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mardi 17 mai 2016

Gris de Sauvignon, Les Fumées Blanches, Vin de France, 2015, France


Source: www.saq.com
Cépages:   50% Sauvignon Gris, 50% Sauvignon Blanc
Code #:     12843777
Prix:          28,90$ (1.5 litre)
Alcool:      12 % alc.
Sucre:       5,9 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius

François Lurton représente la 5è génération d'une grande famille bordelaise dont les débuts viticoles remontent à 1897.

De nos jours, l'entreprise François Lurton SA possèdent 282 hectares répartis dans 4 pays (France, Espagne, Chili et Argentine) où on élabore plus de 72 vins différents. Plus de 95% du chiffres d'affaires est réalisé en dehors de la France.

Sur les 6.5 millions de bouteilles que M. Lurton met en marché annuellement, près de 5 millions proviennent de la bien connue gamme Les Fumées Blanches, laquelle est produite en France.

Bordelais de naissance, François Lurton a toujours eu un faible pour le Sauvignon. Il a passé de nombreuses années à explorer diverses méthodes afin d'en préserver toute la fraîcheur. Si la protection contre l'oxydation demeure primordiale, l'assemblage d'environ 25 profils aromatiques différents joue de même un grand rôle dans le succès des Fumées Blanches.

Le vin rosé mentionné en titre a de ceci de particulier qu'il est l'un des rares rosés disponibles au Québec à être vendu en magnum. Effet boeuf garanti auprès de vos invités. Son coût de revient est de 14,45$ si on le converti en format de 750 ml. Il est disponible au moment de cette publication dans 92 succursales de la SAQ (voir ici).

Lamelle de saumon, crème sûre et aneth sur blini


Notes de dégustation:

Un vin rosé représentant l'antithèse des rosés de White Zinfandel américains puisqu'il recèle une belle acidité rafraîchissante; jolie couleur corail; arômes d'agrumes et de cassis; assemblage original de Sauvignon Gris et de Sauvignon Blanc; il peut se boire à l'apéro comme à table; autour de 12-13° C une certaine sucrosité se fera sentir; si vous préférez votre rosé légèrement mordant, servez-le autour de 10° C.





Hausse de la charge pour la collecte sélective:
la réponse de Éco Entreprises Québec


J'ai communiqué avec Éco Entreprises Québec afin d'avoir diverses précisions au sujet du  plan Verre l'innovation, comme la manière qu'ils comptent utiliser pour éviter la contamination du papier et du carton par le verre brisé puisque toutes ces matières continueront de se retrouver pêle-mêle dans le bac de récupération

J'ai aussi demandé comment serait réparti le budget de ce programme entre leurs membres. Voilà la réponse que j'ai reçue.

(Les soulignés sont de nous)


Concernant les défis de récupérer le verre via la collecte sélective 


Avec l’évolution des connaissances et des technologies, plusieurs centres de tri ont modifié leur configuration pour retirer le verre en début de parcours, ce qui améliore la qualité du verre, réduit la contamination et l’usure prématurée des équipements. Il faudra continuer ces efforts en complément du plan Verre l’innovation

Lors de la conception des nouveaux centres de tri, le verre est toujours retiré en début de la chaîne de tri. Et les centres de tri existant se modernisent, par exemple l’OBNL Récupération Frontenac, situé à Thedford Mines a déjà modifié sa configuration pour retirer le verre en début de parcours.

Le taux de récupération du verre est très bon via la collecte sélective et nous sommes d’avis qu’il est préférable d’investir dans l’amélioration du système que de changer les habitudes de millions de Québécois

Le plan Verre l’innovation propose des solutions concrètes avec des technologies éprouvées ailleurs dans le monde. C’est une approche qui est porteuse de retombées à la fois sur les plans économique et environnemental et qui nous donne l’occasion de transformer un défi en opportunité.


Concernant le financement du plan

Le plan Verre l’innovation est financé à partir du fonds prévu pour l’optimisation de la collecte sélective.


L’échéancier du projet

Les trois mesures annoncées en janvier dernier débutent en 2016 et seront réalisées sur un horizon de deux ans. Voici quelques moments clés :

·        Fin juin : Annonce des centres de tri retenus pour les projets de démonstration

·        Automne 2016 : Installation des équipements dans les centres de tri sélectionnés et début de la démonstration de la performance des équipements

·        Hiver 2018 : fin de la période de démonstration en centre de tri
 



lundi 16 mai 2016

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 19 mai 2016 dans le Huffington Post Québec.  

