Cépage: 100% Pinot Noir
Code #: 12568672
Prix: 25,25$
Alcool: 13%
Sucre: 1,4 gr/litre
Servir: 15-16° CelsiusCarafe: 15-20 min.
La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 563 ans! La famille Bersan a profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.
La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.
Les quelques fois où je vous ai parlé dans le passé des vins de cette maison, il s'agissait de vins blancs élaboré avec soit du Chardonnay ou de l'Aligoté. Le vin mentionné en titre est cette fois-ci un vin rouge monocépage de Pinot Noir.
Les vignes âgées de 50 ans et qui poussent sur des sols de type kimméridgien ont fourni les raisins pour ce vin. Le rendement est de seulement 26 hectolitres par hectare. Après la vinification effectuée uniquement à l'aide de levures indigènes, le vin est élevé 12 mois en fûts de chêne. Résultat: un vin à taux d'alcool modéré et bien sec (1,6 grammes de sucre résiduel par litre).
Duo lapin-canard sauce poivrade, mousseline de topinambour |
Notes de dégustation:
Un vin de Pinot Noir à la robe classique rubis clair et aux effluves de framboise et de cassis; il se boit facilement étant de corps léger et possédant une belle fraîcheur; équilibre et souplesse; à déguster sur de la volaille grillée, du veau, du canard ou du lapin; l'un des rares vins d'appellation Côtes d'Auxerre disponibles au Québec; pour découvrir une expression différente du Pinot Noir.
Un vin de Pinot Noir à la robe classique rubis clair et aux effluves de framboise et de cassis; il se boit facilement étant de corps léger et possédant une belle fraîcheur; équilibre et souplesse; à déguster sur de la volaille grillée, du veau, du canard ou du lapin; l'un des rares vins d'appellation Côtes d'Auxerre disponibles au Québec; pour découvrir une expression différente du Pinot Noir.
Pierre-Louis et Jean-François Bersan |
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