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lundi 12 juin 2017

Mes découvertes à petits prix:
Cabral Reserva, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2014, Portugal


Cépages:  25% Touriga Nacional, 25% Touriga Franca, 25% Tinta Roriz (Tempranillo), 25% Tinta Barroca
Code #:    12185647
Prix:          13,95$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,2 gr/litre 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20 min.




Après des vendanges manuelles, la récolte est éraflée en totalité. La fermentation alcoolique se fait à basse température en cuves d'acier inoxydables et l'on procède quotidiennement à un remontage. Une partie de la récolte est fermentée dans les lagares, (cuves de pierre) dans lesquelles les raisins sont foulés de façon traditionnelle avec les pieds.

À ce stade, le vin est un peu rude et plutôt unidimensionnel. Il bénéficie donc d'un élevage de 15 mois en barriques de chêne français afin d'arrondir les angles et lui conférer une touche supplémentaire de raffinement.

Il y a moins d'un an, ce vin était vendu 15,25$ avant la baisse de prix de la SAQ sur certains de ses vins.

Inventaire: au 12 juin 2017, dans 202 succursales du réseau.


 
Filet de porc farci, huile pimentée, beurre maître d'hôtel


Notes de dégustation:

Ce vin abordable aux parfums de framboise et de mûre avec un soupçon de chocolat noir à l'arrière-plan, se présente à l’œil du dégustateur avec une robe d'un beau rubis soutenu, agrémenté de quelques reflets violets;  sa belle matière est passablement déjà bien fondue et forme un ensemble frais et très bien équilibré; longueur très appréciable pour un vin de cette catégorie de prix; sera particulièrement agréable avec les grillades de porc, d'agneau et de boeuf; au besoin, on peut le conserver 3 à 4 ans au cellier; servir légèrement frais; un petit passage en carafe lui permet de s'exprimer pleinement.






dimanche 11 juin 2017

Quelques vins rafraîchissants pour le Grand Prix de Montréal en cette chaude journée



En ce dimanche matin du 11 juin 2017, jour de la course du Grand Prix de Montréal, j'ai accordé à l'animateur François Gagnon, dans le cadre de l'émission Week-en Extra, une courte entrevue visant à suggérer quelques vins abordables à siroter devant la télé ou près de la piscine, en cette journée de la course du Grand Prix de Montréal.




Pour écouter cette entrevue (hélas, plus disponible)




Barolo, DOCG, Beni di Batasiolo, Piémont, 2013, Italie


Cépage:    100% Nebbiolo
Code #:    10856777
Prix:          28,55$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3,1 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe:     15 min.




Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

En sus de vins de dessert, de grappa et d'eaux-de-vie, cette maison produit le Barolo et le Barolo Riserva parmi les moins dispendieux sur le marché québécois. 

Les raisins du vin mentionnés en rubrique ont été cueillis manuellement dans la première moitié du mois d'octobre 2013. Après avoir été égrappés, le moût macère et fermente sur les peaux en cuves d'acier inoxydable durant une dizaine de jours. Le vin est ensuite élevé durant deux ans en foudres de chêne de Slavonie et au moins 12 mois par la suite en cuves inox. 

Son prix est maintenant inférieur à celui d'il y a 3 ans.

Inventaire: au 11 juin 2017, dans 168 succursales du réseau.


Bucatini all'amatraciana


Notes de dégustation:

Dans un millésime plutôt difficile, cette maison a réussi à bien tirer son épingle du jeu avec ce Barolo tout en finesse; déjà sa couleur rubis clair et un peu orangée laisse présager une certaine évolution; ses arômes sont typiques de son appellation (pétales de fleurs séchées, vieux bois, etc); la bouche est légèrement rugueuse et appelle de la nourriture; le tout demeure élégant et bien équilibrée; à consommer à compter de maintenant et d'ici les 4-5 prochaines années;  conviendra bien aux plats contenant de la tomate; un vin idéal pour ceux qui veulent s'initier aux vins de Barolo.





