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jeudi 26 mai 2016

Conte des Garrigues, Domaine La Prade Mari, Minervois, 2011, France


Cépages:   50% Syrah et 50% Grenache 
Code #:     12488488 
Prix:           22,65$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2,3 gr/litre 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20 min.

Éric mari représente la troisième génération de vignerons de ce domaine familial de 24 hectares installé sur les côtes méditerranéennes. Il a été fondé en 1964 par la famille Mari qui était venue d'Algérie.

On y pratique la culture biologique avec une méthode "Naturo-Culture" (marque déposée) établie sur celle de Michel Barbaud, scientifique, agronome, et naturopathe et auteur de la méthode Organic Forest.

Le vin mentionné en titre en représente un exemple concret. Il est issu d'un faible rendement de 25 hectolitres à l'hectare. On a utilisé les levures indigènes et aucune chaptalisation. Il a été vinifié en cuve de béton et élevé pendant un an en barriques bourguignonnes neuves à 30%. Il a ensuite été gardé une année supplémentaire en bouteilles avant la commercialisation. 

Il n'en reste que dans 30 succursales au Québec (voir ici). Dépêchez-vous!

Steak d'aloyau et légumes grillés


Notes de dégustation:

Ce vin à la robe rubis foncé et quelque peu violacé dégage des arômes complexes de mûre, de framboise, de cerise noire, de violette de fines herbes (garrigue) et de vieux bois épicé; après tout ce vin a déjà presque 5 ans, ce qui en fait un excellent rapport qualité/prix; malgré sa provenance sudiste, aucune lourdeur dans ce vin, même si sa texture est pleine, suave et juteuse; la matière est souple et bien fondue et sa persistance gustative très appréciable avec une petite pointe animale en rétro-olfaction; à l'aveugle, j'aurais pensé qu'il coûte au moins 25$; sera parfait avec l'agneau et le boeuf grillé; pour maintenant et les 4 prochaines années; un excellent achat!



 
 

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