Cépage : 100% Viognier
Code #: 895946
Prix: 17,90$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2 gr/litre
Servir: 10-12° CelsiusSucre: 2 gr/litre
Le vignoble de Cazal-Viel fut exploité au tout début par les Romains, soit il y a plus de 2,000 ans. Les vestiges de deux villas ainsi qu'un puits en témoignent.
Après la révolution française, soit en 1791, ce domaine passe du clergé à la famille Miquel. Exploité de nos jours par Henri Miquel et son fils Laurent, vigneron de 8è génération, Cazal-Viel est le plus grand domaine indépendant de l'appellation Saint-Chinian.
La maison élabore une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs. Huit de celle-ci sont disponibles au Québec (voir ici).
Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en titre proviennent d'une sélection parcellaire; les vignes en question poussent sur des terroirs peu fertiles du domaine familial à Cessenon sur Orb. Leur rendement est inférieur à 35 hl/ha. On cueille les raisins de nuit et on fermente à température contrôlée. Le vin est élevé sur ses lies en cuves inox mais 20% de celui-ci est fermenté et élevé en barriques de chêne neuves.
Les raisins qui ont servi à produire le vin mentionné en titre proviennent d'une sélection parcellaire; les vignes en question poussent sur des terroirs peu fertiles du domaine familial à Cessenon sur Orb. Leur rendement est inférieur à 35 hl/ha. On cueille les raisins de nuit et on fermente à température contrôlée. Le vin est élevé sur ses lies en cuves inox mais 20% de celui-ci est fermenté et élevé en barriques de chêne neuves.
Au moment de cette publication, ce vin était disponible dans plus de 206 succursales (voir ici).
Salade de gros pétoncles sauce à l'orange et au sirop d'érable |
Notes de dégustation:
Voici un vin blanc bien en chair qui sera à son meilleur avec des mets à la texture un peu grasse; il possède une robe jaune claire et brillante; passablement aromatique, on y décèle facilement des parfums fruités (abricot, pêche), de fleurs blanches, de miel léger et d'un soupçon de vanille; sa texture est veloutée en milieu de bouche et il perdure un bon moment en finale; suffisamment frais et bien équilibré; un vin agréable et gastronomique.
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