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vendredi 15 juillet 2016

Viognier, Domaine Cazal-Viel, Languedoc, 2014, France


Cépage :   100% Viognier
Code #:    895946
Prix:          17,90$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius

Le vignoble de Cazal-Viel fut exploité au tout début par les Romains, soit il y a plus de 2,000 ans. Les vestiges de deux villas ainsi qu'un puits en témoignent. 

Après la révolution française, soit en 1791, ce domaine passe du clergé à la famille Miquel. Exploité de nos jours par Henri Miquel et son fils Laurent, vigneron de 8è génération, Cazal-Viel est le plus grand domaine indépendant de l'appellation Saint-Chinian.

La maison élabore une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs. Huit de celle-ci sont disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en titre proviennent d'une sélection parcellaire; les vignes en question poussent sur des terroirs peu fertiles du domaine familial à Cessenon sur Orb. Leur rendement est inférieur à 35 hl/ha. On cueille les raisins de nuit et on fermente à température contrôlée. Le vin est élevé sur ses lies en cuves inox mais 20% de celui-ci est fermenté et élevé en barriques de chêne neuves.

Au moment de cette publication, ce vin était disponible dans plus de 206 succursales (voir ici).

Salade de gros pétoncles sauce à l'orange et au sirop d'érable


Notes de dégustation:

Voici un vin blanc bien en chair qui sera à son meilleur avec des mets à la texture un peu grasse; il possède une robe jaune claire et brillante; passablement aromatique, on y décèle facilement des parfums fruités (abricot, pêche), de fleurs blanches, de miel léger et d'un soupçon de vanille; sa texture est veloutée en milieu de bouche et il perdure un bon moment en finale; suffisamment frais et bien équilibré; un vin agréable et gastronomique.




 

jeudi 14 juillet 2016

Château Cantenac, St-Émilion Grand Cru, 2012, France


Cépages:   75% Merlot et 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
Code #:     912352
Prix:           34,00$ 
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min.

Il ne faut pas confondre ce vin avec le Chateau Brane-Cantenac ou le Château Cantenac Brown, deux Grands Crus Classés de Bordeaux d'appellation Margaux. Nous sommes ici à St-Émilion.

L'histoire du Château Cantenac démarre en 1870 sur un promontoire de graves et d'argiles qui était déjà un lieu de viticulture depuis déjà longtemps.  

Après une succession de différents propriétaires, ce domaine de 15 hectares se trouve aujourd'hui géré par la famille Roskam-Brunot.  Ceux-ci possèdent également le Château Moulin de Grenet qui compte 4.5 hectares. On  produit 4 vins rouges au Château Cantenac. 

On y pratique la culture raisonnée et les installations ont été modernisées au cours des dernières années. On célébra en 2012 le 75è millésime du Château Cantenac.

Le vin mentionné en rubrique est le grand vin de cette propriété. Il est élaboré à l'aide de raisins provenant de vignes qui poussent sur des sols sablo-graveleux et gravelo-argileux. Les vendanges sont manuelles, complétées par un tri sur table. Le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne, dont 40% sont neufs. On en produit environ 36,000 bouteilles annuellement.

107 succursales en avaient en  inventaire au moment de cette publication (voir ici).

Magret de canard, sauce aux petits fruits


Notes de dégustation:

Un vin décelant un bon potentiel qui serait dommage de consommer d'ici 3-4 ans; robe profonde rouge rubis; parfums de cerise noire, de cassis, de sous-bois, de boisé fin et d'épices douces; la bouche est pleine mais fraîche, légèrement tannique; les tannins sont fins et souples, mais encore complètement fondus à l'ensemble; longue finale; se conservera au moins 10 ans dans un endroit approprié; une bouteille qui récompensera l'amateur patient.




mercredi 13 juillet 2016

Castillo de Liria, Bobal/Shiraz, Vicente Gandia, Valencia, 2014, Espagne


Cépages:   80% Bobal et 20% Syrah
Code #:     539320
Prix:           9,95$ 
Alcool:      12,5%
Sucre:       3,4 gr/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15 min. 

Voici un vin dont la qualité et la popularité au fil des ans ne fléchissent pas. Bien au contraire. Il faut dire que les vins de moins de 10$ sont devenus une denrée rare au Québec, les bons encore plus.

Alors que les efforts soutenus de notre monopole ont fait en sorte qu'il n'en reste qu'une vingtaine dans notre province, il y a en a plus de 100 dans la province voisine, soit en Ontario.

Le vin mentionné en rubrique est un assemblage original de Bobal et de Syrah. Le Bobal est très cultivé dans le sud de l'Espagne. Il donne des vins colorés et légers avec une bonne acidité. Il est le plus souvent utilisé en assemblage.

Le producteur est la Bodegas Vicente Gandia qui produit le Hoya de Cadenas (vin rouge) et le Fustanova (vin blanc), deux produits distribués au Québec, parmi les huit qui sont disponibles ici. 