Chronique radio


Entrevue à la radio le 8 juin 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: Des vins abordables pour un été formidable




Lien pour écouter cette chronique (6 min. 47 sec.)


Pour lire l'article à ce sujet



samedi 10 juin 2017

Attitude, Pascal Jolivet, Val de Loire, 2016, France


Cépage:      100% Sauvignon Blanc
Code #:      11463828
Prix:            16,45$
Alcool:       12,5%
Sucre:        3,2 gr/litre
Servir:       10° Celsius





Lorsque Pascal Jolivet a commencé à faire du vin, il désirait que ceux-ci puissent se démarquer avec un style précis avec une personnalité bien définie. Son approche est de laisser la nature s'exprimer le plus possible afin d'obtenir des arômes naturels, proches du terroir. Pour ce faire, on n'utilise que les levures indigènes.



Et ce style "Jolivet" se retrouve aussi bien dans le vin mentionné en titre qui est l'entrée de gamme de la maison, que ceux des appellations Sancerre et Pouilly-Fumé. Notre homme aime beaucoup assembler des parcelles provenant de sols à prédominance d'argile, de calcaire et de silex, afin d'obtenir des vins de plus grande complexité.

J'ai eu le plaisir de déguster le nouveau millésime de la cuvée Attitude le 8 juin dernier, en compagnie de Valentin Jolivet (voir photo ci-contre), le fils de Pascal Jolivet, ainsi qu'avec mon collègue Frédéric Arnould.

Même si a comparaison est quelque peu inadéquate, ce vin d'entrée de gamme est comme un mini Sancerre. De plus, ce qui ne gâche rien, ce vin coûtait à l'automne dernier 17,85$. Pas surprenant alors qu'il connaisse un succès fulgurant dans la Belle Province.

Les raisins de ce vin sont issus de deux régions de la Touraine, soit pour 80% du terroir calcaire de Chemery, et à 20% d'Anger sur Cher qui a un sol de silex pour sa part. Il est vinifié et élevé uniquement en cuve inox. 
  
Inventaire: au 9 juin 2016, dans 307 succursales du Québec.


 
Salade, chips de panais, saumon, thon et espadon



Notes de dégustation:

Voici un Sauvignon on ne peut plus classique du Val de Loire, proposé à prix d'ami; il se présente avec une robe jaune clair et distille des parfums d'agrumes, de citron-vert, de pamplemousse rose et d'herbe fraîchement coupée; malgré sa rafraîchissante acidité, il développe en bouche une certain volume grâce à sa légère onctuosité; bonne précision des saveurs malgré son prix abordable; finale plutôt longue en prime; pour l'apéro,  le fromage de chèvre, les légumes, les salades d'été avec ou sans crustacés, ainsi que les poissons de mer ou de rivière.







vendredi 9 juin 2017

10 vins abordables pour un été formidable


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 8 juin 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Pour bien boire cet été, il suffit de consulter la sélection de vins que je vous propose. Et bonne nouvelle, aucun ne coûte plus de 20$.

Bien sûr, des bons vins il en existe beaucoup, mais malheureusement souvent vendus à des prix trop élevés pour ce qu'ils offrent aux consommateurs.

Les nombreux vins que je déguste à chaque semaine, soit une cinquantaine en moyenne, me permettent d'identifier dans le lot les produits qui se démarquent de ceux de leur catégorie respective.

Avec l'été qui sera bientôt à nos portes, il vous faudra des vins qui conviendront à vos activités estivales. Pensons aux pique-niques, aux réceptions en plein air, ou encore à vos mets d'été favoris que vous consommerez souvent sur la terrasse, en famille ou entre amis.




N'oubliez surtout pas que la température du vin évolue rapidement durant l'été. Il faut demeurer  vigilant et ne pas hésitez pas au besoin à rafraîchir à rafraîchir au frigo ou dans un seau à glace votre bouteille, incluant les rosés et les rouges, afin de ramener leur contenu à la température adéquate (voir ici).

