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lundi 29 août 2016

Les Deux Loups, Bouchard Père et fils, Coteaux bourguignons, 2014, France


Cépages:    Pinot Noir majoritairement et Gamay
Code #:       12477869
Prix:            17,95$
Alcool:       12,0%
Sucre:        2 gr/litre
Servir:       15° Celsius



Le nom Les Deux Loups fait écho à l'histoire de la maison Bouchard Père et fils qui fut fondée à Beaune en 1731, et crée un lien direct avec le blason familial.

Sous l'ancien régime, le roi attribuait la charge de Grand Louvetier à des officiers afin de leur permettre de lutter contre les loups et par conséquent de protéger les habitants. L'emblème de ces hommes était constitué de deux têtes de loups accolés au blason familial. 

Un des ancêtres de la famille Bouchard, s'était vu attribuer cette fonction en tant que maire de la ville de Beaune au début du 18è siècle.

De nos jours, on a sans doute décidé de choisir ce nom pour le vin mentionné en titre, afin de faire référence au fait que ce vins comporte les deux principaux cépages rouges de la Bourgogne, le Pinot Noir et le Gamay. 

L'appellation "Coteaux bourguignons", qui existe en rouge, blanc et rosé, a remplacée en 2012 celle de "Bourgogne Grand-Ordinaire".

Ce produit courant de la SAQ introduit l'an dernier, représente le plaisir simple des vins d'entrée de gamme de la Bourgogne. Il a été élevé pendant 3 à 5 mois en cuves inox. La LCBO pour sa part, tient au même prix, la version en blanc de ce vin (voir ici).

Disponibilité: au 29 août 2016, dans 154 succursales du Québec.

Poulet rôti, pommes de terre rissolées, sauce Piri-Piri


Notes de dégustation:

Plusieurs améliorations en regard du millésime précédent: la proportion de Pinot Noir a augmentée (50% en 2013), le taux de sucre a baissé (2,4 g/l versus 2 g/l en 2014), et le prix a diminué de 0,60$;  robe rubis claire précédant des arômes purs de cerise rouge, fraise et de framboise; La bouche est légère, droite, avec une petite pointe de salinité; il livre une texture souple, légèrement veloutée en milieu de bouche avec une belle persistance gustative; pour les plats qui demandent des vins rouges frais et fruités; meilleur que le 2013 et pourtant moins cher; bravo!

  



dimanche 28 août 2016

Campogrande, Orvieto, Santa Cristina, Antinori, Ombrie, 2015, Italie


Cépages:   60% Procanico, 15% Grechetto, 15% Verdelho, 5% Dropeggio
Code #:     18838
Prix:           14,90$
Alcool:      12%
Sucre:       6,2 gr/l
Servir:      8-10° Celsius

La famille Antinori fait du vin depuis plus de 600 ans, en fait depuis Giovanni di Piero Antinori en 1385.  Au cours de cette longue histoire couvrant 26 générations, la famille a toujours administré elle-même cette entreprise, faisant parfois des choix innovateurs et courageux, toujours dans le respect de la tradition et du terroir.

De nos jours, le marquis Piero Antinori est à la barre de la maison, assistée de ses trois filles, Albiera, Allegra et Alessia, lesquelles sont aussi impliquées dans les activités commerciales courantes de l’entreprise.  Cette maison est l’un des leaders parmi les producteurs de vins italiens de qualité.

La maison Antinori expérimente continuellement dans leurs vignobles et leurs chais, sur des assemblages de cépages autochtones et internationaux, de nouvelles méthodes de viticulture, de fermentation et de températures, ainsi qu’avec des barriques de divers types et d’âge.

L'Ombrie est traditionnellement associée avec des vins blancs et chez Antinori ont produit cet Orvieto depuis 1940 dans les vignobles de Castello della Sala qui date du 14è siècle et qui est situé su nord-oeust de l'Ombrie, tout près de la Toscane.

Les raisins du vin mentionné en rubrique ont été récoltés manuellement et égrappés. La cuvaison en cuves inox dure de 2 à 3 semaines où il repose à basse température.

