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mardi 8 août 2017

Toucan, Rhum blanc agricole, Arnold spirits, France


Code #:    13203843
Prix:          63,50$ (700 ml)
Alcool:     50%

Il faut aller en Guyane française pour remonter à l'origine de ce rhum, à la rhumerie Saint-Maurice, l'unique distillerie du pays, propriété d'Ernest Prevot.

Il s'agit aussi du producteur de rhum dans le monde qui est situé le plus près de la ligne équatoriale.  Celui-ci a de plus la chance d'avoir son exploitation de cannes à sucre à quelques centaines de mètres du fleuve Maroni dont le sol drainant est propice à cette culture.

Mais alors pourquoi le titre de ce billet mentionne-t-il que ce rhum vient de France? Car c'est là qu'il termine son élaboration, à Toulouse plus exactement, sous les auspices de Catherine Arnold (Arnold Spirits).

Ayant vécu dix ans en Guyane avec son mari, celle-ci a voulu produire sa propre gamme de rhums de la Guyane. Celle-ci importe donc  de la distillerie Saint-Maurice du rhum brut qui est, une fois rendu dans leur entrepôt, réduit avec de l'eau purifiée afin de ramener le produit à une teneur en alcool de 50%.



Catherine Arnold et ses trois rhums de grande distinction
Source : www.franceinfo.fr

La gamme comprend trois produits. Celui mentionné en titre, ainsi que deux autres parfumés, soit l'un avec de la vanille de Madagascar et l'autre épicé avec des épices et du bois de Guyane.

Leur production totale pour ces rhums de haute gamme ne dépasse pas les 10,000 bouteilles, ce qui leur permet de tout faire à la main (coupe des gousses de vanille, brassage des macérations, embouteillage, étiquetage, etc.)

Inventaire: au 9 août 2017, dans 3 succursales du Québec
   
(2 à Montréal et Rawdon....Rawdon??)


Notes de dégustation:

À plus de 60$ pour du rhum, on est en droit de se demander si le toucan n'indique pas que l'on va se faire plumer; et bien non, sachez-le! Ce rhum blanc agricole de couleur cristalline procurent des effluves de mangue, de fruits tropicaux, ainsi qu'une indéfinissable touche sauvage; puissance et finesse le définissent très bien; la bouche révèlent des flaveurs tropicales dans un style élégant empreint d'une grande pureté; sa finale se prolonge sur une belle persistance; à savourer à petits gorgées car après tout on ne boit pas du rhum de la Guyane à tous les jours!




 

Tempranillo rosé, Bodega Otazu, Navarre, 2016, Espagne


Cépage:    100% Tempranillo
Code #:    13287274
Prix:          18,90$
Alcool:     13,5% 
Sucre:      2,4 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius



La Bodega Otazu tire son nom d'une ancienne seigneurie où l'on retrouvait déjà de la vigne au 15è et 16è siècle. Cette région se trouve près de la ville de Pampelune (Pamplona en catalan), célèbre pour ses manifestations de taureaux dans la ville lors de la fête de Saint-Firmin.

Le bâtiment qui servait de cuverie en 1840 est toujours présent. Au rez-de-chaussée de celui-ci, on y a aménagé un Musée du vin avec des équipements que l'on utilisait dans le passé pour faire le vin.




Les vignes de cette région ont disparu avec l'arrivée en 1892 du phylloxéra. Ces terres ont alors servi par la suite à cultiver de la betterave à sucre.

En 1989, les lieux sont achetés par la famille Penso qui débute la plantation de vignes en 1992. De nos jours, ce sont plus de 110 hectares de Cabernet Sauvignon, de Merlot, de Tempranillo et de Chardonnay qu'on y retrouve.




Puisque le but est de produire de grands vins, on ne lésine pas sur les moyens. En 1994, on débute la construction d'une grande cave souterraine, sorte de cathédrale du vin dotée des technologies les plus récentes, qui sera complétée en 1998.



Les efforts portent fruit puisque cette maison est l'un des 14 en Espagne à obtenir la mention Pago (domaine), lui donnant droit à sa propre dénomination, soit Pago de Otazu.

La production annuelle, en constante augmentation, atteint présentement les 400,000 bouteilles qui sont exportés vers une trentaine de pays.

La maison élabore pour le moment 8 cuvées. 7 d'entre elles sont référencés au Québec (voir ici)




Le vin rosé de Tempranillo mentionné en titre est produit récent de la maison. Il s'agit de leur second rosé car le premier a été conçu avec du Merlot depuis 2006.

