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lundi 3 avril 2017

Référence, Vinsobres, Domaine Jaume et fils, vallée du Rhône, 2014, France


Cépages:   50% Syrah, 40% Grenache, 10% Mourvèdre
Code #:     12125652
Prix:           23,85$
Alcool:      14%
Sucre:       2,9 gr/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.


Même prix que l'an dernier. Bravo!

Selon le site internet du producteur:

"L'histoire de la famille Jaume commence avec Henri Chauvet, et le Baron Le Roy, initiateur de l'appellation contrôlée. Pierre Jaume, gendre d'Henri Chauvet donne l'impulsion au domaine, ce qui permet à son fils Claude de l'élever au rang des meilleurs dans les années 60.

Dans les années 80, ce sont les fils de Claude, Pascal et Richard qui en reprennent les rennes et célèbrent en 2005 le centenaire du Domaine Jaume.

Le Domaine Jaume s'étend sur 80 hectares à Vinsobres, Premier Cru des Côtes du Rhône en Drôme Provençale."

Richard, Claude et Pascal Jaume
En sus d'une huile d'olive, cette maison fondée en 1905 et qui compte 92 hectares, élabore huit cuvées différentes dans les trois couleurs, dans les appellations Côtes-du-Rhône,  Côtes-du-Rhône Villages et Vinsobres. Deux de ceux-ci sont disponibles à l'occasion ici, Altitude 420 et Référence (voir ici).

Il est fort dommage que nous n'ayons pas ici leur savoureux Côtes du Rhône blanc (Clairette, Grenache, Roussanne, Marsanne et Viognier), leur délicieux Côtes du Rhône rosé (Grenache, Mourvèdre, Syrah et Carignan), sans parler de leur vin de dessert appelé Délice de Terroir, élaboré avec du Grenache et de la Syrah en surmaturation. Qui sait, peut être un jour?


Le vin mentionné en titre est produit à l'aide de vignes âgées de 45 ans qui poussent sur des sols argilo-calcaires, issues des meilleures parcelles du domaine, desquelles on n'a tiré qu'un rendement de 35 hl/ha. Uniquement les levures individuelles ont été utilisées et les grappes de raisins ont été vendangées annuellement avec tri à la parcelle. Après l'éraflage, la cuvaison dure 25 jours à température contrôlée. Le vin est ensuite élevé 12 mois en fûts de chêne, 1/3 neufs, 1/3 d'un an, 1/3 de deux ans, dans des chais climatisés. 

Production annuelle moyenne: 42,000 bouteilles.

Disponibilité: au 3 avril 2017, dans 74 succursales du réseau.


Longe de boeuf et légumes grillés

Notes de dégustation:

Belle fraîcheur et détails finement ciselés sont au rendez-vous dans ce vin à la robe rubis violacé qui embaume la framboise, la cerise, la violette, le cuir et la garrigue; les tanins souples et mûrs participent à son bel équilibre; un rétro-olfaction sur les fines herbes lui procure une belle allonge; peut se conserver au moins 5 ans, mais déjà difficile d'y résister dès maintenant; sa polyvalence à table lui permettra d'accompagner une foule de viandes grillées ou rôties; très bon rapport qualité/prix/plaisir; hautement recommandable!




 

dimanche 2 avril 2017

Les Schistes, Muscadet de Sèvre et Maine, Château de la Ragotière, Val de Loire, 2015, France


Cépage:  100% Melon de Bourgogne
Code #:   12543985
Prix:         16,75$
Alcool:     12%
Sucre:      1,2 gr/l
Servir:     10° Celsius


Ce domaine de 73 hectares se situe près du village de Regrippière, près de l'océan dans le canton de Vallet.

Cette ancienne maison noble de la famille Loré de la Ragotière fut acquise en 1979 par les frères Couillaud, issus d'une lignée de vignerons qui remonte à un siècle et demi. En 1987, ils achètent le Château de la Morinière qui compte 45 hectares, situé à 3 km à l'est de la Ragotière.

Le domaine de la Ragotière est situé sur l'un des coteaux les plus élevé de l'appellation Sèvre et Maine. Les sols sont surtout argilo-siliceux reposant sur des micaschistes. 

 
En 2006, les frères Couillaud accueille la fille de Bernard, Amélie Dugué-Couillaud, et son mari Vincent Dugué. On a opté pour la culture raisonnée TERRA VITIS qui assure une traçabilité des pratiques viticoles, telle la fertilisation organique plutôt que minérale (produits chimiques de synthèse).

La maison est réputée pour ses vins de Muscadet récoltés à maturité, ainsi que ses vins de Chardonnay plantés il y a vingt ans, vinifiés et élevés dans l'esprit chablisien et bourguignon, lesquels sont exportés vers 25 pays.
 


Les Freres Couillaud from Freres Couillaud on Vimeo.


Le répertoire de la maison est divisée en 5 gammes de produits. Le vin mentionné en rubrique fait partie de la gamme du Château de la Ragotière qui compte 7 cuvées. Il est élaboré à l'aide de raisins dont les vignes âgées de 20 à 35 ans offrant un rendement de 55 hl/ha, poussent sur un coteau très pierreux et pentu, offrant une bonne exposition.

Les baies sont triées, foulées et égrappées, avec une macération pelliculaire pour 20% de celles-ci. Après un débourbage à froid, on procède à la fermentation du moût à une température contrôlée tournant autour de 16° Celsius. Le vin est ensuite élevé durant 7 mois sur ses lies dans des cuves souterraines.

Inventaire: au 2 avril 2017, dans 111 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

Crabe des neiges, timbale de crabe, pamplemousse rose et concombre


Notes de dégustation:

Un vin à  l'allure inoffensive avec sa robe jaune très clair et ses reflets verdâtres; il propose des arômes frais d'agrumes, avec une pointe de citron et caillou mouillé; quelle pureté en bouche cependant! Attardez-vous à la fraîcheur citronnée de ses délicates saveurs, ainsi qu'à  sa finale procurant une sensation saline à vos papilles; beaucoup de finesse pour le prix demandé; de plus, il est apte à une certaine garde; salades d'été, calmars, coquillages, huîtres et crabe ne demanderont pas mieux que d'être savourés en sa compagnie; un achat! 




Chronique radio



Entrevue à la radio le 30 mars 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Peut-on se fier aux médailles sur les bouteilles de vin?



Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



samedi 1 avril 2017

Samedi, le 1ier avril 2017, un jour spécial!


Voici ce que j'ai publié sur les médias sociaux:

« Horreur! Ces nouveaux cristaux auxquels on ajoute de l'eau reproduisent le goût des grands crus pour une fraction de leur prix. Adieu le vrai vin! »

 
Fiouuuuu!

Seulement une "fake news", si répandue de nos jours!




 

Saint-Amour, Vieilles Vignes, Château Bonnet, Pierre-Yves Perrachon, 2015, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   12824445
Prix:         22,20$
Alcool:     13%
Sucre:      2,5 gr/l
Servir:     14° Celsius


Aucune augmentation de prix depuis l'an passé. Bravo! J'ai fait goûter ce vin à des personnes pour qui le Gamay est loin d'être leur cépage préféré. Ils ont admis l'avoir fort apprécié. Est-ce que les raisins de ces vignes plus âgées rendent le vin moins mordant, voir pleus accessible? Peut être.

Le Saint-Amour est le seul cru à être totalement récolté en Sâone et Loire. Il est cultivé sur 320 hectares, ce qui en fait l'un des plus petits crus du Beaujolais, après le Chénas (280 hectares).

Le Château Bonnet fait partie du domaine de Pierre-Yves Perrachon depuis 1973 qui a poursuivi le travail amorcé par son père avant lui. Il s'agit d'une vieille demeure seigneuriale datant de 1630. On a effectué depuis l'acquisition à de nombreuses rénovations, tant dans les bâtisses que dans le vignoble afin de permettre d'élaborer des vins de grande qualité.


Le domaine compte une vingtaine d'hectares répartis dans les appellations Chénas, Juliénas, Moulin-à-Vent et St-Amour. 

Les vignes de 55 ans d'âge qui ont fourni les raisins récoltés manuellement ayant servi à élaborer ce vin ont eu des rendements limités à 35 hl/ha. Ils ont subi une macération semi-carbonique durant une dizaine de jours et ont été élevés en cuves de béton pendant 10 mois.

Inventaire: au 1ier avril 2017, dans 58 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

 
Un classique! Blanquette de veau
Crédit : Nicolas Nivelet (fotolia)

Notes de dégustation:


Un vin très polyvalent surtout si servi autour de 14° Celsius; il propose une robe rubis violacée et de délicats parfums de fraise et de cerise rouge entremêlés de notes florales; léger et frais, légèrement mordant comme il se doit en bouche; épanoui et équilibré; belle persistance fruitée en finale; à boire d'ici les 3 prochaines années;  pourra accompagner de belle façon vos pâtés, charcuteries, rillettes, et toutes les viandes rouges et blanches, rôties ou braisées.






vendredi 31 mars 2017

Un TRIO hors-pair du Château Romanin


Au pied du versant nord des Alpilles, entre St-Rémy-de-Provence et Eygalières, le domaine de Romanin s’étend sur 250 hectares (58 hectares de vignoble et 4 hectares d’oliviers) en appellation Baux-de-Provence.

Anciens propriétaires du Château Montrose, un second grand cru classé de St-Estèphe, Anne-Marie et Jean-Louis Charmolüe, depuis le rachat de cette propriété en 2006, investissent temps, argent et passion au Château Romanin.

Les Grecs y étaient déjà présents 350 ans avant J. C. et produisaient du vin qu’il exportait sous le nom de « vin de Théopolis », suivis des Romains par la suite.


Le vignoble actuel démarre en 1988 et y est cultivé dès le départ en biodynamie selon le désir de Jean-Louis Charmolüe qui est agronome de formation.

En 1992, on fait construire un chai-cathédrale, un des premiers chais d’architecte. Enterrée et végétalisée, cette cave creusée dans la roche a été conçue à l’image des cathédrales gothiques (colonnes, chapiteaux, croisées d’ogives qui rythment l’espace selon l’unité de base des bâtisseurs d’antan (la coudée royale, le chiffre d’or du roi Salomon, soit 0,5236 mètre). Elle tient compte des solstices d’été et d’hiver, du passage du soleil et de la lune. Le but est d’assurer une parfaite harmonie entre la culture des vignes en biodynamie et le travail en cave.





Le domaine produit 8 cuvées différentes :


Alpilles, 3 couleurs, non disponibles au Québec (environ 19$)
La Chapelle Romanin, rouge seulement, disponibles au Québec (27,75$)
Château Romanin, 3 couleurs; rosé et rouge disponibles au Québec (28$-34$)
Cœur de Romanin, rouge, non disponible au Québec (environ 50$)


Au Club des Dégustateurs de Grands Vins, nous avons pu déguster côte à côte les 3 vins qui suivent:



Château Romanin rosé, 2014

Cépages:   47% Grenache, 29% Syrah, 18% Counoise, 6% Mourvèdre 
Code #:     11542041
Prix:           28,10$
Alcool:      13%
Sucre:       1,3 g/l
Servir:      11-13° Celsius

Vendange manuelle, tri des grappes; pressurage long des grappes entières; fermentation en cuves inox; blocage de la fermentation malolactique; élevage sur lies fines de 5 mois avec bâtonnage. 

Jolie robe œil-de-perdrix, typique des rosés de la Provence; beaux arômes d'agrumes murs, de fraise, de framboise et de pêche; léger mais savoureux; bonne persistance; un rosé gastronomique à accompagner de crustacés (crevettes, écrevisses, langoustines, homard), de volaille rôties et de viandes blanches.



La Chapelle Romanin, 2013

Cépages:   50% Syrah, 30% Grenache, 20% Cinsault 
Code #:     914515
Prix:           27,75$
Alcool:      13%
Sucre:       1,8 g/l
Servir:      16° Celsius

Tri des raisins sur table, éraflage et foulage; macération entre 15 et 21 jours; pigeages et remontages; élevage pendant 18 mois en cuves inox.

Un vin rouge avec un beau fruité et à la robe rubis; parfums de fruits rouges (cerise, framboise), de violette, avec une touche de cuir; tanins très souples et équilibre des saveurs; difficile de ne pas aimer le plaisir immédiat qu'il procure.


Château Romanin rouge, 2006

Cépages:   30% Syrah, 30% Grenache, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Mourvèdre
Code #:     10273361 (SAQ Dépôt)
Prix:           33,25$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2 g/l
Servir:      16-17° Celsius

Vendange à la main, tri sur table, éraflage et foulage; macération préfermentaire de 15 à 21 jours en cuve inox, puis en cuves de bois; fermentation alcoolique, pigeages et remontages fréquents; élevage de 18 mois en barriques de second usage, en foudre de 4,500 litres de 5 à 6 ans et 5% en barriques neuves; si vous profitez du rabais escalier des succursales SAQ Dépôt, ce vin pourrait vous revenir à 28,26$.

Robe rubis foncé légèrement grenat; parfums profonds et complexes de framboise et de mûre, de garrigue, de feuilles mortes, avec une pointe de vanille-caramel;  texture en bouche souple et un peu grasse procurant un brin de suavité; bonne longueur en finale; un vin âgé de 10 ans équilibré, maintenant épanoui, à déguster d'ici les 5 prochaines années; un achat!


Médaillon de cerf 12 épices, beurre Colbert, chips de topinambour, pommes de terres truffées






Angostura, Rhum des Caraïbes 5 ans, Trinidad et Tobago


Code #:  12260512
Prix:       34,00$
Alcool:   40%


Ce rhum est produit à partir d'un assemblage de rhums vieillis dans des fûts de bourbon pendant un minimum de 5 ans.

Les rhums sont distillés dans les propres alambics à cinq colonnes d'Angostura à Port of Spain, légèrement filtrés pour enlever les impuretés, sans en altérer leurs riches saveurs naturelles.

Ce producteur compte plus de deux douzaines de produits qui sont distribués dans plus de 164 marchés différents de par le monde.

Notes de dégustation:

Un rhum de couleur ambrée , voire légèrement cuivrée; très aromatique, avec des parfums de noix de coco, de banane, de butterscotch et de vanille; passablement suave et beurré, il coule agréablement en bouche, développant ses saveurs de fruits tropicaux et d'épices douces;  il plaira à un grand nombre de personnes, même celles qui ne sont pas naturellement attirées par les rhums de couleur.