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mercredi 5 juillet 2017

Liste de vins suggérés de la semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur.

Je vous propose cette semaine 5 vins (2 blancs et 3 rouges) de France, d'Espagne, du Portugal, d'Argentine et du Liban, offerts entre 10,95$ et 19,95$.




Vins blancs

Porteño, Sauvignon Blanc, Bodega Norton, Mendoza, 2016, Argentine, 10,95$

Morgadio da Torre, Alvarinho, Vinho Verde, 2015, Portugal, 19,95$


Vins rouges

Don Ramon Perez Juan, Garnacha Imperial, Aragonesas, Campo de Borja, 2015, Espagne, 11,60$

Beaujolais, Édition Spéciale, 375ième anniversaire de Montréal, Georges Duboeuf, 2014, France, 14,95$

Nakad rouge, Coteaux de la Bekaa, Château Nakad, 2013, Liban, 16,30$


Bonnes dégustations!






Bandol rosé, Domaine de Souviou, Provence, 2016, France


Cépages:   40 % Cinsault, 30% Grenache, 30% Mourvèdre
Code #:     12200798
Prix:           26,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,4 g/litre
Servir:      10-12° Celsius




Il y a fort longtemps, plus de mille ans sans doute, à voir l’âge de certains oliviers de la propriété, des hommes choisirent de s’installer dans un vallon caché dans les contreforts du Massif de la Sainte Baume.
 
La végétation y croissait avec bonheur, en particulier la sauge sauvage, en si grande quantité qu’elle donna son nom au vallon : en provençal "Soouvi" signifie sauge.

Ce domaine aux origines fort lointaines compte plus de 6,200 oliviers dont certains ont sont âgés de plus de 1,000 ans! Roger Jar, un homme d'affaires amoureux de la Provence, en est aujourd'hui l'heureux propriétaire.




La maison produit 7 cuvées dans les trois couleurs, soit 4 vins d'appellation Bandol et 3 vins d'appellation Côtes de Provence. L'un de ces vins rouges de Bandol est disponible ici (mais il n'en reste plus beaucoup).

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de vignes qui poussent en terrasses sur un sol argilo-calcaire, qui sont âgées de 25 ans en moyenne, et dont on a retiré qu'un faible rendement de 35 hl/ha. 

Les raisins, après avoir été vendangés manuellement et soigneusement triés, ont subi un pressurage direct à basse température. Le vin a été élevé en cuves inox pendant 6 mois.

Inventaire: au 5 juillet 2017, dans 67 succursales du réseau.


Côtelettes de veau de grain, beurre à l'orange


Notes de dégustation:

Voici un rosé de gastronomie qui ne demande qu'à accompagner vos meilleurs plats d'été; Robe abricot  et parfums floraux, de pêche et d'agrumes; un vin sérieux proposant tout en finesse de jolies saveurs fruitées; essayez-le sur des crustacés, des salades d'été, du poulet grillé, certains poissons tel le saumon ou même des viandes blanches grillées; chaudement recommandé.






mardi 4 juillet 2017

Les relations de travail s'enveniment à la SAQ


Le renouvellement de la convention de travail des employés de magasins et de bureaux de la SAQ (SEMB-SAQ) n'est toujours pas réglé. Un mois avant son échéance prévue pour le 31 mars dernier, l'employeur décida à la fin février de faire appel à un conciliateur du Ministère du Travail après seulement 5 rencontres avec le syndicat. 

Les parties depuis lors, semblent à couteaux tirés.

Le 30 mai dernier, le Journal de Montréal publia un article qui mentionnait que la direction du monopole a fourni des comptes de dépenses largement caviardés lorsque ce journal lui demanda un rapport à cet effet.


Face à cette attitude, le syndicat émit un communiqué où celui-ci disait craindre que cela n'entache l'image publique de leur entreprise.
 



Immédiatement, la direction de la SAQ ordonna que l'on cesse la diffusion de ce communiqué qui osait critiquer ouvertement les décisions de l'employeur.

Avec beaucoup d'humour, le syndicat en émis dès le lendemain, une seconde version où plusieurs éléments importants manquaient à l'appel, imitant ainsi la forme des comptes de dépenses rendus publics.




L'employeur leur répondit par l'entremise de cette mise en demeure préparée par leurs avocats et livrée au bureau du syndicat par huissier:






En date de la publication de ce billet, le syndicat ne s'était toujours conformé aux demandes de cette lettre où l'employeur le menace de poursuites judiciaires.

Mais il faudra bien un jour ou l'autre trouver un terrain d'entente concernant le renouvellement de la convention collective de plus de 5,500 employés de la SAQ, sans contrat de travail depuis le 31 mars dernier.

À suivre...



