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mercredi 15 octobre 2014

Château Lamartine, Castillon, Côtes-de-Bordeaux, 2011, France


Cépages:   85% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon et 5% Cabernet Franc
Code #:      11374358
Prix:            17,70$ (SAQ Dépôt exclusivement)
Servir:        17° Celsius
Carafe:       20-30 min.

Il ne faut pas confondre ce domaine avec un autre qui porte le même nom, mais situé à Cahors, dans la région du Sud-ouest. Alors que ce dernier est principalement élaboré avec du Malbec, celui d'aujourd'hui est fait majoritairement avec du Merlot. Et pour ajouter davantage de confusion, le Château Lamartine dans le Cahors appartient à un M. Gayraud, alors que celui de l'appellation Castillon à M.Gourraud. 

Selon le site du producteur:  

Situé en plein cœur de l’appellation Bordeaux, le Château Lamartine est une propriété  familiale gérée avec passion depuis 1977 par la famille Gourraud, viticulteurs depuis 3 générations. On y produit des vins de Bordeaux typiques de la région de Castillon (proche de Saint-Emilion), caractérisés par leur générosité, leur couleur intense et leurs arômes raffinés et récompensés par de nombreux prix et médailles.

Depuis 1990, c'est le fils Jérôme a pris la relève de son père Gilbert, et qui gère avec passion le domaine familial appelé Lamartine, où le fameux poète a probablement séjourné.  

Avec aiguillettes de canard
Très proche de la région de Saint-Emilion et de ses satellites, les Côtes de Castillon représentent un terroir idéal pour le cépage Merlot et produisent des vins rouges intenses au bouquet puissant, semblables à leurs prestigieux voisins

Notes de dégustation:

Ce vin n'a pas connu le bois; il a plutôt été élevé pendant 18 mois en cuves de ciment afin de préserver les saveurs fruitées. Il arbore une robe rouge rubis moyen-foncé; ses parfums se concentrent dans la catégorie végétale, soit ceux de sous-bois et de terre humide. C'est un Bordeaux gracieux et fluide qui mise davantage sur la pureté que la puissance. Il est très souple en bouche, laquelle se termine sur une petite amertume âpre et demande de la nourriture.  On peut aussi le garder 3-4 ans en cave au besoin; il développera ainsi une finesse supplémentaire. Très correct pour le prix.
 

mardi 14 octobre 2014

Le Lapeyrie 2015 - 375 vins à déguster sans vous ruiner


Le nouveau guide d'achats 2015 du sympathique sommelier Philippe Lapeyrie sera disponible dans les bonnes librairies, dès le 15 octobre prochain (Éditions de l'Homme).

Découvrez quels sont les 375 coups de cœur de moins de 30$ de Philippe Lapeyrie, dans son guide annuel, version 2015.  Vous y trouverez les fiches détaillées de tous ces vins, dans lesquelles on retrouve l'étiquette, le(s) cépage(s), le millésime, la température de service et le code SAQ afin de vous permettre de les retrouver facilement.

La preuve que ce livre est sérieusement bien fait, vous n'y retrouverez aucune pastille de goût (yesss!)

Les vins sont aussi classés par tranches de prix, permettant ainsi de trouver rapidement un vin selon le budget disponible.

Philippe y joint en prime, ses commentaires de dégustation, ainsi que de judicieux conseils d'accords mets et vins, afin de vous aider à faire les bons accords au quotidien.

Tout ça pour seulement 19,95$ 

Note: Ce blogue ne contenant aucune publicité payée, ce texte est publié à titre gracieux et d'information publique que l'auteur de ce blogue juge pertinente.


Mes découvertes à petits prix: Syrah/Monastrell, Black Label, Almansa, Bodegas Piqueras, 2011, Espagne


Cépages:   50% Syrah, et 50% Monastrell (Mourvèdre)
Code #:      12382982
Prix:            12,60$
Servir:        16° Celsius

Voici un tout nouveau produit ajouté à la gamme des produits réguliers du monopole. À ma connaissance, je suis le premier chroniqueur indépendant à en faire mention.

Cet assemblage original est le fruit de la Bodegas Piqueras, une maison familiale fondée en 1915, et établie dans la commune d'Almansa (qui est aussi une appellation), laquelle est située dans la région espagnole de Castille-La Manche.

