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mardi 1 décembre 2015

Oso, Castello d'Albola, Toscana, 2013, Italie


Cépages:   60% Sangiovese, 20% Merlot, 20% Grenache  
Code #:     12665481
Prix:           16,95$
Alcool:      13%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.

C'est en 1979 que la famille Zonin, l'un des acteurs importants de la scène viticole italienne, acquiert le Castello d'Albola en Toscane, lequel est chargé d'histoire.

Après avoir rénové la villa construite au 16è siècle, les nouveaux propriétaires s'affairent à agrandir les vignobles et à construire un nouveau chai dans le but de produire des vins de la meilleure qualité possible.

En effet, cette maison fondée en Vénétie en 1821, venait de décider de prendre de l'expansion en s'établissant dans d'autres régions viticoles italiennes réputées. De nos jours, cette entreprise possède plus de 2,000 hectares de vignes réparties dans 7 régions différentes.

Spaghetti sauce marinara aux palourdes
Le vin mentionné en titre est un tout nouveau produit régulier à la SAQ.  Il porte l'appellation générique "Toscana", dû à son encépagement qui diffère de celui d'un Chianti. Son nom signifie "J'ose".

Les raisins de Sangiovese proviennent des collines du Chianti Classico; la Syrah et le Merlot pour leur part ont leur origine dans la région de Maremma qui est située dans la partie ouest de la Toscane, près de la mer Tyrrhénienne.

Le moût a été vinifié pendant une dizaine de jours en cuves verticales, suivi d'une fermentation malolactique. Il est ensuite élevé pendant 12 mois en barils d'un hectolitre de chêne français.


Notes de dégustation:

Couleur invitante rouge rubis brillant; on détecte à l'olfactif des effluves de violette, de cerise rouge et noire, de prune, et d'épices douces; la bouche est agréable, parfaitement équilibrée; on n'a sans doute pas abusé d'additifs, ce qui est une bonne chose; technologiquement irréprochable, il se boit très facilement; un vin idéal de milieu de semaine  qui conviendra à une foule de plats simples; connaîtra sans doute beaucoup de succès.



Pensée du jour: Aujourd'hui, c'est le 1ier décembre...



Avez-vous préparé votre calendrier de l'Avent?

Moi, oui!



Au diable, les petits chocolats!  Il y a moyen de trouver mieux pour notre petite gâterie quotidienne!

(Merci à David McDermott pour la photo!)

 

lundi 30 novembre 2015

Les Fiefs d'Aupenac (rouge), Cave de Roquebrun, St-Chinian-Roquebrun, Languedoc, 2012, France


Cépages:   60% Syrah, 20% Grenache, 20% Mourvèdre
Code #:     10559166
Prix:           21,80$
Alcool:      14%
Sucre:       2,8 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.

La Cave coopérative de Roquebrun, créée en 1968, se situe à environ 30 km au nord de la ville de Béziers.  Le sol se compose surtout de coteaux schisteux exposés au sud, sud-est.

Le village de Roquebrun bénéficie d’un microclimat exceptionnel de bonne douceur permettant la culture des orangers, des citronniers et des mandariniers.

Cette coopérative possède un chai de très grandes dimensions où l'on retrouve des équipement à la fine pointe de la technologie. La vinification, l'élevage et l'embouteillage se déroulent dans les meilleures conditions sanitaires.

L’encépagement se compose des cépages Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan, Roussanne, Viognier et Grenache blanc. On y pratique la culture raisonnée et toutes les vendanges se font manuellement avec tri des baies. 

On y produit une douzaine de vins qui se déclinent dans les trois couleurs, ainsi qu'un vin de dessert et une eau-de-vie.

Le vin mentionné en titre (il se fait également en blanc) a été élevé en fûts de chêne français pendant environ 15 mois. Considérant qu'il est vendu 13 euros en moyenne en Europe (18,40$ CAD), le prix demandé au Québec est des plus raisonnable.

Magret de canard, légumes et petits fruits
Notes de dégustation:

Ce vin arbore une jolie couleur rubis violacée et dégage d'invitants arômes fruités de mûre et de framboise, entremêlés d'odeurs de garrigue, ainsi qu'une toute petite pointe animalière (cuir, fourrure); la bouche est souple, coulante et fraîche; les tanins sont légèrement charnus et caressent la langue et le palais; le bois est à peine perceptible, rendant ce vin d'autant plus facile à boire; polyvalent à table, il accompagnera aussi bien les viandes rôties et grillées, le gibier et les fromages doux et moyennement relevés.