Le Tempranillo rosé est élaboré à l'aide de raisins qui proviennent de vignes âgées de près de 25 ans irriguées au besoin au goutte-à-goutte. Après une fermentation de 21 jours en cuve inox, le vin est élevé 2 mois sur ses lie dans le même type de contenant, sans fermentation malolactique.

Inventaire: au 8 août 2017, dans 86 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

Sandwich au jambon Serrano, poivrons rouges, tomates, fromage
Source : www.chefnini.com

Notes de dégustation:

Voici un vin rosé pour adultes, sec et très droit; il fera un complément parfait avec vos mets sans prétention qui demandent des vins frais, agrémentés de petits fruits rouges; il affiche une robe saumon soutenu et livre des arômes d'agrumes et de pêche; il démontre en bouche une certaine puissance et vinosité, affichant une  vigoureuse personnalité; l'ensemble est équilibrée et tient très bien la route; quand il vous faut plus qu'un vin rosé facile de piscine. 






lundi 7 août 2017

Carrelot des Amants, Vignerons du Brulhois, Sud-Ouest, 2014, France


Cépages:   55% Merlot, 25% Tannat, 25% Cabernet Franc
Code #:     508879
Prix:          12,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,7 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min.




Les Vignerons du Brulhois, une cave coopérative du Sud-Ouest de la France est le résultat d'une fusion de 2 caves en 2002 (Cave de Donzac et cave de Goulens) qui vinifie environ 90% de la production des vins d'appellation Brulhois.

On produit du vin dans cette région depuis le Moyen Âge. Le mot Brulhois est un dérivé du mot occcitan ''Bruhlès" (bord de rivière boisé).


Vignerons du Brulhois • Présentation from site-internet-montauban on Vimeo.


Le nom de cette gamme de vin (Carrelot des Amants) fait référence à cette légende qui veut que Marguerite de France (la reine Margot) rencontrait à l'occasion son amant Charles de Balzac dans un carrelot, soit une petite ruelle qui ne pouvait laisser passer qu'une charette.

Le vin mentionné en titre fait partie des vins d'entrée de gamme de cette dynamique coopérative. Les raisins ont été vinifiés selon la méthode traditionnelle, suite à une macération d'une dizaine de jours. Il n'a pas connu le bois et a été élevé uniquement en cuve.

Il y a un an à peine, ce vin coûtait 13,65$ et représentait déjà un excellent rapport qualité/prix. Le prix actuel de 12$ nous ramène au moins 7-8 ans en arrière. Impressionnant.

Inventaire: au 7 août 2017, dans 351 succursales du Québec.


 
Cuisse de canard confite, salade de quinoa



Notes de dégustation:

À l'aveugle, certains donneraient bien 20$ pour ce vin parfaitement équilibré et structuré; sa robe est rubis soutenu, subtilement violacée; à l'olfactif, on y perçoit des parfums de framboise, de mûre, de fumée, d'épices très douces, ainsi qu'une petite pointe animale à l'aération; en bouche, il se révèle droit et joliment fruité avec de beaux tanins mûrs; finale délicate sur le noyau de cerise; sec à l'os avec moins de 2 grammes de sucre résiduel, ce vin est fait pour être un bon compagnon des viandes grillées blanches et rouges, de la sauvagine, ainsi que des fromages doux et moyennement relevés; ne boudez pas votre plaisir!






dimanche 6 août 2017

Chiroubles, La Fontenelle, Domaine Ruet, 2015, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:    12510139
Prix:          20,85$
Alcool:     13%
Sucre:      2,3 gr/l
Servir:     14° Celsius




Cette propriété de 21 hectares s'étend sur des coteaux exposés vers le sud, depuis 1926. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 

La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique). L'élevage se fait en cuves inox. C'est David Duthel qui vinifie tous les vins de la maison. Il dirige la propriété avec sa conjointe Katy Ruet. David a été nommé Vigneron de l'année 2017, pour la région du Beaujolais, par le jury du Guide Hachette Vins.


Les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre proviennent d'un petit vignoble de 1,2 hectare où poussent des vignes âgées entre 40 et 70 ans. Le rendement est limité à 45 hectolitres par hectare. L'élevage fut de 6 mois en cuve de béton.

Il n'y a que 7 vins de Chiroubles incluant celui-ci (voir ici) présentement référencés au Québec. Visiblement trop peu.

Ne manquez pas le millésime 2015 de ce vin qui présente un taux de sucre résiduel encore plus bas que l'année précédente, ainsi qu'un prix légèrement inférieur.

Inventaire: au 6 août 2017, dans 17 succursales du Québec. 
 
