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lundi 13 février 2017

Versant rouge et blanc du Coteau Rougemont au Québec


Situé à l'emplacement de l'ancienne seigneurie de Rougemont, ce domaine qui appartenait à la congrégation des Oblats depuis 1935 et où l'on retrouve plus de 40,000 pommiers, est acquis par la famille Robert en 2006.

Dès 2007 on commence à y planter de la vigne. Bientôt, ce seront plus de 100,000 plants qui pousseront sur des coteaux bien exposés, entourés de vergers et de boisés. On a même commencé à y planter des cépages nobles, tels le Pinot Gris et le Chardonnay.


Faisant partie du groupe des 5 plus importants producteurs viticoles du Québec, on retrouve plusieurs de leurs produits dans les succursales de la SAQ et en épiceries.

Leur répertoire compte plus de deux douzaines d'alcools de fruits (poire, bleuet, framboise), de cidres et de vins (tranquilles, mousseux, liquoreux) dans les trois couleurs.

Plus de 17 de leurs produits sont présents en succursales (voir ici).

Les vins nommés Versant, disponibles en trois couleurs, constituent l'entrée de gamme de la maison.

Versant blanc, 2015

Cépages:   75% Frontenac Gris, 25% Frontenac Blanc
Code #:     11957051
Prix:          14,30$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,5 g/litre
Servir:      10-12° Celsius

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de parcelles situés sur les versants sud et ouest du domaine dont les sols sont recouverts de galets. Bien que non précisé, ce vin a sans doute uniquement vinifié et élevé en cuves inox car son fruité demeure croquant.

La robe de ce vin est d'un jaune plus soutenu que la moyenne; on y décèle la présence de notes d'agrumes entremêlées d'arômes  de fruits à chair blanche et de fruits tropicaux; la rafraîchissante acidité perçue en début de bouche n'est pas sans rappeler celle de l'ananas; ce vin léger développe un peu de gras en milieu de bouche menant ensuite à une finale assez longue et bien nette; accompagnez ce vin très original de petites bouchées à l'apéro, de salades accompagnées d'agrumes, de crustacés et de poissons, ou de mets asiatiques.

Thon à queue jaune, tempura, sur feuilles de shiso
 


Versant rouge, 2015

Cépages:   80% Frontenac Noir, 20% Marquette
Code #:     12204086
Prix:          14,30$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,7 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     10-15 min.

Tout comme le vin précédent, les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de parcelles situés sur les versants sud et ouest du domaine dont les sols sont recouverts de galets. Bien que non précisé, ce vin a sans doute uniquement vinifié et élevé en cuves inox car son fruité demeure léger et gouleyant.

Ce vin arbore une belle teinte rouge rubis avec quelques reflets violets; son bouquet se compose principalement de petits fruits des champs (cerise, framboise et bleuet), avec une pointe de fumée; à l'antipode des vins rouges trop boisés, sucrés et sur-extraits, ce vin digeste est un modèle de fraîcheur et de buvabilité; les tanins souples lui donnent une bonne persistance gustative; rien de rustique dans ce vin; à boire avec des viandes rouges et blanches grillées idéalement accompagnées de sauce aux petits fruits, ainsi que des fromages doux et moyennement relevés.

Médaillons de filet de porc, réduction de porto aux bleuets




dimanche 12 février 2017

Gewürztraminer, Domaine Jean-Louis Schoepfer, Alsace, 2015, France


Cépage :   100% Gewürztraminer
Code #:     912501
Prix:           23,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:       9,8 g/litre
Servir:      10° Celsius


Ce domaine familial de 10 hectares se situe à Wettolsheim, village viticole, se situant à 5 km au sud-ouest de Colmar, au cœur du vignoble alsacien. La tradition se perpétue de nos jours avec la 13è génération de vignerons qui ont su transmettre leurs connaissances de père en fils depuis 1656.

C'est au tour des deux fils de Jean-Louis Schoepfer, Christophe et Gilles, de reprendre le flambeau afin de faire briller les vins de leur domaine, tel le Gewürztraminer d'aujourd'hui.

Le domaine possède deux caves. L'une traditionnelle d'une capacité de 250 hectolitres dotée de foudres de chêne âgés en moyenne de cent ans, l'autre moderne où l'on retrouve des cuves inox d'une contenance totale de 800 hectolitres.

