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dimanche 7 février 2016

Club des Dégustateurs de Grands Vins - Hiver 2016 - (17è édition)



4 lundis soirs consécutifs : Les 7, 14, 21 et 28 mars 2016
De 20:00 heures à 22:00 heures
À l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont
5365 1ière avenue, Montréal
(accès par l'entrée du stationnement située à l'arrière de l'immeuble)
Limite de 36 participant(e)s

Des soirées tripantes et amusantes!

Au programme :  

Grands vins de France (Bordeaux, Champagne, Val de Loire, Bourgogne, Rhône, Roussillon),  du Chili, d'Italie (Sicile, Vénétie, Piémont), d'Espagne (Rioja), du Portugal (Douro), d'Autriche et autres surprises!

Voici un petit aperçu des vins que vous pourrez déguster:

Festival des vins italiens (Sicile, Vénétie, Piémont):
 
Doppiozeta, Mazzei, Sicile, 2011, Italie
Jema, Gerardo Cesari, Vénétie, 2010, Italie
Trabuch, Langhe Rosso, Cantine Salvano, Piémont, 2011,  Italie 

Trois vins blancs issus de 3 terroirs différents!

Ces bouteilles produites en quantité limitée d'une valeur de 60$ ont été envoyées spécialement à notre attention par la maison Michel Redde et fils en Val de Loire (jamais vendues au Québec).

Pouilly-Fumé, Les Cornets, 2013 (sol de marnes kimméridgiennes)
Pouilly-Fumé, Les Champs des Billons, 2013 (sol de calcaire portlandien)
Pouilly-Fumé, Les Bois de Saint-Andelain, 2013 (sol de silex albien)


Il sera très intéressant de les déguster l'un à la suite de l'autre afin de comprendre "l'effet terroir" dans le goût du vin. Du jamais vu au Club des Dégustateurs de Grands Vins.

5 vins autrichiens (1 blanc, 3 rouges et 1 liquoreux):
 
Grüner Vetliner, Gobelsburg, Kremstal, 2014, Autriche 
 Zweigelt, G. Henrich, Burgenland, 2013, Autriche 
Blaufränkisch, G. Heinrich, Burgenland, 2013, Autriche 
Sankt-Laurent, G. Heinrich, Burgenland, 2012, Autriche 
Lenz Moser Prestige, 2012, Autriche                                             
                        
Certains soirs, nous pourrons découvrir en surplus des 6 vins de la soirée, des spiritueux originaux en provenance de divers pays.

Et que dire de ceux-ci:

Cerasuolo, La Planeta, Sicile, 2014, Italie
Phélan Ségur, St-Estèphe, Bordeaux, 2006, France 
Gevrey-Chambertin, Domaine René Leclerc, 2008, France 
Jema, Gerardo Cesari, Vénétie, 2010, Italie 
Ruinart Brut, Champagne, France 
Château Le Puy, Côtes de Francs, 2011, France
La Tercera Reserva, Cia Vinos del Atlantico, Rioja, 2010, Espagne
La Tour de By, Château, Médoc, cru bourgeois, 2000, France

(un vin envoyé de France spécialement à notre intention)
 
Jema, Gerardo Cesari, Vénétie, 2010, Italie 
Château de la Guimonière, Côteaux-du-Layon, 2005, France 
Porto Tawny, Niepoort, 1986, Portugal
Les Meysonniers, Crozes-Hermitage, M. Chapoutier, 2013, France
Trabuch, Langhe Rosso, Cantine Salvano, Piémont, 2011,Italie
Sarget de Gruaud Larose, St-Julien, 2010, France
(le second vin du Château Gruaud Larose)
Les Calcinaires, Domaine Gauby, Roussillon, 2014, France
Alpha M, Aurelio Montes, 1997, Chili
(en route du Chili spécialement à notre intention)

+ 2 autres vins mystère dégustés à l'aveugle!
 


(Certaines modifications à cette programmation peuvent survenir sans préavis)
 
Voici un aperçu de quelques unes de ces bouteilles:



Au total, plus de 24 vins répartis en 72 bouteilles d'une valeur de plus de 3,000.00$ incluant de vieux millésimes tels 2008, 2006, 2005, 2000, 1997 et 1986! Probablement parmi les meilleures formules de dégustations de grands vins commentées en Amérique du Nord. Chaque soirée est différente et unique car elle ne sera jamais plus répétée. Pour plus de détails sur notre méthode (pour ceux qui n'auraient jamais assisté à l'une de nos dégustations), cliquez ici.

À chaque soir, vous découvrirez 6 grands vins
Le tout pour une très modeste contribution de 200.00$ (taxes, eau fraîche, pain croûté, pâtés, fromages, et autres petites gâteries comprises).   Inscriptions présentement en cours Places limitées.  Les occasions de se former le palais et de boire de grands vins à coût abordable sont très rares.  Ne manquez surtout pas celle-ci!



Infos, disponibilité, formulaire d'inscription :


Ah oui! Tous les profits sont versés à l'une des plus importantes maisons de jeunes de Montréal: l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont.