 
Charcuteries, moutarde à l'ancienne, olives noires



Notes de dégustation:

Un joli vin frais et fruité, à la robe rubis clair, parsemée de reflets violacés; le nez principalement sur ls fruits rouges des champs, la fraise et la framboise en l'occurrence, avec d'agréables effluves floraux; la bouche est souple et très rafraîchissante, et bien sec en finale, comme il se doit; belle polyvalence à table, s'accommodant avec passablement tout ce qui s'accompagne d'un vin rouge; bon de l'apéritif au fromage; il n'en reste plus beaucoup; surveillez le prochain arrivage!





samedi 5 août 2017

Saumur, Domaine Langlois-Chateau, Val de Loire, 2015, France


Cépage:    100% Cabernet Franc
Code #:    710426
Prix:          16,45$
Alcool:     12% 
Sucre:      2,5 gr/litre 
Servir:     15-16° Celsius




En 1896, à l'âge de 23 ans, Édouard Langlois, viticulteur à St-Hilaire St-Florent, épouse sa dulcinée d'origine vendéenne, Jeanne Chateau  qui a 19 ans. Le couple rachète en 1912 le fonds de commerce de la maison Deslandes fondée en 1885. 



Il rebaptise leur domaine Langlois-Chateau. C'est la raison pour laquelle il n'y a pas d'accent circonflexe sur la lettre "a" du mot Chateau dans "Langlois-Chateau". En effet cette raison sociale est composé de deux noms de famille.

En 1973, la maison champenoise Bollinger y devient actionnaire majoritaire. De nos jours, ce domaine compte 71 hectares de vignes en propre et a des ententes pour la production de 45 autres hectares.


Vignoble de Saumur
C'est par le vin d'entrée de gamme mentionné en titre (il vient aussi en blanc élaboré avec du Chenin Blanc) autrefois appelés Château de St-Florent,  que cette maison s'est fait connaître au Québec il y a déjà quelques décennies. 

Les raisins en provenance des vignobles de Coudray-Macouard et de St-Florent. Après l'égrappage, le moût macère en cuves inox thermo-régulées. Le vin y est aussi élevé jusqu'à la mise en bouteille au printemps suivant.

Inventaire: au 5 août 2017, dans 103 succursales du Québec.


Coquelet farci au foie gras, Truffe noire, légumes confits
Source : restaurant Pasco à Paris


Notes de dégustation:

Un Cabernet Franc du Val de Loire comme celui-ci, si servi frais, est délicieux avec des charcuteries, des viandes blanches (poulet, veau, porc) grillées; robe rubis de moyenne intensité parsemée de reflets violets; arômes de cerise, de framboise et de poivre blanc; en bouche, une petite touche végétale lui donne de la droiture et de la fraîcheur; les tanins sont souples, rendant ce vin dangereusement facile à boire;bonne longueur en prime à boire dès maintenant et au cours des 2-3 prochaines années; pour faire changement du Cabernet Sauvignon, Merlot et compagnie. 





vendredi 4 août 2017

Chardonnay, Domaine de Cibadiès, Vignobles Bonfils, Languedoc, 2016, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    12284741
Prix:          14,50$
Alcool:     13%
Sucre:      1,5 gr/l
Servir:     10-12° Celsius




Vignerons de père en fils depuis 1870, Jean-Michel Bonfils et ses trois fils, Olivier, Laurent et Jérôme, sont aujourd’hui à la tête des Vignobles Bonfils, le plus grand propriétaire du Languedoc-Roussillon.

Jérôme veille sur le vignoble, Olivier s'occupe des vinifications, alors que Laurent a la charge de l'administration et des ventes (France et à l'étranger).

La maison possède en effet plus de 1,800 hectares de vignes répartis dans 19 châteaux et domaines du Languedoc, ainsi que 3 châteaux dans le bordelais. Le chiffre d'affaires en 2012 a atteint 53 millions d'euros, 45% ayant été réalisés à l'export.



Le domaine de Cibadiès acquis en 1978 accueille aujourd’hui les structures administratives et commerciales de l’ensemble des Domaines et Châteaux appartenant à la famille Bonfils. Il dispose d’une cave de 25 000 hectolitres, d’un site moderne d’embouteillage ainsi que d’un local de stockage. Il compte 95 hectares de vignes, dont 50 sont dévolus au Chardonnay.

Le vin mentionné en titre provient de vignes de Chardonnay qui poussent sur un sol argilo-calcaire. Les raisins sont récoltés en surmaturité et subissent une macération pelliculaire de 6 à 12 heures avant d’être pressés dans un pressoir pneumatique. Pendant toute la phase d’élaboration, la vendange, le moût et le vin sont protégés de l’oxydation. Les vinifications se déroulent à températures contrôlées autour de 16°C et le vin est ensuite élevé sur lies fines.

