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mercredi 4 mai 2016

Cuvée Marianne, Bourgogne Côtes d'Auxerre, P.L. & J.F. Bersan, 2013, France


Cépage:    100% Pinot Noir 
Code #:    12568672
Prix:          25,25$
Alcool:     13%
Sucre:      1,4 gr/litre
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    15-20 min.

La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 563 ans! La famille Bersan a profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.

La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.

Les quelques fois où je vous ai parlé dans le passé des vins de cette maison, il s'agissait de vins blancs élaboré avec soit du Chardonnay ou de l'Aligoté. Le vin mentionné en titre est cette fois-ci un vin rouge monocépage de Pinot Noir.

Les vignes âgées de 50 ans et qui poussent sur des sols de type kimméridgien ont fourni les raisins pour ce vin. Le rendement est de seulement 26 hectolitres par hectare. Après la vinification effectuée uniquement à l'aide de levures indigènes, le vin est élevé 12 mois en fûts de chêne. Résultat: un vin à taux d'alcool modéré et bien sec (1,6 grammes de sucre résiduel par litre).

 
Duo lapin-canard sauce poivrade, mousseline de topinambour

Notes de dégustation:

Un vin de Pinot Noir à la robe classique rubis clair et aux effluves de framboise et de cassis; il se boit facilement étant de corps léger et possédant une belle fraîcheur; équilibre et souplesse; à déguster sur de la volaille grillée, du veau, du canard ou du lapin; l'un des rares vins d'appellation Côtes d'Auxerre disponibles au Québec; pour découvrir une expression différente du Pinot Noir.

Pierre-Louis et Jean-François Bersan

mardi 3 mai 2016

À découvrir:
Les 10 VINS de votre ÉTÉ 2016!


 Invitation à tous!

Dans le cadre de la campagne de financement de l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont, le Club des Dégustateurs de Grands Vins organisera pour la cinquième année un évènement à caractère vinicole et social le jeudi 26 mai prochain et intitulé:


Lors de cette soirée, vous serez en mesure de déguster et découvrir 10 vins de qualité (mousseux, blancs, rosés et rouges) que j'ai spécialement sélectionnés pour vous et qui sauront ensoleiller votre été 2016.  Les participants recevront à l'entrée la liste de ces vins pour les retrouver plus facilement par la suite.



À la demande générale, le concept sera similaire à celui des 10 vins de Noël de décembre dernier: 10 excellents vins à déguster, quelques petites bouchées pour accompagner vos vins, de la musique entraînante pour ceux qui désirent danser, de l'eau en bouteilles pour vous rafraîchir. Prix de présence.


Voici les détails:

Date:     Le 26 mai 2016
 
Heure:  De 19h00 à 22h00
Lieu:     5365,  1 ière avenue/coin Masson
               (Accès-Cible Jeunesse Rosemont, sous-sol de la caserne 
                de pompiers, entrée par le stationnement arrière) 

Prix:      40,00$ (oui! oui! seulement 40,00$!!)
 
NOTE:  Tous les profits de cette soirée seront remis à la maison de jeunes du quartier du Vieux-Rosemont.


Vous êtes tous invités (18 ans et +) ainsi que vos amis car les amis de nos amis sont nos amis! Plus nous serons nombreux et plus nous aurons de plaisir, alors parlez-en à votre entourage.

Inscrivez-vous immédiatement afin de pouvoir célébrer la venue de l'été avant tout le monde!

Inscrivez-vous rapidement en ligne à l'adresse internet suivante:  
 

ou demandez votre formulaire d'inscription  à l'adresse courriel suivante: 

On peut aussi télécharger ce formulaire. Vous devez par la suite le remplir manuellement, le numériser, et le retourner à l'adresse courriel ci-dessus.

P.S.  Afin de pouvoir évaluer la quantité de bouteilles de vin qui seront requises, l'inscription préalable pour cette soirée est obligatoire.  Aucun billet ne sera vendu à la porte. Inscrivez-vous dès maintenant.

   
On vous attend nombreux le 26 mai et nous vous souhaitons un bel été 2016!



