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jeudi 26 mai 2016

5 trucs faciles pour mieux apprécier le vin


NOTE: Ce texte a aussi été publié dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Ce billet s'adresse à ceux et celles qui non seulement boivent du vin, mais qui sont aussi prêts à consacrer quelques minutes pour apprendre quelques trucs pour le mettre en valeur.


 

Car si de nombreuses personnes disent aimer le vin, plusieurs continuent pourtant d'ignorer les conseils simples et gratuits qui leur permettraient d'en retirer le maximum de plaisir. Pas vous, j'espère.

Nous traiterons dans ce billet de certains détails, évidents pour certains, et moins pour les autres qui, bien qu'ils ne coûtent souvent rien, vous permettront d'en avoir beaucoup plus pour l'argent que vous dépensez pour vos vins.

De petits détails certes, mais qui peuvent faire toute la différence.


Truc # 1: Acheter un vin de bonne qualité

Bien oui! Bon et vivant autant que possible. Car les vins morts de style zombi, lesquels doivent plus leur existence à une recette de laboratoire qu'à la simple fermentation de jus de raisin, sont légion.

(Vin zombi, définition: vin maquillé rempli d'intrants oenologiques et de résidus de pesticides, dans les limites permises; bref, c'est un vin mort mais qui bouge encore dans le verre)

Je sais. Pas facile lorsqu'un achète un seul vin  par semaine alors qu'il y en a environ 1,500 de disponibles en moyenne dans une succursale du monopole d'état. Pourtant, tout part de la qualité du vin.

Suivez alors les recommandations gratuites des chroniqueurs vin qui eux en essaient des centaines, voire des milliers à chaque année. Suivez en même plusieurs. Si après avoir essayé certaines suggestions d'un chroniqueur donné celles-ci ne vous conviennent pas, cessez de le suivre, tout simplement.

On peut aussi demander conseil à un conseiller en vin d'expérience de la SAQ en qui on a confiance. Si le point #1 n'est pas rempli, les trucs 2 à 5 qui suivent ne vous seront guère utiles.


Truc #2: Créer un bon accord

On déguste habituellement le vin avec de la nourriture. Normal, puisque la table est l'endroit pour lequel le bon vin est fait avant tout.

Choisissez un vin qui a une chance de convenir  avec ce que vous mangerez. Vous aurez beau avoir du Château Margaux sur votre table, si c'est pour accompagner des pétoncles, vous ne l'apprécierez guère.  Non pas que ce vin ne soit pas bon, mais bien que cette alliance ne lui conviendra pas.

On peut chercher des accords qui fonctionnent sur internet, auprès de votre conseiller en vin, ou en lisant cet article. 


Truc # 3: Le servir à la bonne température
 
C'est bien connu. La plupart des gens boivent leurs vins blancs trop froids et leurs vins rouges trop chauds.

Vous aurez beau avoir respecté les 2 premiers trucs, si l'écart de la température idéale à laquelle vous servez vos vins est trop grand, vous n'en retirerez pas le maximum. Sachez que 2 ou 3 degrés en plus ou en moins font souvent une énorme différence dans l'expression du goût du vin.

Pour tout savoir sur ce sujet, consultez ceci.  


Truc #4:  Le passer en carafe au besoin

Mis à part l'achat d'une carafe dont les prix débutent à une vingtaine de dollars, ce truc qui ne coûte rien est en mesure d'augmenter l'équilibre de vos vins, surtout les vins rouges jeunes.

Tout vous est simplement expliqué ici.


Truc # 5: Le déguster avec un minimum d'attention

Tentez de percer les mystères d'un grand cru de Bourgogne ou de Bordeaux lors d'un souper de famille où tout le monde parle de soi sans écouter les autres ne représente pas les conditions de dégustation idéales.

Je blague, mais à peine. Vous aurez beau avoir le meilleur vin du monde dans votre verre, si vous êtes inattentifvous risquez fort de passer à côté.

Pour se révéler à vous, un vin, même modeste, exige un minimum d'attention de votre part, comme on vous l'explique ici.


Pratiquons ces conseils

Afin de ne pas oublier quelque chose, rien de mieux que de le faire à quelques reprises, histoire d'en inculquer l'habitude.

J'ai donc pensé appliquer ces conseils pour les cinq vins que je vous recommande cette semaine.

Tous ces vins étant selon moi de bons vins, je couvrirai avec donc vous pour chacun d'eux les points 2 à 5 mentionnés ci-dessus.

Le nom de ces vins représente un lien qui vous mènera à la fiche-produit sur le site internet de la SAQ.