On retrouve dans cette appellation un climat sec (350 mm de pluie par an), une certaine altitude (de 700 à 1000 mètres), de grandes variations de température (38 C° en été et -6 C° en hiver), ainsi que des sols à prédominance calcaire  et pauvres en nutriments.

Ce vin est le 8è de cette maison à trouver place sur les tablettes de la SAQ, plusieurs de ceux-ci étant connus du public, sous le nom de Castillo de Almansa

Avec tranches de gigot d'agneau à l'érable
Notes de dégustation:

Avec les deux cépages qui le composent, on ne sera surpris de la couleur rubis très foncé de ce vin, ainsi que les effluves de mûre, framboise, cerise, prune, et violette qui en émanent. On sent de même des arômes d'épices et de vanille à l'arrière-plan, conséquence de ses 3-4 mois passés en fûts américains et français de l'Allier, de chauffe moyenne. Les raisins utilisés pour ce vin provenant tous d'un seul vignoble de 110 hectares, il s'en dégage un certain style homogène et une bonne tenue en bouche. Des saveurs fraîches, fruitées et épicées se manifestent en souplesse et composent une finale équilibrée. Passez-le en carafe quelques minutes pour qu'il s'ouvre rapidement. Un vin de semaine passe-partout idéal offert à petit prix.

lundi 13 octobre 2014

Les Charmes-Godard, Côtes-de-Francs, Nicolas Thienpont, Bordeaux, 2010, France


Cépages:   70% Sémillon, 20% Muscadelle  et 10% Sauvignon gris
Code #:      12351932
Prix:           30,25$*
Servir:       11-12° Celsius

*Présentement avec une collerette offrant un rabais de 2,50$

L'appellation Côtes-de-Francs est la plus petite des appellations de la région de Bordeaux, avec 450 hectares. C'est en 1988 que Nicolas Thienpont et ses frères, achètent le domaine Les Charmes-Godard, lequel compte 6.5 hectares de sols majoritairement argilo-calcaire. Le domaine compte 70% de vieilles vignes de 40 ans, et 30% de jeunes vignes.

Il faut dire que la famille Thienpont, venue à Bordeaux au début du XXè siècle, possèdent dans cette région plusieurs domaines (Châteaux Puygueraud, Larcis Ducasse, Bellevue, Laprade, Pavie Macquin).

Le vin blanc mentionné en titre a bénéficié de vendanges manuelles, d'un tri sévère, d'une vinification par grappes entières, ainsi que d'un élevage en fûts de chêne (1/4 neufs, 1/4 de un an, 1/4 de deux ans, et 1/4 de trois ans). Produit à uniquement 12, 000 exemplaires, ce vin est issu de vignes dont le rendement fut de 40hl/ha.

Notes de dégustation:

La robe du vin est jaune plutôt claire, typique des vins blancs de Bordeaux. Le nez révèle des arômes de fleurs blanches, de citron et fruits blancs mûrs, ainsi que d'autres provenant d'un élevage en barriques de qualité (cire d'abeille, vanille douce). En bouche, le vin démontre une belle fraîcheur grâce à une acidité bien dosée faisant penser à certains agrumes. Il ne manque pas de souplesse grâce à un léger gras qui se manifeste en milieu de bouche. Mais c'est surtout par sa structure ferme droite que ce vin blanc au corps bien présent se démarque, ainsi que sa très longue finale. Peut être gardé au cellier 5-7 ans sans problème. Très chic à table, il accompagnera vos mets les plus raffinés.

dimanche 12 octobre 2014

Ares, Masseria Surani, Tommasi, Les Pouilles, 2012, Italie


Cépages:   50% Primitivo, 30% Negroamaro et 20% de Cabernet Sauvignon
Code #:      12283773
Prix:            14,95$*
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.

*1,50$ de rabais jusqu'au 19 octobre 2014.

Ce domaine de 80 hectares situé en Mandurie dans la région italienne des Pouilles appartient depuis 1997 à la famille Tommasi de Vénétie, bien connue pour ses Valpolicella et ses Amarone.