Cette maison est considérée comme le plus grand producteur de la communauté valencienne et figure parmi les 15 premières caves espagnoles et les 100 premières européennes. Elle exporte ses produits résente vers 85 marchés internationaux.

Ce vin a été vinifié uniquement en cuves inox. Pour un vin de ce prix, il goûte le bon jus de raisin fermenté et pas trop les additifs. On peut avancer qu'il n'a été trop "manipulé". Il a été choisi dans le guide 2014 de Luis Tolosa, comme le meilleur rapport qualité/prix de l'Espagne. Pas mal pour un vin vendu en Europe autour de 2 euros ($2,75 environ).

Il est heureusement disponible dans plus de 232 succursales du réseau (voir ici).


Macaroni à la viande
Source : bertrandletraiteur.com


Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis et aux arômes de mûre, de prune et de framboise avec une pointe de violette; son corps est souple, léger, frais et équilibré; pas de grandes vertus mais par contre aucun défaut apparent; la bouteille descend rapidement, ce qui est bon signe; idéal pour un pique-nique ou un repas du midi ou du soir de milieu de semaine; s'il existait plus de vins de ce type au Québec, le nombre d'amateurs de vin se mettrait à augmenter. Très bon rapport qualité/prix!



Liste des vins suggérés pour cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 14 juillet 2016 dans le Huffington Post Québec.  

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour télécharger la liste ci-dessous


Vins blancs

Chardonnay, Finca el Portillo, Mendoza, 2011, Argentine, 15,00$

Pouilly-Fumé, Pascal Jolivet, Val de Loire, 2015, France, 27,05$

Vin rosé

Le Rosé Gabrielle, Vignoble de la Rivière du Chêne, 2015, Québec, 16,10$

Vins rouges

St-Chinian, Vieilles Vignes, Domaine Cazal-Viel, Languedoc, 2014, France, 13,95$

Saumur-Champigny, Rétiveau-Rétif, 2015, France, 19,35$

Juliénas, Château de la Bottière, Laurent Perrachon, 2013, France, 21,65$

La Truffière, Domaine de Grangeneuve, Grignan-les-Adhémar, 2014, France, 26,00$

Château Gaillard, St-Émilion Grand Cru, 2012, France, 31,50$

Bonnes dégustations!


 

mardi 12 juillet 2016

Original! Un Sauvignon Blanc légèrement mousseux!
Lightly Sparkling, Sauvignon Blanc, Villa Maria Estate, 2015, Nouvelle-Zélande


Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:    12974241
Prix:          19,00$
Alcool:     13%
Sucre:      7 gr/litre
Servir:     8-10° Celsius

La maison Villa Maria

C'est en 1961, à Auckland, que Sir George Fistonich décide de démarrer son entreprise vinicole, alors que les vins de Nouvelle-Zélande étaient totalement inconnus sur la scène internationale. Depuis lors, cette maison qui est toujours une propriété familiale, a remporté de nombreux prix au fil du temps. Il fallait en effet beaucoup de passion et de vision pour qu'un fils d'immigrants croate démarre un vignoble dans ce pays au début des années 60. 

Les premiers viticulteurs de Nouvelle-Zélande durent en effet contrer les actions des brasseurs de bière de ce pays qui ne voyaient pas d'un très bon œil la venue de ces nouveaux compétiteurs de boissons alcoolisées.

De fil en aiguille, d'acquisition en acquisition, cette maison compte aujourd'hui 2 chais, un dans l'île du Nord près d'Auckland et un autre dans l'île du Sud dans la région de Malborough.  250 employés travaillent pour cette entreprise dont une partie importante de la production est exportée dans plus de 50 pays à travers le monde.

Voici un petit survol de 3 minutes sur les 50 premières années de la maison:


De nos jours, la gamme de produits de cette entreprise comprend une soixantaine de produits dans les 3 couleurs, réputés pour leur bon rapport/qualité prix. Malheureusement, seulement 2 de ceux-ci (oui 2) sont disponibles au Québec (voir ici).

Le vin mentionné en rubrique est le second produit qui vient tout juste d'arriver ici. Gageons que vous avez rarement eu l'occasion de boire un vin (légèrement) mousseux fait à partir de Sauvignon Blanc! Pour savoir ce que ça goûte, consultez mes notes de dégustation ci-dessous.

