Le Château Chasse-Spleen qui compte près de 100 hectares, fait partie depuis 1976 du portefeuille du groupe Taillan, une entreprise fondée par Jacques Merlaut.
Est-ce Lord Byron qui a donné son nom au domaine, en s'exclamant que ce vin n'avait pas son pareil pour chasser le spleen (mélancolie)? Ou Charles Baudelaire qui aurait fait un petit détour dans la région dans les années 1860? Ou bien Odilon Redon qui illustra les Fleurs du Mal de Baudelaire et qui était voisin de ce domaine?
Un vin blanc de Bordeaux?
Le Château Chasse-Spleen est évidemment mieux connu pour son vin rouge d'appellation Moulis-en-Médoc. Mais ce domaine a aussi décidé au début des années '90 de planter deux hectares de cépages blancs bordelais.
Les propriétaires, Céline Vilars, petite-fille de Jacques Merlaut et son mari Jean-Pierre Villars-Foubet, ont pris quelques années pour faire les expérimentations nécessaires pour peaufiner leur assemblage.
Sachez que l'on compte à peine une douzaine de crus blancs en Médoc. Celui-ci est une bonne occasion de vous familiariser avec le vin blanc de Bordeaux de qualité.
Le blanc de Chasse-Spleen, Bordeaux, 2015, France
Cépages: 55% Sémillon, 42% Sauvignon blanc, 3% Muscadelle
Cépages: 55% Sémillon, 42% Sauvignon blanc, 3% Muscadelle
Élaboré à partir de deux hectares de vignes âgées de 20 ans, à un rendement de 45 hl/ha. Il est vinifié en cuves inox et en barriques neuves. Il est ensuite élevé en fûts de chêne, neufs à 40%, durant 9 mois. Production: 12,000 bouteilles seulement.
Inventaire: au 29 mars 2017, dans 36 succursales du réseau.
(Vin de spécialité, disponible en quantité très limitée)
Gravlax de saumon avec citron en gelée, mousseline d'oursin |
Notes de dégustation:
L'Oratoire de Chasse-Spleen, Moulis, 2012, France
Cépages: 80% Cabernet Sauvignon blanc, 20% Merlot
Code #: 737924
Prix: 33,00$
Alcool: 13%
Sucre: 2 gr/litre
Servir: 15-16° Celsius
Carafe: 20-30 min.
L'Oratoire est depuis 1979, le second vin du Château Chasse-Spleen, lequel élaboré à partir des jeunes vignes du domaine qui croissent sur des gravillons, du sable et de l'argile. On cherche ici un vin fruité, de plaisir, et agréable dès sa commercialisation. La vinification s'est déroulée en cuves inox et de ciment.
Inventaire: au 29 mars 2017, dans 5 succursales du réseau.
(Vin de spécialité, disponible en quantité très limitée)
Coq au vin
Source :
delicesdannie.com
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Notes de dégustation:
Un vin à la robe rubis et subtilement violacé, résolument fruité avec ses parfums de fruits rouges (fraise, cerise, framboise), avec une pointe épicée; aucune lourdeur dans ce vin dont la bouche est fraîche et équilibré, doté d'un fruité assez éclatant; il procure une finale sur le noyau de cerise qui ajoute de la complexité; à servir légèrement frais; un vin accessible et de plaisir qui s'accordera avec à peu près tout ce qui convient au vin rouge; à boire d'ici les 3 prochaines années.
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