Sauvignon Blanc, Saint-Bris, P.L. & J.F. Bersan, 2015, France


Cépage:     100% Sauvignon Blanc
Code #:      12454608
Prix:            20,80$

Alcool:       12,5%
Sucre:        < 1,2 g/litre 
Servir:        10-12° Celsius




La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 560 ans! La famille Bersan a profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.


La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.



Le vin mentionné en titre provient du village de Saint-Bris-le-Vineux, la seule appellation de Bourgogne où le Chardonnay et l'Aligoté sont rois, à autoriser le Sauvignon Blanc. Notons que l'on retrouve tout de même dans cette appellation, l'ensemble des cépages bourguignons.

Les vignes qui ont fourni les raisins pour le produire poussent sur un sol de type Portlandien (calcaire et peu argileux) qui date de 150 millions d'années environ. Ils ont été vinifiés à l'aide de levures indigènes et le vin a ensuite été élevé 12 mois en cuve d'acier inoxydable.

Inventaire: au 4 juillet 2017, dans 82 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)




Cocktail de crevettes, tartare de saumon, mousse de homard
truffée, crabe des neiges, avocats et pamplemousse rose


Notes de dégustation:

Une belle occasion de goûter à du Sauvignon Blanc différent de celui de Bordeaux ou du Val de Loire; Le vin se présente avec une robe jaune claire et brillante; son nez est assez aromatique et des plus agréable, avec des notes d'agrumes (mandarine, citron), de fruits exotiques, ainsi que d'une pointe de calcaire; la bouche est à la fois légèrement vive et grasse, délicieusement fruitée;  bel équilibre des composantes et bonne longueur; à consommer comme apéritif, sur des poissons, des salades fraîches, des crustacés, ou du fromage de chèvre.





lundi 3 juillet 2017

Château La Branne, Cru bourgeois, F. & P. Videau, Médoc, 2014, France


Cépages:  50% Merlot, 48% Cabernet Sauvignon, 2% Petit Verdot
Code #:     11975532
Prix:          22,75$
Alcool:     12,5%
Sucre:       2,5 g/litre
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     30-45 min.




Ce domaine viticole, située dans la commune de Bégadan dans l'appellation Médoc, compte environ 25 hectares de vignes plantées sur différents types de sols (sable, argile, argilo-calcaire).

On y pratique la culture raisonnée avec enherbement afin de concurrencer la vigne au niveau de l'apport hydrique et de prévenir l'érosion des sols.

Fabienne et Philippe Videau
La maison produit deux vins. Celui-ci, et un autre rouge nommé Château Lafont-Neuve (non disponible au Québec), où le Merlot est encore plus dominant dans l'assemblage et qui est élevé moins longtemps en fûts de chêne.

Les raisins pour élaborer le vin mentionné en titre, un Cru bourgeois depuis 2008, proviennent de vignes âgées de 30 ans en moyenne et qui ont été vendangés mécaniquement. Le rendement fut d'environ 45 hectolitres/hectare.  

La vinification se fait à température contrôlée, suivi d'une macération sur peaux de 3 semaines. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français, neuves à 30%. La production annuelle moyenne pour ce vin tourne autour de 130,000 bouteilles.


Inventaire: au 3 juillet 2017, dans 116 succursales du Québec.


Onglet de boeuf, purée de pommes de terre à l'ail, légumes



Notes de dégustation:

Bien que déjà accessible si on prend la bonne de le dégourdir en carafe, ce vin sera encore meilleur après un séjour en cave de 4 à 5 ans; il pourra alors se conserver durant les 3-4 ans qui suivront; sa robe rubis très foncé en est d'ailleurs le présage; à l'olfactif on y décèle des arômes de framboise, de cassis, de vanille et d'épices; un vin droit, possédant une évidente fraîcheur accentuée par une petite amertume en finale; il saura bien accompagner les viandes rouges, le gibier, les pâtés au poivre et les fromages moyennement relevés; il y a parfois de bonnes affaires dans les vins du Médoc.




dimanche 2 juillet 2017

Porteño, Sauvignon Blanc, Bodega Norton, Mendoza, 2016, Argentine


Cépage:  100% Sauvignon Blanc
Code #:   132289704
Prix:         10,95$
Alcool:    13%
Sucre:      1,7 gr/l 
Servir:     10-12° Celsius



Voici un nouveau venu au Québec dans la catégorie des vins à petits prix (moins de 12$). Il est élaboré par la Bodega Norton située en Argentine.

Cette maison qui possède 670 hectares de vignes répartis en 5 vignobles dans la région de Mendoza, fut fondée en 1895 par l'ingénieur anglais Sir Edmund James Palmer Norton, alors qu'il participait à la construction de la ligne de chemin de fer entre la région de Mendoza et le Chili.