 
La maison élabore pas moins de 26 cuvées distinctes, incluant un crémant d'Alsace et 3 vins classés grands crus. De cette panoplie, un seul vin, celui mentionné en titre, a été référencé par notre monopole.

Ce Gewürztraminer a récemment bénéficié d'une présentation plus allégée et moderne que celle qu'il arborait dans le passé. Il n'a été élevé qu'en cuves inox pour en préserver les arômes variétaux.

Inventaire: au 12 février 2017, dans 74 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Sashimi, maki et nigiri, accompagnés de gingembre et wasabi


Notes de dégustation:  

Un vin à la robe jaune doré claire  et brillante; très aromatique, vous découvrirez des parfums de rose de litchi et de pêche; la bouche est résolument fraîche, souple, avec une certaine rondeur et un certain gras en finale, dus à la présence d'un peu de sucre résiduel; l'équilibre est toutefois préservée; à consommer avec des plats épicés, tels les rondelles de calmars panés et au poivre de Cayenne, un jambon à l'ananas et aux clous de girofle, des mets exotiques ou, pour une alliance régionale, un fromage Munster.


   

Chronique radio


Entrevue à la radio le 9 février 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Des vins de l'Afrique du Sud






Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



samedi 11 février 2017

Cabral Carácter Reserva Especial, Vallegre, Vinhos do Porto, Douro, Portugal


Cépages:  Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca 
Code #:    110270717
Prix:          16,80$ (750 ml)
Code #:    695056  (375 ml)
Prix:          9,95$
Sucre:       100 g/litre
Alcool:      20%
Servir:       16° C
Carafe:      15 min.


Voici un porto qui sera en mesure de réconcilier certaines personnes avec celui-ci, surtout celles qui trouvent le porto habituel trop riche et trop sucré. Ce produit est généralement le porto de tous les jours pour les buveurs de portos Vintage.

L'origine de la Quinta da Vista Alegre est antérieure au XIXè siècle. Celle-ci a été acquise par la famille Cunha Barros en 1965. En 1998, on lui donna un nouveau nom, Vallegre - Vihnos do Porto, qui représenta la combinaison de ses deux Quintas les plus importantes, Vale Longo et Vista Alegre. Ses produits sont présents dans environ 25 pays. 

Le Porto Cabral Carácter Reserva Especial est issu d'une sélection des meilleurs millésimes des portos Vintage.  Il est vieilli 7 ans en fûts de chêne.

Le porto mentionné en titre est bien distribué dans le réseau. Il vient en format d'une bouteille de 750 ml, ainsi qu'en demi-bouteille, ce qui est très pratique.

Puisque c'est bientôt la Saint-Valentin, pourquoi ne termineriez-vous pas votre repas avec un dessert chocolaté, accompagné de ce délicieux vin muté? Une finale agréable pour une occasion spéciale. 


Moelleux au chocolat


Notes de dégustation:

Un vin muté à la robe rubis très profond; un joli nez riche, mais pur et frais, de mûre, framboise, cerise noire, et de fines herbes; la bouche suit, souple et légèrement grasse; elle n'est cependant ni trop épaisse, ni trop lourde; une légère amertume en finale apporte de la fraîcheur; ce vin équilibré est prêt à boire, légèrement rafraîchi; on le prendra avec des fromages à pâtes persillées (bleus), avec des desserts au chocolat noir, ou en guise de digestif au coin du feu.






vendredi 10 février 2017

Valentino, Feudi del Pisciotto, Terre Siciliane, Sicile, 2013, Italie


Cépage :   100% Merlot
Code #:     11341716
Prix:           28,25$
Alcool:      15%
Sucre:       2,1 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.


Selon le site internet de l'agence:

« Feudi del Pisciotto a un nouveau vignoble (33 hectares plantés depuis 2002) situés à environ 250 mètres d'altitude et à 6 km de la mer. Il bénéficie donc de deux modérateurs climatiques: l'altitude, où arrivent les brises de la mer, et la mer elle-même. En utilisant une combinaison d’histoire et de haute technologie, l'objectif est d'atteindre le plus haut niveau de production de vins siciliens de qualité. L’ancienne partie du vignoble est destinée à devenir un centre de villégiature cinq étoiles. »

On y cultive des cépages autochtones (Nero d'Avola, Frappato) et internationaux (merlot, Cabernet Sauvignon). 


Ce producteur a invité certains des plus grands stylistes italiens à créer des étiquettes pour ses vins. Une partie des profits réalisés est versée à des œuvres de bienfaisance en Sicile.

