Cépages: 90% Viura, 10% autres
Code #: 883033
Prix: 13,90$
Alcool: 13%
Culture: agrobiologique
Sucre: 1,7 g/l
Servir: 10° Celsius
La Viura (ou Macabeo), qui serait d'origine catalane, est surtout cultivée dans la région du Rioja qui, il y a 50 ans, était surtout reconnue pour ses grands vins blancs plutôt que pour ses rouges comme c'est le cas aujourd'hui. On l'utilise aussi dans la région de Barcelone en assemblage avec le Xarel-lo et le Parellada, pour produire les vins mousseux espagnols Cavas. Il y en aurait ainsi 30,000 hectares en Espagne.
On connaît ce cépage en France sous le nom de Macabeu. on en cultive environ 3,000 hectares, surtout en Roussillon où il entre dans la composition de plusieurs vins doux naturels.
C'est en 1975 qu'un industriel de la région du Rioja, Donisio Riuz Ijalba, débute la plantation de son vignoble sur le site d'une ancienne mine de graviers à ciel ouvert, à proximité de la ville de Logrono, un bel exemple de récupération d'un point de vue environnemental. Seule la vigne pouvait arriver à pousser sur des sols aussi pauvres et caillouteux. Non seulement son intuition se révéla bonne mais l'on s'aperçut que les petits rendements obtenus étaient un gage de vin de qualité.
En 1991 on construisit au domaine Ijalba un chai des plus modernes sur le domaine qui compte désormais plus de 80 hectares qui sont cultivés aujourd'hui en bio, c'est-à-dire sans herbicides ou engrais chimiques. Signalons que la maison cultive aussi des oliviers et produit une huile d'olive extra-vierge de grande qualité.
En 1991 on construisit au domaine Ijalba un chai des plus modernes sur le domaine qui compte désormais plus de 80 hectares qui sont cultivés aujourd'hui en bio, c'est-à-dire sans herbicides ou engrais chimiques. Signalons que la maison cultive aussi des oliviers et produit une huile d'olive extra-vierge de grande qualité.
On compte maintenant au Québec 5 vins de cette maison référencés par le monopole (voir ici).
Après un pressurage pneumatique doux des baies, le moût fermente en cuves inox à une température contrôlée de 15° Celsius.
Inventaire: au 30 mars 2017, dans 115 succursales du Québec.
Après un pressurage pneumatique doux des baies, le moût fermente en cuves inox à une température contrôlée de 15° Celsius.
Inventaire: au 30 mars 2017, dans 115 succursales du Québec.
Tortillas avec bar, avocats, oignon rouge, maïs
Source : www.streetfeast.com
|
Notes de dégustation:
Couleur jaune paille doré; nez mettant l'accent sur la fraîcheur (agrumes, citron, pamplemousse, pêche) avec un petit côté floral; un vin léger, sec et souple qui en fait un vin idéal pour l'apéro ou accompagner les amuse-gueules; un vin ni lourd, ni puissant, qui joue plutôt sur la finesse et la simplicité; longueur appréciable; quand on recherche quelque chose de différent du Chardonnay ou du Sauvignon; à boire jeune; excellent rapport qualité/prix.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire