de sa nouveauté, même si c'est un vin de spécialité, on a décidé d'immédiatement le mettre en achat continu.
Une bonne décision selon moi, puisque son succès est quasiment déjà assuré. Ce vin à l'assemblage bien étudié a fermenté en cuve inox durant 15 jours à une température de 16° Celsius.
Inventaire: au 25 octobre, dans 48 succursales du Québec.* (tout nouveau produit; sera disponible rapidement dans plus de succursales)
Paella de fruits de mer
Notes de dégustation: Il n'y a pas que des vins rouges dans la Rioja! À titre d'exemple, ce savoureux et délicieux vin à la robe jaune claire, assemblant deux cépages espagnols, et qui plaira à un grand nombre de personnes; très aromatique, il développe de beaux arômes d'agrumes, de pomme golden, de pêche et de citron confit; un vin plaisant et désaltérant qui développe un toucher de bouche légèrement gras en son milieu; bonne persistance gustative pour ce vin de moins de 15$; on peut profiter de cet excellent rapport qualité/prix à l'apéro ou en accompagnement salades et de légumes de poissons et de crustacés, ou avec des fromages doux; délicieusement différent.
Peut être tout simplement parce que tu auras l'occasion de goûter à plus de 2,000 produits non disponibles dans les succursales de la SAQ et rencontrer près de 150 vignerons qui élaborent ces produits?
Une belle occasion d'enfin découvrir et goûter quelques uns des vins d'importation privée!
Marché Bonsecours, 350 Rue Saint Paul E, Montréal Les 28 et 29 octobre 2017 - ouvert à tous de 12h à 19h
Espace Dalhousie, 84 Rue Dalhousie, Québec Le 31 octobre 2017 – de 12h à 17h, ouvert à tous de 17h à 21h
Le coût d’entrée au Salon des Vins d’Importation Privée est de 25$ pour le grand public (incluant 10$ en coupons de dégustation). Achat de billet grand public en prévente à 25$ incluant 15$ en coupons de dégustation
Ce vin est le grand frère du Meia Encosta de base de la maison Borges (voir détails ici).
Pour le côté historique, disons que ce sont les frères António
et Francisco Borges, qui en 1884, ont fondé cette société dédiée au
départ au commerce bancaire, ainsi qu'à la vente de billets de loterie
et de tabac. C'est en 1891 que la production et la commercialisation de
vins portugais vint se greffer aux activités en cours.
Misant
dès le départ sur la qualité, les vins de Vinhos Borges connurent assez
rapidement le succès, au Portugal en tout premier lieu, et ailleurs
dans le monde par la suite. De nos jours, leurs produits sont exportés
vers une cinquantaine de pays, répartis sur les cinq continents.
Depuis
1998, Vinhos Borges fait désormais partie du Grupo JMV (José Maria
Vieira SA), la plus grande entreprise de distribution du Portugal,
permettant ainsi de contrôler tout le processus de production, depuis la
plantation de la vigne, jusqu'à la livraison au consommateur.
Ne
cherchez pas le vin mentionné en rubrique, le Meia Encosta Reserva, ailleurs dans le monde car celle-ci est
élaborée uniquement à l'intention des consommateurs du Québec. Cette cuvée est depuis peu en approvisionnement continu. Il provient de la même région
que le Meia Encosta régulier, soit du terroir d'origine granitique de la Quinta da São Simão da Agieira. L'assemblage est toutefois quelque peu différent
et les raisins proviennent de vignes plus âgées.
Après l'égrappage
complet et la macération pré-fermentaire, on procède à la macération en cuve pendant 6 à 8
jours à température contrôlée avec remontages fréquents. Fermentation
malolactique. Une partie est élevée en cuve inox et l'autre partie en fûts de chêne français pour une période de 18 mois.
Il y a environ 2 ans, ce vin coûtait 15,00$ et représentait déjà une bonne affaire.
Tranches de gigot d'agneau à l'érable, carottes, pommes de terre rissolées
Notes de dégustation: Ce vin de la région portugaise de Dão est, à tous points de vue, un modèle d'équilibre, ce qui le rend passablement polyvalent à table; belle couleur rouge rubis; effluves de framboise, de prune et de fines herbes; ses tanins souples et mûrs procurent une structure moyennement corsée et lui une finale des plus agréable; prêt à boire et pouvant se garder encore de 3 à 4 ans; il s'harmonisera bien avec vos plats principaux à base de volailles rôties, de viandes grillées (boeuf, canard, agneau), ainsi qu'en fin de repas avec des fromages peu ou moyennement relevés.
Dès le 14è siècle, on trouve trace des premiers Hugel en Alsace. En 1902, Frédéric Émile Hugel quitte l'ancienne propriété familiale pour s'installer au centre de Riquewihr où se trouve encore de nos jours la majeure partie des installations.
Les raisins sont contrôlés selon des critères bien précis et seuls les premiers jus sont conservés. Certaines cuvées jugées trop faibles dans certains millésimes, sont partiellement éliminées et revendues en vrac.
Au fil des ans, la maison s'est bâtie une réputation mondiale. La production est ainsi exportée à près de 90% vers plus de 100 pays.
La maison produit environ 1,250,000 bouteilles annuellement. Cette productioncomprend environ 35 cuvées, réparties en 9 gammes de vins.
Petite vidéo de 2 minutes environ, présentant le vin de la maison nommé Gentil.
Le vin mentionné en titre, le Gentil, est le seul vin de ce producteur qui ne soit pas d'un cépage unique. Il
renoue avec une tradition alsacienne séculaire où les assemblages de
cépages nobles étaient appelés "Gentil". Il allie le côté suave et épicé
du Gewurztraminer, le corps du Pinot Gris, la finesse du Riesling, le
fruité du Muscat et le caractère désaltérant du Sylvaner.
Les
raisins de ce vin ont été cueillis manuellement et proviennent de
parcelles à dominante argilo-calcaire autour de Riquewihr et au sud de
Colmar. Ils sont acheminés dans les pressoirs pneumatiques par gravité,
sans pompage ou autre manipulation, où ils sont vinifiés en cuves inox
température contrôlée.
Robe
jaune claire et brillante; très aromatique, il émane du verre de
présents parfums d'agrumes de rose, de litchi et de citron; un
vin passe-partout qui plaira à tous, autant à l'apéro qu'à table; la
bouche est souple et un peu grasse, fruitée et florale, et sa finale
persistante et légèrement citronnée; polyvalent, il accompagnera aussi bien le
sushi, les poissons grillés, les pétoncles, le homard, et les crevettes
spécialement si elles sont servies épicées.
Entrevue à la radio le 19 octobre 2017,
dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée
les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de
Choc FM (104,9).
Sujet: François Lurton, marchand de vin international
Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)