L'étiquette du vin monocépage mentionné en titre a ainsi été conçue par le célèbre designer Valentino. Son nom et son style, en font un vin tout désigné pour votre souper de la Saint-Valentin.

Les raisins utilisés sont issus de l'un des plus vieux vignobles du domaine. Il a été vinifié en cuves inox, puis élevé en barriques de chêne, neuves pour la moitié de la production, et usagées pour l'autre moitié. Production annuelle: 11,000 bouteilles.

Inventaire: au 10 février 2017, dans 43 succursales du réseau.

(Vin de spécialité, disponible en quantité limitée)

Fondue bourguignonne ou chinoise au bœuf
Source : www.mazotsuisse.com


Notes de dégustation:

L'un des meilleurs vin de Merlot dégusté depuis fort longtemps! Suave, presque sensuel en bouche, mais non dénué de profondeur; jolie teinte rubis et parfums de framboise, d'humus, de fines herbes et d'épice douces; il regorge de belle matière qui lui confère un certain relief; il pourra accompagner presque toutes les viandes rouges et blanches grillées (porc, veau, boeuf, gibier, etc.); sûr de plaire car très charmeur; prêt à boire et peut se conserver de 3 à 4 ans au moins en cave; qui a dit que tous les vins de Merlot étaient inintéressants?





jeudi 9 février 2017

Du Chocolate Block pour la Saint-Valentin


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 9 février 2017 dans le Huffington Post Québec. (voir ici)

Même si la Saint-Valentin approche, le Chocolate Block dont il est ici question n'est pas une boîte de chocolat, mais bien l'un des meilleurs vins d'Afrique du Sud.

C'est le produit phare du producteur sud-africain Boekenhoutskloof. Si l'on décortique ce mot néerlandais, nous avons boekenhout qui est le nom d'un arbre local avec lequel on fait des meubles, et skloof qui signifie ravin. Ce nom signifie donc Le ravin où l'on trouve l'arbre Boekenhout.


L'origine de ce domaine remonte à 1776. Il est situé dans la jolie vallée de Franschhoek qui signifie Le coin français. Situé dans la province du Cap occidental, cet endroit a en effet été développé dès 1688 par des huguenots français venu se réfugier en territoire protestant hollandais, lors de la révocation en 1685 par Louis XIV de l'édit de Nantes.

Qui est Marc Kent?

Marc Kent à Montréal
Marc Kent, le maître de chai de  Boekenhoutskloof, jouit d'une bonne réputation internationale. Il a remporté divers prix dans son pays. Celui-ci a un faible pour le cépage Syrah. Il fréquente d'ailleurs plusieurs vignerons de la vallée du Rhône à qui il rend visite régulièrement.

Il possède 21 millésimes à son actif, le premier remontant à 1986. Environ 6,000 bouteilles de Cabernet Sauvignon fut alors produites. De nos jours, la maison en élabore plus de 7 millions!

Parmi la gamme de ce producteur, on retrouve des marques connues d'un bon nombre d'amateurs québécois de vin, telles The Wolftrap, Porcupine Ridge et The Chocolate Block.

Mais revenons à Marc Kent qui était de passage à Montréal le 13 janvier dernier. Quelques journalistes et chroniqueurs vin dont moi-même, furent invités à le rencontrer. Marc nous réservait alors une belle surprise.

Pour seulement la deuxième fois, la première ayant été réalisé à Londres l'an dernier, nous avons pu déguster une verticale de 13 millésimes du vin de haute gamme de la maison, le Chocolate Block.

Je sais que ce vin est fort populaire au Québec et ce, depuis le tout début en 2002. Plusieurs d'entre vous en ont peut être dans leur cellier. Les notes de dégustations ci-dessous pour chacun des millésimes vous donneront un aperçu de quoi ils ont l'air aujourd'hui et aussi quand il serait préférable de les déboucher. 

La gamme The Wolftrap

Mais avant, je m'en voudrais de ne pas vous parler de deux vins d'entrée de gamme de la maison qui ont aussi été dégustés ce jour-là.


Proposés à prix raisonnables, et encore davantage depuis les deux récentes baisses de prix du monopole, les vins blancs et rouges de la gamme The Wolftrap, méritent toute votre attention.

De plus, ces vins constituent une belle porte d'entrée pour s'initier à la qualité croissante des vins de l'Afrique du Sud. Les notes de dégustation de ces deux vins disponibles présentement peuvent être consultées ici. 