Disponibilité: au 28 août 2016, dans 89 succursales du réseau.

Crevettes nordiques, purée d'avocats, clémentines, fenouil


Notes de dégustation:

Une belle occasion de goûter à des cépages italiens peu répandus; robe jaune clair et arômes de floraux, de poire et de citron; un vin d'apéro idéal grâce à sa légèreté en bouche et sa belle fraîcheur; produit et saveurs originales et agréables; bonne persistance gustative; de bien belles qualités malgré son bas prix; à consommer jeune seul ou avec des crustacés, des salades de légumes,  des poissons grillés ou des fromages doux.




samedi 27 août 2016

William (rouge), Vignoble de la Rivière du Chêne, Basses-Laurentides, Québec, 2014, Canada


Cépages:   30% Maréchal-Foch, 25% Frontenac, 25% Seyval Noir, 10% Léon Millot, 10% Sainte-Croix
Code #:     743989
Prix:           16,05$
Alcool:      12,5%
Sucre:       3,4 gr/l
Servir:      15° Celsius
Carafe:     15-20 min.


Ce domaine de 17 hectares fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres. Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 75,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés. 

On retrouve une dizaine de leurs produits sur les tablettes de notre monopole. Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace (voir ici).

La cuvée William (qui existe aussi en blanc) représente l'entrée de gamme chez ce producteur.  La moitié de la vinification se fait en macération carbonique et l'autre de manière traditionnelle. Les cépages sont vinifiés séparément en cuves inox. Le vin est élevé sur ses lies un an, avec bâtonnage, 80% en cuves et le reste en barriques.

Disponibilité: au 27 août 2016, dans 245 succursales du Québec.


Pizza zucchini, tomates, prosciutto
Source : mamminaincuccina.wordpress.com


Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis quelque peu violacée; très agréables arômes de petits fruits rouges des champs (cerise, cassis, framboise, mûre), de boisé fin et d'épices douces; les saveurs de fruits rouges acidulés dominent, participant à un ensemble léger et souple; beaucoup de fraîcheur se manifeste en bouche grâce à une belle acidité ainsi qu'une subtile amertume en finale; bonne longueur pour un vin de ce prix; à consommer jeune, bien frais, et sur des plats avec de la sauce tomate, de la pizza, des charcuteries, des viandes blanches et des fromages doux.





vendredi 26 août 2016

Lan Reserva, Bodegas Lan, Rioja, 2009, Espagne


Cépages:   90% Tempranillo, 10% Mazuelo (Carignan)
Code #:     11414145
Prix:           24,20$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,8 gr/l
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.

La bodegas Lan qui compte plus de 80 hectares,  a été fondée en 1972. Celle-ci a entrepris il y a quelques années un virage important en produisant des vins de Rioja «nouveau style», combinant les caractéristiques traditionnelles et la personnalité du Rioja au style de vin plus moderne souhaité par de nombreux consommateurs. 

LAN est un acronyme des trois provinces de la Rioja délimitant cette appellation, soit Logroño, Álava et Navarra.


 4 des huit vins de ce producteur sont disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins du vin mentionné en rubrique ont macéré et fermentés durant 3 semaines en cuves inox avec arrosages sur le chapeau pour une meilleure extraction du fruit et de la couleur.Il a été élevé au moins 15 mois en fûts hybrides (douelles de chêne américain et fonds en chêne français), suivi d'un affinage en bouteilles de 24 mois minimum.

Disponibilité: au 26 août 2016, dans 92 succursales du réseau.

