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jeudi 21 juillet 2016

L'expression des cépages et des terroirs selon Alain Brumont


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 21 juillet 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Si plusieurs amateurs portent aux nues les vins d'Alain Brumont, d'autres les ignorent. Chose certaine, ses vins ne laissent personne indifférent.

Il y a maintenant plus de 35 ans qu'Alain Brumont, maintenant mondialement connu, met en bouteille la quintessence des appellations Madiran, Pacherenc du Vic Bilh et Côtes de Gascogne.

On retrouve ces appellations dans la région viticole française du Sud-Ouest dont un portrait sommaire vous a été brossé dans cette chronique, le 30 juin dernier.

Il est maintenant reconnu que la renommée des vins de haute gamme d'Alain Brumont a rejailli sur toute la région. Ce chercheur et bâtisseur infatigable y est parvenu en agissant parfois à contre-courant des pratiques ancestrales, ne voulant simplement pas faire comme tout le monde.

En présence de plusieurs autres chroniqueurs et sommeliers, j'ai eu l'opportunité le 24 mars dernier, de rencontrer au restaurant Europea à Montréal, M. Alain Brumont, ainsi que son épouse Laurence.

Originaire d'une famille de vignerons de la région, notre homme n'a eu de cesse de découvrir les meilleurs terroirs de ces trois appellations sus mentionnées, afin de mettre en valeur certains cépages locaux dont le potentiel demandait à être mis en valeur.


Philosophie

On pourrait décrire M. Brumont comme un jardinier amoureux de ses vignes qui les cultivent selon une méthode qu'il a lui-même développée.

 
Beaucoup  de ces vignobles sont situés au sommet des collines et chaque parcelle est séparée par un boisé pour éviter les contaminations d'une vigne à l'autre, surtout en provenance de celles des voisins, car M. Brumont n'utilise pas d'insecticides. Pour cette raison, et pour favoriser la biodiversité, plus de 1,000 chênes ont été plantés sur les domaines de la maison. Pour M. Brumont, 50% de chênes et 50% de vignes représente le bon équilibre.

En plus de préserver la flore naturelle présente sur les deux tiers du vignoble, on n'utilise habituellement que de l'eau de source pure grâce à l'environnement naturel bien préservé de la Gascogne. 

La plupart des grappes, grâce à 5-7 interventions au cours de la saison, sont littéralement calibrées et sculptées afin d'obtenir pour chaque vin un nombre et un poids de grappes déterminés.


La propreté du chai et de chacun de ses équipements est prioritaire pour ce producteur. On est en mesure de contrôler et de trier les raisins un à un. On dispose de plus d'un vaste assortiment de barriques de qualité pour l'élevage de certains vins selon une méthode qui a été peaufinée au fil du temps.

Les débuts de l'histoire

En 1979, Alain Brumont hérite des 17 hectares de vignes du Château Bouscassé, propriété de la famille depuis plusieurs générations.

Au fil du temps, il achète des hectares supplémentaires pour en porter le compte à une centaine en date d'aujourd'hui.


Ce vignoble repose sur une grande variété de sols argileux, lesquels procurent de l'élégance ainsi qu'une longévité d'environ 20 ans aux vins qui en sont issus.

L'année suivante, M. Brumont acquiert le Château Montus qui compte maintenant 106 hectares, dont les 20 hectares à l'époque étaient en friche, mais situés sur terroir qui avait une grande renommée au 18è siècle. Notre homme avait dès le départ l'intuition de pouvoir faire un grand vin sur ses sols de gros galets.

1985 est le premier millésime du Montus Prestige, le premier vin de Madiran, élaboré à 100% de Tannat et élevé dans des fûts neufs, qui a été depuis surnommé le Pétrus du Sud-Ouest. Grâce à sa ténacité, il réussit à dompter la fougue du Tannat et convainc le monde entier qu'il est possible de faire de grands vins d'appellation Madiran.

Poursuivant sa quête de terroirs intéressants, Alain Brumont découvre en 1990 quelques 10 hectares en friche situés sur le plus haut coteau de l'appellation Madiran (260 mètres d'altitude). Il plante du Tannat sur cette parcelle délaissée mais idéale selon lui. Les meilleurs raisins issus de cette parcelle serviront à produire le Château Montus La Tyre, l'un des ses vins les plus achevés selon moi.


Tout a donc commencé ainsi avec ces deux domaines, les plus connus de ce producteur, et qui représentent les fers de lance de son entreprise.

Les vignobles Alain Brumont totalisent aujourd'hui 430 hectares dont 240 en propriété, produisant annuellement 2.5 millions de bouteilles environ et exportées vers plus de 40 pays.

Les gammes

La maison produit de nos jours plus de 26 vins répartis en 6 gammes différentes qui sont représentées dans le tableau ci-dessous. Parmi la douzaine de vins disponible au Québec (voir ici), seuls ceux des gammes de Laroche-Brumont et de Segondine sont absents chez nous.



La meilleure manière de découvrir le style et le goût particuliers d'Alain Brumont est par la dégustation de ses vins, dont plusieurs sont comme leur créateur, c'est-à-dire plus grands que nature. Ils sont le résultat de 35 ans de maintes d'observations, de diverses tentatives et d'essais-erreurs.

Car c'est à force d'expérimentation et de persévérance que M. Brumont, un autodidacte rappelons-le, trouve des solutions lui permettant d'harmoniser l'ensemble des composantes, soit les cépages, le terroir, la vinification, et l'élevage en barriques au besoin.

Les 12 vins décrits ci-dessous représentent en général de formidables rapports qualité/prix, surtout au Québec, M. Brumont appréciant fortement que les Québécois raffolent de ces produits. 

Il n'est pas rare que le prix auxquels ceux-ci se vendent ici soient égaux (ou inférieurs) aux prix vendus en France. La publicité pour le Château Bouscassé 2010 sur le site internet www.excellencedusudouest.com le démontre bien.


Vendu 15,50 euros  en France, soit 22,34$ avec le taux de change qui prévaut présentement, ce vin est vendu 21,35$ au Québec.

Vins blancs 


Gros Manseng/Sauvignon, La Gascogne, Vin de Pays, 2015, 14,05$


Un vin d'entrée de gamme idéal pour s'initier au style Brumont puisqu'il est énergique et original; la bouche fruitée procure beaucoup de fraîcheur et de plaisir; il a été élevé sur ses lies fines avec bâtonnage pendant 6 mois en cuve inox; vous le retrouverez dans presque toutes les succursales du réseau; la gamme comprend aussi un rouge, un rosé et un vin liquoreux mais que nous n'avons pas ici.




Un vin au fruité expressif, élaboré avec du Petit Courbu et du Petit Manseng issus de Château Montus et de Château Bouscassé; idéal pour le sushi, la cuisine indienne ou exotique grâce à sa fraîcheur intense; c'est un vin de spécialité dont les stocks s'épuisent rapidement; un formidable rapport qualité/prix!



Une belle occasion de déguster un vin élaboré à quasi 100% avec le méconnu cépage Petit Courbu (il y a un peu de Petit Manseng) provenant de vignes de 15 ans d'âge, et qui poussent dans les jardins du Château Bouscassé; j'ai goûté au millésime 2011 dont on voit ci-dessous le nouvel habillage; bien que le millésime 2010 est presque épuisé, notre monopole n'a pas encore placée de commande pour ce vin qui vous aurait procuré des arômes exotiques et une bouche fruitée de pêche mûre légèrement suave; incroyable et dommage à la fois.


Château Montus, Pacherenc du Vic Bilh, 2011, 24,85$ 

Un blanc gastronomique capable d'être conservé plusieurs années; assemblage de 80% Petit Courbu et de 20% de Petit Manseng dont les vignes ont environ 30 ans; il a été élevé durant 14 mois en fûts neufs de 600 litres (demi-muids); il en émane de subtils et envoûtants parfums de cire d'abeille, de fleurs blanches et d'encens; sa bouche est légèrement grasse et manifeste de la finesse et de la longueur; une aubaine à ce prix!

Vins rouges

Torus, Madiran, 16,95$

Vous devriez trouver par contre celui-ci plutôt facilement car il s'agit d'un produit courant; 190 succursales  en détiennent en inventaire; les vignes âgées de 15 ans sont celles de Montus et de Bouscassé; cet assemblage de Tannat, Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc propose une version moderne et accessible des vins du Madiran; arômes de framboise, de mûre et d'épices; les tannins légèrement granuleux appellent une nourriture savoureuse; jolie finale sur le noyau de cerise.


Tour Bouscassé, Madiran, 2010, 19,35$

Ce vin créé en 2007  possède les mêmes cépages que le précédant mais les raisins proviennent uniquement du Château Bouscassé dont le tiers est dénommé Tour Bouscassé; il possède le style de ce terroir, mais dans une version plus souple et fruitée; ce vin équilibré plaira à un grand nombre; disponible dans plus de 150 succursales.



