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mercredi 13 septembre 2017

Hautes-Côtes de Beaune, Jean-Claude Boisset, 2015, France


Cépage :     100% Pinot Noir
Code # :     13293375 
Prix :           30,00$ 
Alcool:       12,5% 
Sucre:        1,5 gr/l 
Servir :      15-16° Celsius
Carafe:      15-20 min.




Hautes-Côtes de Beaune est une appellation régionale de la Côte d'Or créée en 1961. Les vins ne reçoivent cette appellation qu'après un examen d'agrément (dégustation et analyse). La ligne de partage avec les Hautes-Côtes de Nuits passe à Magny-lès-Villers.
Source: www.vins-bourgogne.fr

Seulement 7 vins rouges de cette appellation sont référencés au Québec, tous des vins de spécialité, et dont les prix oscillent entre 25,15$ et 51,75$ (voir ici).



Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en titre proviennent de deux parcelles exceptionnelles et enherbées dont les vignes sont âgées de 50 ans. Leur rendement n'est que de 30 hl/ha alors que la législation en autorise le double, soit 30hl/ha.

Après un double tri, les raisins sont égrappés mais non foulés. Ils macèrent durant 3 semaines au cours desquelles ont effectue quelques pigeages à l'occasion. Aucun intrant œnologique n'est utilisé (levures, enzyme, tanins). Le vin est élevé durant un an en fûts de chêne français avec moins de 20% de bois neuf.

Inventaire: au 13 septembre 2017, dans 95 succursales du Québec.

(vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Côtelette de veau de grain grillée, beurre à l'orange

 

Notes de dégustation: 

Un vin idéal pour s'initier aux bons vins rouges de Bourgogne; plus accessible qu'un premier ou grand cru, il aidera l'amateur à bien identifier le Pinot Noir; robe rubis; effluves de petits fruits, la cerise, la framboise et le cassis  principalement, agrémentés d'épices douces; structure classique et droite, bouche légère et fruitée, finale fine et assez longue; prêt à boire et bon pour les prochains 4-5 années à venir; recommandé pour les viandes blanches et rouges grillées (veau, porc, agneau); bien fait et authentique.






mardi 12 septembre 2017

Bourgogne Aligoté, PL & JF Bersan, 2015, France


Cépage:    100% Aligoté
Code #:     11890934
Prix:           19,30$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:      10° C




L'Aligoté est un cépage généralement méconnu, et souvent mal-aimé. 

Il est vrai qu'il y a à peine une quinzaine d'années, alors qu'on ne le maitrisait pas encore tout à fait, il produisait souvent un vin blanc plutôt maigre et acide, auquel il était préférable d'ajouter de la crème de cassis pour le boire sous forme de kir. Ce n'est plus le cas de nos jours quand le producteur y apporte les soins voulus.

La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 564 ans! Celle-ci a en quelque sorte profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.


La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.

L'ensemble des cépages bourguignons est présent sur Saint-Bris. Les vignes d'Aligoté ayant servi pour le vin mentionné ci-dessus ont un âge moyen de 30 ans et on en a tiré un sage rendement de 40hl/ha. Elles poussent sur un sol de style Portlandien. Il a été vinifié avec des levures indigènes et sans aucune chaptalisation. Son élevage est 100% en cuve inox pendant 16 mois.

On est passé au Québec directement du millésime 2013 à celui de 2015. Prix en légère baisse, bravo!


Salade de roquette, crevettes nordiques, avocats, cœurs de palmier,
pamplemousse rose, huile d'olive, citron


Notes de dégustation:


Porté par le généreux millésime 2015, ce vin d'Aligoté se donne des airs charmeurs; robe jaune clair; parfums de fleurs blanches, de fruits jaunes, de miel doux avec une pointe de vanille; si agréable que vous ne verrez pas la bouteille se vider; texture légèrement suave en milieu de bouche, léger, équilibré et doté d'une délectable finale; on en a pour son argent; accompagnera presque tout ce qui convient au vin blanc; difficile de ne pas aimer.


Pierre-Louis et Jean-François Bersan



dimanche 10 septembre 2017

Deux excellents vins rouges du domaine californien Trinité-Acaibo


Trinité Estates est une propriété de 9,7 hectares située dans l'appellation Chalk Hill de la région de Sonoma en Californie. Elle appartient depuis 2012 à Claire Villars-Lurton et Gonzague Lurton.

Ce couple possède de très nombreuses domaines viticoles à Bordeaux et ailleurs dans le monde.

Gonzague et Claire Lurton ont pris les rennes de leurs propriétés familiales bordelaises en 1992 et 1993 (voir ci-dessous).




Château Durfort-Vivens, 2ème Grand Cru Classé en 1855, Margaux
Château Ferrière, 3ème Grand Cru Classé en 1855, Margaux
Château Haut-Bages Liberal, 5ème Grand Cru Classé en 1855, Pauillac
Château La Gurgue, Margaux
Quelques années plus tard ils achètent ensemble :
Château Domeyne à Saint Estèphe.