Côtelettes d'agneau grillées, tomate provençale, haricots, pommes de terre grelots, sauce moutarde

Notes de dégustation:

Un prix somme toute assez raisonnable pour un vin maintenant âgé de 7 ans environ; de couleur rubis foncé avec des reflets grenat, il s'en dégage des effluves fruitées (cerise noire, mûre), épicées (vieux bois, épices douces) avec une pointe de vanille; moyennement corsée, la bouche demeure toutefois souple grâce aux tanins mûrs et bien fondus par le temps; l'ensemble est équilibré et agréable; bonne longueur en finale; plaira à un grand nombre; en mesure de se conserver encore pour les 5 prochaines années.





jeudi 25 août 2016

8 cépages qu'il vous faut connaître


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 25 août 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Dans ce billet, vous trouverez plusieurs détails intéressants au sujet de 8 cépages et pour lesquels j'ai joint une recommandation de vin à chacun d'eux.

L'une des principales causes de la diversité qu'offre le monde du vin repose sur le grand nombre de cépages qui existent, soit plus de 7,000 variétés selon diverses sources. Après ceux qui suivent, il ne m'en restera plus 6,992 à vous faire découvrir!

Notons que dans le cours d'initiation du Club des Dégustateurs de Grands Vins, nous couvrons brièvement plus de 170 cépages, ce qui est un bon début.

Un cépage, c'est quoi?

Chaque variété de vigne possède un nom (Chardonnay, Malbec, Pinot Noir, etc.) que l'on appelle cépage. Puisque ces vignes produisent des raisins différents (couleur, goût, taille, épaisseur de la peau, etc.) il est facile de comprendre que chaque cépage possède ses propres caractéristiques et qu'il en résulte des vins différents.


Puisque la connaissance des caractéristiques individuelles des cépages est essentielle à la compréhension approfondie des vins, les boire vinifiés en solo ("in purezza" comme disent les Italiens) est le seul moyen d'apprendre à les apprivoiser.

Les infos de base sur 8 d'entre eux

Voici quelques détails sur 8 cépages (3 blancs et 5 rouges) qui je l'espère, vous éclaireront à leur sujet. Bien que en connaissiez probablement plusieurs, certains d'entre eux pourraient s'avérer être d'agréables surprises.

Les noms des vins de type monocépage qui sont suggérés pour chacun des cépages, représentent des hyperliens qui vous mèneront à une description détaillée, que je vous invite à consulter.

Cépages blancs

Sauvignon blanc

Pays d'origine: France
Autres pays: Italie, Espagne, Portugal, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Chili, Mexique, Californie, etc.
Arômes:  agrumes, bourgeons de cassis, fleurs, menthe, pomme
Superficie totale:  110,000 hectares
Accords: salades, légumes, poissons, crustacés, fromage de chèvre

Ce cépage est le plus souvent vinifié en cuves d'acier inoxydables afin de mettre en évidence ses goûts légèrement herbacés et citronnés. Ses arômes et ses saveurs peuvent varier selon les terroirs où il a élu domicile. Ce cépage se retrouve en 8è position mondiale parmi ceux les plus plantés.

Acantus, Sauvignon Blanc, Bodegas Casa del Valle, 2015, Espagne, 9,55$




Pecorino

Pays d'origine: Italie
Arômes: pêche, citron, fleurs
Superficie totale:  1,300 hectares
Accords: asperges, calmars, fritures de poisson, fromage doux

Ce cépage très ancien se retrouve principalement dans les Marches et les Abruzzes en Italie (mais aussi la Toscane, l'Ombrie et le Latium). Longtemps négligé, on s'est mit à le cultiver de manière plus attentionnée, lui faisant connaître un regain de popularité depuis la fin des années 80. Si son nom vous est quelque peu familier, c'est qu'un fromage porte aussi ce nom.




Viura

Pays d'origine: Espagne
Autres pays: France
Arômes: fleurs blanches, pomme, anis, miel, fenouil
Superficie totale:  40,000 hectares
Accords: salades, crustacés, fromages doux

Mieux connu sous le nom de Macabeo en Espagne et Macabeu dans le sud de la France, c'est surtout dans la région espagnole de la Rioja qu'il porte le nom de Viura. Jusque dans les années 70, la Rioja était majoritairement plantée avec ce cépage mais avec la demande en hausse pour les vins rouges, il fut peu à peu remplacé par le Tempranillo. Grâce à son rendement généreux, ses arômes floraux et son goût fruité, il sert de base à la composition de plusieurs vins effervescents espagnols (cava). 