Les vins que je vous propose

Disons tout d'abord que cette sélection sera dégustée en primeur le 8 juin à Montréal, lors d'une soirée où se sont inscrits une centaine d'amateurs enthousiastes, afin de les découvrir en primeur. Si vous lisez ce billet le jour même de sa parution, il est peut être encore temps pour vous de profiter de cette soirée festive par excellence (voir ici).




Voici donc les vins que vous retrouverez selon leur ordre de parution dans la galerie de photos qui suit ce billet, avec les températures de service recommandées:

- Un vin mousseux bio frais et désaltérant (entre 8° et 10° Celsius)

- Deux vins blancs légers mais savoureux (entre 10° et 12° Celsius)

- Deux vins rosés d'une belle finesse et pas trop sucrés (entre 10° et 13° Celsius)

- Cinq vins rouges fruités et équilibrés pour toutes les circonstances (entre 15° et 17° Celsius)

On peut aussi télécharger cette liste.

Vous retrouverez ce même lien à la fin de la galerie dont les photos, je l'espère, vous feront un peu rêver aux bons jours qui ne manqueront pas de survenir au cours des prochains mois.

Tout comme pour les bons moments, le bon goût, ça se partage. N'hésitez donc pas à transmettre ces informations à tous vos contacts et ami(e)s.

Sur ce, je vous souhaite à tous beaucoup de plaisir lors vos activités estivales!




Pour accéder à la galerie

Pour télécharger la liste

 
    

Mes découvertes à petits prix:
Don Ramon Perez Juan, Garnacha Imperial, Bodegas Aragonesas, Aragon, Campo de Borja, 2015, Espagne


Cépage:   100% Garnacha (Grenache)
Code #:    13190341
Prix:          11,60$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,9 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15 min



Voici un nouveau venu au répertoire général de la SAQ que l'on doit ici féliciter pour ce choix attrayant à divers points de vue. Espérons que ceci est le présage que dorénavant le critère qualité est redevenu prioritaire, au même titre que le budget promotionnel.

Le vin d'aujourd'hui est un produit de la Bodegas Aragonesas, un géant de la viticulture espagnole fondée en 1984 et qui détient plus de 3,700 hectares de vignes.

On y cultive principalement les cépages suivants: Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Mazuela, Chardonnay, Macabeo et Muscat.



La maison produit pas moins de 45 vins différents dans les trois couleurs, répartis en 7 marques distinctes. Il y a maintenant 4 de leurs cuvées disponibles ici.

Il y a environ deux ans, on avait introduit un délicieux petit vin rouge autour de 11$, un assemblage de Grenache et de Syrah et dont je fus l'un des tout premiers à vous en vanter les mérites (voir ici). En septembre 2016, je vous signalais ce vin de Grenache issu de vignes centenaires à moins de 20$ (voir ici). C'était au tour du rosé Centifolia, en mai dernier (voir ici).

Le vin d'entrée de gamme mentionné en titre, le Don Ramon, est issu de vignes de Grenache âgées de 30 ans. Après une macération pelliculaire de deux semaines, le vin est tiré et pressé. Il est ensuite élevé en barriques de chêne américain durant 6 mois.

Inventaire: au 9 juin 2017, dans 126 succursales du réseau.

 
Onglet de boeuf, frites mayo


Notes de dégustation: 

Voici un autre rapport qualité/prix mirobolant de la maison espagnole Aragonesas; la robe du vin est de teinte rubis , légèrement violacée; agréables parfums de framboise, de cerise et de mûre, agrémentés de fines herbes ainsi que d'une pointe de vanille; il procure en bouche  fraîcheur, ainsi que de belles saveurs fruitées; parfaitement équilibré, ce vin à prix modique surprend par sa longueur; presque toutes les viandes grillées lui conviendront, surtout si on le rafraîchit suffisamment; l'essayer, c'est l'adopter!