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mardi 15 mars 2016

Blaufränkisch, G. et H. Heinrich, Burgenland, 2013, Autriche


Cépage:    100% Blaufränkisch
Code #:    10768478
Prix:          24,85$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      1,7 gr/litre 
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    20 min.

Les personnes désirant avoir un aperçu général de l'Autriche et de ses vins, pourront le faire en lisant ceci.

La région viticole du Burgenland se situe a l’extrémité est de l’Autriche, sur les rives du lac Neusiedler. Sur les coteaux calcaires entourant le lac, les cépages indigènes Zweigelt, Blaufränkicsh et St-Laurent bénéficient des conditions idéales pour s’exprimer pleinement.

Gernot et Heike Heinrich forment un couple de vignerons dynamique. Dans leurs installations modernes de Gols, ils produisent avec une grande conviction une gamme de vins rouges et quelques blancs de très grande qualité. Les rouges, qui représentent le cœur de la production, sont parmi les plus grands d'Autriche.

Depuis toujours, la vigne est en culture biologique, avec la certitude que cette approche leur livre de plus beaux raisins. Le Blaufränkisch, souvent comparé au gamay, combine l’aromatique marquée par les épices d’une Syrah, et la buvabilité d’un pinot. 

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre provient de vignes dont on a exigé qu'un faible rendement. Le moût a macéré et fermenté entre 14 et 21 jours en cuves inox avec pigeages. Il a ensuite été élevé entre 12 et 18 mois dans des barriques et et foudres de chêne français et slavon de différentes contenances (225, 500 et 3,000 litres) âgés de 2 à 10 ans. 

Blanquette de veau

Notes de dégustation:

Ce vin arbore une robe rubis légèrement violacée;  son bouquet, relativement simple mais très invitant, se compose de petits fruits rouges (cerise, framboise), avec un peu de poivre rose à l'arrière-plan; la bouche est incroyablement souple et agréable grâce à des tanins très fins; de corps asse léger, ce vin n'en demeure pas moins savoureux pour autant; servir ce vin original autour de 15-16 Celsius pour en faire ressortir le goûts de ses petits fruits acidulés sur des plats légers de viandes rouges ou blanches; délicieusement différent et offert à prix correct.


 
 

lundi 14 mars 2016

Otoñal Reserva, Bodegas Olarra, Rioja, 2009, Espagne


Cépages:   85% Tempranillo 10% Grenache, 5% Graciano
Code #:     12560591
Prix:           18,60$
Alcool:      14% 
Sucre:       1,7 gr/litre (sec)
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20 min.

Un vin du Grupo Bodegas Olarra, lequel comprend la Bodegas Olarra, la Bodegas Ondarre, et la Bodegas y viñedos Casa del Valle. 

Situé dans les environs de Logroño au cœur de la Rioja, cet établissement a démarré ses opérations en 1973 par la construction d'un immeuble qui regroupe la plupart de ses opérations, en forme de Y".


On peut apercevoir à droite de cet établissement, les 111 dômes de verre de forme hexagonale qui permet à la lumière du jour d'accéder aux installations souterraines. La Bodegas Olarra est ainsi connue sous le surnom de la "Cathédrale de la Rioja".

Le vin mentionné en titre est un peu le "grand frère"  du Joven Otoñal à 13,60$ qui est élaboré à 100% de Tempranillo et été élevé 5-6 mois en fûts de chêne (voir ici). Le Reserva coûte 5$ de plus que ce dernier, mais il est aussi plus complexe et satisfaisant selon moi, si votre budget le permet.

Les raisins ayant servis à vinifier le Reserva sont le résultat d'une rigoureuse sélection de meilleures grappes du vignoble. Ils ont fermenté 2 à 3 semaines à température contrôlée et été élevés entre 12 et 16 mois en fûts de chêne, suivi d'un affinage en bouteille de 18 mois avant la commercialisation.

Tranches de gigot d'agneau à l'érable, asperges, pommes de terre rissolées


Notes de dégustation:

Un très bon rapport qualité/prix/plaisir que ce vin maintenant âgé de 6 ans! Il se présente avec une robe rouge rubis assez profond; ses parfums sont typiques d'un vin de la Rioja, soit ceux de la cerise noire, de la framboise, de la mûre, d'épices douces, ainsi qu'une pointe de vanille; il procure une bouche souple aux saveurs bien fondues entre elles, passablement complexe aussi; jolie  et fine persistance gustative, sub- tilement boisée; son acidité bien dosée en fera un très bon compagnon pour plusieurs de vos plats préférés.




dimanche 13 mars 2016

Une semaine de festivités au bar à vin le Rouge Gorge de Montréal


Du 14 au 20 mars 2016, se tiendra semaine de festivités pour le grand public afin de souligner le 1er anniversaire du bar à vin Rouge Gorge, situé au 1234 avenue Mont-Royal est, à Montréal.




Au cours de cette semaine, les clients pourront :
 
  • goûter des vins à la tirette à demi prix;
  • déguster en tout temps un vin haut de gamme vendu à l’once;
  • savourer des huîtres au prix coûtant;
  • se délecter de charcuteries et fromages dont les plats seront offerts à deux pour le prix d’un;
  • découvrir les nouveaux plats;
  • participer au concours de dégustation quotidienne d’un vin à l’aveugle. Le vin sera offert à un prix plus
  • qu’abordable. Les clients devront compléter un coupon-réponse qui permettra de gagner plusieurs prix;
  • se procurer des vins du Vignoble du Loup Blanc à prix d’amis;
  • assister à des ateliers de vignerons ou d’agents proposant des vins à l’image du ROUGE GORGE. 

Le Rouge Gorge est un authentique bar à vin où l'on peut, soit boire, soit manger, et pourquoi pas, les deux à la fois.

Pour voir leur site internet




Château La Tour de By, Médoc, cru bourgeois, 2000, France


Cépages:   60% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 5% Petit Verdot
Code #:     épuisé*
Prix:          60$ (valeur actuelle approx.)
Alcool:      13%
Sucre:       n.d.
Servir:      17°Celsius

*code pour le 2010 #11571829 

Le château La Tour de By est une propriété familiale de 110 hectares en production, dont l'âge moyen du vignoble approche les 45 ans.

Une partie de son nom (La Tour) vient de la présence d'une tour, un ancien moulin à blé, converti par la suite en phare pour guider les bateaux. Pour ce qui est de mot By, il proviendrait du début du nom de famille hollandaise qui habita autrefois les lieux. Ceux-ci, experts en assèchement de marécages, était venus dans ce but dans la région.

Le château fut édifié en 1876. Il changea de main quelque fois, alors que Marc Pagès et deux autres personnes l'acquièrent en 1955, à leur retour de la Tunisie. En 1999, Marc Pagès, ingénieur agronome, en devient l'unique propriétaire.

La tour et son cèdre planté en 1865
On y produit 6 vins différents: La Roque de By, Château La Tour de By, Château Cailloux de By, Les Tourterelles de la Tour de By, Héritage Marc Pagès - La Tour de By, et le Rosé de la Tour de By.

Le vin-phare du domaine demeure bien entendu le Château de la Tour de By, dont la production annuelle est d'environ 40,000 caisses. Plus de 60% de la production totale du domaine est vendue à des particuliers dont plusieurs sont des clients de longue date, 10% aux cavistes et restaurateurs, et 30% prennent le chemin de l'export.

Le vin mentionné en titre est le vin principal du Château dont il porte fièrement le nom. L'assemblage est constitué de 60% de Cabernet Sauvignon, 30% de Merlot, et 5% de Petit Verdot. Il est élaboré avec les raisins de vignes âgées de 40 à 45 ans, plantées à une densité de 7 à 8,000 pieds à l'hectare. Leur rendement est limité à environ 45-50 hectolitres à l'hectare.

Je désire remercier les propriétaires du château d'avoir permis aux membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins de goûter à ce vieux millésime.

Ris de veau poêlé sauce au vin rouge


Notes de dégustation:

Incroyable qu'un vin vendu à l'époque autour de 18$ puisse tenir aussi longtemps; la robe est de couleur grenat à peine orangée et son bouquet se compose maintenant d'arômes tertiaires de sous-bois et végétaux; ce liquide glisse en bouche avec souplesse et surtout une grande finesse; ses saveurs sont fondues et complexes à la fois, signe d'un grand vin arrivé à maturité; une petite amertume en finale apporte à celle-ci de la fraîcheur; la rétro-olfaction prolonge le plaisir d'autant; prêt à boire maintenant et d'ici les 3-4 prochaines années.


Chronique radio



Entrevue à la radio le 10 mars 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Comment savoir si un vin peut vieillir? (8 min. 28 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)



samedi 12 mars 2016

Les Meysonniers, Croze-Hermitage, M. Chapoutier, 2013, France


Cépage:    100Syrah
Code #:    10259876
Prix:          28,50$
Alcool:     13% 
Sucre:      2 gr/litre 
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    30 min.

Le domaine M. Chapoutier (le M est pour "Marius", le fils du fondateur de cette maison, Polydor Chapoutier) a vu le jour en 1808 dans la région des Côtes-du-Rhône où il produit plusieurs vins réputés et connus mondialement, tels des vins d'appellation Hermitage et Côte-Rôtie. On y pratique soit la culture agrobiologique, soit la culture biodynamique. 

Michel Chapoutier, à la tête du vignoble depuis 1989, fait partie de la septième génération de vignerons.

Pour lui, corriger un vin dans le chai à l'aide divers produits et méthodes est une aberration. Un vin doit être une "photo" du millésime. Or, comment y arriver si on en gomme les caractéristiques ou on en arrondit les angles? On utilise donc, règle générale, aucune levure commerciale, ni procède à l'acidification ou à la chaptalisation des vins. 

Pour lui, les levures indigènes sont indispensables, tout comme les notes de musique dans une mélodie, afin de parvenir à exprimer toute la symphonie aromatique qu'un vin peut livrer.

Le vin mentionné en titre reflète tout à fait cette philosophie. Il s'adresse à des palais curieux et avec une certaine formation. Le millésime 2013 a donné à cette Syrah une forte personnalité aux arômes complexes et un peu sauvages qui en dérouteront certains. Pour ma part, j'aime beaucoup déguster des vins uniques et différents comme celui-ci.

Il a été élaboré avec des raisins récoltés à la main sur des vignes d'au moins 25 ans qui poussent sur un sol mélangé d'argile, de galets et de graviers. Un élevage en fûts de chêne français de 12 mois a été pratiqué sur 25% de la production, le reste demeurant en cuve. On assemble le tout avant la mise en bouteille.

Boudin noir poêlé

 Notes de dégustation:

Un vin qui explore certains extrêmes sur différents points; sa couleur est rubis violacé soutenue; ses parfums jouent autant sur le fruit (mûre, cassis, framboise), les épices (poivre, menthe, estragon), que l'animalité (cuir, fourrure); la bouche conserve sa souplesse et son équilibre grâce à une puissance bien contenue et maîtrisée; je le garderais pour ma part 2-3 ans au cellier afin de le dompter davantage; à consommer avec un steak au poivre, du boudin noir, ou un carré d'agneau et sa tapenade d'olive noire.





vendredi 11 mars 2016

Sarget de Gruaud Larose, St-Julien, 2010, France


Cépages:   60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 7% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot
Code #:     11610007 (épuisé)
Prix:           34,50$
Alcool:      13% 
Sucre:       1,8 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     45-60 min.

Voici le second vin du Château Gruaud Larose, deuxième grand cru classé de Bordeaux. Il existe de puis 1979.

On en produit environ entre 150,000 et 200,000 bouteilles par année, soit la moitié de la quantité du grand vin. On fait aussi 100,000 bouteilles de Larose Gruaud, lesquelles ne sont vendues qu'à l'hôtellerie et la restauration.

Même s'il bénéficie des mêmes soins que le grand vin, il est évidemment moins généreux et puissant que ce dernier. Il faut tout de même aussi tenir en compte qu'il se vend près de 6 fois moins cher!

Dans un bon millésime comme le 2010 cependant, ce Gruaud Larose du pauvre représente un très bon rapport qualité/prix pour les amateurs de Bordeaux moins fortunés. 


Macreuse de bison braisée, purée de patates douces
Crédit : Resto de l’ITHQ

Notes de dégustation:

Même après 5 ans, ce vin est toujours de couleur rubis profond; il en émane des parfums de bois de cèdre. de cassis, de mûre, de torréfaction avec une pointe de chocolat; de style classique bordelais, sa  structure est droite et fraîche; les tannins ne sont pas encore tous assouplis et encore moins fondus; il affiche une certaine puissance qui se traduit par une longueur de bonne ampleur; il est recommandé de le conserver en cave pour les 4-5 prochaines années; il se conservera alors pour un période de temps équivalente.