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jeudi 9 février 2017

Bourgogne, Côtes d'Auxerre, Chardonnay, P.L. & J.-F. Bersan, 2015, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    11890942
Prix:          21,45$
Alcool:     13%
Sucre:      2,4 gr/litre
Servir:     12° Celsius


La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 564 ans! La famille Bersan qui possède 20 hectares de vignes, a profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.

La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.

Le vin mentionné ci-dessus a été élevé à 85% en cuves inox et 15% en fûts de chêne pour une période de 12 mois. Il est à ma connaissance, le seul représentant de l'appellation Côtes d'Auxerre pour les vins blancs disponibles à la SAQ, et ce depuis près de quatre ans.




On élabore à ce domaine une quinzaine de cuvées différentes dans les trois couleurs, incluant un vin effervescent. Cinq de celles-ci sont référencées par le monopole (voir ici).

Inventaire: au 9 février 2017, dans 61 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)




St-Jacques grillés, jus de persil, girolles, truffe


Notes de dégustation:

Voilà une belle opportunité un vin de l'appellation Côtes d'Auxerre; belle robe jaune doré clair; arômes de fleurs blanches et de miel léger; propulsé par le millésime, ce vin est un peu plus ample que les années précédentes; bouche fraîche, tout en finesse; bonne persistance gustative; pour les fruits de mer (St-Jacques, homard, etc.), les viandes blanches sauce à la crème et les fromages doux; prix relativement stable depuis deux ans, bravo!



Pierre-Louis et Jean-François Bersan



mercredi 8 février 2017

Mon TOP 15 des vins à acheter pour la circulaire de février de la SAQ


La circulaire « Chaleureux accords » propose près d'une centaine de produits avec divers rabais qui seront en vigueur du 2 au 19 février 2017. Voici mes 15 recommandations d'achat.


Cette promotion met surtout l'accent sur des vins d'entrée et de milieu de gamme. Pas grave, il y a de bons vins dans toutes les catégories de prix lorsque l'on sait bien choisir.

N'oubliez pas que même si on enlève 2$ à un mauvais vin de 15$, il ne deviendra pas subitement meilleur!

Seuls les vins offrant des rabais en argent (et non seulement des points) ont été pris en considération.

Tenant compte de ce qui précède, voici selon moi, les 15 vins qui représentent les meilleurs rapports qualité/prix.


Pour télécharger la liste  de ces 15 vins


Vins mousseux

Segura Viudas, Cava Reserva Brut, Espagne
Rég: 14,05$   Spéc: 13,05$

Cuvée 1821, Zonin, Prosecco, Vénétie, Italie
Rég: 15,55$   Spéc: 14,25$


Vins blancs

Pyrène, Cuvée Marine, Côtes-de-Gascogne, France
Rég: 12,30$    Spéc: 11,30$

Sauvignon Blanc, Domaine du Tariquet, Sud-Ouest, France 
Rég: 13,55$   Spéc: 12,55$

Anselmi, San Vincenzo, Vénétie, Italie
Rég: 16,20$    Spéc: 15,20$

Pinot Gris, Kim Crawford, Malborough, 2016, Nouvelle-Zélande
Rég: 19,55$   Spéc: 18,05$

Black Tie, Pfaff, 2015, Alsace
Rég: 18,55$   Spéc: 16,95$


Vins rouges

Hoya de Cadenas, Tempranillo Reserva, Utiel-Requena, Espagne
Rég: 11,55$   Spéc: 10,45$

Cabernet Sauvignon/Nero d'Avola,  Vento di Mare, Sicile, Italie
Rég: 11,55$   Spéc: 10,55$

Animus, Douro, Vincente Leita de Faria, Portugal
Rég: 12,45$   Spéc: 11,45$

Catedral, Caves Velhas, Dão, Portugal
Rég: 12,45$   Spéc: 11,45$

Pinot Noir, Fleur du Cap, Bergkelder, Afrique du Sud
Rég: 14,55$   Spéc: 13,55$

Ortas Tradition, Cave de Rasteau, Rhône, France
Rég: 15,95$   Spéc: 14,45$

Malbec Pure, Trapiche, Mendoza, Argentine
Rég: 16,60$   Spéc: 15,55$

Pinot Noir, Cloudline, Orégon, États Unis
Rég: 23,70$   Spéc: 21,75$




Bonnes dégustations!