Cépage méconnu: l'Altesse


Source: lescepages.free.fr
Il y a environ 200 hectares plantés en Altesse, soit près de 12% du vignoble de la région française de la Savoie. Après un certain déclin, ce cépage bénéficie présentement d'un certain regain de popularité.

Ses origines demeurent incertaines. Pour plusieurs, ce cépage serait originaire de Chypre alors que d'autres prétendent qu'il serait proche du Furmint hongrois.  Selon certains, il serait originaire du Sud-Est de la France car il ferait partie de la famille des Sérines, laquelle inclut la Syrah, la Mondeuse, le Viognier et quelques autres. Allez savoir!

Quoiqu'il en soit, la Savoie demeure son terroir de prédilection où il est appelé Roussette de Savoie, ou Rousette de Bugey quand il est vinifié en pétillant. En vin tranquille, il donne un vin sec, corsé et très parfumé avec des arômes de pommes vertes et de citron.

Puisqu'à l'époque ce vin raffiné était réservé aux altesses, le nom de ce cépage finit par en dériver. Aujourd'hui, c'est vous qui pourriez boire comme une tête couronnée!

Puisqu'il n'y a présentement au Québec que deux vins de disponibles qui sont élaborés à 100% avec de l'Altesse (voir ici), l'un à 18,80$ et l'autre à 48,50$, j'ai décidé de vous suggérer le premier en guise d'introduction à celui-ci.


Altesse, Roussette de Savoie, Cave de Chautagne, Savoie, 2014, France

Cépage:   100%Altesse
Code #:    10272211
Prix:          18,80$ 
Alcool:      12,5 % alc.
Sucre:       3 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius 

Ce vin est élaboré par une coopérative, la Cave de Chautagne, laquelle regroupe une cinquantaine de membres qui cultivent environ 135 hectares.

On y élabore près de deux douzaines de vins différents dans les trois couleurs, incluant un Crémant de Savoie (vin blanc effervescent). 

Le vin mentionné en titre a été élevé uniquement en cuves inox afin de préserver toute sa fraîcheur et sa délicatesse.

Spaghetti au crabe des neiges et aux asperges

Notes de dégustation:

Un vin frais et pur à la robe jaune claire agrémentée de légers reflets verts; plusieurs arômes composent son bouquet, tels les fleurs blanches, le chèvrefeuille, le citron, et même l'asperge; de corps léger, il témoigne d'une belle fraîcheur dès l'attaque en bouche; malgré qu'il coule comme une eau de source, sa persistance gustative dans laquelle s'insère une impression légèrement saline est assez surprenante; son niveau d'acidité et ses notes citronnées conviendront particulièrement aux crustacés, aux salades d'été et aux fromages doux; à découvrir.




 

lundi 2 mai 2016

Liste des vins rouges suggérés pour cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande en second lieu dans mon billet du 5 mai 2016 dans le Huffington Post Québec (10 bons vins pour le crabe et le homard).

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour télécharger la liste ci-dessous

Vins rouges


Un vin à prix abordable qui vous démontrera la manière tout en souplesse dont s'exprime le cépage Tannat en Uruguay.



Un assemblage GSM typique de l'Australie, un brin racoleur, mais ni lourd ou déséquilibré. Idéalement on l'amène autour de 16° Celsius et on le passe en carafe 15-20 minutes. L'étiquette ressemble à un test de la vue avec les lettres qui rapetissent. Lorsque vous ne pouvez plus les lire, c'est le signal d'arrêter d'en boire!





Un autre vin australien goûteux et charnu, où les arômes de chocolat noir, de menthe et d'épices, parfument longuement la bouche. Where is the beef?





Si vous avez un palais qui apprécie surtout les vins droits et frais, ce vin est pour vous; déjà bon mais peut aussi être conservé 4-5 ans; si consommé maintenant, on le passe en carafe au moins 20 minutes avant de le servir.



Pinot Noir, The Ned, Southern valleys, Malborough, 2014, Nouvelle-Zélande, 22,35$

Si vous le servez bien rafraîchi, soit autour de 15 Celsius, ce vin rouge néo-zélandais regorgera de framboise, de cerise et de cassis, avec une petite pointe de fumée en finale; en quantité limitée, on se dépêche. 