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour télécharger la liste ci-dessous


Vins blancs  

Vale da Judia, Branco, Peninsul de Setubal, 2015, Portugal, 11,30$

Angimbé, Terre Siciliane, Sicile, 2014, Italie, 14,65$


Vin rosé

Pétale de Rose, Château la Tour de l'Évêque, Côtes-de-Provence, 2015, France, 21,65$


Vins rouges

Meia Encosta Reserva, Borges, Dao, 2011, Portugal, 15,00$

Mondeuse, French Alpine Wine, Jean Perrier & fils, Savoie, 2014, France, 17,40$

1938, Puisseguin St-Émilion, 2010, France, 26,20$

Modus, Ruffino, Toscane, 2012, Italie, 30,00$


Bonnes dégustations!





Angimbé, Terre Siciliane, Cusumano, Sicile, 2014, Italie


Cépages:   70% Insolia, 30Chardonnay
Code #:     11097101
Prix:          14,65$ 
Alcool:      13,5 % alc.
Sucre:       1,5 gr/litre
Servir:      9-10° Celsius

La maison Cusumano possède plus de 500 hectares de vignes répartis dans 7 vignobles différents de la Sicile. Elle produit toute une gamme de vins, une douzaine en fait, allant du vin blanc, au rosé, au vin mousseux et bien sûr au vin rouge, sans compter une grappa et de l'huile d'olive.

Ce n'est qu'au tournant du 21è siècle que cette maison qui vendait auparavant son vin en vrac, décide d'embouteiller elle-même sa production. Grand succès puisqu'elle produit annuellement aujourd'hui plus de 2 millions et demi de bouteilles. Elle aime mettre de l'avant les cépages autochtones siciliens.

Les raisins du vin mentionné en titre ont été récoltés manuellement dans le vignoble de Ficuzza dans la province de Palerme; les vignes sont plantées à une densité de 5,000 pieds à l'hectare. Il a été élevé sur lies pendant 4 mois dans des cuves inox.

Suprême de poulet, velouté de trompettes de la mort, mousseline de pois sucrés

Notes de dégustation:

Un vin remarquable pour le prix à plusieurs points de vue; il attire l’œil avec sa jolie couleur jaune doré pâle aux légers reflets verts; ses effluves se composent fleurs jaunes, de pêche, de miel léger et d'agrumes; sa texture souple et légèrement grasse qui perdure un long moment en bouche et risquera d'en déconcerter plus d'un; peut convenir, selon le menu, de l'apéro au fromage; attendez-vous à quelque chose d'original; osez la différence car à ce prix, vous ne risquerez pas grand chose.



Hausse de la charge pour la collecte sélective:
la position de la SAQ


Après avoir appelé le service des relations avec les médias de la SAQ afin de confirmer les tenants et les aboutissants de cette question, on a bien voulu me transmettre le 18 mai dernier, quelques informations que je vous livre intégralement et pour lesquelles je les remercie.

(Les soulignés sont de nous)

Nous répondons à nos obligations légales en finançant 100 % des frais de la collecte sélective liés à nos activités. Le montant est versé directement à Éco entreprises Québec (ÉEQ) qui le redistribue aux municipalités.

En novembre dernier, ÉEQ nous a annoncé une nouvelle tarification pour la collecte des matières que nous commercialisons. Ils ont revu la méthode de calcul des coûts de la collecte sélective en fonction de nouveaux paramètres (intrants) qu’ils ont choisis. La refonte de ÉEQ a engendré une augmentation significative de près de 50 % de notre facture annuelle (elle passe de 10,4 M $ à 14,8 M$ cette année et à 17,5 M$ l’an prochain). Les nouveaux tarifs imposés, et appliqués de façon rétroactive en plus, ont un impact immédiat pour la SAQ. 

Comme le montant prélevé sur chaque contenant vendu actuellement n’est plus suffisant pour rencontrer nos obligations actuelles et futures envers ÉEQ, nous devons l’ajuster afin d’éviter de cumuler d’importants manques à gagner. Le montant prélevé par la SAQ passera ainsi de 5¢ à 8¢ par contenant vendu. Cet ajustement entrera en vigueur le 25 mai prochain.