Toujours le même assemblage des trois cépages mais issu de vignes de parcelles différentes qui poussent sur des argiles fines bigarrées jaunes et blanches reposant sur de la pierre calcaire fissurée; il propose une belle matière souple, fine et fondue; ce vin, élevé pendant 16 mois en barriques (30 à 50% neuves), a la capacité d'évoluer en beauté pendant quelques années; excellent rapport qualité/prix; disponible dans plus de 90 succursales.

Château Bouscassé, Vieilles Vignes, Madiran, 2006, 35,00$

Semblable au vin précédant, mais issu de vignes âgées entre 50 et 100 ans plantées sur de grands terroirs de croupes argilo-calcaires; ce vin qui n'est commercialisé que lorsqu'il commence à être prêt à boire est élevé à 100% en fûts de chêne neufs pendant 12 à 14 mois; il ne reste pour ainsi dire plus du millésime 2006 de ce vin; le prochain arrivage dont on ignore la date pour le moment, se présentera sous ce nouvel habillage.


Château Montus, Madiran, 2010, 30,25$

Voici un vin sérieux qu'il serait préférable d'attendre 4- 5 ans avant de commencer à le boire et pour les dix années suivantes par la suite; on ne conserve que 5-6 grappes par pied de vigne; après une macération d'au moins 3 semaines avec pigeage et une fermentation malolactique en cuves de bois, le vin est élevé en barriques de chêne de 60% à 80% neuves pendant 12 à 14 mois; il en résulte un vin à la couleur rubis violacée et aux effluves de fruits rouges et noirs très profonds; le millésime 2011 remplace peu à peu le 2010; on le trouve dans plus de 110 succursales au Québec.

 

Château Montus, Cuvée Prestige, Madiran, 2009, 70,25$

Ce vin de garde est issu de la sélection du meilleur terroir de Montus, soit celui des fortes pentes exposées au sud, les plus hautes de ce domaine, et recouvertes de galets roulés; on récolte en cagettes les baies qui atteignent une bonne maturité; il reçoit le même traitement que la cuvée précédente, sauf que son élevage sous bois est plus long de quelques mois; le millésime 2009 qui est encore disponible dans 27 succursales, demandera encore un peu de temps en bouteille avant d'être fin prêt.


Château Montus, Cuvée XL, 2000, 100,00$ (n.d.)

Ce vin issu du même terroir que le précédant et élaboré uniquement avec du Tannat, n'est produit uniquement que dans les très grands millésimes; il le faut, puisqu'il séjourne pas moins de 40 mois (soit le chiffre romain XL pour le nom de cette cuvée) en demi-muids (600 litres); un tel vin doit être attendu au moins 15 ans, tel ce 2000 que j'ai eu la chance de goûter; il procure des parfums de cuir et de sous-bois, ainsi que de la souplesse et de la finesse en bouche; souhaitons qu'un prochain millésime trouve son chemin vers le Québec éventuellement.


 Château Montus, La Tyre, 2010, 125,00$ (n.d.)

Élaboré uniquement de Tannat en provenance d'un terroir exceptionnel, cette cuvée représente selon moi le nec plus ultra de la maison; il propose un nez fruité et profond de framboise et de mûre, entremêlés d'épices douces; la bouche est pleine et charnue, laissant entrevoir son potentiel; ayant dégusté plusieurs millésimes de ce vin étalés de 2010 à 2003, j'estime qu'il est préférable de l'attendre 10 ans avant sa consommation; il devient alors élégant, équilibré et magnifique; inventaire épuisé au Québec pour le moment.




Bonnes dégustations!



mercredi 20 juillet 2016

12 Brothers, Winemaker's Red, Barossa Valley, George Wyndham, 2014, Australie


Cépages:   80% Shiraz, 20% Cabernet Sauvignon 
Code #:     12823442
Prix:           19,00$ 
Alcool:      14,7%
Sucre:       7,7 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     15-20 min.

On connaît déjà ici quelques uns des produits d'entrée de gamme de cette maison dont le Wyndham Estate Bin 555 Shiraz à 18,00$. 

Il y avait bien aussi le Founder's Reserve Shiraz à 21,85$, mais il semble en voit de disparaître, sans doute au profit du vin mentionné en titre, élaboré et vendu uniquement au Québec. 

Le fondateur de cette maison George Wyndham, fut semble-t-il, le premier à planter en 1830 dans son domaine démarré deux ans plus tôt, des vignes de Syrah en Australie, cépage que nos amis anglo-saxons appelleront plus tard Shiraz. Ce domaine appartient de nos jours à Premium Wine Brands une succursale de Pernod-Ricard.