Brouilly Vieilles Vignes, Jérôme Mathon, 2014, France, 23,80$ 

Vous préférez un vin encore plus fruité et léger, le genre qui se boit facilement? Ce cru du Beaujolais est alors pour vous; à servir bien frais, autour de 14° Celsius.



Bonnes dégustations!


Liste des vins blancs suggérés pour cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 5 mai 2016 dans le Huffington Post Québec (10 bons vins pour le crabe et le homard).

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour télécharger la liste ci-dessous


Vins blancs 

Pour le crabe:

Agioritikos, Tsantali, Thessalie, 2015, Grèce, 17,15$

Loureiro, Muros Antigos, Anselmo Mendes, 2014, Portugal, 15,80$

Sauvignon blanc, Domaine de Lévêque, Touraine, 2015, France, 18,00$

Saumur, Langlois-Château, Val de Loire, 2014, France, 18,15$

Altesse, Roussette de Savoie, 2014, France, 18,80$


Pour le homard:

Cataratto/Viognier, Barone Montalto, Sicile, 2015, Italie, 11,50$

The Wolftrap, Western Cape, 2014, Afrique du Sud, 16,85$





Bonnes dégustations!




Idées de recettes pour le crabe et le homard



Dans la foulée de mon article, 10 bons vins pour le crabe et le homard, vous trouverez ci-dessous quelques recettes que j'ai glanées par-ci par-là.

Elles pourraient vous inspirer une manière différente de déguster votre crustacé préféré.

Quelques recettes pour le crabe:


Avocats farcis au crabe des neiges

Crabe chaud au beurre

Rouleaux printaniers au crabe et sauce aux agrumes

Crab cakes

Crabe des neiges aux fruits de la passion

Risotto aux asperges et au crabe


Et quelques autres pour le homard:


Homard thermidor

Homards BBQ grillés à la lime
 
Sandwich au homard (guedille)

Fettuccine sauce crémeuse au homard

Salade de homard à l'avocat et à la mangue


Bon appétit!


Domaine des Grands Chemins, Crozes-Hermitage, Delas, 2013, France


Cépage:   100% Syrah
Code #:    11099587 (SAQ Signa- ture) *
Prix:          44,00$ 
Alcool:      13% alc.
Sucre:       2,7 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius  
Carafe:     20-30 min.

*Il reste, au moment de la présente publication, une cinquantaine de bouteilles pour tout le Québec. La bonne nouvelle est que l'on peut appeler et se faire livrer gratuitement notre achat dans n'importe la succursale de son choix (voir ici).

Selon lefigaro.fr:

Cette cuvée est issue de l’assemblage de raisins provenant exclusivement du Domaine des Grands Chemins... Les premières productions (millésimes 2006 et 2007) furent respectivement de 38 000 et 32 000 équivalent bouteilles. La maîtrise graduelle du terroir devrait permettre un potentiel de développement aux alentours de 48 000 bouteilles. La vendange des raisins est effectuée manuellement, terroir par terroir, à maturité optimale. Les vinifications sont conduites de façon traditionnelle, en cuves béton ouvertes, avec une phase de macération pré-fermentaire à froid. 

L’extraction est assurée par des pigeages et remontages quotidiens. La macération totale dure environ dix à douze jours. L’élevage est conduit pendant quatorze mois pour partie en cuves et pour le reste en fûts bourguignons d’un à deux vins. Des soutirages réguliers apportent l’oxygène nécessaire à la maturation des tannins.

Gigot d'agneau à l'érable, carottes en julienne, petites patates rissolées

Notes de dégustation:

Un vin qui nécessite un passage en carafe de quelques minutes afin qu'il vous révèle toute sa finesse; de couleur rubis violacé, il émane de ce vin de subtils arômes de violette, d'olive noire, de réglisse, de menthol et de poivre; rien de spectaculaire en bouche, si ce n'est un équilibre complet des saveurs portées par des tanins très souples; il accompagna un gigot d'agneau (voir ci-dessus) avec trois autres vins, et ce fut la bouteille de celui-ci qui  se vida la première; un peu cher selon moi, mais tout de même délicieux; à boire maintenant ou d'ici les 3 à 5 prochaines années.