Alors qu'il se vendait 16,20$ l'an dernier, je commentais le millésime 2015 en disant que tout serait parfait à 2$ de moins. M'aurait-on lu et écouté?

Inventaire: au 4 août 2017, dans 181 succursales du réseau. 



Duo de la mer (crevettes et St-Jacques), sauce au safran subtilement épicée


Notes de dégustation:

Robe de couleur jaune doré clair; effluves de fleurs blanches, de citron confit, de poire, de miel doux, ainsi qu'une pointe de vanille; il offre une bouche souple, légèrement grasse et suffisamment fraîche; parfait équilibre entre les saveurs et bonne longueur en finale; l'un des bons vins blancs offerts en produis réguliers de la SAQ; à boire en accompagnement de poissons de mer ou de rivière, de fruits de mer, de salades de poulet ou de fromages légers.






jeudi 3 août 2017

Les 6 domaines en Bourgogne d'Albert Bichot


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 3 août 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Une rencontre le 27 avril dernier avec Albéric Bichot m'a permis  d'avoir une bel aperçu des 6 domaines que possède cette maison.

C'est en 1831 que Bernard Bichot fonde une maison de négoce en Bourgogne qui porte son nom. On ne commercialise alors que des vins dont les raisins ont été cultivés par d'autres.

Son fils Hippolyte qui lui succède, commence à acheter des vignes pour le compte de la maison, histoire de bien contrôler la qualité des vins, ainsi que les sources d'approvisionnement.

Par la suite, le fils d'Hippolyte, Albert, installe le centre des activités à Beaune en 1912.




En 1996, Albéric Bichot prend la tête de cette entreprise viticole familiale.  Celui-ci était justement de passage à Montréal récemment, et j'ai pu le rencontrer en compagnie de plusieurs collègues.

Albéric Bichot

La maison élabore de nos jours environ 150 vins d'origine bourguignonne. Si beaucoup d'entre vous connaissez bien cette maison, cela est sûrement par l'entremise de leurs vins d'entrée de gamme.

Qui en effet, parmi les trois douzaines de produits référencés par la SAQ, n'a jamais goûté, un Chardonnay, un Pinot Noir, ou un Aligoté d'Albert Bichot? (voir ici)

Mais ce dont j'aimerais vous entretenir aujourd'hui, ce sont plutôt les vins issus des 6 domaines que ce producteur possède, du nord au sud de la Bourgogne.




Pour accéder à la version interactive de cette carte, cliquez ici.

Car si la maison contrôle plus de 350 hectares par l'entremise de ses vins de négoce, 105 autres lui appartiennent. Ainsi, 13 hectares sont classés en grand cru et 26 en premiers crus.

Lors de la visite de M. Bichot que j'évoquais plus tôt, celui-ci a tenu à nous faire déguster une quinzaine de cuvées en provenance de ses 6 domaines. Pas besoin de vous dire que personne ne s'y est objecté.




Parmi celles-ci, j'en ai sélectionné une pour chacune de ces 6 propriétés.

Secret de famille

Le vin blanc et le vin rouge de cette gamme ne proviennent pas uniquement d'un domaine en particulier. Seuls les membres de la famille en connaissent la provenance exacte. Comme ils sont disponibles au Québec et à prix abordables, j'ai décidé de vous en faire part.


Les raisins pour ce vin sont le résultat d'une sélection parcellaire de vignobles  d'appellation Bourgogne générique sur le département de la Côte d'Or et qui sont situés aux abords de villages reconnus pour leurs très bons vins blancs, soit Meursault, Saint-Aubin, Puligny-Montrachet et quelques autres. C'est le millésime 2012 qui est présentement disponible à la SAQ.

Robe jaune dorée claire; arômes de fleurs jaune et de miel léger; souple et léger en bouche; équilibré avec une jolie finale.



Bourgogne Pinot Noir, Secret de famille, 2014, France, 23,95$ 

Il s'agit ici d'un assemblage étudié de parcelles choisies situés dans les grands terroirs de la Côte de Nuits, soit à proximité de Gevrey-Chambertin, Nuits St-Georges, Chambolle-Musigny et quelques autres.

Un vin très accessible de teinte rouge rubis et aux parfums de cerise, de framboise, avec une pointe de cassis; la bouche est fraîche et droite, bâtie sur des tanins mûrs de fruits rouges; très agréable et très recommandable pour le prix.



Domaine Adélie

On tire un vin rouge et un vin blanc de ce domaine de 4,5 hectares composé de 3 parcelles. Il est situé sur la côte chalonnaise et porte le nom de la fille d'Albéric Bichot, née en 2003.