Sauvignon Blanc, Yali, Wild Swan, Vina Ventisquero, 2013, Chili, 11,10$

Plus de détails sur ce vin blanc  

#2:  Accompagnez-le salades d'été, de crevettes nordiques, de poissons de rivière grillés, de ceviche de pétoncles aux agrumes, etc.

#3: Servir entre 10° et 12° Celsius

#4: Comme tout vin blanc aromatique et fait pour être bu jeune, nul besoin de le passer en carafe

#5: Apprécier sa vivacité ainsi que ses arômes d'agrumes et de citron vert



Pinot Noir, Gran Reserva, Luis Felipe Edwards, 2014, Chili, 15,90$

Plus de détails sur ce vin rouge

#2:  Ce vin frais et fruité s'entendra bien avec des viandes comme le porc, le veau ou même l'agneau

#3: Servir autour de 16° Celsius

#4:On peut le verse en carafe une quinzaine de minutes

#5: Tentez de percevoir ses arômes de cerise et de cassis et remarquez sa bonne persistance gustative




Coto de Hayas, Garnacha/Syrah, Bodegas Aragonesas, 2015, Espagne, 11,55$

Plus de détails sur ce vin rouge

#2: Un vin idéal pour vos soupers sans prétention de milieu de semaine; pâté chinois, pâtes avec de la sauce tomate, côtelettes de porc, etc.

#3: Servir autour de 16° Celsius

#4: On peut le verser en carafe une quinzaine de minutes

#5: Ici les arômes sont un peu plus soutenus (framboise, mûre, vanille); appréciez la souplesse de ses tanins mûrs



Les Traverses, Paul Jaboulet Aîné, Ventoux, Rhône, 2014, France, 15,95$

Plus de détails sur ce vin rouge

#2: Un vin passe-partout idéal pour accompagner toutes les viandes grillées, blanches ou rouges (filet de porc, côtelettes d'agneau, côtes de boeuf, etc.)

#3: Servir autour de 16° Celsius

#4: Déjà passablement ouvert, un séjour facultatif de 10-15 minutes en carafe suffira

#5: Avec un minimum d'attention, les effluves fruitées (framboise, mûre, cerise) et de violette se révèleront à vous; appréciez les saveurs un peu gommeuses teintées de poivre blanc et de réglisse en finale




Sino da Romaneira, Douro, 2011, Portugal, 20,00$

Plus de détails sur ce vin rouge

#2: Bien que très souple et équilibré, ce vin saura tenir tête à de la sauvagine, du gibier, ou des plats de boeuf tout simplement

#3: Servir autour de 17° Celsius

#4: Bien meilleur après un passage d'une vingtaine de minutes en carafe

#5: Concentrez-vous sur le bouquet complexe de fruits rouges et noirs et de boisé fin épicé; profitez de sa bonne tenue en bouche ainsi que de sa longue finale



Bonnes dégustations!




La SAQ critiquée par la Vérificatrice Générale du Québec


Mercredi le 25 mai 2016, de nombreux médias, dont le journal La Presse, résumait les détails du rapport de la Vérificatrice Générale du Québec, madame Guylaine Leclerc, au sujet de la SAQ dont elle venait de terminer l'examen.





Ce rapport venait contredire l'affirmation du monopole qui souvent justifie son existence avec l'argument qu'il utilise son grand pouvoir d'achat pour avoir de meilleurs prix auprès de ses fournisseurs afin d'en faire profiter les consommateurs.

Au cours de cette journée, j'ai donné plusieurs entrevues à divers postes de radio de la province afin de commenter ce rapport à la lumière de mes propres recherches.

En voici deux qui vous permettront d'avoir une bonne idée à ce propos.


Radio-Canada, émission Le 15-18 animée par Annie Desrochers


Vous devrez placer le curseur à peu près à cet endroit (vers 16h20)
Note: le téléchargement prend quelques minutes

 

Émission du midi au FM 98,5 animée par Benoît Dutrisac

 




Conte des Garrigues, Domaine La Prade Mari, Minervois, 2011, France


Cépages:   50% Syrah et 50% Grenache 
Code #:     12488488 
Prix:           22,65$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2,3 gr/litre 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20 min.

Éric mari représente la troisième génération de vignerons de ce domaine familial de 24 hectares installé sur les côtes méditerranéennes. Il a été fondé en 1964 par la famille Mari qui était venue d'Algérie.

On y pratique la culture biologique avec une méthode "Naturo-Culture" (marque déposée) établie sur celle de Michel Barbaud, scientifique, agronome, et naturopathe et auteur de la méthode Organic Forest.

