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mercredi 12 octobre 2016

Mon Top 3 des vins offerts par le nouvel arrivage CELLIER (13 octobre 2016)



Plusieurs vins de spécialité sont proposés dans le magazine CELLIER (avec Josée di Stasio en couverture), dont la première phase a  débuté le 29 septembre 2016.

Vous trouverez ci-dessous mes recommandations pour la 2è phase, soit celle du 13 octobre 2016.

Si vous avez manqué mes suggestions pour la première phase, cliquez ici.

Ces suggestions sont basées sur mon expérience acquise au cours des 40 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.

NOTE:  le nom des vins constituent un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ.


Vin blanc 

Verdelho, Herdade do Esparao, Alentejo, 2015, Portugal, 18,95$

Avec ces 40 cépages, ses vergers, ses jardins de légumes, et ses 4 huiles d'olive, ce domaine favorise la biodiversité; une belle occasion de goûter au cépage Verdelho en solo, issus de vignes d'une dizaine d'années , et vinifié en cuves inox pour un maximum de fraîcheur.



Vins rouges
 

J'ai eu l'occasion rencontrer M. Pieter Carstens, le maître de chai, le 29 octobre 2015, lors de son bref passage à Montréal; j'ai pu donc entre autres choses, goûter à ce vin en primeur; Leeuwenkuil (l'abri du lion) est un domaine de 1,500 hectares propriété de la famille Dreyer qui cultive la vigne depuis 7 générations.

Nous avons ici un vin avec des arômes évidents de fruits rouges; la bouche est très souple, voire soyeuse; l'ensemble est un modèle d'équilibre; élevé dans de grands foudres  en grappes entières (macération carbonique); prix correct.

 


Ce domaine de huit hectares existe depuis environ un siècle; on y utilise uniquement les levures indigènes pour la fermentation des vins; à ma connaissance, c'est le premier vin de cette maison à être distribué au Québec.
La Mondeuse, appelée Refosco par les Italiens, résulte toujours en des vins à la robe plutôt claire, aux arômes un peu épicés (mais sans le bois), et à la bouche souple et très fraîche; celui-ci ne fait pas exception à cette règle; il sera particulièrement bien mis en valeur en accompagnement des différentes viandes que l'on peut retrouver dans la fondue bourguignonne (bœuf,  porc, poulet, gibier). 



Bonnes dégustations!

 

mardi 11 octobre 2016

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur, les vins que je vous recommande dans mon billet du 13 octobre 2016 dans le Huffington Post Québec.



Vins blancs 

Chardonnay, Domaine Clipea, 2015, Tunisie, 13,60$

Eve, Chardonnay, Charles Smith, État de Washington, 2014, É.U., 20,55$

Mâcon-Uchizy, M. et B. Talmard, 2015, France, 20,05$


Vins rouges

Otoñal, Bodegas Olarra, Rioja, 2015, Espagne, 13,20$

Domaine Phénicia, Shadrapa, 2012, Tunisie, 14,05$

Château Grand Moulin, J.-N. Bousquet, Corbières, 2013, France, 17,45$

Aziano, Chianti Classico, Ruffino, 2014, Italie, 18,95$

Chénas, Vieilles Vignes, Château Bonnet, 2014, France, 21,05$


Bonnes dégustations!





VIDÉO - Un hommage à Robert Mondavi


Le décès, le 2 septembre dernier, de Magrit Biever Mondavi qui était l'épouse de M. Robert Mondavi, a fait tourner une page de l'histoire viticole de la Californie, M. Mondavi s'étant pour sa part éteint en mai 2008.

Cette vidéo, bien qu'en anglais, permet de faire un tour d'horizon des nombreuses innovations et réalisations de cet homme dont on célèbre cette année, le 50è anniversaire de l'entreprise qu'il a fondé en 1966.



Un nouveau livre instructif sur le Champagne!


C'est demain soir le 12 octobre à Montréal, qu'aura lieu le lancement officiel du nouveau livre de Guénaël Revel: Champagnes, guide et révélations.

Puisque j'ai déjà reçu et lu ce livre et qu'il est déjà disponible dans les bonnes librairies, permettez que je vous en parle brièvement dès maintenant.

