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mercredi 29 mars 2017

Viura, Genoli, Ijalba, Rioja, 2016, Espagne


Cépages:  90% Viura, 10% autres
Code #:    883033
Prix:          13,90$
Alcool:     13%
Culture:   agrobiologique
Sucre:      1,7 g/l
Servir:     10° Celsius


La Viura (ou Macabeo), qui serait d'origine catalane, est surtout cultivée dans la région du Rioja qui, il y a 50 ans, était surtout reconnue pour ses grands vins blancs plutôt que pour ses rouges comme c'est le cas aujourd'hui. On l'utilise aussi dans la région de Barcelone en assemblage avec le Xarel-lo et le Parellada, pour produire les vins mousseux espagnols Cavas. Il y en aurait ainsi 30,000 hectares en Espagne.

On connaît ce cépage en France sous le nom de Macabeu. on en cultive environ 3,000 hectares, surtout en Roussillon où il entre dans la composition de plusieurs vins doux naturels.

C'est en 1975 qu'un industriel de la région du Rioja, Donisio Riuz Ijalba, débute la plantation de son vignoble sur le site d'une ancienne mine de graviers à ciel ouvert, à proximité de la ville de Logrono, un bel exemple de récupération d'un point de vue environnemental. Seule la vigne pouvait arriver à pousser sur des sols aussi pauvres et caillouteux. Non seulement son intuition se révéla bonne mais l'on s'aperçut que les petits rendements obtenus étaient un gage de vin de qualité.


En 1991 on construisit au domaine Ijalba un chai des plus modernes sur le domaine qui compte désormais plus de 80 hectares qui sont cultivés aujourd'hui en bio, c'est-à-dire sans herbicides ou engrais chimiques. Signalons que la maison cultive aussi des oliviers et produit une huile d'olive extra-vierge de grande qualité.
On compte maintenant au Québec 5 vins de cette maison référencés par le monopole (voir ici).

Après un pressurage pneumatique doux des baies, le moût fermente en cuves inox à une température contrôlée de 15° Celsius.

Inventaire: au 30 mars 2017, dans 115 succursales du Québec.



Tortillas avec bar, avocats, oignon rouge, maïs
Source : www.streetfeast.com
 

Notes de dégustation:

Couleur jaune paille doré; nez mettant l'accent sur la fraîcheur (agrumes, citron, pamplemousse, pêche) avec un petit côté floral; un vin léger, sec et souple qui en fait un vin idéal pour l'apéro ou accompagner les amuse-gueules; un vin ni lourd, ni puissant, qui joue plutôt sur la finesse et la simplicité; longueur appréciable; quand on recherche quelque chose de différent du Chardonnay ou du Sauvignon; à boire jeune; excellent rapport qualité/prix.




mardi 28 mars 2017

Liste de vins suggérés de la semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur, les 6 vins que je vous recommande à la suite de mon billet du 30 mars 2017 dans le Huffington Post Québec, intitulé:


Toute la vérité sur les médailles que reçoivent les vins dans les concours

Pour télécharger la liste ci-dessous


Vins blancs 

Loureiro, João Portugal Ramos, Vinho Verde, Minho, 2015, Portugal, 13,90$

Château de Pocé, Touraine, Val de Loire, 2016, France, 15,80$


Vins rouges

Coelus, Tempranillo, Grupo Ylera, Rioja, 2015, Espagne, 10,05$ 

Marquês de Borba, João Portugal Ramos, Alentejo, 2015, Portugal, 16,95$

Manos Negras, Stone Soil, Mendoza, 2012, Argentine, 19,70$

Graciano, Viña Ijalba, Rioja, 2014, Espagne, 21,95$


Bonnes dégustations!






3 vidéos au sujet des médailles que reçoivent les vins dans les concours


Dans la courte vidéo d'un peu plus de 3 minutes qui suit, Ophélie Neiman, alias Miss GlouGlou et chroniqueuse vin au journal Le Monde, résume très bien la situation.


Puisque l'on ne peut intégrer cette vidéo dans le blogue, cliquez sur ce lien pour la visionner.


Voici une entrevue avec un caviste réalisée par Olivier Bompas, sommelier et journaliste au journal Le Point

 

Pour écouter cette vidéo d'une minute, cliquez ici


Pour ceux qui veulent en savoir davantage, la vidéo de 11 minutes suivante intitulée "Vins médaillés, peut-on s'y fier?", le réputé chroniqueur Jacques Dupont donne son opinion sur ce sujet. Cliquez sur sur le bouton au centre de l'image pour l'écouter.