Ce producteur, le 4è en importance en Argentine, génère plus de 20 millions de bouteilles annuellement, dont 45% sont exportés à travers le monde.




Celui-ci a récemment développé une nouvelle gamme à prix modique nommée Porteño dans laquelle on retrouve un vin rouge de Malbec et un vin blanc de Sauvignon Blanc. C'est ce dernier qui vient d'arriver au Québec.

Le nom de cette gamme réfère à un style de peinture décorative populaire nommée Filete Porteño, qui prévalait au début du XXè siècle à Buenos Aires. 

Les raisins du vin mentionné en rubrique ont été récoltés à une sucrosité de 21,5 degrés à l'échelle Brix (soit environ 210 grammes de sucre au litre pour une teneur potentielle en alcool de 12,5%). On les a fait fermenter en cuve inox durant 7 jours, suivi de la fermentation malolactique.



 
Inventaire: au 2 juillet 2017, dans 42 succursales du Québec.



Flétan mariné, citron yuzu, radis, coriandre


Notes de dégustation:

Les bons petits vins de Sauvignon Blanc à bas prix comme celui-ci sont plutôt rares; sans être un vin de terroir, il est technologiquement impeccable; de couleur citrine, il propose des effluves d'agrumes, de citron principalement et d'herbe coupée; sa bouche est vive et rafraîchissante; son corps léger et souple le rendent agréable à boire et sa finale est passablement longue pour un vin d'entrée de gamme; mais il se démarque avant tout par un équilibre très réussi, lui permettant de bien s'agencer à tout mets où la fraîcheur est mise en valeur.




samedi 1 juillet 2017

Nature d'Ursulines, Pinot Noir, Jean-Claude Boisset, 2015, France


Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   13297940
Prix:         30,75$
Alcool:    13%
Sucre:      2 gr/l 
Servir:     16° Celsius




Ce vin fait écho au Pinot Noir Les Ursulines dont le millésime 2010 avait été commenté sur ce blogue (voir ici).

Ces deux bourgognes génériques sont élaborés évidemment par le même producteur, Jean-Claude Boisset.

Le mot "Ursulines'' dans les noms de ces deux vins fait allusion à l'ancien couvent de cette congrégation religieuse situé à Nuits-St-Georges où la maison Boisset a établi son bureau principal. Cette maison élabore pas moins de 47 vins blancs, ainsi que 66 vins rouges.





Les raisins ont été récoltés sur la commune de Nuits-Saint-Georges, sur la parcelle "Petit Chaillot". Les vignes ont environ 60 ans et on en tire un faible rendement de 25 hl/ha. Les raisins ont été vendangés à la main, ont subi un double tri, sans ajout de sulfites.

Ils sont égrappés mais non foulés. Macération de 24 jours, fermentation avec levures indigènes, 8 pigeages. Le vin est élevé sur lies durant 11 mois en fûts de chêne français neufs à 40%, sans soutirage. Production de seulement 2,900 bouteilles.

Mais à quoi fait allusion au mot "Nature" dans le cas du vin mentionné en rubrique? On sait que les vins dits "nature" ne sont pas définis ou en encadrés pour le moment par aucune législation.


Et bien la différence entre les deux vins est qu'il n'y a pas de sulfite qui a été ajouté dans le second, soit le Nature d'Ursulines. Malgré tout, des sulfites se retrouvent (en petites quantités) naturellement dans le vin. Lorsque la teneur dépasse les 10 grammes par litre, il est obligatoire d'indiquer sur l'étiquette "Contient des sulfites" (sans en préciser combien toutefois).

Puisque cette mention apparaît sur la contre-étiquette de ce vin, nous pouvons en déduire que c'est le cas ici. Par contre, cette teneur devrait être bien en deçà des teneurs habituelles qui, de par la législation, peuvent atteindre jusqu'à 150 grammes de sulfites par litre pour les vins rouges. Les personnes qui pensent être sensibles à cet élément devraient y trouver leur compte.

Inventaire: au 1ier juillet 2017, dans 72 succursales au Québec.

Soyons francs, ce vin coûte maintenant 4$ de plus que lors de son introduction il y a 3 ans. Mais il est aussi meilleur que jamais!


 
Effiloché de canard et son coulis de framboises

Notes de dégustation:

Pureté du fruit et précision des saveurs sont les qualités principales de ce savoureux vin rouge;  l'absence de soufre permet au vin de s'exprimer librement et sans entraves; les saveurs fruitées sont droites et franches, livrant une finale qui claque en bouche; robe rubis clair avec des reflets violets; arômes de framboise, de cerise et de cassis; ce vin très légèrement corsé au boisé bien intégré s'harmonisera avec une foule de plats de viandes (veau, porc, volailles, sauvagines, etc); un vin de plaisir très rafraîchissant!