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mardi 1 septembre 2015

Mes commentaires sur le rapport Robillard


Abolition de la SAQ?  Sûrement pas.

Libéralisera, libéralisera pas (le marché du vin et de l'alcool au Québec)? On ne sait pas!


C'est le 31 août dernier que la commission présidée par Lucienne Robillard a dévoilé aux médias les grandes lignes de son rapport en vue de faire des recommandations au gouvernement afin d'améliorer le rendement des programmes et des organismes d'état.

Ceci est le deuxième rapport de cette commission. On se rappellera qu'un premier rapport avait été remis au gouvernement l'automne dernier et que bien peu des recommandations de celui-ci ont été retenus par le gouvernement.

Même suite aux propos du président du Conseil du Trésor, M. Martin Coiteux, qui a commenté l'exercice par la suite, nul ne peut dire avec certitude ce que le gouvernement décidera. On s'est contenté pour le moment de demander aux dirigeants de la SAQ "de diminuer rapidement les frais d'administration du monopole" que l'on juge, à tort ou à raison, moins performant que certains autres au pays.

On se dit ouvert par la suite à réfléchir sur la manière de modifier le présent modèle d'affaires "dans l'intérêt du citoyen-consommateur" (et dans celui du gouvernement sans aucun doute).

En résumé, à part un certain désir d'améliorer les choses, c'est l'incertitude totale. Tout est est possible, d'une libéralisation du marché au statu quo. On devrait savoir ainsi bientôt si ce rapport n'était qu'un pétard mouillé.

Malgré cette non-nouvelle, ce dossier est évidemment à suivre de près. Plusieurs médias m'ont contacté pour connaître mes réactions à ce sujet. Parmi les différentes entrevues accordées, je vous mentionnerais celles-ci:

Entrevue à Radio-Canada avec Annie Desrochers dans le cadre de l'émission Le 15-18



Lien pour écouter cette entrevue radio   (On clique sur la 3è case à droite)


Le Canal Argent m'a ensuite contacté, à l'instar de d'autres personnes ayant accepté de commenter ce rapport.

 
Cela a donné l'article qui suit:




Lien pour accéder à cet article



Ajout du 1ier septembre 2015:

On apprenait ce matin-là par les médias, que le gouvernement du Québec présenterait dès la rentrée parlementaire cet automne, un projet de loi qui permettrait aux producteurs de vins et tout autre produit alcoolisé fabriqué à partir de fruits, de vendre leurs produits dans les épiceries et restaurants, sans passer par le réseau de distribution de la SAQ. (voir ici).

On m'a donc invité à participer à l'émission d'informations télé Le Québec Matin à LCN, animée par Julie Marcoux, afin de discuter de ce sujet et bien sûr du rapport de la commission Robillard.





Pensée du jour: Quand un échec devient agréable!



Préférant la réussite, je ne suis pas trop friand du jeu d'échecs. Celui-ci par contre me tente beaucoup!


Dans ce jeu, on ne "mange" pas les pièces de l'adversaire, on les boit!


Adega de Pegões, Peninsula de Setúbal, Adega Santo Isidro de Pegões, 2014, Portugal


Cépages:   65% Chardonnay, 25% Arinto, et 15 % Antão Vaz
Code #:     10838801
Prix:           14,60$
Alcool:      13,0%
Sucre:       4,6 gr/l
Servir:      10-12° Celsius

Un drôle de pistolet que ce vin blanc d'origine portugaise, de la région de Setúbal plus exactement. Produit par une cave coopérative importante de la région, on a affaire ici avec un assemblage de l'un des plus connus cépages blancs de France, le Chardonnay, auquel se sont accoquinés deux autres typiquement portugais, l'Arinto ainsi que l'Antão Vaz.

Bien qu'il semble souple et léger, ce vin peut au besoin être conservé pendant 2 à 3 ans car il a séjourné 3 mois sur ses lies en fûts de chêne américain. De l'originalité et de la qualité à bon prix.

Ce vin est élaboré par la coopérative agricole de Santo Isidro de Pegões dont la fondation remonte à 1958. Au cours des dernières années ont a mis en place un plan d'investissement qui a permis d'agrandir et surtout de moderniser les installations à la fine pointe de la technologie.

Cette maison possède une gamme très complète de vins qui est surtout concentrée sur des des vins d'entrée et de milieu de gamme à des prix ultra compétitifs. Plusieurs de ceux-ci sont d'ailleurs présents au Québec (voir ici).

