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jeudi 16 juin 2016

En attendant les baisses de prix ici, il y a la LCBO


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 16 juin 2016 dans le Huffington Post Québec (voir aussi)

S'il y a bien une catégorie de produits pour laquelle la LCBO domine outrageusement la SAQ, c'est bien celle des vins de moins de 20$. Voici une liste à télécharger pour les chasseurs d'aubaines.

En toute honnêteté, la SAQ tire cependant bien son épingle du jeu face au monopole ontarien en ce qui concerne les vins plus dispendieux, ainsi que pour les spiritueux.



La cause principale

Cet écart de prix favorisant la Liquor Control Board of Ontario (LCBO) pour les vins de moins de 20$ et surtout de moins de 15$, repose essentiellement sur les systèmes de majoration différents utilisés par les deux monopoles.

Alors que la LCBO applique la même marge de 71,5% sur tous les vins quel qu’en soit le prix coûtant, la SAQ se sert de plusieurs taux de majoration. Les taux pratiqués sont de plus en plus élevés au fur et à mesure que les prix coûtants diminuent, allant même au-delà de 135%.

Le tableau ci-dessous démontrant la courbe des différentes majorations de la SAQ a été publié dans l'étude MONOPOLE INC.

J'y ai ajouté la majoration fixe de la LCBO (la ligne bleue) afin de visualiser plus facilement les différences mathématiques et philosophiques entre les deux monopoles.


On y remarque que les vins de plus de 40$ vendus au Québec sont en principe moins chers qu'en Ontario et qu'à compter de 20$ le modèle ontarien favorise des prix plus raisonnables et accessibles.

Le bât blesse plus durement puisque ce sont le plus souvent les vins de cette catégorie que beaucoup de consommateurs québécois peuvent uniquement se permettre.

À titre d'exemple, le vin portugais Vila Regia du Douro, un excellent vin rouge qui fait souvent partie de mes recommandations pour les vins de moins de 12$, pourtant payé à peu près le même prix par les deux monopoles, accuse un écart de 25% en faveur de l'Ontario en raison du taux de majoration inférieur que la LCBO utilise pour ses vin d'entrée de gamme.




On retrouvera ce vin dans ma liste ci-dessous que je mets à votre disposition.

Dans son rapport déposé le 25 mai dernier, la Vérificatrice Générale du Québec, madame Guylaine Leclerc, soulignait que ces écarts de prix entraînaient des déboursés excédentaires de 219 millions de dollars à la clientèle du monopole québécois. L'espace entre les lignes rouge et bleue pour les vins vendus entre 8$ et 25$ sur le graphique ci-dessus représente cette somme de 219 millions de dollars.

Elle recommandait entre autres choses que la SAQ révise sa structure de majoration, une chose qui n'a pas été faite semble-t-il depuis longtemps.

Ventes et profits en forte hausse à la LCBO

M. Brunet et son équipe ont livré un dividende record pour l'année financière se terminant en mars 2016 et je désire les féliciter. 

Puisque la LCBO a justement dévoilé le 13 juin dernier ses résultats pour l'année financière 2015-2016 comme l'avait fait la SAQ le 10 juin, il est intéressant de comparer les performances de ces deux monopoles d'état.

Pour le chiffre d'affaires, on comprendra bien sûr qu'il est normal que celui-ci soit plus élevé en Ontario, puisque la population est plus nombreuse et que la bière, par l'entremise de ses Beer Stores, est sous sa juridiction. Mais pour les mesures des performances au niveau de l'augmentation en % du chiffre d'affaires et des profits, ouch!


On peut voir que le monopole ontarien avec ses prix plus attractifs pour ses vins d'entrée de gamme, a le vent dans les voiles. Au Québec, depuis quelques années, les résultats plafonnent à peu près au niveau de l'inflation, ce qui revient à dire que l'on fait du surplace.

Se pourrait-il que les achats de vins que les Québécois font de plus en plus dans la province voisine dopent les ventes et les profits de la LCBO? Il faudrait peut être retenir les services d'un économiste (ou deux) pour étudier cette question.

De l'espoir?

Dans un article fort intéressant paru samedi dernier dans La Presse, le grand patron de la SAQ, M. Alain Brunet, a accordé une entrevue à la journaliste Marie-Ève Fournier.