Verticale de 13 millésimes

On pourrait penser, avec un nom comme The Chocolate Block, avoir affaire avec un vin très charnu et lourd, voire même un peu sucré. Or, rien de tel.

L'assemblage varie bien sûr d'une année à l'autre, mais il est généralement constitué d'une majorité de Syrah (60-70%), complété de Grenache Noir, de Cabernet Sauvignon, de Cinsault et parfois d'un peu de Viognier. On élève ce vin 16 mois en moyenne dans des barriques de chêne français de deuxième et de troisième usage.

La verticale a débuté par le millésime 2015 (qui arrivera au Québec plus tard au cours de l'année), pour se rendre jusqu' à 2002, le premier millésime de ce vin. Seul le millésime 2006 était absent car il n'en reste plus, même à la propriété.

Notons que ce vin est maintenant offert à 38,85$, alors qu'il dépassait la quarantaine de dollars dans le passé.


2015: encore jeune, il arbore une robe rubis très foncé; parfums de fruits noirs, de fines herbes et de fumée; affiche présentement un style similaire à un Châteauneuf-du-Pape; équilibré; très beau potentiel; tiendra la route 10-12 ans au moins.

2014: celui qui est présentement disponible dans 190 succursales (voir ici); couleur rubis foncé; au nez la framboise et le cassis dominent, suivis d'épices douces; déjà souple en bouche, il développe un beau fruité; il appelle de la nourriture; pourra se conserver jusqu'en 2025; servez ce vin cette année pour la Saint-Valentin; au lieu de manger du chocolat, buvez-le!

2013: robe rubis foncé; nez relativement complexe mêlant fruits rouges, fines herbes, ainsi qu'une pointe animale (fourrure); la même complexité se retrouve en bouche, sans agressivité; un très beau vin à consommer entre 2020 et 2026.

2012: de couleur rubis foncé légèrement grenat; un peu timide au nez pour le moment avec quelques notes de fruits rouges; il se révèle davantage en bouche avec un bel équilibre; à boire idéalement entre 2018 et 2024.

2011: robe encore jeune rubis foncé; lui aussi timide au nez pour le moment; très souple en bouche  et quelque peu fermé pour le moment (un creux de vague sans doute); ce vin n'a pas encore tout dit; à revoir entre 2020 et 2024.

2010: jolie couleur rubis un peu délavée; beaucoup de subtilité au nez laissant trahir un début d'évolution; beaucoup de plaisir en bouche; souplesse et puissance; jolie finale sur les épices douces; ça commence à être très intéressant; pour maintenant et jusqu'en 2023 environ.

2009: robe identique au précédent; les arômes sont surtout fruités avec une pointe de fumée; un autre beau millésime qui a procuré des notes gourmandes de fruits des champs mûrs; âgé de 7 ans il commence à être à point; à boire d'ici 2022.

2008: de couleur rubis encore assez foncé avec un peu de grenat; fruits rouges et noirs au nez avec des notes intrigantes un peu sauvages;  les tanins sont souples et maintenant bien fondus; bonne persistance en finale; à consommer entre maintenant et 2020.

2007: robe rubis moyen; arômes plutôt épicés (poivre blanc); un peu atypique comparé aux autres mais  tout de même réussi grâce à sa souplesse et sa finesse; prêt à boire et bon jusqu'en 2020.

2005: l'un des meilleurs dégustés; couleur rouge soutenu avec des reflets grenat; bouquet très complexe; belles saveurs évolués en bouche procurant un parfait équilibre; loin d'avoir dit son dernier mot; à boire entre maintenant et 2022.

2004: robe rubis grenat; parfums timides épicés; déjà passablement évolué, il conviendrait de le boire sans plus attendre.

2003: couleur rubis moyen, encore jeune pour un vin de 13 ans; très jolis parfums! Tout y est, souplesse, finesse et longueur; les chanceux qui en ont en cave peuvent le boire sans se presser jusqu'en 2020.

2002: robe rubis grenat; parfums légers et végétaux; il possède encore du fruit mais semble à son apogée; à boire sans plus attendre.




Suggestions de vins pour cette semaine:

Pour ceux et celles qui n'auraient pas de Chocolate Block en cave, voici 8 suggestions de vins, soit 2 blancs et 6 rouges entre 15$ et 22$, de France, du Portugal, d'Australie, de Grèce et d'Afrique du Sud.


Pour télécharger la liste de ces 8 vins