Salade de calmars yogourt et mayonnaise
Notes de dégustation:

Jolie robe jaune doré avec quelques reflets verts; effluves de citron léger, de miel, de fleurs blanches et de cire d'abeille; sa texture souple et un peu grasse y est pour beaucoup car il procure une sensation agréable en bouche; pourra fort bien accompagner aussi bien une salade de calmars à la mayonnaise qu'un saumon au beurre à la coriandre; un vin équilibré donc et très polyvalent, avec suffisamment d'acidité pour être servi de l'apéro au fromage, selon votre menu.



lundi 31 août 2015

Bandol, Domaine de Souviou, Tête de Cru, Provence, 2011, France


Cépages:   75% Mourvèdre, 10% Grenache, 10% Carignan et 5 % Cinsault
Code #:     12108377
Prix:           29,10$
Alcool:      14,5%
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.

Il y a fort longtemps, plus de mille ans sans doute, à voir l’âge de certains oliviers de la propriété, des hommes choisirent de s’installer dans un vallon caché dans les contreforts du Massif de la Sainte Baume.
 
La végétation y croissait avec bonheur, en particulier la sauge sauvage, en si grande quantité qu’elle donna son nom au vallon : en provençal "Soouvi" signifie sauge.

Ce domaine aux origines fort lointaines compte plus de 6,200 oliviers dont certains ont sont âgés de plus de 1,000 ans! Olivier Pascal (un prénom prédestiné) en est aujourd'hui l'heureux propriétaire.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de vignes qui poussent en terrasses sur un sol argilo-calcaire, qui sont âgées de 25 ans en moyenne, et dont on a retiré qu'un faible rendement de 33 hl/ha. 

Après une vendange manuelle et un égrappage à 100%, les raisins sont refroidis avant d'être pressés. La fermentation dure environ 15 jours à température contrôlée. La fermentation malolactique est bloquée. L'élevage de ce vin se poursuivrait en grands foudre de bois pendant 24 mois.

Il y a aussi un vin rosé de cette maison que l'on dit excellent mais que je n'ai pas goûté (voir ici)

Côtelettes d'agneau grillées aux herbes de Provence

 Notes de dégustation: 

Un gourmand et juteux vin rouge de Provence que les amateurs de bons vins ne voudront pas manquer; il se présente avec une robe rubis foncé et dégage de bons arômes de framboise, de violette, de truffe, de poivre et de réglisse; aucune lourdeur malgré un taux d'alcool de 14,5%; c'est un vin des plus digeste et coulant et à la texture souple et gommeuse; finale assez longue; dégusté à table avec un autre excellent vin, mais c'est celui-ci qui se vida la première; apportez de l'agneau aux herbes de Provence!



dimanche 30 août 2015

Château de l'Abbaye, Haut-Médoc, Cru Bourgeois, Château Reysson, 2010, France


Cépage:    100% Merlot
Code #:     10273387
Prix:           21,95$
Alcool:      14,0%
Sucre:       3,0 gr/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.

Voici le nouveau millésime 2010 du Château de l'Abbaye, un cru bourgeois disponible depuis peu au Québec.

Deux choses le distinguent. Il est l'un des très rare vins de Bordeaux de la rive gauche à n'utiliser que du Merlot. De plus, sur les 50 vins d'appellation Haut-Médoc que l'on retrouve présentement ici, il est le deuxième moins cher (voir ici).

C'est dans la région d'où provient ce vin que se trouve l'Abbaye de Vertheuil, fondée au XIè siècle par Guillaume VII d'Aquitaine. Dès 1850, on souligne la qualité des vins du Château de l'Abbaye. En 1932, il est officiellement classé Cru Bourgeois. Il s'agit d'une petite cuvée du Château de Reysson.

En 2001, on a mis en branle un plan d'investissement important visant à augmenter la qualité. On met le Merlot à l'avant-plan, ce terroir de sable et d'argile lui convenant à merveille. On rénove le chai et on augmente de même la densité de plantation à 6,666 pieds à l'hectare. On y effectue des vendanges en vert et pratique la culture raisonnée. Le groupe Dourthe-Kressman est est le propriétaire depuis 2014.

Le millésime 2010 est le premier à ma connaissance qui soit composé à 100% de Merlot. On élève 60% de ce vin en barriques de chêne français, avec une faible proportion de bois neuf, soit 20% afin de préserver l'équilibre de l'ensemble.

Macreuse de bœuf et légumes racines
 
 Notes de dégustation:

Un vin pour les gens qui aiment le côté droit et classique des vins rouges du bordelais; sa robe rubis foncé annonce une certaine concentration de la matière ainsi que ses arômes de framboise, de prune, de tabac et d'épices douces; la bouche est droite et fraîche, grâce à une légère amertume qui ajoute à sa complexité; ce vin assez corsé pour le moment demande à être accompagné d'une viande rouge et goûteuse; sa bonne persistance en finale laisse présager qu'il pourra être conservé au moins 5 ans dans un endroit approprié; un bon rapport qualité/prix.


samedi 29 août 2015

Blés Crianza, Dominio de Aranleon, Valencia, 2012, Espagne


Cépages:  60% Monastrell (Mourvèdre), 40% Tempranillo
Code #:     10856427
Prix:           14,55$
Alcool:      13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:       2,5 gr/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.

Selon le site de l'agence:

La Bodegas Aranleon a été fondé en 2000, dans le petit village de Los Marcos, situé à 100 km à l’ouest de la mer Méditerranée à l’intérieur des terres de la région de Valence. Le domaine compte aujourd’hui 120 hectares de vignobles organiques répartis en 4 fincas (propriétés) différentes. 

Blés désigne la plante autochtone (Chrysanthemus Blés) qui croit entre les vignes dans la Vallée des Alforins, dans la région Méditerranéenne de la Valencia. La viticulture écologique respecte l’équilibre de la nature. Le sud de la Valence est la région native de la Monastrell (le Mourvèdre en France).

Les raisins de Monastrell proviennent de Fontanares (Finca Montesanco). Les sols sont profonds, pauvres (matière organique inférieure à 1%) et détiennent une forte teneur en sable. 

La macération de la Monastrell est de 8 jours et celle du Cabernet-Sauvignon de 12 jours et ce à 25ºC. Le vin est ensuite placé en fûts de chêne hongrois pendant 6 mois.

Leur site internet est très bien fait. Chose rarissime en dehors de la France, on peut le lire en français.

 
Sauté de poulet teriyaki (Source: www.articgardens.ca)
Notes de dégustation:

Millésime après millésime ce vin bio espagnol vendu à prix doux s'avère d'une fiabilité exemplaire; de sa robe rubis émane un bouquet passablement aromatique composé de parfums floraux, de framboise, de prune et de poivre blanc; la bouche suit, légèrement veloutée et crémeuse, les tanins mûrs et bien fondus coulant facilement sur la langue et le palais; gourmand et élégant, ce qui est remarquable compte tenu de son prix; des plus versatile à table; la gamme de cette belle maison recèle d'autres bons vins; espérons que certains se retrouveront bientôt disponibles ici.



vendredi 28 août 2015

Santagostino, Baglio Soria,Terre Siciliane, Firriato, Sicile, 2011, Italie


Cépages:   50% Nero d'Avola, 50% Syrah
Code #:     12582474
Prix:           20,00$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,7 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20 min.

Ce vin vient d'être mis en vente le 27 août dernier par la SAQ dans le cadre de la promotion de quelques uns vins qui font partie du TOP 10 du magazine Wine Spectator (voir ici), des vins de tout acabit, de 18$ à 90$.

Si je vous parle de ce vin qui en fait partie ce n'est pas justement parce qu'il en fait partie. Je veux dire que cela n'est pas si important que cela au fond. Du moins, pas pour moi.

Plusieurs personnes s'imaginent que cette liste énumère les 100 meilleurs vins au monde. Pour que cela soit le cas, il aurait fallu goûter à tous les vins du monde entier, et idéalement par la même personne! Il s'agit plutôt des 100 meilleurs vins parmi ceux dégustés au cours de l'année par les chroniqueurs de ce magazine (selon eux).

Non, si je vous en parle, c'est qu'il est vraiment bon, tout simplement, foi d'Yves Mailloux.

La rosace sur l'étiquette réfère au monastère des pères augustins qui y cultivaient la vigne dès le 14è siècle. Il est évidemment le résultat d'un assemblage entre un cépage local (Nero d'Avola) et d'un cépage français (Syrah).

Après une vendange manuelle et d'une macération de 10 jours, le vin passe 8 mois en fûts de chêne américain. Ces barriques ne doivent pas être neuves, du moins en grande partie, car le boisé se fait très discret à la dégustation.

Il a aussi reçu la mention maximale de la part du Gambero Rosso ( verres) mais encore une fois, la vérité est dans le verre.
 
Penne arrabiata


Notes de dégustation:

Un vin dont la robe est rouge rubis foncé avec quelques reflets violets; le bouquet est passablement complexe et profond; à l'aération il développe des arômes de cerise noire, de framboise, de prune, de violette et de fumée; indéniablement la grande qualité de ce vin est sa grande fraîcheur; moyennement corsé, ses tanins bien fondus le rendent des plus agréables en bouche; belle et longue finale; un excellent vin qui pourra accompagner aussi bien un filet de porc, un plat de pâtes épicés avec tomates, qu'un morceau d'agneau ou de bœuf; prix très compétitif; à boire maintenant et au cours des 3-4 prochaines années.