Il évalue de même que son entreprise est à la croisée des chemins et qu'un changement de philosophie s'impose. Il préconise moins de rabais mais des prix intéressants tous les jours. Cette très bonne idée reste toutefois à mettre en application. Celle-ci est de plus en flagrante contradiction avec le principe de la carte Inspire que la SAQ vient de mettre de l'avant. Le vrai bon prix à tous les jours au lieu de rabais sporadiques durant 2-3 semaines? Pas certain de voir ça de sitôt.

Celui-ci mentionne aussi qu'il désirerait que la SAQ soit davantage compétitive avec la LCBO. Pour cela, il faut avoir des prix qui se rapprochent de sa voisine ontarienne pour les vins de la catégorie de 12$ à 15$. Bonne nouvelle.

Oui mais quand?

La moins bonne, c'est que pour y arriver, on doit d'abord diminuer les frais d'exploitation de l'entreprise qui se situent présentement à 18,6%.  Si cela se produit, on prévoit alors diminuer quelque peu le prix de cette catégorie de vins, d'ici deux ou trois ans.

Mais l'article demeure quelque peu flou au sujet de cette éventualité. Il n'est pas dit que l'unique actionnaire n'exigera pas que ces économies sur les frais d'exploitation viennent plutôt s'ajouter aux dividendes de plus en plus élevés que le gouvernement réclame à chaque année. 

"Cette somme pourrait être ajoutée au dividende versé à Québec. Ou pas." selon M. Brunet. Mais alors ces baisses de prix, y en aura-t-il un jour ou pas? Les paris sont ouverts.

Mon petit doigt me dit que je ne suis pas près de cesser de vous faire une liste des meilleures aubaines que l'on retrouve à  la LCBO.  Tant mieux si je me trompe.

Les nombreux courriels reçus récemment de citoyens du Québec prévoyant se diriger dans les  prochaines semaines vers  l'Ontario me demandant une mise à jour de la liste de l'an dernier m'ont convaincu de refaire l'exercice de nouveau cette année.  

Je ne fais ainsi que répondre à la demande car je ne suis redevable après tout qu'à mes seuls lecteurs et lectrices. À moins d'avoir des intérêts personnels à protéger, on ne saurait après tout, être contre la publication d'une telle liste.

Quelques détails et conseils

Je me dois de vous rappeler que, bien qu'il n'y ait pas de postes de douane entre les provinces, que la loi du Québec limite encore pour le moment à 12 le nombre de bouteilles de vin que chaque adulte peut ramener à la maison.

Bien sûr,  vous n'êtes pas obligés de faire un déplacement spécialement pour faire vos emplettes de vins dans la province voisine, surtout si vous habitez loin de la frontière de l'Ontario. Mais si jamais vos vacances ou un voyage vous y amène prochainement, pourquoi pas. Mais n'oubliez pas la liste!


Les succursales de la LCBO les plus près du Québec sont situées à Hawkesbury (collée sur la frontière, près de Lachute) et celles de Lancaster et les deux de Cornwall (celle de la rue Second et de la rue Brookdale) auxquelles on accède par la 401. 

Ce sont de petites succursales mais le choix de vins à bas prix y est suffisant. Les succursales d'Ottawa, principalement celle située à l'intersection de la rue Rideau et King Edward, sont recommandées si vous désirez un plus vaste choix. Toutes ces succursales offre le service en français. À vous de décider d'en profiter ou pas.

Ce que renferme la liste

Vous y trouverez plus de 72 vins de tous genres et de tous styles. Chacun retiendra les produits qui correspondent à ses goûts personnels.

Ainsi, au tout début, il y a 27 produits (vins blancs, rosés et rouges) offerts à des prix inférieurs entre 10,0 % et 25,7 % à la LCBO. Les mêmes produits qu'ici, mais pas aux mêmes prix.

À la suite de cette nomenclature, suivront 45 vins de moins de 10$ sur la centaine de vins disponibles dans cette catégorie de prix. Question de majoration plus raisonnable encore une fois. Et n'allez pas croire qu'il s'agit de piquette comme le démontre bien le vin portugais ci-dessus à 7,95$.

Profitez aussi de l'occasion pour fureter et faire provisions des meilleurs vins ontariens généralement placés à l'avant des magasins et très souvent absents sur les tablettes des magasins du Québec. 

Même si vous ne pensez pas passer prochainement par l'Ontario, je vous recommande de conserver cette liste. On ne sait jamais.