Cet ouvrage comporte deux volets. Dans le premier (révélations), l'auteur qui a eu dans une autre vie, une formation d'historien, nous relate l'histoire des vins effervescents depuis leurs tous débuts, rectifiant au passage plusieurs détails historiques qui ont été parfois transformés à des fins de marketing. À elle seule cette partie vaut l'achat de ce livre. Néophytes comme experts y trouveront leur compte!

Le second volet est celui qui a pour but de guider les consommateurs à propos des nombreuses cuvées de champagnes que l'on trouve sur le marché, en lui signalant au passage les meilleurs rapports qualités/prix. Plus de 150 marques de champagnes sont ainsi passées au peigne fin, ainsi que 350 cuvées brut sans année (BSA), lesquelles représentent 80% des ventes mondiales de champagne.

Puisque les cuvées BSA ont tendance à garder le même style année après années, vous aurez avec ce livre de 193 pages qui ne coûte que 24,95$, une référence qui vous sera utile pendant de nombreuses années. Au prix où le champagne se vend au Québec, s'il ne vous fait éviter qu'un seul mauvais achat, il se sera payé par lui-même au moins deux fois. 




NOTE: Ce blogue demeurant toujours exempt de publicité afin de conserver sa totale indépendance, le présent article est uniquement à titre informatif et ne fut l'objet d'aucune sorte de rémunération.



Les Dauphins Réserve, Union des Vignerons des Côtes-du-Rhône, 2015, France


Cépages:  80% Grenache, 15% Syrah, 5% Mourvèdre
Code #:    12384478
Prix:          14,35$
Alcool:     13%
Sucre:      2,3 g/l*
Servir:      15-16° Celsius


Il est bon parfois de revisiter certains vins que l'on croit à tort inintéressants. Je connais ce vin depuis des décennies, sans doute comme vous d'ailleurs (pour les plus âgés), lequel était autrefois commercialisé ici sous le nom de Cellier des Dauphins.

Je dois avouer avoir été agréablement surpris par ce vin, non pas parce qu'il est super formidable, mais parce qu'il est bien meilleur que ce à quoi mes préjugés m'avaient amener à croire.

Il est élaboré par une coopérative qui est le résultat d'un regroupement dans les années 60, de 6 caves de la région, alors que beaucoup de vin en France se vendait en vrac. De nos jours, cette maison regroupe plus de 13 caves coopératives adhérentes, qui produisent 720,000 hectolitres de vin annuellement, réparties en plusieurs dizaines de produits.


Les 13 points de couleur rouge vin correspondent aux emplacements des caves adhérentes

On peut penser que cette cave a peu à peu améliorer la qualité de ce vin, ne serait-ce qu'en consultant certaines données techniques comme un taux d'alcool raisonnable et une sage teneur en sucre résiduel.

Les vignes qui ont fourni les raisins pour ce vin sont en moyenne âgées d'une trentaine d'années et ont été vendangés à la main. Ils ont fermenté uniquement en cuves inox thermorégulées. Ce vin continue d'obtenir du succès en France, étant le vin avec une appellation contrôlée le plus vendu dans ce pays. 

Inventaire: au 11 octobre 2016, dans 153 succursales au Québec.

Haricots blancs, tomates, saucisson sec


Notes de dégustation:

Un bon petit vin, simple et honnête, parfait pour le milieu de semaine; robe rouge rubis brillante; parfums prédominants fruités (framboise, cerise, cassis), avec un soupçon de poivre blanc et une touche de cuir; de corps léger et agréable, il convient de ne pas le servir trop chaud; un vin facile à boire, qui même s'il ne possède pas de très grandes vertus, ne détient par contre aucun défaut malgré son bas prix; on lui trouvera même une certaine complexité après une aération de quelques minutes; convient à table avec tout ce qui commande du vin rouge; j'ai déjà bu bien pire pour plus cher que ça; essayez-le et vous verrez par vous-même.


