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mercredi 12 juillet 2017

Liste de vins suggérés de la semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur.

Je vous propose cette semaine 6 vins (2 blancs et 4 rouges) de France, d'Italie, d'Espagne, du Portugal et de l'Afrique du Sud, offerts entre 11,25$ et 23,85$.




Vins blancs

Chenin Blanc, Tussock Jumper, Paarl, 2016, Afrique du Sud, 13,30$

Pinot Grigio, Santa Margherita, Valdadige, 2016, Italie, 17,65$




Vins rouges

Otoñal Joven, Bodegas Olarra, Rioja, 2016, Espagne, 11,25$

Cabral Reserva, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2014, Portugal, 13,95$

Langhe Rosso, Batasiolo, Piémont, 2015, Italie, 16,45$

Référence, Vinsobres, Domaine Jaume, Rhône, 2014, France, 23,85$


Bonnes dégustations!




Liste 2017 des meilleures aubaines en Ontario


Voici la liste mise à jour des meilleures aubaines à petits prix disponibles en Ontario. Elle renferme 45 vins de tous genres et et de tous styles. Chacun retiendra les produits qui correspondent à son goût personnel.

Ne vous gênez pas pour en profiter!


Vous y trouverez au tout début 15 produits (vins blancs et rouges) offerts à des prix inférieurs entre 12,6% et 29,3% à la LCBO. Les mêmes produits, mais pas au mêmes prix.

Deuxièmement, vous y retrouverez des vins très courus par les Québécois, soit 30 recommandations (sur les 247 disponibles en Ontario) de vins de moins de 10$. Oui, oui, de moins de 10$!

Lien pour télécharger cette liste






Crianza, Selección 12 meses, Bodegas Luzon, Jumilla, 2013, Espagne


Cépages:  50% Monastrell (Mourvèdre), 20% Tempranillo, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot
Code #:     12662044
Prix:          18,95$
Alcool:     14,5%
Sucre:       4,1 g/litre
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20-30 min.




La maison Luzón, fondée en 1916, possède près de 500 hectares de vignes sur un haut plateau entouré de montagnes, au nord de la province de Murcia. En 2005, le chai a été entièrement modernisé.

Le vignoble est divisé en deux domaines situés à 450 et 600 mètres d'altitude.

Les assemblages de cépages, la variété des sols et de climats, confèrent aux vins de la maison de la personnalité qui, bien qu'axée sur la puissance, ne sont jamais dénués de finesse. 


 

Le domaine, qui ne produit ses vins qu'à l'aide de ses propres raisins afin d'en contrôler la qualité, compte 8 vins répartis en 5 catégories différentes, de l'entrée de gamme au haut de gamme. Il est définitivement le leader de l'exportation parmi les producteurs de l'appellation Jumilla.

Nous avons au Québec 5 produits de ce producteur présents dans les succursales du monopole (voir ici), dont le fil conducteur est leur bon rapport qualité/prix ainsi que la présence du cépage Monastrell (Mourvèdre) dans les bouteilles (à l'exception du vin blanc).

Les raisins qui ont été utilisés pour le vin mentionné en titre ont fermenté pendant 6 à 8 jours à une température maximale de 28-30° Celsius. Le jus macère sur les peaux pour une période 5 à 10 jours. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français et américain durant 12 mois.

Inventaire: au 12 juillet 2017, dans 78 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


 
Magret de canard rosé, sauce à l'Espelette


Notes de dégustation:

Sans surprise, compte tenu de son assemblage et de sa provenance, ce vin affiche une teinte rubis foncé et violacé; son agréable bouquet se compose de notes fruitées (mûre, cerise) et épicées (fines herbes et poivre blanc); les tanins sont souples et mûrs et développent une bonne allonge en fin de bouche; la présence d'une acidité suffisante maintient sa fraîcheur et son équilibre; moyennement corsé, il sera à son meilleur en présence de viandes rouges goûteuses légèrement épicées (boeuf, canard, gibier, etc.); il est en mesure de poursuivre en cave son évolution pour les 4-5 prochaines années.






mardi 11 juillet 2017

Cour-Cheverny, Vieilles Vignes, Benoît Daridan, Val de Loire, 2014, France


Cépage:    100% Romorantin
Code #:    11953325
Prix:          25,00$
Alcool:     12%
Sucre:      1,7 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
Carafe:    15 min.




