Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

samedi 11 avril 2015

Valpolicella Classico Superiore, Giuseppe Quintarelli, Vénétie, 1998, Italie


Cépages:   Corvina, Rondinella, Molinara
Code #:      épuisé
Prix:            89,00$
Servir:        17° Celsius


Extrait et traduit de: www.kermitlynch.com

Le défunt grand Maestro del Veneto, Giuseppe Quintarelli, a réussi à établir sa succession mythique et légendaire au cours d'une incroyable carrière qu’il a menée pendant près de soixante ans. Toute la tradition, l'amour, le cœur et l'âme de confectionner parmi  les meilleurs vins du monde se perpétuent dans les caves de la  maison Quintarelli situées dans les collines au nord de Vérone. La femme de Giuseppe Franca, sa fille Fiorenza, son beau-fils Giampaolo, et ses petits-fils Francesco et Lorenzo surveillent tous de près l'héritage de la famille. 

Il est impossible de parler de Quintarelli sans superlatifs. Le nom lui-même signifie tellement: la famille, les vins, un style, une tradition, une manière de faire les choses.  Le temps requis, l'effort, la patience, et les soins qui entrent dans la fabrication d'une bouteille de Quintarelli, cela  signifie vraiment beaucoup plus que seulement du  vin. Le nom Quintarelli est un cachet d'authenticité et l'indication ultime d'un vin artisanal, fait main, sans compromis de la plus haute qualité.


Joue de veau, champignons, émulsion au parmesan


Rien n’est jamais précipité chez Quintarelli. On donne tout le temps nécessaire aux vins pour se développer. Chaque version est un chef-d'œuvre, un témoignage du temps, de la tradition, de la compétence et de la passion, les créations d'un maître artisan.

Notes de dégustation:

Ce vin se présente avec une robe rouge grenat un peu délavée; les arômes de chocolat, tabac et de menthe éveillent la curiosité du dégustateur; la bouche révèle un vin d'exception où la finesse et la longueur sont portées à un haut niveau; étant un ripasso, une légère sucrosité apparaît en milieu de bouche; une petite amertume vient équilibrer le tout par la suite; les tanins sont admirablement bien fondus, procurant une bouche souple et un peu grasse; la longueur est d'une longueur remarquable et fait comprendre ce qu'est l'harmonie dans le vin; les chanceux qui en détiennent pourront le conserver encore 4-5 ans environ; un vin de ''meditazione".
 

  

vendredi 10 avril 2015

A Lisa, Malbec, Bodega Noemia, Patagonie, 2012, Argentine


Cépages:   90% Malbec, 9% Merlot et 1% Petit Verdot 
Code #:      11517460
Prix:           24,75$
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      30-40 min.

Selon le site de l'agence promotionnelle:


La Bodega Noemía de Patagonia est le fruit de la collaboration entre le vigneron danois Hans Vinding-Fiers et la comtesse Noemi Marone Cinzano, peut-être mieux connue comme étant la propriétaire d’Argiano, un producteur de Brunello di Montalcino. La découverte d’un petit terrain (1,5 hectares) de vieilles vignes, du Malbec pré-phylloxera, plantées dans la vallée du Rio Negro dans les années 1930 marqua le début de leur collaboration en Argentine.

Ce domaine est situé dans la vallée du Rio Negro, à environ 1000 kilomètres au sud de Buenos Aires, à 450 km à l’est des Andes, à 500 km à l’ouest de l’Atlantique et à 1995 km de la Terre de Feu. En d’autres mots, il est situé en plein cœur du désert. Les quatre saisons sont précisément définies : des températures douces au printemps et à l’automne, des étés chauds et des hivers froids. Les raisins sont cultivés en biodynamie et irrigués au goutte-à-goutte.

Boeuf Angus, oignons et truffes
Tous les raisins qui ont servis à élaborer le vin mentionné en titre ont été égrappés à la main au chai et ont été déposés dans des cuves en ciment de 2 500 litres et dans des cuves en acier inoxydable de 10 000 litres. Ils ont ensuite subi une macération à froid pendant 4 jours, avant que la fermentation provoquée par les levures indigènes commence; nous avons eu recours aux pigeages et aux remontages pour extraire la couleur et les tanins.

Après la fermentation, le vin a été transféré dans des barriques de chêne français de deux vins de première qualité pendant 8 mois et demi. La fermentation malolactique s’est également déclenchée naturellement dans les barriques et a duré environ un mois et demi. Aucun bâtonnage n’a été effectué.   

Notes de dégustation:

La robe de ce vin est d'un rouge pourpre légèrement violacée; de jolis et purs arômes de cerise, framboise et bleuet s'entremêlent aux épices douces; on sent de même l'influence du terroir au travers d'un parfum quelque peu enfumé; la bouche révèle une matière généreuse et juteuse bien fraîche et surtout équilibrée; les tanins sont fins et souples et procurent une finale plutôt longue pour un vin de ce prix; un Malbec plus limpide et précis que la moyenne; à consommer maintenant sur une viande préférablement rouge grillée, ou à conserver environ 5 ans au cellier; un bon achat.