Le partage a bien meilleur goût

De même, partagez celle-ci avec tous vos contacts et amis sur les réseaux sociaux. Ils vous en seront reconnaissants.

Oui, oui, c'est bien ici pour
télécharger la fameuse liste!
À des fins pratiques, chacun des noms des vins proposés est un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit de la LCBO. Vous serez ainsi en mesure de vérifier leur disponibilité dans chacune de leurs 635 succursales.

En attendant les (éventuelles) baisses de prix ici, il y a la LCBO.


Suggestions de vins de la semaine:

Si vous n'êtes pas en mesure de vous rendre en Ontario prochainement, ne désespérez pas. J'ai 8 autres suggestions pour vous.


Liste des vins recommandés cette semaine



Bourgogne Pinot Noir, Les Ursulines, 2014, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:    11008121
Prix:          23,70$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,8 gr/l
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    15 min.

Voici un bon Bourgogne générique qui à défaut d'être une aubaine représente tout de même un achat intéressant par son authenticité au style classique bourguignon. Le nom "Les Ursulines" fait allusion à l'ancien couvent de cette congrégation religieuse situé à Nuits-St-Georges où la maison Boisset a établi son bureau principal.

La dernière fois que je vous ai parlé de ce vin c'était pour le millésime 2010. Le millésime 2014 mérite votre attention d'autant plus qu'il coûte 1,25$ de moins qu'il y a deux ans, fait rarissime pour la Bourgogne. Le volume passablement abondant en regard des 3 récoltes précédentes y est sans doute pour quelque chose.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en rubrique ont été vendangé à la main avec un premier tri à la vigne et un second sur la table de tri au chai. Après l'égrappage, les raisins sont mis en cuves par gravité où ils macèrent pendant 23 jours dont 1 semaine à froid. Utilisation de levures indigènes sans aucun ajout d'enzymes ou de tanins. 8 pigeages au maximum. Élevé 14 mois sur lies sans soutirage, 10% de fûts neufs de chêne français. Non collé, très légèrement filtré.

On en retrouve au moment de cette publication dans 115 succursales au Québec (voir ici)


Tartines de cailles confites


Notes de dégustation:

Voici un vin idéal pour s'initier ou se repaître de nouveau du plaisir simple et gourmand du vin rouge de Bourgogne; belle couleur couleur rubis et effluves fruitées de framboise et de cassis, avec une pointe de fumée due à l'élevage bien dosée; un vin droit en bouche, fruité et savoureux; une petite amertume en finale ajoute à sa complexité et favorisant l'accompagnement de nourriture appropriée telles les viandes blanches (poulet grillé, porc) ou légèrement plus consistantes (veau, agneau); une valeur sûre.




 

mercredi 15 juin 2016

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 16 juin 2016 dans le Huffington Post Québec.  

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour télécharger la liste ci-dessous


Vins blancs 

Chardonnay, Domaine de la Hitaire,Côtes-de-Gascogne, 2015, France, 11,55$

Le Grand Ballon, Thierry Delaunay, Val de Loire, 2015, France, 14,95$

Chardonnay, Domaine de Cibadiès, Vignobles Bonfils, Languedoc, France, 16,20$


Vins rouges

Cabernet Sauvignon, Douglas Green, 2015, Afrique du Sud, 11,55$

Pinot Noir, Fleur du Cap, Bergkelder, 2015, Afrique du Sud, 16,95$

Le Vin Noir, Vignerons du Brulhois, Sud-Ouest, 2011, France, 19,15$

Faustino V Reserva, Bodegas Faustino, Rioja, 2009, Espagne, 19,95$ 

Vacqueyras, Silbertus, Bonpas, Rhône, 2013, France, 24,30$


Bonnes dégustations!




La liste 2016 des meilleures aubaines à petits prix en Ontario


Voici la liste mise à jour des meilleures aubaines à petits prix disponibles en Ontario. Elle renferme 73 vins de tous genres et et de tous styles. Chacun retiendra les produits qui correspondent à son goût personnel.

Ne vous gênez pas pour en profiter!


Vous y trouverez au tout début 28 produits (vins blancs, rosés et rouges) offerts à des prix inférieurs entre 10,0% et 25,7% à la LCBO. Les mêmes produits, mais pas au mêmes prix.

Deuxièmement, vous y retrouverez une denrée rendue maintenant presque inexistante au Québec, soit 45 recommandations (sur la centaine disponibles en Ontario) de vins de moins de 10$. Oui, oui, de moins de 10$!