Disponible présentement dans 84 succursales (voir ici)

Salade thaïe épicée aux crevettes


Notes de dégustation:

La vive acidité de vin très frais est compensée par une petite quantité de sucre résiduel (comme beaucoup de champagnes); sa robe est jaune claire aux reflets verdoyants et il en émane des effluves d'agrumes et de citron-vert; n'étant que légèrement mousseux, on peut obturer la bouteille à l'aide du capsule à vis; avec son goût vif et frais, ce vin plaira surtout aux personnes qui apprécient les vins du Vinho Verde au Portugal; bien que les bulles ne durent pas très longtemps, elles stimulent la fraîcheur du vin; on y reconnaît le cépage Sauvignon Blanc, lequel s'exprime ici de manière équilibrée; je vous le recommande particulièrement avec des bouchées, des salades ou des mets qui sont remplis de fraîcheur; prix mérité pour ce produit très original.  





lundi 11 juillet 2016

Chardonnay, Tawse winery, Niagara Peninsula, Ontario 2013, Canada


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:    11039736
Prix:          23,50$
Alcool:     13%
Culture:   biodynamique
Sucre:      3,6 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius

Selon le site internet du producteur:

Situé sur les pentes inférieures de l'escarpement du Niagara, ce domaine familial biologique et biodynamique, a été nommée Producteur de l'année au Canada en 2010, 2011 et 2012. Le fondateur Moray Tawse a acheté 6 acres (2,4 hectares) sur la propriété Cherry Avenue en 2000. En 2005,  il a ouvert son chai lequel comprend l'écoulement par gravité, un système de géo-thermie à six niveaux et une zone humide bio-filtre. L'inspiration pour sa première propriété Niagara est venu de son amour du Pinot Noir et du Chardonnay bourguignons.

De nos jours, la propriété est composée de 5 vignobles d'une superficie totale de 48 hectares dans lesquels on retrouve pour les cépages blancs le Chardonnay, le Riesling, le Pinot Gris et le Gewürztraminer, et pour les rouges, le Pinot Noir, le Gamay, le Merlot, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon.

On y élabore plus de 40 cuvées différentes soit 2 vins mousseux, 18 blancs, 1 rosé, 17 rouges et 2 vins liquoreux.

Le Chardonnay mentionné en rubrique a été cueilli à la main en provenance de différents vignobles dont les vignes ont été effeuillées et leur croissance contrôlée. Il a été fermenté et élevé 14 mois en fûts de chêne français. Au moment d'écrire ces lignes, 74 succursales en détenaient en inventaire (voir ici).

Farfalles au poulet crémeux, bacon

Notes de dégustation:

Un vin à la teinte jaune clair passablement achevé de l'Ontario qui fait preuve d'équilibre des saveurs, ainsi que d'une certaine finesse; même si le boisé n'est pas trop appuyé, l'ensemble demeure tout de même légèrement corsé; ses arômes de cire d'abeille, de fruits tropicaux, de vanille et d'épices le laissent d'ailleurs présager; la bouche est expressive et suffisamment fraîche; on peut le boire maintenant avec des mets légèrement gras et/ou goûteux (saumon, pâtes ou volailles à la crème, fromages moyennement relevés, etc.), ou l'attendre encore 2-3 ans au cellier.




dimanche 10 juillet 2016

Merlot, Kim Crawford, Hawke's Bay, 2013, Nouvelle-Zélande


Cépage :   100% Merlot
Code #:    1285816
Prix:         21,05$
Alcool:    14%
Sucre:      1,1 gr/litre
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15-20 min

Du Merlot? du Kim Crawford? Pfffft! feront certains. Y a rien là. Les septiques seront confondus.

Cette maison a connu des débuts modestes en 1996 mais sa réputation s'est accru rapidement et mondialement, principalement grâce à son produit-phare, son Sauvignon Blanc.

Plusieurs l'ignorent, mais la maison néo-zélandaise Kim Crawford ne fait pas uniquement son bien connu vin blanc de Sauvignon blanc. Elle élabore aussi des vins tranquilles avec d'autres cépages (Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Noir), un excellent vin mousseux (Fizz), ainsi que des vins plus précis de la catégorie Small Parcells.

On peut trouver au Québec 7 des produits de cette maison (voir ici).  

Les raisins de Merlot qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre sont issus de vignobles sélectionnés de Hawke Bay sont les sols sont rouges. Après le foulage et l'égrappage, le moût fermente pendant 24 jours sur les peaux avec deux à trois pigeages par jour. Les lots individuels sont transférés en fûts de chêne français et américain pendant 12 mois avant d'être finalement assemblés.

Au moment de mettre en ligne, on pouvait se procurer ce vins dans 107 succursales du réseau (voir ici).

Filet de veau, légumes, sauce aux champignons


Notes de dégustation:

Voici un surprenant Merlot néo-zélandais qui se donne des airs bordelais; robe rouge rubis foncé aux reflets violines; au nez des parfums assez typiques de ce cépage, soit ceux de la framboise, de groseille, de prune, de poivron doux, d'épices, ainsi qu'un soupçon de réglisse; la bouche est définitivement fraîche et droite, lui conférant une certaine élégance et une grande buvabilité; un vin équilibré et loin d'être ennuyant! Sera un bon compagnon de viandes blanches et rouges grillées (porc, veau, boeuf, agneau) qu'il sera judicieux d'accompagner de champignons; prêt à boire mais peut être conservé 3 à 5 ans au besoin.