 

dimanche 29 novembre 2015

Icewine, Vidal, Inniskillin, Niagara Peninsula, Ontario, 2012, Canada


Cépage:      100% Vidal
Code #:      11156369
Prix:            27,85$*

Alcool:       9,5%
Sucre:        267,8 gr/litre
Servir:       8° Celsius 


*format de 200 ml

On fait du vin de glace au Canada depuis 1984. On produit évidemment des ''icewine" en Allemagne depuis plus longtemps, mais le froid n'est pas à chaque année au rendez-vous, alors qu'ici ce n'est jamais un problème!

Le vin mentionné en titre a remporté le Grand Prix d'honneur à Vinexpo (à Bordeaux) en 1991. Il a pour ainsi dire mis le Canada sur la carte vinicole du monde car beaucoup de personnes furent étonnées de découvrir par l'entremise de ce prix, que l'on faisait du vin au Canada. 

Les raisins de Vidal qui ont servi à élaborer le dit vin est le fruit de raisins gelés sur les vignes du vignoble de Brae Burn situé dans la sous-appellation Niagara River. Il sont récoltés à une température de moins 10° C, lorsque l'équilibre entre le taux de sucre résiduel et l'acidité naturelle des raisins est atteint.

Chaque grappe ne procure qu'une très petite quantité de jus, mais il est très concentré.

Crème au pamplemousse, meringue au romarin, glace à l'huile d'olive

Notes de dégustation:

Couleur ambrée foncée et intense; les arômes nets et précis suggèrent l'ananas, la mangue et l'abricot confits, la citrouille et le miel; la texture en bouche se révèle assez grasse, voire suave; l'acidité est suffisante et procure une belle fraîcheur pour ne pas qu'elle devienne sirupeuse; peut constituer le dessert en lui-même ou accompagner le foie gras; il s'harmonise bien aussi avec les fromages à pâte persillée, les volailles sauce crémeuse aromatisée avec ce vin, les desserts à base de fruits blancs, de lime ou de citron.


 

Chronique radio



Entrevue à la radio le 26 novembre 2015, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Le vignoble québécois Coteau Rougemont (7 min. 30 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)



vendredi 27 novembre 2015

Fête des Vins du Québec - Les lauréats!


Vous trouverez ci-dessous les vins médaillés qui ont été révélés vers midi le 27 novembre dernier, juste avant l'ouverture officielle de la Fête des Vins du Québec.


Pour tous les détails sur cet évènement à ne pas manquer (lieu, dates, heures, etc), cliquez ici.

Suite à une dégustation à l'aveugle rigoureuse faite par des experts et selon les règles de l'art, voici la liste des vins qui se sont démarqués.


Lien pour télécharger la liste ci-dessous


Catégorie Grand Or:

Vignoble Coteau Rougemont, St-Pépin 2013 (Vin blanc)
Vignoble de l'Orpailleur, L'Orpailleur, Vin de glace 2012 (Vin de glace certifié)
Domaine de Lavoie, Vendanges tardives 2011 (Vin doux ou de dessert)

Catégorie Vin blanc:

OR
Vignoble du Marathonien, Cuvée Spéciale 2014
Vignoble de l'Orpailleur, Cuvée Natashquan 2013
ARGENT

Domaine des Côtes d'Ardoise, Riesling 2014
Vignoble Ste-Pétronille, Bout de l'île Réserve 2014
Vignoble Isle de Bacchus, Le 1535 Réserve 2011
Vignoble Côte de Vaudreuil, Côté Plateau 2014
Léon Courville Vigneron, Réserve Riesling 2012
Vignoble du Marathonien, Seyval Blanc 2014

Vignoble Les Artisans du Terroir, Prémices d'Automne Blanc 2014

Vignoble Le Mernois, Côte d'Alban 2014
Vignoble Les Vents d’Ange, Cuvée Catherine 2014
Vignoble de l'Orpailleur, L'Orpailleur Blanc 2014

Catégorie Vin rouge:
ARGENT
Vignoble-Cidrerie Château de cartes, Château de cartes, Marquette 2013 Vignoble Isle de Bacchus, Village des Entre-Côtes 2014
Domaine Saint-Jacques, Réserve Rouge 2013
Vignoble Isle de Bacchus, Réserve Alexandre 2013
Vignoble Kobloth & Fils, Rouge Réserve 2012
Vignoble Le Cep D'Argent, La Réserve 2012
Vignoble Coteau Rougemont, Le Grand Coteau 2013
Vignoble du Marathonien, Marathonien Rouge 2014