Provient d'une parcelle située en coteaux, orientée vers le sud, gratifiée d'une bonne pente, avec un sol argilo-calcaire.

Robe rubis moyen avec quelques reflets violets; effluves de fraise, de cerise et de framboise;  un vin qui procure souplesse et finesse, dotée d'une bonne longueur; mais il n'en reste que très peu.



Domaine du Pavillon

Ce domaine de 13 hectares, cultivé en bio, est localisé en Côte de Beaune, juste au sud du village de Pommard. Bénéficiant d'un clos muré, on y retrouve une résidence du 18è siècle, une cave, ainsi qu'un chai modernisé en 2016.




Corton grand cru, Clos des Maréchaudes, 2015, France

Ce vin est un monopole du domaine du Pavillon. Ses raisins proviennent d'une parcelle bien exposée de 0,54 hectare de vignes âgées de près de 50 ans. On n'en produit que 2,500 bouteilles.

Il affiche une couleur rubis, assez foncé pour un vin de Pinot Noir; son bouquet se compose de notes de fruits rouges avec un peu de cassis, entremêlées d'épices très douces; encore jeune, ce vin à grand potentiel possède une finale de boisé fin; sa bouche est souple, passablement ronde et veloutée; (non disp.)



Domaine de Rochegrès 

Le nom de ce domaine de 5,2 hectares situé dans l'appellation Moulin-à-Vent dans le beaujolais, doit son nom au fait que la roche mère granitique est très près de la surface du sol. Les vignes doivent donc plonger leurs racines profondément pour se développer.




En provenance de vignes exposées sud-est et qui poussent sur un sol très pauvre de granit rose. Élaboré à l'aide de raisins provenant de différents terroirs.

Robe soutenue rubis violacé et arômes de fruits rouges, ceux de la fraise et de la framboise particulièrement; on a droit ici à un vin fruité, gouleyant, avec une bonne persistance gustative; c'est le millésime 2014 que l'on a présentement à la SAQ.





Château-Gris (Nuits St-Georges)

Cette magnifique propriété comprend un château du 18è siècle dont la toiture est en ardoise, ce qui lui a donné son nom. On y retrouve 3,5 hectares de vignes plantées en terrasses à 280 mètres d'altitude. Alors que le Pinot Noir est planté au pied du château, c'est en altitude que se trouvent le Chardonnay.



Nuits St-Georges (blanc), Les Terrasses, 2014, France

La proportion de vins blancs dans cette appellation est d'à peine 2%; il devrait y en avoir davantage si on se fie à celui-ci; couleur jaune doré clair et arômes de fleurs blanches et de cire d'abeille; souple, légèrement gras, fin, long, tout y est! Pour y goûter, vous devrez aller en France.
 


Domaine du Clos Frantin 

Cette propriété  de 7,3 hectares dont 3,9 en premiers crus, abrite une bel immeuble du 18è siècle. Ses belles vignes de Pinot Noir cultivées en bio produisent probablement certains des plus grands vins rouges de la maison Albert Bichot.




Vosne-Romanée 1ier cru, Les Malconsorts, 2015, France

Les vignes qui ont fourni les raisins pour ce vin proviennent d'une parcelle de 1,75 hectare située à moins de 400 mètres du vignoble de la Romanée-Conti; robe rubis foncée un peu violacée; effluves subtiles après aération de framboise, de cassis et d'épices orientales; un vin démontrant une grande finesse et une étonnante profondeur malgré son jeune âge; il vaut la peine de l'attendre 10 ans pour se retrouver avec une vraie merveille; de mémoire, ce vin a déjà été offert par la SAQ mais pas en ce moment malheureusement.



Domaine Long-Depaquit 

Située en plein coeur du village de Chablis, cette propriété de 65 hectares élabore certains des vins blancs les plus achevés de la maison Bichot, bénéficiant d'un subtil élevage sous bois. On a entièrement rénové la cuverie en 2014.  





75% de ce vin a été élevé en cuve inox et 25% en barriques de chêne âgées de 3 à 5 ans; robe jaune doré clair; la bouche est souple, un peu grasse, avec une finale élégante finement saline; sera parfait avec un homard au beurre à l'ail; c'est le millésime 2009 qui est présentement à la SAQ; surveillez l'arrivée du 2010, mais il risque de ne pas être au même prix.







Suggestions de vins pour cette semaine:

Cette semaine je vous recommande 5 vins (2 blancs et 3 rouges) de France, d'Italie et d'Espagne, offerts entre 13,60$ et 17,50$.


Pour télécharger la liste de ces vins