 

  

lundi 10 octobre 2016

Château de la Grille, Chinon, Beaudry-Dutour, Val de Loire, 2010, France


Cépage:    100% Cabernet Franc
Code #:     11440175
Prix:           31,50$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,4 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min


Les origines de ce domaine remontent au 15è siècle. Il fut rénové au 19è siècle par le marquis Gustave de Cougny, un notable de Chinon. On y compte alors une centaine d'hectares qui comptent des terres à bois, à blé, des pâturages et quelques vignes.

Albert Gosset, dont les origines familiales de vignerons remontent à 1584 en Champagne, l'achète. Il fait construire en 1970, un chai des plus modernes, lequel sert encore de nos jours.

Cette propriété qui compte 28 hectares de vignes uniquement plantées de Cabernet Franc autour du château et âgées en moyenne de 50 ans, est depuis 2009 entre les mains de Christophe Baudry et Jean-Martin Dutour. Le premier représente la 6è génération d'une famille de vignerons des environs, alors que le second, un ingénieur agronome et œnologue, est arrivé dans le Chinonais en 1993.


 Le domaine ne produit que deux vins avec le Cabernet Franc, celui-ci et un vin rosé. Après avoir été récoltés à la main, les raisins du vin mentionné en rubrique macèrent pendant au moins deux semaines dans des cuves inox thermorégulées. Après la fermentation malolactique, 50% du vin est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français. Il est ensuite mis en bouteilles dans un flacon reproduisant une une bouteilles champenoise du 18è siècle. On ne le commercialise qu'après un affinage de deux à trois ans dans les caves du domaine.

En inventaire: en date du 10 octobre, dans 94 succursales du Québec.
(produit de spécialité disponible pour un temps limité) 

Filet de veau, champignons, légumes


Notes de dégustation:

Un Chinon hors-normes, assurément; aucune verdeur végétale dans ce vin à la robe rubis grenant et aux effluves de prune, de noyau de cerise et de poivre blanc; les tanins sont souples, procurant même une sensation légèrement grasse; les soins prodigués lors de son élaboration, l'élevage sous bois bien dosé, et son affinage de quelques années en bouteilles, en sont certainement la cause; ce vin soyeux se prolonge un bon moment en bouche; potentiel de garde de 5 ans environ; à consommer sur des plats de viandes blanches ou rouges, rôties ou mijotées; prix correct compte tenu de son millésime.



 

dimanche 9 octobre 2016

Château de l'Orangerie, Jean-Christophe Icard, Bordeaux, 2015, France


Cépages:  85% Sauvignon Blanc, 10% Sémillon, 5% Muscadelle
Code #:    13031148
Prix:          17,90$
Alcool:      12,5%
Sucre:       < 1,2 g/l*
Servir:      10-12° Celsius

*Moins que 1,2 grammes/litre; les instruments du labo de la SAQ ne peuvent mesurer la teneur en sucre lorsqu'elle est inférieure à 1,2 g/l.


Le Château de l'Orangerie (allusion à une pièce domestique où l'on rangeait autrefois les orangers afin de les mettre l'hiver à l'abri du gel) est aujourd'hui dirigé par Jean-Christophe Icard, dont la famille cultive la vigne depuis plusieurs générations.

Situé à St-Félix-de-Foncaude sur l'île d'Entre-deux-Mers, le domaine est composé de sols argilo-calcaires et d'un sous-sol de terre sablo-argileuse.


La maison compte une douzaine de vins dans son répertoire, répartis en plusieurs gammes.

Les raisins ayant servi à concevoir le vin mentionné en titre proviennent des coteaux argilo-calcaires situés au coeur de l'Entre-deux-Mers. Le moût a été débourbé à froid et a fermenté à basse température pendant 10 jours en cuves inox pour préserver les arômes variétaux.

Disponibilité: au 9 octobre 2016, dans 36 succursales du Québec.
(produit de spécialité, approvisionnement en quantité et de durée limitée)

Thon à queue jaune, tempura, feuilles de shiso


Notes de dégustation:

L'apport du Sémillon et la belle maturité des baies, confèrent une certaine rondeur à ce vin, le rendant facile à boire; de couleur jaune clair, les arômes se résument à ceux des agrumes, le citron en prédominance; présentant un corps léger et équilibré, il conviendra de l'apéro au fromage, selon votre menu; à boire d'ici les deux prochaines années; prix correct.