Le vin mentionné en titre est un assemblage de 12 parcelles distinctes du sud de l'Australie où poussent des vignes de Shiraz en majorité mais aussi de Cabernet Sauvignon. Son nom fait référence aux 12 fils du fondateur (il a aussi eu 2 filles). 

Soyons honnête. J'avais apporté ce vin ainsi que deux autres pour accompagner un savoureux filet de boeuf. J'avais quelques préjugés à propos de ce vin car son taux d'alcool et de sucre résiduel m'inquiétaient quelque peu. Le hasard a voulu que les deux autres vins soient bouchonnés! Contre toute attente, ce vin s'avéra un très bon compagnon pour ma goûteuse pièce de viande.

Filet de boeuf, enoki, pommes de terre fouettées à l'ail

Notes de dégustation:

Un vin rouge assez puissant mais dont l'équilibre est maintenu par une pointe de fraîcheur de menthol en finale; robe rouge profond avec des reflets violets; parfums de framboise, de mûre, d'olive noire, de chocolat noir et de menthe; la matière est charnue mais souple; la texture en bouche est légèrement grasse; étrangement, le sucre résiduel n'est pas apparent il faut toutefois aimer un peu la Shiraz australienne joufflue au départ; il importe de ne pas le servir trop chaud et de l'accompagner de plats substantiels à base de boeuf (bavette, boeuf bourguignon, etc.), de canard (magret, confit, etc.) ou de gibier en sauce; prix correct.




 

mardi 19 juillet 2016

Acantus, Sauvignon Blanc, La Mancha y Castilla, Bodegas Casa del Valle, 2015, Espagne


Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:    12699867
Prix:          9,55$ (SAQ Dépôt)*
Alcool:     12%
Sucre:      2,1 gr/litre
Servir:     10° Celsius

*Peut revenir à 8,12$ avec le rabais de 15%

Un vin du Grupo Bodegas Olarra, lequel comprend la Bodegas Olarra, la Bodegas Ondarre, et la Bodegas y viñedos Casa del Valle. Ces quatre bodegas conçoivent au total une quinzaine de cuvées différentes.

Situé dans les environs de Logroño au cœur de la Rioja, cet établissement a démarré ses opérations en 1973 par la construction d'un immeuble qui regroupe la plupart de ses opérations, en forme de Y.


On peut apercevoir à droite de cet établissement, les 111 dômes de verre de forme hexagonale qui permet à la lumière du jour d'accéder aux installations souterraines. La Bodegas Olarra est ainsi connue sous le surnom de la "Cathédrale de la Rioja".

Le vin mentionné en titre est produit par la Casa del Valle nouvellement acquise par le groupe Bodegas Olarra. Il s'agit d'un vin de Sauvignon Blanc récolté à parfaite maturité. La fermentation se fait à basse température à l'aide de levures sélectionnées. Il fait ensuite un séjour prolongé sur ses lies fines pour développer une certaine rondeur.

Ce vin n'a pas été importé en vrac. Il est bel et bien embouteillé sur les lieux de production. Il n'est cependant disponible que dans 6 des 10 SAQ Dépôt (voir ici). 

Linguine au thon, tomates cerise, citron et olives

Notes de dégustation:

De corps très léger, ce Sauvignon Blanc espagnol ne semble pas avoir été trop manipulé, même s'il s'agit d'une production industrielle; sa robe jaune clair et ses arômes  d'agrumes, de citron et de fleurs blanches sont plus délicats que la moyenne des vins élaborés avec ce cépage; ceux qui n'apprécient pas le parfum parfois présent de pipi de chat n'ont rien à craindre; son équilibre le rend facile à boire; sa finale, bien que brève, est suffisamment fraîche; parfait pour l'apéro et les mets simples et légers.





lundi 18 juillet 2016

Villa Antinori, Toscana, Marchesi Antinori, 2013, Italie


Cépages:   55% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 5% Syrah
Code #:     10251348
Prix:           24,60$ 
Alcool:      13%
Sucre:       non disponible 
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.

La famille Antinori fait du vin depuis plus de 600 ans, en fait depuis Giovanni di Piero Antinori en 1385.  Au cours de cette longue histoire couvrant 26 générations, la famille a toujours administré elle-même cette entreprise, faisant parfois des choix innovateurs et courageux, toujours dans le respect de la tradition et du terroir.  

De nos jours, le marquis Piero Antinori est à la barre de la maison, assistée de ses trois filles, Albiera, Allegra et Alessia, lesquelles sont aussi impliquées dans les activités commerciales courantes de l’entreprise.  Cette maison est l’un des leaders parmi les producteurs de vins italiens de qualité.