Utilisez les suggestions ci-dessus pour votre sélection de vins pour la Saint-Valentin!

Source: www.dreamstime.com


Liste de vins suggérés de la semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur, les 8 vins que je vous recommande à la suite de mon billet du 9 février 2017 dans le Huffington Post Québec, intitulé:

Du Chocolate Block pour la St-Valentin

Chianti Classico, San Felice, Toscane 2014, Italie


Cépages:   80% Sangiovese, 10% Colorino et 10% Pugnitello
Code #:     245241
Prix:          18,55$
Alcool:      13%
Sucre:       2,1 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.


Le domaine toscan de San Felice est situé dans la commune de Castelnuevo Berardenga, près de la ville de Sienne, au cœur de la zone du Chianti Classico. Ce vignoble compte 140 hectares de vignes, plantées à 70% en Sangiovese.

Le domaine possède de même un autre vignoble de 20 hectares appelé Campogiovanni dans la région de Montalcino, ainsi qu'un autre de 50 hectares nommé Perolla dans la région de Maremma.

Les raisins du vin mentionné en titre ont fermenté durant 8 à 10 jours en cuves inox, suivi de la fermentation malolactique. Le vin est ensuite élevé pendant 10-12 mois environ dans de grands foudres de bois de Slavonie. On en produit 350,000 bouteilles annuellement. Il renferme deux cépages de Toscane moins connus que le Sangiovese, soit le Pugnitello dont les grappes ressemble à un petit poing fermé (pugno), et le Colorino qui ajoute de la couleur au vin.

Ce Chianti Classico, un produit régulier, représente l'entrée de gamme de la maison San Felice. Il se présente avec un nouvel habillage et son prix est maintenant inférieur de 2,20$ comparativement à il y a deux ans. C'est un prix très compétitif puisqu'aux États-Unis ce vin se vend entre 16$ et 25$ en dollars canadiens.

Disponibilité: au 8 février 2017, dans 144 succursales d u Québec.


Joue de veau, champignons, émulsion de parmesan
 

Notes de dégustation:

Voici un classique italien que l'on retrouve à tous les jours sur de nombreuses tables en Italie; il possède une couleur invitante et brillante rouge rubis et des arômes typiques de son appellation, soit la cerise noire, la prune, ainsi que des parfums de vieux bois et d'épices douces; potentiel de garde de 4 à 5 ans environ; ce vin moyennement corsé et la bouche souple et équilibrée pourra accompagner un foule de plats, aussi bien la cuisine italienne qu'internationale; parmi les 69 Chianti Classico présentement vendus au Québec, c'est le cher, ex-æquo avec un autre; un bon achat.

 




mardi 7 février 2017

Nobilis, Le Juliénas, Clos de Haute-Combe, Vincent Audras, 2014, France


Cépage:     100Gamay
Code#:       13112600 
Prix:           23,95$
Alcool:      13%
Sucre:       1,7 gr/litre
Servir:      14° Celsius  
Carafe:     15 min.


Sur les quelques 19,000 hectares de vignes que l'on retrouve dans le vignoble du Beaujolais, environ 3,200 de ceux-ci sont dédiés aux 10 crus de cette région. L'appellation Juliénas, située au sud-ouest de la ville de Mâcon, est la 4è plus importante de cette catégorie avec 680 hectares plantés en vignes.

Le domaine du Clos de Haute-Combe appartient à la famille Audras depuis 1835 et est géré depuis 1985 par Vincent Audras. 

Fervent défenseur de la vinification beaujolaise à l'ancienne, celui-ci n'hésite toutefois pas à se livrer à des expérimentations visant à faire ressortir la typicité du terroir.

 Le Clos de Haute-Combe compte 13 hectares de vignes et a la particularité d'être situé sur un coteau très incliné (de 15 à 40%) orienté sud-ouest, sans compter qu'il se trouve à une altitude moyenne de 430 mètres.


Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes taillées en gobelet, âgées en 10 et 75 ans, dont le rendement très limité se situe à 25 hectolitres à l'hectare.  Après la vendange manuelle de diverses parcelles, le vin est vinifié avec ses levures indigènes et élevé en foudres de chêne de 8 à 12 mois sur lies fines. Il demeure saturé de gaz carbonique naturel (CO2) afin de minimiser l'usage de sulfites, dont la teneur au final n'est que de 53 mg/litre.

Inventaire: au 7 février 2017, dans 48 succursales du Québec. 

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Blanquette de veau, champignons, petits oignons perlés


Notes de dégustation:

Ce vin a de quoi vous réconcilier avec la région du Beaujolais; jolie robe rubis clair avec des reflets violets; arômes attirants et délicats de framboise, de cerise rouge, de fines herbes avec une note florale; un vin rouge léger mais goûteux avec sa belle matière coulante et suave; il procure une bouche gourmande qui se termine sur une bienvenue impression saline qui vous fera saliver; on peut le garder de 3 à 5 ans; non dénué de complexité, il saura accompagner une foule de plats même si personnellement je le préfère avec des mets fins et délicats, comme la blanquette de veau; ne pas servir trop chaud; régalez-vous!






lundi 6 février 2017

Un DUO blanc et rouge intéressant de l'Afrique du Sud


Ces vins font partie des vins d'entrée de gamme du producteur sud-africain Boekenhoutskloof. Celui-ci est surtout connus par les amateurs de vin du monde entier par son vin de haute gamme The Chocolate Block qui connaît un grand succès sur la planète vin.

Je vous parlerai plus en détails au cours de cette semaine de ce dernier vin, à l'aide d'une dégustation verticale de 13 millésimes à laquelle j'ai récemment participé.

Les deux vins d'aujourd'hui font partie de la gamme The Wolftrap. Lorsque les propriétaires actuels prient possession du domaine, ils trouvèrent un gigantesque piège à loup fabriqué par les premiers colons.


La vallée était autrefois beaucoup plus sauvage et il arrivait de perdre parfois quelques moutons. Croyant avoir affaire à des loups, les fermiers fabriquèrent ce piège mais on n'aurait par contre jamais vu la queue d'un seul loup. Quelques léopards habitent toutefois encore les montagnes du coin. 

En souvenir de cette légende, Boekenhoutskloof fit construire et disposer sur la propriété, dix maquettes de loup différentes grandeur nature, tel que montré ci-dessus.



The Wolftrap blanc, 2014 

Cépages:   48Viognier, 41% Chenin Blanc, 11% Grenache Blanc
Code#:       11605734 
Prix:           16,90$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,7 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius 

Les raisins proviennent principalement des régions de Malmesbury et Stellenbosch. Ils sont vinifiés en vieux fûts de chêne français et assemblés par la suite.

Un très bon rapport qualité/prix! Malgré sa teneur en alcool, la bouche demeure fraîche et équilibrée; de couleur jaune doré clair, ils proposent des arômes de fleurs blanches, de pêche, de miel et d'abricot; un délicieux vin gourmand qui procure une certaine sensation grasse en milieu de bouche; finale très agréable qui ne semble pas avoir été acidifiée dans le chai; un achat fiable, année après année.

Guédille de homard, pousses de coriandre


The Wolftrap rouge, 2015 

Cépages:   67Syrah, 31% Mourvèdre, 2% Viognier
Code#:       10678464 
Prix:           14,95$
Alcool:      14,5%
Sucre:       3,7 gr/litre
Servir:      16° Celsius  
Carafe:     15-20 min.

Les raisins proviennent de vignobles situés dans le Swartland. Ils sont vinifiés en cuves inox et élevé quelques mois en fûts usagés de chêne français.

Robe rouge rubis violacé; parfums de fruits rouges et noirs (framboise, myrtille, mûre); souvent qualifié de "bébé Chocolate Block", ce vin est bâti sur des tanins souples et des saveurs en équilibre avec les fruits mûrs et une saine acidité; finale légèrement fumée et subtilement épicée; un goût de Nouveau Monde avec l'élégance européenne; deviendra probablement sous peu un produit régulier de la SAQ, ce qui serait un judicieux ajout; pour les viandes grillés de porc, de boeuf, de canard et d'agneau.; pas mal pour moins de 15$.

Carré d'agneau du Québec, fleurs de courgettes, sauce au jus d'olives noires