Monopole, CUNE, Rioja, 2015, Espagne, 17,50$




Cépages rouges

Nebbiolo

Pays d'origine: Italie (Piémont, Lombardie)
Arômes: pétales de rose séchée, violette, champignons, réglisse, cacao
Superficie totale: 2,000 hectares
Accords: risotto aux champignons sauvages, pâtes italiennes à la viande, volailles rôties, gigot d'agneau

Ce vin tire vraisemblablement son nom du mot italien "nebbia" signifiant "brume", faisant référence aux brumes matinales qui à l'automne descendent des montagnes vers les vignes. Il est le cépage unique des vins de Barolo et de Barbaresco. Auparavant, il fallait l'attendre plusieurs années en cave avant de pouvoir le boire. Le vin ci-dessous, très accessible, est parfait pour s'y initier.



Pinot Noir

Pays d'origine: France
Autres pays: Italie, Espagne, Allemagne, Australie, Nouvelle-Zélande, Afrique du Sud, Chili, Californie
Arômes: framboise, cassis, cerise, fumée, cuir
Superficie totale:  85,000 hectares
Accords: Volailles rôties (dinde, faisan, etc.), filet de veau, agneau

Même si le terroir de prédilection de ce cépage demeure la Bourgogne où il est cultivé depuis des centaines d'années, on le retrouve dans dans d'autres régions de France (Savoie, Jura, Languedoc, Alsace, Val de Loire), ainsi que dans plusieurs autre pays. C'est un cépage fragile et capricieux qui nécessite beaucoup de soin, comme l'a récemment écrit ici Véronique Rivest. Ce cépage se retrouve en 10è position mondiale parmi ceux les plus plantés.

Pinot Noir, Cuvée Gastronomie, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2014, France, 17,30$



Graciano

Pays d'origine: Espagne
Arômes: mûre, framboise, épices
Superficie totale: 3,000 hectares
Accords: grillades de boeuf ou gibier, canard, agneau

Cépage originaire de la région de la Rioja en Espagne, on l'a ainsi nommé car il donnerait de la grâce au vin. Généralement utilisé comme cépage d'appoint (avec aussi parfois un peu de Mazuelo) au cépage prédominant Tempranillo, on a avec la suggestion ci-dessous la rare occasion de le déguster pour lui-même.




 Cabernet Franc
 
Pays d'origine: France
Autres pays: Italie, Espagne, Portugal, Allemagne, Autriche, Grèce, Nouvelle-Zélande, Australie, Chili, États-Unis
Arômes: framboise, fraise, cassis, poivron, tabac, cacao, réglisse
Superficie totale:  50,000 hectares
Accords: boeuf, canard, agneau, gibier

Ce cépage est souvent dans l'ombre du Cabernet Sauvignon et du Merlot dans les assemblages des vins de plusieurs des appellations de Bordeaux. Dans les appellations françaises de Chinon, Bourgueil et de Saumur-Champigny en Val de Loire, on lui permet alors de se mettre en vedette.



  
Tempranillo

Pays d'origine: Espagne
Autres pays: Portugal, France, Nouvelle-Zélande, Australie, Afrique du Sud, Turquie, Argentine, Uruguay, Mexique, États-Unis, Canada
Arômes: cerise, framboise, cassis, rose, épices, cuir, cacao,
Superficie totale:  232,000 hectares
Accords: Bœuf aux légumes, volailles farcies et rôties, carré d'agneau


Ce cépage prend le nom en Espagne de Tinto de Toro (dans la région de Toro), de Cencibel, Tinto del Pais. Au Portugal, on le nomme Tinta Roriz (région de Porto) ou encore Aragonez (hors de la région de Porto); plusieurs noms, même cépage. C'est aujourd'hui le page rouge le plus planté en Espagne et le 10è au classement mondial.

Laguna de la Nava, Bodegas Navarro López, Valdepeñas, 2010, Espagne, 16,65$



Bonnes dégustations!