Places restantes:  Complet.  Merci! (en date du 17 février 2016)


Fizz, Small Parcels, Malborough, Kim Crawford, 2009, Nouvelle-Zélande


Cépages:  60% Pinot Noir et 40% Chardonnay
Code #:    12674811
Prix:          29,55$
Alcool:     12%
Sucre:      9,3 gr/litre (sec)
Servir:     10° Celsius

Plusieurs l'ignorent, mais la maison néo-zélandaise Kim Crawford ne fait pas uniquement son bien connu vin blanc de Sauvignon blanc. Elle élabore aussi un excellent vin mousseux.

J'ai eu l'occasion de goûter le 23 septembre dernier, lors du passage à Montréal de le jeune œnologue, Anthony Walkenhorst.  

C'était bien avant que ce produit n'arrive au Québec, soit juste avant Noël.  Celui-ci nous fut servi en guise d'apéritif, juste avant que nous nous livrions à une fort instructive expérience d'assemblage de Sauvignons blancs issus de différents terroirs.

Anthony Walkenhorst
Ce mousseux fait partie de la catégorie Small Parcells de la gamme de produits de la maison. Il s'agit de vignobles qui ont été identifiés comme exprimant la typicité de leur terroir. Les vins qui en résultent sont donc vinifiés de manière plus artisanale que les produits de grand volume.

Le nom du vin, Fizz, est le surnom d'une employée de Kim Crawford, Felicity Nelson; celle-ci dirige toutes les visites des vignobles et des caves à vin et possède une personnalité des plus pétillante!

Le Chardonnay provient de Castle Cliffs; c'est le climat frais de la vallée Awatere qui apporte au vin ses saveurs d'agrumes, son élégance, et sa minéralité. Le Pinot Noir provient des vignobles de Brooklands et Hays, situés plus au sud; il apporte de la structure et de la complexité à ce vin effervescent.

Après une vendange manuelle et une fermentation à froid, on procède à une fermentation malolactique. La seconde fermentation en bouteille sur lies a duré 42 mois; il a été dégorgé en juillet 2013.  

 
Assortiment de mini-bouchées

Notes de dégustation:

Un vin mousseux qui porte bien son nom grâce à une belle mousse issue de bulles nombreuses et fines; sa robe est jaune pâle dorée et ses arômes rappellent la pomme, la pêche et la brioche; sa bouche nourrie et très équilibrée plaira à un grand nombre de personnes; l'acidité y est présente mais la texture est légèrement crémeuse;  au final, on a affaire à un vin somme toute droit, frais et sec; finale très agréable; pour l'apéro et les petits canapés; mérite son prix.

 

Chronique radio



Entrevue à la radio le 4 février 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Les effets des pesticides sur le goût du vin (7 min. 21 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


samedi 6 février 2016

Cedro do Noval, Quinta do Noval, Douro, 2010, Portugal



De la neige et de la glace du Québec
pour tempérer la chaleur du Douro!


Cépages:  30% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 30% Syrah, 10% Tinta Roriz (Tempranillo)
Code #:   12385155
Prix:         21,95$*
Alcool:    14%
Sucre:     2,2 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min

*Le millésime 2009 de ce vin coûtait 24,05$ (voir ici)

Selon le site internet de l'agence:

Quinta do Noval est l’unique maison historique de Porto qui porte le nom de son vignoble. Quinta do Noval bénéficie d’une situation privilégiée au cœur du Douro. Le vignoble, entière- ment qualifié A, est planté des cépages les plus nobles du Douro . Les parcelles du vignoble sont riches d’une grande diversité géographique sur des altitudes allant de 100 à 500 mètres. Celles-ci possèdent un sol schisteux plus ou moins mêlé d'argile,  et sont exposées à tous les points cardinaux. Ceci confère aux vins des nuances particulières selon sa parcelle d’origine. L’assemblage de ces nuances donne toute la magie des vins de Noval.

Cette maison est la seule parmi les exportateurs traditionnels à assembler, faire vieillir et mettre en bouteille tous ses vins sur les lieux mêmes de la production, la Quinta, plutôt qu’au bord du fleuve à Porto.

Lors de la vinification du vin mentionné en rubrique, un remontage est pratiqué en cuves d'acier inoxydables à une température maintenue à 26° Celsius. Le vin est ensuite élevé à 100% dans des fûts de chêne français pendant environ 18 mois.

Mijoté de bœuf bourguignon sur linguine

Notes de dégustation:

Un vin rouge tranquille portugais fort réussi pour ce producteur réputé pour ses portos  depuis 1715; les quatre cépages contribuent à sa robe rubis violacée, ainsi qu'à ses effluves de fruits noirs (mûre, cassis, prune) et florales (violette); il révèle posséder une belle et dense matière, laquelle s'exprime sur une texture légèrement grasse; la finale est assez longue et agréable, composée de boisé fin, d'épices douces, et d'une petite pointe animale (cuir) en rétro-olfaction; déjà bon et peut être gardé au moins 4 à 5 ans au cellier.