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mercredi 28 octobre 2015

Quels sont les vins les plus achetés par les Français?


Le marché du vin en France est bien différent de celui du Québec. Alors qu'ici, tout passe obligatoirement par le monopole d'état, soit dans leurs succursales ou dans les dépanneurs et les épiceries (vins importés en vrac uniquement), les vins en France sont achetés soit dans des magasins de grandes et moyennes surfaces (GMS), des cavistes indépendants, quand ce n'est pas directement chez le producteur.

Vous l'aurez bien deviné, les Français, pour des raisons de proximité et aussi de prix, achètent la plupart de leurs vins dans les commerces de grande distribution (Carrefour, Casino, Auchant, etc.).

On y découvre ainsi que:

-Près de 60% des vins vendus en France, le sont par des bannières de moyenne et grande surface, soit 1888 hypermarchés et 5556 supermarchés (voir page 4 de ce rapport)

-Le prix moyen des vins qui y sont vendus en 2013 est d'un peu plus de 3 euros la bouteille, soit environ 4,60$ canadiens (voir ici)

Voici maintenant la liste de 20 meilleurs vendeurs en France par marques pour 2014:

 
Source: www.rayon-boissons.com
Si vous connaissez quelque peu ces vins où les noms des entreprises qui les commercialisent, vous serez à même de constater qu'il n'y figure aucun grands crus. Que des vins d'entrée (ou de très basse!) gamme.

Je ne donnerais ici qu'un seul exemple, celui de La Villageoise (4è au classement), un vin de table présenté en bouteilles de plastique et dont on vend près de 12.3 millions d'exemplaires. Pour un aperçu rigolo de ce produit, lisez ce billet intitulé La cuite à la Villageoise.

Je pourrais vous donner d'autres exemples mais, par charité chrétienne, je m'abstiendrai. Faites vos propres recherches.

En conclusion

Il est probable que si nous examinions les meilleurs vendeurs pour les vins de la plupart des pays consommateurs de vin, qu'ils soient de longue tradition viticoles ou non, nous obtiendrions des classements tels que celui ci-dessus pour la France, ou comme celui pour le Québec (voir ici).

Contrairement au classement québécois, le classement français ne comporte presque aucun vin avec des taux de sucre résiduel dépassant les 4 grammes au litre, ceci représentant à leurs yeux (et avec raison) une abomination. Mais si les Français semblent pour leur part favoriser des vins secs, ceux-ci sont bon marché et de qualité discutable, voire parfois suspecte. À mon humble avis, ce n'est guère mieux.

Est-ce à dire que l'ensemble des consommateurs français et québécois  ne connaissent pas ce qu'est le bon vin? Nenni!

On peut cependant en déduire que les vins qui se vendent le plus, peu importe le pays du monde, sont presque immanquablement ceux qui sont les plus largement distribués dans les points de vente, ceux dans lesquels on s'enfarge dans l'entrée des magasins, bref, des produits d'entrée de gamme de très gros producteurs bénéficiant de pharamineux budgets de marketing.

Et le Québec et la France n'y font pas exception. C'est bien connu, avec de la pub et de l'argent, on peut arriver à vous faire avaler (presque) n'importe quoi.

"Quand on se regarde on se désole, quand on se compare on se console" (vieux dicton).


Ne manquez pas le 8è Salon des Vins d'Importation Privée!


Les vins d'importation privée continue leur progression! 
Voici quelques chiffres:
 
Pour la période avril 2014 à 20145 le volume atteint de plus de 529,061 caisses (plus de 6 millions de bouteilles); ceci représente une augmentation de 7.4% sur l'année dernière.

On estime à 16 000 le nombre de produits différents qui sont offerts en importation privée. (comparativement à environ 10,000 offerts par la SAQ).

Les ventes ont totalisé 111 millions $ (près de 5% de tous les vins vendus au Québec); ce chiffre d'affaires est en progression de 9% par rapport à l'an dernier.

Elles se répartissent comme suit:

75,1% au niveau de la restauration;

14,6% sont des ventes à des particuliers;

10,3% sont faites aux boutiques hors-taxes, club œnophiles, échantillons pour les agences, etc.

Pour connaître les rouages de ce mode de fonctionnement pas si compliqué, on pourra lire cet article qui est toujours d'actualité:  


Voici les détails au sujet au sujet des salons qui se tiendront bientôt à Québec et à Montréal.



Note:  Durant cet évènement, les participants pourront acheter leurs vins préférés à l'unité. Intéressant!


Crozes-Hermitage, Les Launes, Delas, Rhône, 2013, France


Cépage:   100% Syrah 
Code #:    11544126  
Prix:          25,15$  
Alcool:      13,0%
Sucre:       2,2 g/l  
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20-30 min.

Il en a coulé de l'eau sous le pont depuis que Charles  Audibert et Philippe Delas fondèrent en 1835 leur entreprise en achetant un marchand de vin à Tournon-sur-Rhône.

180 ans se sont donc écoulés en 2015 depuis le début de cette aventure. De nos jours la maison fait partie du groupe Deutz/Delas frères. 

Les pratiques viti-culturales sont adaptées à chaque parcelle. Pour la région sud  de la vallée du Rhône le domaine s'approvisionnent principale- ment auprès de partenaires de longue date, la maison exploite elle -même 10 hectares dans l'appellation Hermitage, 2 sur celle de Saint-Joseph, et plus de 18 dans celle de Crozes-Hermitage.

Des partenaires fidèles complètent l'approvisionnement en Côte Rôtie, Condrieu, Cornas et des autres vins non issus des exploitations de Delas Frères. Le répertoire de la maison compte environ 27 produits.


Les vignes qui ont fourni les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre poussent sur des sols granitiques et alluviaux. On en retire un rendement maximum de 45 hectolitres à l'hectare. 

Les raisins sont égrappés entièrement après la vendange manuelle. Le moût est fermenté en cuves ouvertes de béton. Une petite partie est élevée en barriques de chêne et le reste est conservé en cuves.

Macreuse de bœuf, purée, légumes racines, sauce au jus
Notes de dégustation:

Vous serez surpris combien ce vin qui vous semblera plutôt léger lorsque dégusté seul, se développe et prend du volume en bouche lorsque consommé avec de la nourriture; sa robe est rubis foncé et violacé; à l'olfactif, on perçoit des effluves de violette, de prune, d'olive noire et de poivre blanc; la bouche suit, souple, fraîche et équilibrée; bonne persistance en finale; coule et se boit bien; pourra se conserver 5 ans au moins; accompagnera avec bonheur le gibier, les viandes goûteuses en sauce, et les fromages moyennement relevés. 



mardi 27 octobre 2015

Brouilly Voujon, Domaine Ruet, Beaujolais, 2013, France


Cépage:   100% Gamay
Code #:    11865245
Prix:          20,50$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,4 g/l
Servir:      13-14° Celsius

Cette propriété de 21 hectares s'étend sur des coteaux exposés vers le sud. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 60 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 

La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique).

David Duthel est le maître de chai pour la maison qu'il dirige avec sa conjointe Katy Ruet.

Les vignes ayant fourni le raisin pour le vin mentionné en titre ont 40 ans en moyenne. Elles poussent à une densité élevée, soit 10,000 pieds à l'hectare, sur un sol granitique qui convient bien au Gamay. Le vin a été élevé pendant 10 mois dans des cuves en béton.

Mini burgers d'agneau effiloché

Notes de dégustation:

Une belle réussite pour ce produit dans ce millésime; ce vin à la robe brillante rouge rubis et aux gourmands parfums de fraise et de framboise est des plus facile à boire; son taux raisonnable d'alcool y est sûrement pour quelque chose; son fruité est éclatant et perdure même un certain temps, chose plutôt rare pour ce type de vin; équilibre et fraîcheur le résument bien; à consommer en présence de charcuteries, de volailles rôties, de veau, de canard ou d'agneau; prix bien mérité.


lundi 26 octobre 2015

Un vin pour l'Halloween! .... Alma Negra


Alma Negra, "M" Blend, A. Bartholomaus & E. Catena, Mendoza, 2013, Argentine

Cépages:    85% Malbec, 15% Bonarda 
Code #:       11156895 
Prix:             19,95$ 
Alcool:        13,5%
Sucre:         2,3 g/litre 
Servir:         16-17° Celsius
Carafe:        20 min.

Alma Negra est le fruit du labeur d’Ernesto Catena, représentant de la quatrième génération de vignerons de la famille; il est le fils aîné de Nicholas Catena Zapata et le frère de Laura Catena.

Véritable globe-trotter et polymathe, Ernesto possède des diplômes en informatique, en économie, en design et en histoire, qu’il a obtenus à Buenos Aires, à Milan et à Londres. Il est un bohémien légendaire, reconnu pour sa curiosité insatiable et son dévouement passionné envers l’écriture, la peinture, la photographie, l’équitation, le polo et le tir à l’arc. Il n’est donc pas surprenant que ses vins soient intensément expressifs ou qu’il ait choisi de nommer son chai « Alma Negra » (âme obscure).

Les raisins du "M" Blend (pour Mendoza) proviennent du vignoble de Vistaflorès qui est situé dans la vallée de l’Uco, à une altitude de 1090 mètres. Ce vignoble a été certifié biologique en 2011. Les vignes, âgées d'environ 12 ans, sont plantées à une densité de 5,500 pieds à l'hectare.

Ce vin a été élevé pendant 8 mois en barriques de chêne français et américain de 225 litres de 2è et de 3è usage. On en produit 120,000 bouteilles annuellement.

Notes de dégustation:

Ce vin à la robe rouge rubis foncé presque pourpre dégage de beaux arômes de mûre et de cerise, de réglisse et de fumée; ce qui surprend au premier abord est son incroyable suavité; du vrai velours en bouche! mais ne vous y trompez pas, ce vin charnu renferme une belle matière, riche et profonde, laquelle accompagnera aisément, toute viande goûteuse ou sauvage, grâce à son boisé finement intégré; pourra se conserver de 4 à 6 ans au cellier; mérite tout à fait son prix.

Jarret d'agneau confit sur potée de lentilles
 

dimanche 25 octobre 2015

La Terre du petit Homme, Château Juvénal, Vallée du Rhône, Ventoux, 2013, France


Cépages:    50% Grenache, 50% Syrah
Code #:       12604127
Prix:             23,85$
Alcool:        15,0%  
Sucre:         2,7 g/litre   
Servir:         16-17° Celsius  
Carafe:        20-30 min.

Ce vin de spécialité a été introduit le 1ier octobre 2015 lors d'une opération CELLIER.

Après avoir racheté le château et son domaine en 2001, Anne-Marie et Bernard Forestier s'associent à Sébastien Alban en 2011 et construisent des chais sur les lieux. Il faut savoir qu'auparavant le seul vin rouge du Château Juvénal était vinifié à la cave Balma Venitia.

Le Château Juvénal, dont les sols sont composés de gravier, d'argile et de calcaire, obtient son accréditation biologique en 2012. On y pratique l'enherbement total depuis 2009. Les vendanges manuelles se font parcelle par parcelle suivant leur maturité.

Le répertoire des vins se décline en trois gammes:

-Les Ribes du Vallat qui comprend un vin blanc, un rosé et un rouge
-La Terre du petit Homme pour un vin rouge (celui mentionné en titre)
-Muscat de Beaumes de Venise avec un vin doux naturel


Pour les vins rouges, on refroidit la vendange à 14° C et on procède à la fermentation avec les peaux et les pépins dans des cuves thermos-régulées, suivi de délestages, pigeages et remontages. Après le décuvage, le vin est élevée soit en cuves ou en barriques.

Pour la Terre du petit Homme, le Grenache est élevé en cuves, alors que la Syrah est gardée en barriques neuves de chêne français pendant un an.

Bœuf Angus, oignons et truffes

 Notes de dégustation:

Ce vin bio se présente drapé d'une robe rouge rubis violacé; il en émane des parfums de framboise, de mûre et de garrigue; moyennement corsé avec ses 15% d'alcool, la bouche légèrement réglissée demeure cependant souple et fraîche grâce à une pointe de menthol en finale; belle persistance gustative; ce  vin gourmand sera idéal avec les plats de viandes grillées, mijotées ou en sauce, les gibiers, et les fromages moyennement relevés.


 

samedi 24 octobre 2015

Le Versant, Syrah, Vignobles de Foncalieu, Pays d'Oc, 2014, France


Cépage:   100% Syrah 
Code #:    11676436
Prix:          14,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,3 g/l
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     20 min

Bien que ce vin de Syrah ne casse pas la baraque, il est drôlement charmeur, surtout à un prix judicieusement placé sous la barre des 15$.

C'est l'un des produits de la coopérative Les Vignobles de Foncalieu en Languedoc, laquelle regroupe plus de 1,200 vignerons.

Il est élaboré avec des raisins qui poussent à 150 mètres d'altitude sur des sols de calcaire et de grès, combiné à de l'argile rouge.

Après un tri soigneux et la fermentation alcoolique, le vin est élevé pour moitié en barriques de chêne français neuves et d'un usage; l'autre moitié est élevé en cuves inox. Il a reçu une médaille d'Or en 2014 au concours Syrah du Monde.

Épaule d'agneau au thym et romarin (Source: dumieletdusel.com)

Notes de dégustation:

D'une jolie couleur rouge rubis violacée, ce vin transmet des purs et élégants parfums de framboise, de mûre, d'épices et d'olive noire, agrémentés d'un soupçon de violette; il procure en bouche une belle sensation de souplesse à l'aide de ses tanins fins et soyeux; sa finale est croquante et savoureuse, surtout si vous le servez légèrement rafraîchi; le producteur suggère de le servir sur une épaule d'agneau grillée parfumée au thym et au romarin, et je suis bien d'accord! Très correct pour le prix.