BRONZE

Domaine des Côtes d'Ardoise, Côte d'Ardoise 2013

Vignoble Le Chat Botté, Le Chat Botté Rouge 2014
Vignoble Lano d’Or, Mosana 2014
Vignoble de l'Orpailleur, L'Orpailleur Rouge2014


Catégorie Vin rosé

OR
Vignoble de l'Orpailleur, L'Orpailleur Rosé 2014
Vignoble Centaure, Cristina 2013
ARGENT
Vignoble Les Vents d’Ange, Cuvée Marie-Rose 2014
Vignoble Isle de Bacchus, Les Filles du Roy 2014
Vignoble La Grenouille, Granota 2014

Catégorie Vin de glace certifié
OR
Vignoble du Marathonien, Vin de Glace 2012
ARGENT
Domaine de Lavoie, Vin de glace 2012


Catégorie Vin doux et de dessert:
OR
Vignoble Rivière du Chêne, Cuvée Glacée des Laurentides, Vendanges Tardives 2014
Domaine des Côtes d'Ardoise, Givrée d'Ardoise, Vin doux 2014
Vignoble du Marathonien, Vendange Tardive 2013
Vignoble-Cidrerie Château de cartes, Frontenac Gris, Vendange tardive 2013


Catégorie Vin effervescent méthode traditionnelle: 

ARGENT

Vignoble Gagliano, Donna Livia Blanc 2013

Vignoble Gagliano, Donna Livia Rose 2014
Vignoble-Cidrerie Château de cartes, Château de cartes Rosé, vin mousseux 2014


Venez en essayez quelques uns dans le décor magique du Marché Bonsecours!



Voici pourquoi il faut venir encourager nos vignerons:

Les raisins de la colère: les vignerons québécois laissés à eux-mêmes


Purple Angel, Carmenère, Montes wines, Colchagua, 2008, Chili


Cépages:   92% Carmenère, 8% Petit Verdot
Code #:     10692901
Prix:           61,25$
Alcool:      14,5%
Sucre:       3,3 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     30-45 min.

C'est en 1987 qu'Aurélio Montes et Douglas Murray, experts dans l'industrie vinicole, unirent leurs forces. Une année plus tard, Alfredo Vidaurre et Pedro Grand rejoignirent l'équipe. En 2005, le domaine fit construire un chai moderne et très spécial, inspiré par les principes du feng shui avec un petit cours d'eau qui le traverse en plein centre!

Mais l'âme de ce domaine selon moi, demeure M. Aurélio Montes, une sorte de "fou génial". J'ignore si c'est toujours le cas, mais il y a dans le chai une musique choisie spécialement pour chaque cépage afin d'assurer son évolution harmonieuse. 

L'associé de M. Montes, M. Murray, selon une anecdote, aurait eu  3 sérieux accidents de voiture, celui-ci étant semble-t-il très distrait. Il aurait eu la vie sauve selon lui, suite à l'intervention des anges. C'est pourquoi on les retrouve sur beaucoup d'étiquettes de la maison.

Le Purple Angel

La moitié du Carmenère de ce vin vient du domaine de la Finca d'Apalta de Montes, ainsi que le Petit Verdot. L'autre moitié vient du domaine d'Arkangel de Montes dans le Marchigue. Le style du premier domaine est la sophistication, alors que celui du second est la force.

Carré de biche
Après les vendanges manuelles, 14 personnes font le tri des meilleures grappes. Pendant les 18 mois en barriques neuves de chêne français, le vin est soutiré 3 fois afin de se débarrasser des lies et permettre à l'oxygène d'interférer dans l'évolution et la maturation du vin.


Notes de dégustation:

Il faut savoir être patient avec ce vin car il ne révèle son vrai potentiel qu'après quelques années (entre 7 et 15 ans); ainsi, ce millésime 2008 arbore toujours une couleur sombre rubis-pourpre; le bouquet est complexe et inclut la mûre, le cassis, la cerise noire, le poivre, et une pointe de menthe; la matière est riche et généreuse et commence à peine à se fondre avec les saveurs boisées; un énorme potentiel pour ce vin de garde à la finale longue et subtilement rafraîchissante.