Lien pour télécharger cette liste




Bandol rosé, Domaine de Souviou, Provence, 2014, France


Cépages:   40 % Cinsault, 30% Mourvèdre, 30% Grenache
Code #:     12200798
Prix:           26,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       n. d. (semble sec)
Servir:      10-12° Celsius

Il y a fort longtemps, plus de mille ans sans doute, à voir l’âge de certains oliviers de la propriété, des hommes choisirent de s’installer dans un vallon caché dans les contreforts du Massif de la Sainte Baume.
 
La végétation y croissait avec bonheur, en particulier la sauge sauvage, en si grande quantité qu’elle donna son nom au vallon : en provençal "Soouvi" signifie sauge.

Ce domaine aux origines fort lointaines compte plus de 6,200 oliviers dont certains ont sont âgés de plus de 1,000 ans! Roger Jar, un homme d'affaires amoureux de la Provence, en est aujourd'hui l'heureux propriétaire.

La maison produit 7 cuvées dans les trois couleurs, soit 4 vins d'appellation Bandol et 3 vins d'appellation Côtes de Provence. L'un des vins rouges de Bandol est disponible ici.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de vignes qui poussent en terrasses sur un sol argilo-calcaire, qui sont âgées de 25 ans en moyenne, et dont on a retiré qu'un faible rendement de 35 hl/ha. 

Les raisins, après avoir été vendangés manuellement et soigneusement triés, ont subi un pressurage direct à basse température. Le vin a été élevé en cuves inox pendant 6 mois.

78 succursales en détenaient au moment de cette publication (voir ici).

Cuisses de poulet grillées aux fines herbes


Notes de dégustation:

Un peu plus cher, mais plus que du bonbon, ce vin rosé pourrait bien être le meilleur que vous aurez goûté cet été! Il propose une robe corail pâle et de jolis arômes d'abricot, de pêche, d'agrumes et de fraise; un vin sérieux auquel les amateurs de rosé de piscine ne devraient pas s'attarder; très gastronomique, il saura accompagner, les crustacés, les salades d'été, le poulet grillé, et certains poissons tel le saumon; que du plaisir en bouche!




mardi 14 juin 2016

Château Fuissé, Pouilly-Fuissé, Tête de Cru, Famille Vincent, 2011, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    11330101
Prix:          35,25$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,3 gr/l
Servir:     10-12° Celsius

Ce domaine familial, propriété de la famille Vincent depuis cinq générations, est relativement important car celui-ci possède près de 40 hectares dont une trentaine en vignes, alors que l'appellation Pouilly-Fuissé au complet en compte 750. 

Le sous-sol de la région a une prédominance argilo-calcaire avec des sols sédimentaires riches en fossiles datant de 150 millions d'années, principalement constitué d'ammoni- tes (petits mollusques).

Seul le Chardonnay est cultivé sur ce domaine familial qui privilégie les rendements modestes (40 hl/ha), les vendanges manuelles, ainsi que le pressurage doux pneumatique.

Le vin mentionné en titre est le fer de lance de la maison. La cuvée "Tête de Cru" est un assemblage d'une vingtaine des meilleurs terroirs argilo-calcaires du domaine. Il en résulte un Pouilly-Fuissé plus riche et complexe. Il est issu de vignes aux racines profondes, âgées entre 15 et 30 ans dont les raisins ont été vendangés manuellement, suivi d'un tri méticuleux. 

Environ 30% du volume est vinifié en cuves inox, alors que 70% de la production l'est en barriques de chêne français, neuves pour un quart. Il représente à lui seul environ 60% de la production du domaine.

Il est disponible dans 37 succursales au moment d'écrire ces lignes (voir ici).


Filet de doré amandine
Source : Jacques Juneau

Notes de dégustation:

Le vin affiche une belle robe jaune dorée claire et nous livre de fins arômes de fleurs blanches, de miel doux, de vanille et de cire d'abeille; dans un style droit et frais,  la bouche est on ne peut plus classique, révélant une petite amertume rafraîchissante en finale, ainsi qu'une petite pointe de caramel; un vin blanc de corps moyen, légèrement gras en milieu de bouche, avec une très bonne persistance gustative; réservez-lui vos meilleurs fruits de mer, vos volailles en sauce blanche, ou vos prises de pêche, tel le doré aux amandes.