Source :
www.ecolebuissionnieredebacchus.fr
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Ce cépage bourguignon, aujourd'hui disparu de la Bourgogne, fut planté par le roi près du domicile familial près de la ville de Romorantin, d'où il tiendra son nom, puis au domaine royal, le Château de Chambord. On ne le trouve plus de nos jours qu'à cet endroit, soit dans l'appellation Cour-Cheverny, en Val de Loire.
On ne connaît pas le nom qu'il portait alors qu'il prospérait près de la ville de Beaune en Bourgogne. D’après certaines analyses génétiques, on pense que le Romorantin serait le fruit d’un croisement entre le Pinot Noir et le Gouais Blanc (comme le chardonnay).
On ne connaît pas le nom qu'il portait alors qu'il prospérait près de la ville de Beaune en Bourgogne. D’après certaines analyses génétiques, on pense que le Romorantin serait le fruit d’un croisement entre le Pinot Noir et le Gouais Blanc (comme le chardonnay).
Un gros merci à François 1ier pour cette commande qui, sans le savoir, sauva ce cépage de l'extinction.
Ah oui, c'est du vieux français!
En voici une adaptation:
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