 

Un DUO rouge et blanc percutant du Château Chasse-Spleen


Le Château Chasse-Spleen qui compte près de 100 hectares, fait partie depuis 1976 du portefeuille du groupe Taillan, une entreprise fondée par Jacques Merlaut.

Est-ce Lord Byron qui a donné son nom au domaine, en s'exclamant que ce vin n'avait pas son pareil pour chasser le spleen (mélancolie)?  Ou Charles Baudelaire qui aurait fait un petit détour dans la région dans les années 1860? Ou bien Odilon Redon qui illustra les Fleurs du Mal de Baudelaire et qui était voisin de ce domaine? 


Un vin blanc de Bordeaux?

Le Château Chasse-Spleen est évidemment mieux connu pour son vin rouge d'appellation Moulis-en-Médoc. Mais ce domaine a aussi décidé au début des années '90 de planter deux hectares de cépages blancs bordelais.

Les propriétaires, Céline Vilars, petite-fille de Jacques Merlaut et son mari Jean-Pierre Villars-Foubet, ont pris quelques années pour faire les expérimentations nécessaires pour peaufiner leur assemblage.
Sachez que l'on compte à peine une douzaine de crus blancs en Médoc. Celui-ci est une bonne occasion de vous familiariser avec le vin blanc de Bordeaux de qualité.


Le blanc de Chasse-Spleen, Bordeaux, 2015, France

Cépages:   55% Sémillon, 42% Sauvignon blanc, 3% Muscadelle
Code #:     11976404
Prix:           38,25$
Alcool:      12% 
Sucre:       2,8 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius 



Élaboré à partir de deux hectares de vignes âgées de 20 ans, à un rendement de 45 hl/ha.  Il est vinifié en cuves inox et en barriques neuves. Il est ensuite élevé en fûts de chêne, neufs à 40%, durant 9 mois. Production: 12,000 bouteilles seulement.

Inventaire: au 29 mars 2017, dans 36 succursales du réseau.

(Vin de spécialité, disponible en quantité très limitée)

Gravlax de saumon avec citron en gelée, mousseline d'oursin


Notes de dégustation:

Avec une robe scintillante de couleur jaune doré pâle à reflets verts, ce vin fait déjà un clin d’œil complice au dégustateur et invite celui-ci à tremper ses lèvres dans le verre; sans doute suite à la prédominance du Sémillon, les arômes décelés sont ceux d'agrumes (pamplemousse, citron), de coing, et de la fleur blanche; un vin décidément gastronomique, avec sa rondeur, sa suavité, et son léger gras en milieu de bouche; très bonne longueur et persistance aromatique; fera très chic à table avec les fruits de mer, les volailles blanches et les fromages doux.




L'Oratoire de Chasse-Spleen, Moulis, 2012, France 

Cépages:   80% Cabernet Sauvignon blanc, 20% Merlot
Code #:     737924
Prix:           33,00$
Alcool:      13% 
Sucre:       2 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     20-30 min.


L'Oratoire est depuis 1979, le second vin du Château Chasse-Spleen, lequel élaboré  à partir des jeunes vignes du domaine qui croissent sur des gravillons, du sable et de l'argile. On cherche ici un vin fruité, de plaisir, et agréable dès sa commercialisation. La vinification s'est déroulée en cuves inox et de ciment.

Inventaire: au 29 mars 2017, dans 5 succursales du réseau.

(Vin de spécialité, disponible en quantité très limitée) 


Coq au vin
Source : delicesdannie.com


Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis et subtilement violacé, résolument fruité avec ses parfums de fruits rouges (fraise, cerise, framboise), avec une pointe épicée; aucune lourdeur dans ce vin dont la bouche est fraîche et équilibré, doté d'un fruité assez éclatant; il procure une finale sur le noyau de cerise qui ajoute de la complexité; à servir légèrement frais; un vin accessible et de plaisir qui s'accordera avec à peu près tout ce qui convient au vin rouge; à boire d'ici les 3 prochaines années.





 

lundi 27 mars 2017

Secondo Me, Vigneti di Poggio Foco, Toscane, Sovana, 2010, Italie


Cépages:   95% Cabernet Sauvignon et 5% Sangiovese
Code #:     11019997 (SAQ Dépôt)
Prix:           26,95$
Alcool:      14% 
Sucre:       1,8 gr/litre 
Culture:   biologique
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20-30 min.


Poggio Foco est une ferme biologique de 550 hectares qui surplombe la belle campagne vallonnée de la Maremme et qui est située à 12 kilomètres de la mer. Elle appartient à Francesco Kovarich.

Les vignes cultivées en bio, poussent à une altitude moyenne de 230 mètres, et sont plantées sur des sols d'argile écailleuse mêlée de fossiles marins.

Les 12 hectares de vignes du domaine qui sont entourées de forêt, ont une densité de plantation 6,650 vignes/hectares, soit plus de 80,000 plants au total. Elles ont été plantées entre 2000 et 2002. 


Outre du vin, on y produit également de l'huile d'olive et des céréales. Ces dernières servent entre autres à nourrir les 700 moutons, 50 vaches et 50 sangliers que l'on y retrouve. Tout ici est bio.

L'appellation Sovana touche au nord la zone du Morellino di Scanzano et au sud la région du Latium. Les producteurs de cette zone côtière de la Toscane se sont inspirés et ont profité des succès obtenus par les cépages bordelais dans la zone de Bolgheri située un peu plus au nord.

Les raisins du vin mentionné en rubrique, l'un des quatre élaborés par ce producteur, ont été cueillis à la main. Après la fermentation alcoolique, le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français, puis affiné 6 mois en bouteilles.

On retrouve ce vin au Québec dans les succursales SAQ Dépôt. Si vous profitez du rabais escalier de 15%, ce vin vous reviendra à 22,91$.

Inventaire: au 27 mars 2017, dans 9 succursales du réseau.

Ce vin a été présenté aux membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins le 20 mars dernier. Plusieurs en ayant acheté, il en este un peu moins aujourd'hui.


Bavette de boeuf Angus, champignons, frites et mayo


Notes de dégustation:

Malgré ses 6 ans, ce vin affiche toujours une robe rubis très foncé, agrémenté de quelques reflets violets; les arômes dominants sont ceux du cassis, de la prune, du cuir, avec une pointe de poivre blanc; belle texture souple en bouche grâce à des tanins assagis par le temps; moyennement corsé, il démontre maintenant un bel équilibre des saveurs, lesquelles persistent un bon moment; déjà très agréable, il pourra continuer à se bonifier au cours des 4-5 années à venir; gibier, canard, boeuf et fromages moyennement relevés lui siéront parfaitement; un achat à considérer.






dimanche 26 mars 2017

Quinta da Pedrinha Branco, Maria Lourdes Mendes Osório, Dão, 2015, Portugal


Cépages:   90% Encruzado, 10% Malvasia 
Code #:     10760492
Prix:           15,60$
Alcool:      13,5%
Sucre:       4 g/l
Servir:      10-11° Celsius


Le domaine de Quinta da Ponte Pedrhina - propriété de Maria Lourdes Mendes Osório, est situé dans la province de Beira où se trouve la région du Dão (voir carte ci-après), entre Seia et Gouveia. Il appartient à la famille de Maria Loures depuis le 18ème siècle.

Les vignes, plantées sur un sol granitique depuis près de 40 ans, sont profondément enracinées dans le vignoble de ce domaine, attachées à la terre et aux hommes qui y vivent.


Régions viticoles du Portugal


Deux vins rouges de cette maison sont également référencés au Québec (voir ici).

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin blanc mentionné en titre ont été cueillis à la main. Après avoir été éraflées, les baies sont délicatement pressées, suivi d'une lente fermentation en cuves inox à température contrôlée.

Inventaire: au 26 mars 2017, dans 62 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps très limité)


Farfalle au poulet crémeux et bacon


Notes de dégustation:

Un vin à la robe claire et citrine; jolis arômes fruités de poire et de citron, de fleurs blanches, avec une pointe de calcaire; ce vin léger et frais possède une texture souple et un peu grasse qui est très agréable en bouche; il est équilibré et ses saveurs perdurent un bon moment, lesquelles se terminent sur une touche un peu saline; pour les poissons grillés, les viandes blanches, les fruits de mer, les pâtes à la crème et les fromages doux; un bon vin qu'il est pratique d'avoir à portée de main.



 

Chronique radio


Entrevue à la radio le 23 mars 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Quelques conseils pour la cave à vin




Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet