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mardi 22 mars 2016

Cabernet Sauvignon, Zuccardi, Vida Organica, Mendoza, 2015, Argentine


Source: www.saq.com
Cépage:    100% Cabernet Sauvignon
Code #:    10985827
Prix:          15,00$
Alcool:     13,5%
Culture:   Agrobiologique 
Sucre:      inconnu (sec)
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    20 min.

Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsque Alberto Zuccardi, parti de la ville D'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.

Pour plus de détails à propos de cette maison, je vous invite à lire l'article rédigé il y a quelques par le chroniqueur vin Roger Huet (voir ici).

Les raisins de la région de Mendoza ayant servi à produire le vin mentionné en titre ont été traités de la manière la plus naturelle possible. En provenance de leurs propres vignes, ils ont été vendangés à la main; aucun fongicide, herbicide ou engrais chimique n'a été utilisé.

Onglet de boeuf, chips de pommes de terre, asperges, sauce chimichurri

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis profond et violacé; joli nez de fruits rouges, faisant penser à de la framboise en confiture; sa bouche est très souple pour un vin de Cabernet Sauvignon dans laquelle s'exprime les fruits mûrs à point; taux d'acidité bien dosé; un vin charmeur qui représente un bon rapport qualité/prix; vous l'apprécierez autant pour ce qu'il a à vous offrir que pour ce qu'il ne contient pas (résidus de produits chimiques).


lundi 21 mars 2016

Clos Vougeot Grand Cru, Louis Jadot, 2006, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:    épuisé*
Prix:          + de 200$ (valeur approx.)
Alcool:     13,5% 
Sucre:      inconnu (sec)
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    30 min

*#11807387 (code pour le 2011 à 157,00$)

Louis Henry Denis Jadot fonde la Maison Louis Jadot en 1859. L'histoire avait commencé en 1826 dans les vignes avec l'acquisition par la famille Jadot du Beaune Premier Cru Clos des Ursules.

Tous les vins de la Maison Louis Jadot sont des vins d'appellation d'origine contrôlée de la grande Bourgogne viticole. La Maison Louis Jadot contrôle aujourd'hui 225 hectares en Côte d'Or, dans le Mâconnais et dans le Beaujolais.

On compte plus de 261 vins différents, de l’appellation la plus modeste, aux plus prestigieuses.

La curiosité du village de Vougeot est que 75% de son vignoble est classé en grand cru (Clos Vougeot). Seule 25% de la surface est classée appellation communale et premier cru.

La Maison Louis Jadot est le deuxième propriétaire sur les 88 que compte ce Clos avec environ 2 hectares et demi de vignes sur un total de 50ha. Il faut dire qu’il y a plus de 84 propriétaires différents qui se partage se vignoble. Le sol est calcaire, plus ou moins argileux et contient des cailloux en abondance utiles au drainage des vignes.

La vinification est faite en cuves durant 3-4 semaines, suivie d’un élevage en fûts de chêne pendant 18-20 mois. Selon le millésime, il peut être conservé entre 15 à 25 ans.

Faisan rôti

Notes de dégustation:

Un grand vin encore jeune qui demandera encore 6-8 ans pour commencer à livrer son plein potentiel, et qui se conservera pour la même durée par la suite; il possède présentement une robe rubis-grenat très légèrement orangée; ses arômes, plutôt complexes, comprennent des notes d'agrumes (écorce de clémentine mûre) et d'orange, de menthol, d'épices douces et de camomille; il procure une bouche très souple, savoureuse, équilibrée, et surtout très longue; il accompagnera bien les viandes fines telles la sauvagine, le gibier ou le carré d'agneau.


Clos de la Briderie, Touraine Mesland, Loire, 2014, France


Source: www.saq.com
Cépage:    60% Chenin blanc, 40% Chardonnay 
Code #:    861575
Prix:          17,00$
Alcool:     13%
Culture:   Biodynamique
Sucre:      1,3 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius

Selon le site internet de l'agence:

Dès le XI ème siècle, les moines de l'abbaye de Marmoutier, près de Tours, fondèrent le prieuré de Mesland et y plantèrent de la vigne.

Le vignoble s'étend sur 350 hectares de coteaux sur la rive droite de la Loire, la plus ensoleillée, face au château de Chaumont près de Blois. Il recevra en 1955 l'appellation d'origine contrôlée Touraine-Mesland.

Dès 1990, on s'oriente vers la culture biodynamique. Le domaine est géré depuis l'an 2000 par Vincent Girault, suite à la retraite de ses parents.

Notes de dégustation:

Un vin à la robe jaune clair avec de légers reflets verts; il en émane des arômes d'agrumes légers et de caillou mouillé; pas très acide, il se démarque par une grande souplesse, avec de légers goûts de miel et de vanille; les personnes n'aiment pas les vins trop acides adoreront; un bon rapport qualité/prix pour un assemblage original; il en reste malheureusement très peu; à quand la prochaine commande?



dimanche 20 mars 2016

Terres Dorées, Côte de Brouilly, Jean-Paul Brun, 2013, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:    10520237
Prix:          23,60$
Alcool:     12% 
Sucre:      1,4 gr/litre 
Servir:     15° Celsius

À la recherche d'une meilleure extraction et de davantage de complexité, M. Brun ne pratique pas comme la majorité de ses pairs la macération carbonique en grappes entières, mais vinifie plutôt à la bourguignonne, une méthode qui était en fait utilisée en Beaujolais jusqu'au milieu du XXè siècle. Un retour aux sources en quelque sorte. 

Notre homme possède environ 44 hectares, lesquels représentent différents types de terroirs différents. C'est afin que ces terroirs puissent transmettre un peu de leur identité que M. Brun labourent ses sols à la charrue, vendange à la main, et vinifie avec ses propres levures.

Il en résulte des vins qui ont de plus un potentiel de garde supérieur, surtout dans les appellations Morgon, Fleurie et Moulin-à-Vent.

Bien que tous ses vins soient très bons, j'ai particulièrement apprécié celui de l'appellation plus modeste de Côte de Brouilly qui possède un sol granitique de roche bleue, lequel est en fait un ancien volcan. Ce vin a été élevé sur ses lies pendant un minimum de 6 mois. 

Disponible dans plus de 100 succursales, au moment d'écrire ces lignes.

Rôti de palette de veau braisé, carottes nantaises

Notes de dégustation:

Il fait du bien de boire de temps à autre, un vin frais et léger comme celui-ci, lequel est bien sec (1,4 gramme de sucre résiduel par litre) et qui ne renferme que 12% d'alcool; sa robe est rouge rubis clair; ses effluves sont essentiellement ceux de petits fruits rouges, tels la cerise et la framboise; une bouche de beaujo somme toute classique, légère, fraîche et droite; ce vin équilibré se boit drôlement facilement; une belle réussite dans un millésime plutôt moyen avec un printemps compliqué et une saison tardive; prix à la hausse depuis deux ans; en vaut toujours la peine cependant. 

 

samedi 19 mars 2016

Saint-Laurent, G. et H. Heinrich, Burgenland, 2012, Autriche


Cépage:    100% Saint-Laurent
Code #:    11375684
Prix:          28,55$
Alcool:     13% 
Sucre:      1,8 gr/litre 
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    20-30 min

Les personnes désirant avoir un aperçu général de l'Autriche et de ses vins, pourront le faire en lisant ceci.

La région viticole du Burgenland se situe a l’extrémité est de l’Autriche, sur les rives du lac Neusiedler. Sur les coteaux calcaires entourant le lac, les cépages indigènes Zweigelt, Blaufränkicsh et St-Laurent bénéficient des conditions idéales pour s’exprimer pleinement.

Gernot et Heike Heinrich forment un couple de vignerons dynamique. Dans leurs installations modernes de Gols, ils produisent avec une grande conviction une gamme de vins rouges et quelques blancs de très grande qualité. Les rouges, qui représentent le cœur de la production, sont parmi les plus grands d'Autriche.

Depuis toujours, la vigne est en culture biologique, avec la certitude que cette approche leur livre de plus beaux raisins. Sur toute la gamme, les vins rouges d’Heinrich se démarquent par les fruits éclatants et les textures veloutées.


Si on le compare au Blaufränkisch ou au Zweigelt,  le cépage Saint-Laurent est certainement celui qui a un peu plus de matière et est le plus complexe des trois. Certains le compare à un rouge  de la Côte de Beaune, mais légèrement plus épicé.

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été vendangés à la main; ils proviennent de vignes âgées en moyenne de 35 ans qui poussent dans les vignobles de Rosenberg (sols de mica et de schistes), et dans celui de Parndorfer (sols graveleux). Après la table de tri, la fermentation alcoolique se déroule en cuves inox et en foudres de bois. Après une macération de 3 semaines, le vin est élevé en barriques usagées de 500 litres.

Pour ma part, je le trouve exquis. Si c'était le même liquide qui coulerait dans le fleuve du même nom qui coule au sud de l'île de Montréal, je m'y précipiterais volontiers.

Bifteck de côtes épicé, pomme de terre au fenouil

Notes de dégustation:

Ce vin se présente avec une robe rubis moyen légèrement violacée; sa palette d'arômes est plutôt large, composé de notes fruitées (cerise, framboise), épicées (réglisse, poivre) et de chocolat noir; la bouche est savoureuse, fraîche et équilibrée; un vin passablement complexe avec sa petite amertume et sa belle allonge; il deviendra encore meilleur après une garde de 3 à 5 ans; moyennement corsé, il pourra tenir tête avec élégance aux plats de viandes rouges et de gibiers; à découvrir, si ce n'est déjà fait.


Chenin blanc, Secateurs, Badenhorst, Swartland, 2015, Afrique du Sud


Cépage:  100% Chenin blanc
Code #:   12135092
Prix:         19,95
Alcool:     14%
Sucre:      3,7 g/litre
Servir:     10° Celsius

Le nouveau millésime 2015 (l'Afrique du Sud vendange en mars-avril) tant attendu de ce vin vient tout juste d'arriver.

Rassurez-vous iles aussi bon que le 2014.  Le petit hic, c'est que son prix a augmenté de plus de 10% (1,90$) depuis le dernier mois. Ouch! Ceci s'expliquerait par le fait que vin se transigerait en dollars américains, et que notre monopole ne se couvre pas (officiellement du moins) contre les fluctuations du taux de change. Le producteur pour sa part, n'a pas augmenté son prix.

Ce domaine sud-africain, cultivé en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.

J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.). Il ne reste plus qu'Adi Badenhorst de trouver une ou des méthodes qui lui permettraient d'obtenir un vin avec un peu plus de fraîcheur pour atteindre la perfection. 


On peut penser à l'ajout d'une petite quantité de raisins moins mûrs, donc plus acides, à l'assemblage, à faire des vendanges un peu plus hâtives,  ou à laisser les levures transformer un peu plus longtemps le sucre résiduel en alcool. 

Je serais curieux de goûter ce vin mais avec 2 ou 2.5 grammes de sucre résiduel. Même à cette teneur, le taux d'alcool n'augmenterait presque pas. Le vin serait ainsi fort probablement plus frais, équilibré et complexe. Mais je le répète, il est déjà très bon.

Bar, crème de maïs, pois verts, chorizo, popcorn


Notes de dégustation:

La robe de ce vin est jaune doré clair et à l'olfactif on perçoit des arômes d'ananas, de citron-vert, et de miel; la bouche est soutenue et souple, légèrement grasse en son milieu et assez longue;  impression de calcaire fin en arrière-plan des saveurs mûres et fruitées; on est près de la perfection, il ne manque qu'un peu plus de fraîcheur; à consommer sur des volailles en sauce blanche et crémeuse, des crustacés et des fruits de mer (langoustines, homard, pétoncles), et des fromages à pâte demi-ferme et à croûte naturelle comme les Tommes.


 

vendredi 18 mars 2016

Lenz Moser Prestige, Ernest Grossauer, Trockenbeerenauslese, Burgenland, 2012, Autriche


Cépages:     41% Sämling (Scheurebe), 24% Muscat Ottonel, 22% Chardonnay, 13% Riesling
Code #:       10809794
Prix:           
20,60$ (375 ml)

Alcool:        10%
Sucre:         140 gr/litre 
Servir:        8° C

Les personnes désirant avoir un aperçu général de l'Autriche et de ses vins, pourront le faire en lisant ceci.

Il est vrai que ce produit d'exception n'est plus disponible que dans une vingtaine de succursales du monopole, mais il vaut la peine de tenter de le trouver.

L'une des participantes de la soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins où il a été servi l'a trouvé si bon qu'elle en avait les larmes au yeux. 

Une demi-bouteille est amplement suffisant pour 6 personnes en fin de repas.

L'entreprise Lenz Moser entretient des liens avec plus de 3,000 petits producteurs regroupés dans la Basse-Autriche et le Burgenland. Ces partenaires bénéficient des conseils des œnologues de la maison. 

Ernest Grossauer, œnologue chez Lenz Moser depuis 1976, est celui qui a supervisé le vin liquoreux mentionné en rubrique. La gamme ''Prestige'' est considérée comme le summum pour les produits de cette entreprise.

L'Autriche utilise les mêmes mots que l'Allemagne pour sa catégorie de vins liquoreux, selon leur teneur en sucre résiduel:

Spätelese (récolte tardive), Auslese (sélection de grappes mûres avec parfois de la pourriture noble), Beerenauslese (surmaturité, souvent avec de la pourriture noble, semblable aux Sauternes), Trockenbeernauslese (raisins passerillés sur ceps avec pourriture noble), les plus rares et les plus chers.

Une catégorie à part pour les vins liquoreux, sont ceux dont les raisins ont subi le gel, les Eiswein (vin de glace). Leur taux de sucre résiduel se situe entre celui des Beerenauslese et des Trockenbeernauslese.

Foie gras poêlé, pêches caramélisées et son sirop

Notes de dégustation:

Un vin à la robe jaune dorée passablement foncée; incroyables arômes d'abricot, d'orange, d'ananas, de poire confits et de miel; équilibre parfait entre l'acidité et les 140 grammes de sucre résiduel, créant ainsi une bouche ses plus suaves mais facilement buvable; très longue finale complétant l'harmonie créée en bouche; pour lui-même comme dessert ou en accompagnement de chocolat noir des Antilles, de foie gras, ou de fromages à pâtes persillées; prix fort bien mérité.