La maison Antinori expérimente continuellement dans leurs vignobles et leurs chais, sur des assemblages de cépages autochtones et internationaux, de nouvelles méthodes de viticulture, de fermentation et de températures, ainsi qu’avec des barriques de divers types et d’âge.

Bien que ce ne soit pas écrit nulle part, une bonne partie des raisins qui a servi à élaborer le vin mentionné en rubrique, sont ceux qui n'ont pas été évalués dignes d'entrer dans les meilleurs vins de la Toscane de la maison (Pian delle Vigne, Badia a Passignano, Guado al Tasso, Tignanello, Solaia, etc.). Cela a vous donne une petite idée du rapport/qualité prix de ce vin.

Cliquez sur la carte pour l'agrandir

Le moût de chacun des cépages repose séparément en cuves inox après la vendange et un pressurage doux. La fermentation débute le jour suivant et dure de 5 à 7 jours. On laisse macérer avec les peaux pendant 8 à 12 jours. Après l'assemblage, le vin est élevé pendant 12 mois dans des barriques de chêne français, américain et hongrois, suivi d'un affinage de huit mois en bouteille avant sa commercialisation.

Bien que cela semble surprenant, ce vin est un produit régulier de la SAQ; on en trouve dans plus de 332 succursales du réseau (voir ici). 

Lasagne aux épinards, ricotta, parmesan, et saucisses italiennes épicées

Notes de dégustation:

Un vin dont vous devriez assez facilement percevoir la qualité de sa matière; robe rouge rubis foncée subtilement violacée; parfums complexes et séduisants de framboise, de prune, de cerise, avec des notes florales et de fines herbes séchées, entremêlées de boisé fin et d'épices douces; il procure une impression de douceur et de volupté, avec une sensation d’épaississement de la bouche après quelques verres; très longue finale grâce à une rétro-olfaction sur le cuir; de la classe à prix doux; un vin équilibré, à boire maintenant et d'ici les 3-4 prochaines années.





dimanche 17 juillet 2016

Chardonnay Grand Sud, Grands Chais de France, Pays d'Oc, 2015, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:    11377049
Prix:          14,35$ (1 litre)
Alcool:     12,5%
Sucre:      2 gr/litre
Servir:     9-10° Celsius

Que penser de ce vin vendu en format d'un litre et qui revient à 10,76$ pour 750 ml? Voici une analyse impartiale qui vous permettra d'évaluer si ce vin est fait pour vous.

Le groupe Grands Chais de France est le plus important exportateur de vins et de spiritueux français, soit vers plus de 160 pays. Avec un chiffre d'affaires qui dépasse le milliard de dollars, il est présent dans plusieurs des régions viticoles de France. Ils sont propriétaires des marques JP Chenet, Calvet (Bordeaux) et Grand Sud (Languedoc). 

Les deux lignes d'embouteillages de l'entreprise peuvent traiter jusqu'à 60 formats de bouteilles et de bouchons, embouteiller 350 millions de bouteilles par année, ainsi que de produire du Bag in Box (BIB).

Le vin mentionné en titre provient de la gamme Grand Sud qui a été créée en 1999 dans le but de proposer aux consommateurs des vins de pays en format d'un litre, à l'aide de raisins issus de vignobles ensoleillés achetés d'une trentaine de producteurs locaux.

Après que les baies aient été récoltées, elles sont pressées à basse température. La fermentation alcoolique se poursuit une semaine. Le vin est clarifié et conservé à l'abri de l'oxygène à basse température. Il est disponible dans presque toutes les succursales du réseau, soit 398 (voir ici).

Un vin certes provenant de la filière industrielle, mais que goûte-t-il?

Assortiment d'amuse-bouches

Notes de dégustation:

Bien qu'il ne soit pas tout à fait parmi mes styles de vin préférés, je dois dire que je m'attendais à pire que ça; robe jaune doré clair et parfums de fruits tropicaux, de poire et d'agrumes; de corps léger, ce vin procure en bouche une texture souple légèrement grasse; la petite acidité citrique qui ne se manifeste qu'en finale laisse à penser que l'on a ajouté un peu d'acide tartrique pour ajouter de la fraîcheur; l'ensemble demeure équilibré et il plaira à beaucoup de monde; j'aurais personnellement préféré n'avoir que 3,5 grammes de sucre résiduel même si le taux d'alcool aurait alors été de 13%; pour l'apéro, salades de fruits de mer, les poissons à chair grasse et les fromages doux.