Il n'y a à ma connaissance que dans l'appellation Cour-Cheverny en Val de Loire que l'on retrouve du Romorantin, une soixantaine d'hectares environ.  Pour en apprendre un peu plus sur celui-ci, ainsi que pour voir le bon de commande original de François 1ier datant de 1518, lisez ceci.

Après avoir pris de l'expérience en France, en Espagne et en Nouvelle-Zélande, Benoît Daridan, 7è génération de vignerons de sa famille, reprend en 2001 le domaine familial de 15 hectares, avantageusement situé entre les châteaux de Chambord et celui de Cheverny.


4 générations de la famille Daridan

En sus de quelques vins de pays et de vins de France, la maison élabore 3 cuvées en AOC Cheverny, soit 1 vin blanc, 1 vin rosé et 1 vin rouge, 1 vin blanc en AOC Cour-Cheverny.  Le vin mentionné en titre est le seul à date à être disponible au Québec. Celui-ci provient d'une parcelle de 2 hectares de vignes de Romorantin âgées de plus de 50 ans. 

Ces vignes poussent sur des sols argilo-siliceux dont on exige qu'un rendement de 40 hl/ha. Après les vendanges manuelles, les raisins fermentent à l'aide des levures indigènes en cuves inox, suivi de la conversion malolactique. Le vin est élevé durant 12 mois, dont 30% en fût de chêne de 3 à 6 vins pendant trois mois.

Inventaire: au 11 juillet 2017, dans 52 succursales du réseau.

(Vin de spécialité, disponible en quantité limitée)


Risotto au crabe et ses petits légumes


Notes de dégustation:

Voilà une expression un peu différente du Romorantin, sans doute le résultat de la partie élevée brièvement sous bois; cela ajoute un peu de corps et de structure au vin; robe jaune claire; beaux et attirants arômes de fleurs blanches, de citron de miel, de vanille, ainsi qu'une pointe de calcaire; la bouche est tout aussi délicieuse, souple et équilibrée; dotée d'une belle finale et d'une bonne longueur, ce vin mérite d'accompagner vos plats les plus raffinés; poissons, crustacés, légumes et volailles légèrement crémées sont à essayer en tout premier lieu; peut se conserver en cave au moins pour les 4-5 prochaines années; prix raisonnable compte tenu de la qualité et de la rareté du produit.





lundi 10 juillet 2017

Coteaux bourguignons, Levert Frères, 2015, France


Cépages:   90% Gamay, 10% Pinot Noir
Code #:      13289202
Prix:           13,45$
Alcool:      13%
Sucre:       1,9 g/litre
Servir:      14° Celsius 
Carafe:     non nécessaire




Il aura fallu 422 ans avant qu'un vin de la maison Levert Frères trouve son chemin jusqu'aux tablettes de la SAQ, ce domaine ayant été créé en...1595! Leurs vins sont pourtant présents depuis longtemps en France, dans les magasins de grande distribution tels Auchant et Leclerc.

Ce domaine situé en côte chalonnaise où depuis mille ans les vignes poussent sur des sols bruns argilo-calcaires, a été racheté dans les années 200o par le Groupe Picard (Compagnie vinicole de Bourgogne) qui est un important négociant de vins bourguignons réalisant un chiffre d'affaires annuel de plus de 60 millions d'euros.

On a conservé le caractère très traditionnel de la maison Levert Frères, tout en modernisant toutes les installations nécessaires pour vinifier et embouteiller les vins dans les meilleures conditions.

L'appellation Coteaux bourguignons qui est celle du vin mentionné en titre, a remplacé il y a quelques années celle du Bourgogne Grand Ordinaire qui était pas mal moins sexy.




Inventaire: au 10 juillet 2017, dans 44 succursales du Québec.


