Cépages : 41% Pinot Blanc et Sylvaner, 19% Pinot Gris, 18% Gewürztraminer, 17% Riesling, 5% Muscat
Prix: 16,45$
Alcool: 12,5%
Sucre: 4,3 gr/litre
Sucre: 4,3 gr/litre
Servir: 10° Celsius
Dès le 14è siècle, on trouve trace des premiers Hugel en Alsace. En 1902, Frédéric Émile Hugel quitte l'ancienne propriété familiale pour s'installer au centre de Riquewihr où se trouve encore de nos jours la majeure partie des installations.
Les raisins sont contrôlés selon des critères bien précis et seuls les premiers jus sont conservés. Certaines cuvées jugées trop faibles dans certains millésimes, sont partiellement éliminées et revendues en vrac.
Au fil des ans, la maison s'est bâtie une réputation mondiale. La production est ainsi exportée à près de 90% vers plus de 100 pays.
La maison produit environ 1,250,000 bouteilles annuellement. Cette production comprend environ 35 cuvées, réparties en 9 gammes de vins.
Petite vidéo de 2 minutes environ, présentant le vin de la maison nommé Gentil.
Le vin mentionné en titre, le Gentil, est le seul vin de ce producteur qui ne soit pas d'un cépage unique. Il
renoue avec une tradition alsacienne séculaire où les assemblages de
cépages nobles étaient appelés "Gentil". Il allie le côté suave et épicé
du Gewurztraminer, le corps du Pinot Gris, la finesse du Riesling, le
fruité du Muscat et le caractère désaltérant du Sylvaner.
Les
raisins de ce vin ont été cueillis manuellement et proviennent de
parcelles à dominante argilo-calcaire autour de Riquewihr et au sud de
Colmar. Ils sont acheminés dans les pressoirs pneumatiques par gravité,
sans pompage ou autre manipulation, où ils sont vinifiés en cuves inox
température contrôlée.
Il y a un an, ce vin coûtait 17,85$.
Il y a un an, ce vin coûtait 17,85$.
Sushi makis et californian rolls |
Notes de dégustation:
Robe
jaune claire et brillante; très aromatique, il émane du verre de
présents parfums d'agrumes de rose, de litchi et de citron; un
vin passe-partout qui plaira à tous, autant à l'apéro qu'à table; la
bouche est souple et un peu grasse, fruitée et florale, et sa finale
persistante et légèrement citronnée; polyvalent, il accompagnera aussi bien le
sushi, les poissons grillés, les pétoncles, le homard, et les crevettes
spécialement si elles sont servies épicées.
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