Les vins de ce domaine portent des noms de dieux grecs, car ce territoire a jadis été une colonie grecque, 700 ans avant Jésus-Christ. Ares était le dieu grec de la guerre.


Rotinis sauce aux saucisses
 italiennes et au parmesan

Ce vin, à l'assemblage très original, a fermenté 10 jours dans des cuves d'inox, et a ensuite vieilli 6 mois en fûts de chêne.

Notes de dégustation:

Vin au nez de fruits (rouges et noirs) des champs épicés (mûre, framboise, bleuet) et à la robe rubis foncé. Parfait équilibre des saveurs, bouche ronde et coulante. Il possède une texture souple et une très bonne persistance gustative. Très polyvalent à table, il accompagnera vos plats simples de milieu de semaine tels les côtelettes de porc, les pâtes à l'italienne, les viandes grillées, ainsi que les fromages moyennement relevés. Une recette très au point de la famille Tommasi et proposé à prix correct. Bon achat.



 Vidéo:





samedi 11 octobre 2014

Où l'on discute à la radio de vins qui conviennent à l'automne.


Jeudi le 9 octobre dernier, j'ai recommandé, lors de ma chronique hebdomadaire, quelques vins appropriés pour la saison automnale afin de contrer la déprime.

J'ai donné cette entrevue vers 8h00 sur les ondes de CKRS (98,3FM) dans le cadre de l'émission matinale animée par Mark Dickey, Andréanne Lamothe et Jimmy Tremblay.


Lien pour écouter l'entrevue:

http://www.ckrs.com/wp-content/uploads/sites/2/2014/10/Yves-Mailloux-9-oct-2014.mp3 (hélas, plus disponible)


vendredi 10 octobre 2014

15 vins pour que votre automne ne soit pas monotone


Note: Ce texte a aussi été publié le 9 octobre 2014 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Puisque nous entrons de plain-pied dans la saison automnale, j'ai crû bon venir venir un peu à la rescousse en  vous suggérant 15 bons vins susceptibles de vous prémunir de la déprime.

Car avec le retour des soirées fraîches et de la noirceur plus précoce, il peut être plus facile de sombrer dans cette mélancolie à laquelle la nature insidieusement nous invite. 

Mieux que moi, c'est le poète Paul Verlaine qui,  avec sa classique et célèbre Chanson d'automne, a réussi à immortaliser cet état d'âme. En voici d'ailleurs la première strophe:

Les sanglots longs
Des violons
De l'automne
Blessent mon cœur
D'une langueur
Monotone.
C'est beau en effet....mais trop triste à mon goût! À grands maux, les grands remèdes, n'est-ce pas? Et pour y arriver, quoi de mieux que de bons vins qui sont en fait du soleil en bouteilles. La sélection de la quinzaine de vins que j'ai identifié pour vous sous forme d'une galerie-photos à la fin de ce billet vous en convaincra.

Car malgré tout, l'automne offre des perspectives intéressantes. Pensons aux plats mijotés chauds et réconfortants, aux couleurs extraordinaires que nous offre la nature, aux randonnées pédestres énergisantes, ainsi qu'à l'air frais et vivifiant rempli de subtils parfums intrigants. Pas de quoi déprimer, surtout si vous choisissez bien vos vins!

Cette illustration est une réalisation de Marie-Claude Journault
 Voir son site internet: mcjournault.com

Vous retrouverez entre autres dans cette galerie-photos:

-Un vin mousseux fruité pour ceux qui célébreront leur anniversaire ou pour la table, pourquoi pas;

-Des vins blancs un peu plus substantiels que les vins blancs que l'on consomme l'été;

-Des vins rouges de goût fruité à corsé afin de s'adapter à tous vos plats de saison;

-Un vin de dessert (de glace plus précisément) du Québec;

-Et un porto tawny pour les desserts au chocolat ou pour le digestif en fin de repas.

Pour ceux et celles qui après le visionnement de la galerie photos voudraient imprimer la liste de ces recommandations afin d'y référer ultérieurement, vous pourrez le faire en suivant ce lien:

http://bit.ly/1ndsoxd

Je vous souhaite un bel automne et de bien belles dégustations!


Lien vers la galerie-photos:

http://huff.to/1slWJKN