Bouchées de lapin rôti sur polenta et pousses de luzerne


Notes de dégustation:
 
Au Québec, les vins rouges de Bourgogne de moins de 15$ sont plus que très rares; celui-ci, issu d'un bon millésime, se montre très satisfaisant pour son prix; robe rubis subtilement violacée; nez essentiellement fruité où l'on perçoit la framboise, la cerise et la griotte; pas spectaculaire ou complexe, ce vin léger, souple et frais, ce vin coule aisément et agréablement; difficile d'en demander davantage compte tenu de son origine et du prix demandé; étant sec, on pourra le marier aux viandes blanches grillées (lapin, volailles, veau, etc), surtout si servi frais; espérons qu'il sera sélectionné comme produit régulier; il n'en tient qu'à vous!






dimanche 9 juillet 2017

Mâcon-Fuissé, Domaine de Fussiacus, Jean-Paul Paquet, 2015, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    12793124
Prix:          23,20$
Alcool:     13,3%
Sucre:      2,9 gr/l
Servir:     10-12° Celsius




Avec un grand-père tonnelier et un père viticulteur, beaucoup de choses  prédestinaient Jean-Paul Paquet à la vigne. Il succède à l'âge de 20 ans à son père au domaine Les vieux Murs, suite au décès de ce dernier en 1978, et crée avec son épouse Monique le domaine de Fussiacus en 1989.

Le nom Fussiacus est un hommage au seigneur romain qui s'installa dans le village durant le haut-empire et qui serait le fondateur présumé du village de Fuissé.

Ayant acquis en 2003 l'ancien vignoble du Château de Chaintré, la surface de vignes des 3 domaines passe de 12 à 22 hectares, couvrant les appellations Pouilly-Fuissé, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran et Pouilly-Vinzelles. On produit 9 cuvées au total, toutes issues de Chardonnay.



La relève semble assurée puisque en 2005 son fils Yannick se joint au domaine familial après avoir complété ses études en viticulture et œnologie.

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées de 25 ans en moyenne qui poussent sur des sols argilo-calcaires de la commune de Fuissé, entre 250 et 300 mètres d'altitude. Après la vendange à la main, on vinifie de la manière bourguignonne traditionnelle à l'aide de levures indigènes. Élevage de 9 mois en cuves inox. 

Production annuelle: 17,000 bouteilles environ. Il coûte 0,50$ de moins que l'an dernier. Bravo!
 
Inventaire:  au 9 juillet 2017, dans 52 succursales du Québec. 

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Chirashi aux deux saumons, à l'albacore et au thon


 
Notes de dégustation:

Ce vin conviendra parfaitement aux personnes préférant la légèreté et la rondeur dans leurs vins blancs; robe est jaune doré clair; bouquet, frais et léger, avec des notes de fleurs blanches, d'abricot, de pêche et de miel doux; sa bouche révèle de la vivacité ainsi qu'un peu de gras en son milieu; bonne persistance gustative avec une impression de calcaire en finale, signe d'une belle acidité; ce vin équilibré est à boire d'ici les 3 prochaines années sur des poissons de mer et de rivière, des quiches, des fruits de mer et crustacés, ainsi que des fromages doux.




samedi 8 juillet 2017

La Ville de Malartic demande par résolution une intervention politique urgente de la part du Gouvernement du Québec


Bien que la ville de Malartic ait été desservie depuis 1947 par une succursale de la SAQ, celle-ci, a 3 semaines d'avis, a décidé de fermer la succursale qui desservait cette ville.


Source: Google Maps


Ses habitant doivent depuis octobre dernier, soit depuis déjà 9 mois, se taper un aller retour de plus de 50 kilomètres afin de se rendre à  Val d'Or, lieu de la succursale la plus proche.

La raison 0fficielle du monopole est que son bail était échu et qu'il n'y avait plus d'options de renouvellement. Étrangement, 9 mois plus tard, ce local est toujours vacant.


Crédit photo: TC Média




Exaspéré par le refus des dirigeant de la société d'état de les rencontrer malgré les multiples démarches entamées, le Conseil de Ville de Malartic a adopté le 27 juin une résolution demandant l'intervention du Ministre des Finances du Québec, monsieur Carlos Leitão, du ministre régional, monsieur Luc Blanchette, et du député d'Abitibi-Est, monsieur Guy Bourgeois.