Le vin mentionné en titre en représente un exemple concret. Il est issu d'un faible rendement de 25 hectolitres à l'hectare. On a utilisé les levures indigènes et aucune chaptalisation. Il a été vinifié en cuve de béton et élevé pendant un an en barriques bourguignonnes neuves à 30%. Il a ensuite été gardé une année supplémentaire en bouteilles avant la commercialisation. 

Il n'en reste que dans 30 succursales au Québec (voir ici). Dépêchez-vous!

Steak d'aloyau et légumes grillés


Notes de dégustation:

Ce vin à la robe rubis foncé et quelque peu violacé dégage des arômes complexes de mûre, de framboise, de cerise noire, de violette de fines herbes (garrigue) et de vieux bois épicé; après tout ce vin a déjà presque 5 ans, ce qui en fait un excellent rapport qualité/prix; malgré sa provenance sudiste, aucune lourdeur dans ce vin, même si sa texture est pleine, suave et juteuse; la matière est souple et bien fondue et sa persistance gustative très appréciable avec une petite pointe animale en rétro-olfaction; à l'aveugle, j'aurais pensé qu'il coûte au moins 25$; sera parfait avec l'agneau et le boeuf grillé; pour maintenant et les 4 prochaines années; un excellent achat!



 
 

mercredi 25 mai 2016

Chronique radio au FM93 de Québec


Mardi le 24 mai 2016, vers 13h30, j'ai donné cette entrevue au FM93 de Québec, dans le cadre de l'émission du midi, animée par Éric Duhaime et Myriam Ségal.


Une entrevue de circonstance car elle explique comment et pourquoi et surtout comment la hausse de 60% de la SAQ pour ses frais de collecte sélective viendront chercher inutilement et injustement plus de 21 millions de dollars dans les poches des consommateurs d'alcool du Québec. 



Lien pour écouter cette entrevue


Pour tous les détails au sujet de cette histoire où l'on se demande si le ministre de l'Environnement et le ministre des Finances du Québec sont au courant de cette affaire (après tout on ne semblait pas trop savoir ce qui se passait au ministère des Transports), cliquez ici.



Mon Top 5 des vins offerts par le nouvel arrivage CELLIER (26 mai 2016)


Trente vins  de spécialité en provenance de divers pays sont proposés dans le magazine CELLIER (Des vins pour les fous du BBQ), dont la première phase débutera le 26 mai 2016.


Pour sa part, la seconde phase débutera le 9 juin prochain prochain. Parmi la quinzaine de produits offerts de la phase I, voici mes 5 recommandations.

Puisqu'on nous a fait grâce d'une très bonne sélection, vous trouverez à la fin, 3 autres vins fort recommandables.

NOTE:  le nom des vins constituent un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ pour en vérifier la disponibilité en succursales.

J'aimerais remercier la SAQ pour m'avoir invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.

Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.


Vins blancs 

Château de Fontenille, Entre-deux-Mers, Bordeaux, 2015, France, 17,45$

Les 4 cépages blancs de Bordeaux participent à l'assemblage de ce vin, frais, fruité et sec, à la finale légèrement mordante; délicieux comme apéro ou bien accompagnez-le des vos salades d'été, vos plats de légumes, ou de fromage de chèvre.



Château Cruzeau, Pessac-Léognan, Bordeaux, 2010, France, 25,00$

Plus dispendieux que le vin blanc précédent, mais un peu plus complexe et sérieux aussi; ce monocépage de Sauvignon Blanc a été élevé en barriques avec bâtonnage; âgé de maintenant 5 ans, il est prêt pour accompagner vos brochettes de crevettes, vos recettes de crabe aux agrumes ou vos truites grillées au beurre et au citron.



Vin rosé


Un vin rosé de saignée, élevé en fûts de chêne français, élaboré par un Américain, à l'aide ce cépages rhodaniens! Pour plus de détails généraux sur ce vin, cliquez ici; original et gastronomique; par contre, il se vendait autour de 24$, il y a à peine deux ans; heureusement, il a toujours ce bon goût de framboise et de cerise mûres.




Vins rouges


Bien que je préfère la version de ce vin en blanc, celui-ci n'est pas piqué des vers non plus; cet assemblage bio se donne des airs languedociens avec ses 4 cépages; personnalité distinctive; à servir autour de 16° Celsius afin que son 14,5% d'alcool ne pèse pas trop lourd en bouche.

  


Pinot Noir, Domaine Rolet, Arbois, Jura, 2009, France, 23,55$

Si vous aimez les vins de Pinot Noir tout en finesse et à la robe claire, celui-ci est pour vous; idéal l'été si servi autour de 15° Celsius; tentez le coup avec des poitrines ou des brochettes de poulet mariné à l'asiatique (avec un peu de soya ou de tamari); vous m'en donnerez des nouvelles.