Puis, en 2012, partent vers d’autres aventures en acquérant un vignoble en Californie :
Trinité Estate, dans la célèbre Somoma Valley (cultivé en bio et bientôt en biodynamie).

Rapidement, ils confièrent la gestion de ce domaine outre-atlantique à leur nièce Pauline Lurton qui habitait déjà en Amérique, à New York plus précisément. Celle-ci est la fille de Marc et Agnès Lurton, propriétaires du château Reynier et du Château de Bouchet.

Le nom Acaibo est mot autochtone de la langue de la tribu Pomo qui habitait autrefois ce territoire. Il signifie "Trois poissons" et on les retrouve sur les étiquettes de vins du domaine. Le vignoble se situe pour la plupart en coteaux faits de cendres volcaniques blanches.

J'ai eu l'occasion de rencontrer celle-ci une première fois à Montréal le 31 mai dernier, alors que plusieurs producteurs de Sonoma étaient venus participer à un séminaire sur cette région viticole de la Californie.

Ma seconde rencontre fut le 2 septembre dernier lors d'un souper à Sonoma au restaurant El Dorado Kitchen, lors de mon dernier séjour en Californie.



Je vous présente brièvement deux vins de la maison.

Acaibo 2013, Chalk Hill (à venir)

Disons tout d'abord qu'il reste quelques bouteilles du millésime 2012 et dont voici la composition: 46% Cabernet Sauvignon, 53% Merlot, 1% Cabernet Franc. Il s'agit d'un délicieux vin, alliant fruité et puissance. Bien que déjà accessible, il possède un potentiel de développement pour les 10 prochaines années, sinon plus. Il mérite son prix.


Le 2013, le deuxième millésime de ce vin par les nouveaux propriétaires,  arrivera un peu plus tard. L'assemblage diffère quelque peu du précédent puisqu'il rassemble 56% de Cabernet Sauvignon, 34% de Merlot et 10% de Cabernet Franc. Il a été élevé 18 mois en barriques de chêne français, neuves à 70%. J'y ai goûté lors des deux occasions et en suis tombé immédiatement amoureux, car il se donnait des airs de premier cru classé de Bordeaux. Son prix devrait être légèrement plus élevé mais il s'agit d'un achat à considérer pour tout amateur de grands vins. Sa finesse et son élégance sont indéniables.


Merlot 2014, Chalk Hill

Il s'agit ici d'un tout nouveau vin de ce domaine, un monocépage Merlot. De beaux arômes fruités de fraise et de framboise en émane. Souple en bouche, il procure une agréable fraîcheur découlant de ses saveurs de framboise, de mure, tout en demeurant léger et équilibré; de petites épices douces agrémentent la finale. Il a été présenté à la SAQ à la fin du mois d'août dernier et nous verrons si nous aurons la chance de l'avoir au Québec. Si tel est le cas, son prix de détail devrait osciller autour des 50$.





N'oubliez pas que c'est sur le blogue du Club des Dégustateurs de Grands Vins que vous l'avez lu en premier!


Sangiovese, Soprasasso, MGM Mondo del Vino, Puglia, 2014, Italie


Cépage:    100% Sangiovese
Code #:     13358239
Prix:           14,60$
Alcool:      13%
Sucre:       4,8 g/l
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     15 min.




Fondé en 1991, MGM Mondo del Vino, est l'un des plus grands négociants-propriétaires en Italie.

L’idée des trois associés œnologues est de faire du vin italien avec une nouvelle approche,  plus ouvert sur le monde, et accessible à tous.

Présent dans la plupart des régions vinicoles italiennes et propriétaire-récoltant sur plusieurs domaines, cette entreprise demeure toujours à l’affût des percées technologiques; leurs procédés comptent parmi les plus avancés.


La maison élabore au-delà de 100 cuvées différentes réparties en 21 gammes de produits. On les exporte vers plus de 40 pays. Ce ne sont pas tous bien sûr des chefs d’œuvre, mais cela démontre qu'ils est possible de faire de la production de masse avec une bonne qualité générale.

Les raisins du vin mentionné en titre proviennent de la région des Pouilles dans le sud de l'Italie; il s'agit d'un nouveau produit courant du monopole et semble s'agir d'un produit élaboré spécialement pour le Québec car on n'en retrouve nulle trace ailleurs.

Inventaire: au 10 septembre 2017, dans 118 succursales du réseau.


Lasagne, épinards, ricotta, saucisses


Notes de dégustation:

Un vin italien passe-partout, ni trop léger, ni trop corsé; sa robe est rubis foncé et il en émane des parfums de framboise mûre avec un soupçon de vanille; les tanins sont souples et l'ensemble demeure équilibré; un petite amertume en finale apporte de la fraîcheur; il est toutefois recommandé de le servir suffisamment frais; pour les plats de pâtes où la tomate est présente, les viandes blanches et rouges grillées et les fromages moyennement relevés.


 



samedi 9 septembre 2017

Cabernet Sauvignon, Zuccardi Q, Vale de Uco, 2013, Argentine


Cépages:    100% Cabernet Sauvignon
Code #:       13265294
Prix:             22,95$ 
Alcool:        14,5% 
Sucre:          2,2 gr/litre 
Servir:        17° Celsius

Carafe:       20-30 min.




Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsqu'Alberto Zuccardi, un ingénieur civil, partit de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.

Une expérience de 3 générations

La maison possède plus de 800 hectares de vignes dont la majorité sont cultivés en bio, ou sont en voie de l'être. Elle a démarré il y environ 10 ans un ambitieux programme de recherches visant à identifier la mosaïque de terroirs qui composent ses vignobles.

De nos jours, c'est José Alberto Zuccardi qui gère cette maison familiale, secondé par sa fille Julia, et ses fils Miguel (huile d'olive) et Sebastián (œnologue et maître de chai).




Une douzaine de cuvées de cette maison sont référencés au Québec

La lettre Q dans la gamme Zuccardi Q signifie "Qualité". Ces vins sont élaborés à l'aide des plus vieilles vignes de Chardonnay, Malbec, Tempranillo et Cabernet Sauvignon, issues des meilleures parcelles du domaine.



 
Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de deux vignobles situés dans la vallée de Uco (voir carte ci-dessus), laquelle est une sous-région de Mendoza, soit La Consulta (1,100 mètres d'altitude) et de Gualtallary (altitude de 1,250 mètres).

Ils ont été récoltés à la main la troisième semaine d'avril 2013. Après la sélection des meilleures grappes, les baies ont macéré pendant une vingtaine de jours après la fermentation alcoolique, avec délestage et pigeage. Le vin subit une fermentation malolactique lors de son élevage de 12 mois en barriques de chêne français de premier, second et troisième usage, suivi d'un affinage en bouteille d'un an avant sa commercialisation.

Inventaire: au 9 septembre 2017, dans 136 succursales du réseau.
 

Mijoté de cerf, légumes, pommes de terre duchesse


Notes de dégustation:

Un vin avec de la finesse, dont les saveurs amères et sucrées sont en parfait équilibre; robe rubis très soutenu; bouquet se composant de notes de framboise, de cassis, d'épices douces et de vieux bois; moyennement corsée, la bouche dévoile des tanins mûrs et souples menant à une longue finale où se dessine une bienvenue petite amertume qui apporte de la fraîcheur à l'ensemble; on peut l'attendre 2-3 ans en cave et le savourer pour les 3-4 ans qui suivront; se mariera bien avec les viandes rouges goûteuses (gibier, canard, boeuf) ainsi qu'avec les fromages légèrement relevés.


 



vendredi 8 septembre 2017

Marselan, Domaine de l'Attilon, Provence, 2015, France


Cépage:   100% Marselan
Code #:    12719389
Prix:          18,25$
Alcool:     14,5%
Culture:  biologique
Sucre:      2,9 gr/litre
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.




Renaud et Odile de Roux n'utilisent plus de produits de synthèse et cultivent leurs vignes de manière agrobiologique depuis 1983. L'exploitation de la vigne sur cette propriété qui compte aujourd'hui 90 hectares, remonte au 17è siècle.

La dizaine de vins de la maison sont élaborés avec les cépages suivants:

Vins blancs: Chardonnay et  Sauvignon Blanc
Vins rosés: Pinot Noir, Syrah et Caladoc
Vins rouges: Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon et Marselan




En ce qui concerne ce dernier, le Marselan, il s'agit  d'un cépage noir de cuve, originaire de France, résultat du croisement entre les cépages Cabernet Sauvignon et Grenache noir. Il a été créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) et de l’ENSAM (École nationale supérieure agronomique de Montpellier). Il a été introduit principalement dans le vignoble du Languedoc, de la Vallée du Rhône, en Espagne ainsi que sur la côte nord de la Californie, en Suisse et en Israël.

Je connais le cépage Marselan depuis une douzaine d'années. Le Cabernet Sauvignon, l'un de ses parents, apporte la charpente, la droiture, et des notes épicées, alors que l'autre, le Grenache, un petit côté joufflu. 

Le vin mentionné en titre, dont le vrai nom est « Le A d'Attilon », est le seul vin disponible au Québec élaboré uniquement avec celui-ci. Les raisins qui ont servi à son élaboration ont été macérés à froid durant 2-3 jours, suivi d'une macération longue de 3 semaines. Il a été élevé en cuves inox durant 18 mois.

Ce vin a de nombreux adeptes et chaque arrivage disparaît très rapidement. Il n'en reste déjà plus beaucoup.

Inventaire: au 8 septembre 2017, dans 22 succursales au Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps très limité)


Bœuf Angus, girolles, foie gras


Notes de dégustation:

Le vin se présente avec une jolie robe rubis violacé; on y trouve de jolis et frais arômes de framboise, de myrtille et de mûre, de fines herbes, ainsi qu'une pointe animale (cuir); la bouche est souple,  procurant une multitude de goûts de fruits mûrs issus de tanins soyeux; une bombe de fruits avec suffisamment de fraîcheur malgré sa teneur en alcool; à boire d'ici les 4 prochaines années pour en profiter; les mijotés à la viande, les pièces de bœuf, l'agneau, les pâtés, les terrines et les fromages moyennement relevés lui iront à merveille.