En boni: 3 autres vins suggérés (1 blanc, 1 rosé, 1 rouge)


Cet assemblage de 60% de Sémillon et de 40% de Sauvignon Blanc plaira aux personnes qui préfèrent un taux d'acidité un peu plus bas; celui-ci est souple, fin, et légèrement gras en milieu de bouche.


Pour ceux qui apprécient avant tout la finesse dans leur vin rosé, celui-ci, fait à 100% de Pinot Noir, les combleront; délicats arômes de fleurs et d'agrumes, il est digne de passer à votre table avec des plats aux saveurs subtiles et distinguées.


Parce que le boeuf,  en steak en filet ou en brochette, est souvent présent lors de BBQ, ce vin rouge italien moyennement corsé et à la finale légèrement boisée saura lui tenir compagnie; servir autour de 16° Celsius afin de faire ressortir ses notes fruitées.


Bonnes dégustations et bons BBQ!


La Pucelle de Romorantin, Henry et Sébastien Marionnet, Val de Loire, 2013, France


Cépage:   100% Romorantin
Code #:   12825798
Prix:         31,50$
Alcool:     11,5%
Sucre:      1,3 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
Carafe:    20 min

On ne trouve plus le cépage Romorantin que dans le département de Loir-et-Cher en Val de Loire. Il avait été commandé par François 1ier au 16è siècle. Vous pourrez voir le bon de commande original ici.

La maison Marionnet a acquis en 1998 une parcelle de 0,36 hectare de vieilles vignes de Romorantin: :"Ces vignes ont été plantées entre 1800 et 1850, à partir des sarments prélevés sur une des vignes plantées à la demande de François 1er, en quelques sortes, ces vignes sont les petites filles de celles de François 1er. Elles ont dans leurs gènes cette faculté de résister au phylloxéra, maladie de la vigne qui sévit toujours. Ce sont ces vignes qui produisent sur mon domaine de la Charmoise notre cuvée Provignage, sans ajout de soufre, le même vin que François 1er buvait."

Puisque ces vignes peuvent vivre environ 150 ans, elles ont donné ensuite d’autres plants qui vécurent 150 ans puis furent transmis à la vigne de Henry Marionnet vieille de 200 ans (3è génération).

Les Marionnet se sont servis d'une terre inutilisée à côte de la vieille vigne et y ont planté en 2007 de vieux sarments de Romorantin sans les greffer, tout comme les vieilles  vignes. Ces plants sont restés vierges, et n'ont pas été accouplés à un porte-greffe américain, tout comme leur mère d'ailleurs, qui était restée pure. On ne pouvait lui trouver meilleur nom que La Pucelle de Romorantin.

Ce vin a été élevé pendant 8 mois en cuves inox. Il est vendu 17 euros en France (25$ CAN) mais les stocks sont épuisés. Au Québec, au moment de cette publication, 16 succursales en avaient encore (voir ici). 

Filets de perchaude, zestes de citron-vert, câpres

Notes de dégustation:

Bon sang ne saurait mentir! Un vin issu de jeunes vignes de 6 ans mais qui témoignent déjà de la race de sa lignée; robe jaune pâle et et effluves de chèvrefeuille, de citron, de miel et de calcaire; le niveau d'acidité est assez élevé procurant une bouche fraîche et vive; légèrement gras en milieu de bouche et assez longue finale; peut durer 6 à 8 ans; si on le consommer jeune, ce vin bénéficiera d'un bref passage en carafe;  à consommer avec des poissons grillés, des crustacés, des viandes blanches, des plats de légumes et du fromage de chèvre; un vin historique. 



 

Bon de commande original de François 1ier pour des plants de "Romorantin"



Source :
www.ecolebuissionnieredebacchus.fr
On a trouvé pour vous aux Archives Nationales de France, le bon de commande original utilisé en l'an de grâce 1518 par François 1ier pour 80,000 pieds de "complans de Beaune".

Ce cépage bourguignon, aujourd'hui disparu de la Bourgogne, fut planté par le roi près du domicile familial près de la ville de Romorantin, d'où il tiendra son nom, puis au domaine royal, le Château de Chambord. On ne le trouve plus de nos jours qu'à cet endroit, soit dans l'appellation Cour-Cheverny, en Val de Loire.

On ne connaît pas le nom qu'il portait alors qu'il prospérait près de la ville de Beaune en Bourgogne. D’après certaines analyses génétiques, on pense que le  Romorantin serait le fruit d’un croisement entre le Pinot Noir et le Gouais Blanc (comme le chardonnay).

Un gros merci à François 1ier pour cette commande qui, sans le savoir, sauva ce cépage de l'extinction. 


Ah oui, c'est du vieux français!

En voici une adaptation: