Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

mardi 8 juillet 2025

La Cuvée Impatience, seule rescapée parmi les vins du Château du Grand Caumont à la SAQ


Cuvée Impatience, Château du Grand Caumont, Corbières, 2021, France

Cépages:
   45% Syrah, 45% Carignan, 10% Grenache

SAQ #:      978189
Prix:          20,15$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3 gr/litre 
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     30-45 min.
À boire:    2025-2029

Provenance: échantillon reçu du producteur



#ChâteauduGrandCaumont #Impatience #Corbières #SAQ


Histoire

Le Château du Grand Caumont situé au cœur des Corbières dans le Languedoc, avec ses 100 hectares de vignes (70 hectares en AOP et 30 hectares en Vins de pays) et ses 40 hectares de garrigue, est l'un des plus grands domaines de cette appellation.

Les sols en terrasses sont surtout argilo-calcaires avec des graves en surface. L'âge moyen des vignes, plantées à une densité moyenne de 4,000 à 4,500 pieds à l'hectare est de 40 ans, mais les vieilles vignes de Carignan peuvent aller jusqu'à 85 ans.




Acheté en 1906 par Louis Rigal, celui-ci la lègue à son fils qui se prénomme aussi Louis. Mais c'est vraiment son épouse Françoise qui dans les années 80, prend le relais et développe en bonne partie le vignoble ainsi que la gamme de produits.




Sa fille Laurence Rigal qui travaillait à Paris dans le domaine des communications, vient la rejoindre en 2003 et en assure la gestion à compter de 2007. Ce domaine est donc entre des mains féminines depuis près de 45 ans et se porte très bien merci.

En effet, les vins de la maison ont reçu au cours des dernières années, pas moins de 70 récompenses, médailles et mentions prestigieuses.


Louis, Françoise et Laurence

Le répertoire de la maison comte 15 cuvées en vins tranquilles dans les trois couleurs, répartis en 7 vins rouges d'appellation Corbières, 3 vins blancs et 1 vin rosé également d'appellation Corbières, 4 vins rouges en appellation Vin de Pays (IGP Pays d'OC).





Si dans le titre de cet article je vous parle de "rescapé" pour qualifié la cuvée Impatience, c'est que c'est la seule des trois qui étaient référencées par la SAQ, à être toujours présente sur les tablettes du monopole, les cuvées Tradition et Réserve de Laurence brillant maintenant par leur absence (voir ici).


Tradition, Impatience et Réserve de Laurence

Si la disparition de la cuvée Réserve de Laurence, qui était un vin de spécialité en achat par lot, peut se justifier, il en est autrement de la cuvée Tradition.

En effet celle-ci était un produit régulier de la SAQ présent depuis plusieurs décennies à la SAQ et qui offrait aux amateurs du Québec pour 13,60$, l'un des meilleurs rapports qualité/prix de son répertoire régulier.




Il y a quelques années, notre monopole éliminait en douce les vins de moins de 15$ afin que sa clientèle captive achète des vins plus dispendieux. 

J'espère que l'histoire n'est pas en train de se répéter en cette époque où ventes et profits de la SAQ sont en baisse depuis un certain temps.


La cuvée Impatience




Le Carignan noir issu de vieilles vignes de plus de 80 ans est vendangé à la main et est vinifié en raisins entiers. La Syrah égrappée subit la vinification traditionnelle ainsi que pour le Grenache noir.

Les cépages pour ce vin sont vinifiés séparément. Après l'assemblage, 40% du vin est élevés en fûts de chêne français (1/3 de neufs seulement) pendant 12 mois, alors que le reste, c'est-à-dire 60%, est élevé en cuve inox.

Accord mets-vin


Faux-filet de boeuf, légumes,
sauce aux framboises et aux bleuets
Crédit-photo: www.forksnroses.com

Notes de dégustation:

Mettez-la main pendant que vous le pouvez encore, sur ce généreux vin d'appellation Corbières disponible à prix dérisoire.

Arborant une couleur rouge rubis foncé subtilement pourpre et violacée, ce vin nous propose des arômes très parfumés de mûre et de cerise noire, nimbés de fines herbes séchées; la bouche est souple et gourmande dévoilant une belle sève gommeuse issue de son climat ensoleillée. Sa belle matière lui confère un potentiel de garde que j'estime à au moins 4 ans à partir de maintenant. Bonne persistance en finale.

Le servir légèrement rafraîchi et le passer en carafe augmentent le plaisir à la dégustation.

Son sérieux profil vous permettra de le marier aux viandes goûteuses (gibier, canard, boeuf agneau) mijotés, rôties ou grillées, tout en terminant la bouteille avec du chocolat noir en guise de dessert (pourquoi pas!).

DISPONIBILITÉ SAQ au 9 juillet 2025:




Filet de cerf, chou rouge et purée de courge





lundi 7 juillet 2025

Tradition, Saumur-Champigny, Domaine de la Guilloterie, Val de Loire, 2022 France


Cépage:      100% Cabernet Franc
SAQ #:        13591065
Prix:            21,00$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2 gr/litre
Servir:       15-16
°  Celsius
Carafe:      20 min
À boire:     2025-2028

Provenance: échantillon reçu


#CuvéeTradition #DomainedelaGuilloterie #SAQ

Le domaine de la Guilloterie est un domaine familial de trois générations qui est exploité par Patrice Duveau, appuyé par son fils Rémi.


Rémi et Patrice Duveau

Le sol de la propriété est de type argilo-calcaire avec un sous-sol crayeux appelé tuffeau, une matière très poreuse.

Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Cabernet Franc pour les vins rouges, en Chenin pour les vins blancs, ainsi qu'un peu de Chardonnay qui est assemblé au Chenin pour les crémants de Loire.




Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Cabernet Franc pour les vins rouges, en Chenin pour les vins blancs, ainsi qu'un peu de Chardonnay qui est assemblé au Chenin pour les crémants de Loire.

On élabore à l'aide de ces 3 cépages onze vins (rouges, blancs et rosés), tranquilles et mousseux (brut et demi-sec).




Deux de leurs cuvées sont référencées au Québec. En mars dernier, j'avais commenté ici de manière très favorable, leur entrée de gamme en Cabernet Franc d'appellation Saumur, la Cuvée Affinité.

Le vin mentionné en titre fait partie depuis quelques années à peine du répertoire des vins de spécialité de la SAQ. 




On retrouve présentement 11 cuvées de Saumur Champigny en format de 750 ml à la SAQ et celle-ci est la moins chère du lot (voir ici).




Les raisins utilisés pour l'élaborer proviennent de vignes âgées en moyenne de 35 ans qui ont fourni un raisonnable rendement de 48 hectolitres à l'hectare. Après le passage à la table de tri, on procède ensuite à l'éraflage des grappes. Suit la macération du moût à température contrôlée pendant 18 à 25 jours. 

Le vin est élevé sous micro-oxygénation pendant 12 mois en cuves inox. Il est ensuite affiné en bouteille durant 3 mois avant sa mise en marché.


Accord mets-vin


Magret de canard sauce à l'Espelette


Notes de dégustation:


Oubliez les vins de Cabernet Franc sous-mûris au goût prononcé de poivron vert; celui de la famille Duveau est agréable et gouleyant!

Il possède une robe rubis subtilement violacée et propose des parfums de cerise rouge, de framboise et d'un soupçon de cassis, émaillés de notes herbacées et d'une pincée de poivre blanc. La bouche, bien fraîche, dévoile des tanins souples et de belles saveurs de fruits mûrs; subtile et longue finale sur le noyau de cerise.

Ce vin conviendra avant tout aux amateurs recherchant un vin rouge différent, pas trop lourd, et dont la bouteille se vide rapidement.

Son profil élancé et équilibré lui permettra d'accompagner autant la volaille rôtie que les viandes blanches grillées et l'agneau ou le bœuf en ce qui se rapporte aux viandes rouges.


DISPONIBILITÉ SAQ au 8 juillet 2025: 




Sandwich de dinde effilochée


Médaillons de filet de porc, sauce porto et bleuets 






dimanche 6 juillet 2025

Meia Encosta (blanc) Vinhos Borges, Dão, 2024, Portugal


Cépages:  50% Malvasia Fina, 30% Encruzado, 10% Bical, 10% Fernao                           Pires
SAQ :     12332301
Prix:          13,50$
Alcool:     12,5%
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: achat personnel


#MeiaEncosta #vinhosBorges #Portugal #Dao #SAQ

Pour le côté historique, disons que ce sont les frères António et Francisco Borges, qui en 1884, ont fondé cette société dédiée au départ au commerce bancaire, ainsi qu'à la vente de billets de loterie et de tabac. C'est en 1891 que la production et la commercialisation de vins portugais vint se greffer aux activités en cours.

Misant dès le départ sur la qualité, les vins de Vinhos Borges connurent assez rapidement le succès, au Portugal en tout premier lieu, et ailleurs dans le monde par la suite. De nos jours, leurs produits sont exportés vers une cinquantaine de pays, répartis sur les cinq continents. 



Depuis 1998, Vinhos Borges fait désormais partie du Grupo JMV (José Maria Vieira SA), la plus grande entreprise de distribution du Portugal, permettant ainsi de contrôler tout le processus de production, depuis la plantation de la vigne, jusqu'à la livraison au consommateur.




Le vin blanc mentionné en titre qui a vu le jour en 1970, n'était jusqu'à il n'y a que quelques années, uniquement disponible dans les SAQ Dépôt. Il s'est mérité une place grâce aux consommateurs, dans le très convoité répertoire des produits réguliers de la SAQ, en se qualifiant grâce au programme Pépinière.

Il fait partie du trio de la gamme Meia Encosta (qui signifie mi-coteau) de la maison Vinhos Borges. Ne cherchez pas ici leur excellent vin rosé de cette gamme car il n'a jamais été référencé par la SAQ.





Rappelons qu'il y a déjà plus de 10 ans, j'avais encensé ce vin sur ce blogue, en le plaçant même dans la catégorie "Mes découvertes à petits prix". Il coûtait alors 12,00$. Voici comment je terminais mes commentaires qui se révélèrent prémonitoires: ''Pourquoi ce vin n'est-il pas un produit régulier dans toutes les succursales? Ce serait un gagnant à coup sûr."




Il est majoritairement élaboré avec un cépage dont la lointaine origine remonte à la Grèce et qui est très répandu sur tout le pourtour du bassin de la Méditerranée, la Malvasia Fina. Celui-ci est assemblé avec trois cépages blancs autochtones du Portugal. 



Les vignes âgées de plus de 15 ans, poussent sur un sol granitique pauvre. Rendement raisonnable de 40hl/ha. Aucun bois, élevé sur lies en cuve inox pendant 4 mois.




Bon à savoir: Ce vin blanc est également bien distribué dans près de 200 succursales, en format de 3 litres (L'équivalent de 4 bouteilles), conditionné sur les lieux de production (mise à l'origine) et non importé en vrac et embouteillé ici. Présentement vendu à 42,75$, c'est comme si vous l'obteniez à 10,69$ la bouteille (voir ici).


Accord mets-vin


Ceviche de pétoncles



Notes de dégustation:


Pour faire changement de temps en temps du Chardonnay et du Sauvignon blanc.

On retrouve dans le bouquet de ce vin blanc portugais de séduisants arômes d'agrumes légèrement mûrs et de pêche et d'abricot, avec une touche citronnée et une pointe de roche humide. Il se pare d'une robe jaune très clair, striée de reflets verdoyants, Pur et frais, ce vin livre des saveurs originales et distinctives de fruits blancs mûrs à point qui savent demeurer délicates. Léger en bouche, il développe une finale des plus nette, passablement longue et au profil minéral. Voilà des caractéristiques plutôt rares pour un vin de ce prix.

Une véritable découverte à petit prix pour ceux et celles qui le dégusteront pour la toute première fois.

Pour l'apéro, ou pour accompagner coquillages, crustacés, poissons blancs grillés, salades-repas, et les fromages doux. Fiable de millésime en millésime. À découvrir si ce n'est pas déjà fait.


INVENTAIRE SAQ au 7 juillet 2025: 




Salade de roquette et farfalles, haricots blancs et pesto


Morue noire poêlée, gingembre, citron





Bourgogne blanc, Chardonnay, Domaine Emmanuel Fellot, 2023, France


Cépage:     100% Chardonnay
SAQ #:       14703946
Prix:           24,75$
Alcool:      13%
Sucre:        1,2 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2027

Autre: échantillon reçu


#EmmanuelFellot #Bourgogne #SAQ

Domaine familial depuis 1829, cette entreprise vini-viticole située à Rivolet dans le sud du Beaujolais, est de nos jours gérée par Emmanuel et Nadège Fallot.


Crédit-photo: www.ruedesvignerons.com

Ils possèdent 22 hectares de vignes âgées de 55 ans en moyenne. Des couverts végétaux entre les rangs sont présents dans 80% du vignobles pour favoriser la biodiversité.

Si les vignes de Viognier sont cultivées en agrobiologie depuis 2010, celles de Chardonnay et de Gamay sont certifiées bio depuis le millésime 2021.




Le répertoire de la maison compte 10 cuvées de vins tranquilles, soit 6 vins rouges de Gamay et 4 cuvées en blanc (1 de Viognier, 1 de Pinot gris et 2 de Chardonnay).

La production totale tourne autour des 70,000 cols par année.




La cuvée de Bourgogne blanc mentionnée en titre est issu d'une sélection de parcelles situées à mi- coteau dans la zone dite des "Pierres dorées", dont les sols argilo-calcaires sont parsemés d'ammonites (fossiles de 200 millions d'années). 

Il est le 8e moins cher sur les 43 vins blancs d'appellation Bourgogne actuellement disponibles à la SAQ (voir ici).




Après la vendange manuelle, les jus sont mis à vinifier, 50% en cuve et 50% en fûts de 228 litres de 1 à 10 ans d'âge, 24 heures après le pressurage. La fermentation alcoolique se fait lentement et se termine en mars, suivi de la conversion malolactique.

Les fûts sont soutirés au bout de 8 mois et la mise en bouteille s'effectue en octobre.




Le millésime 2018 constitua le premier arrivage de ce vin en juin 2021 qui disparut assez rapidement. On en commanda donc un peu plus pour son second arrivage avec le millésime 2020. et pareillement pour le millésime 2022. Le 2023 nous arriva en novembre 2024 devenant ainsi le quatrième à nous parvenir. 

NOTE: Écoulé très rapidement, la SAQ place une seconde commande du même millésime qui vient d'arriver. Nul besoin de vous dire que la plupart de ces 4,800 bouteilles disparaîtront avant la fin de cet été.


Possibilité d'accord



Pétoncles, doré et palourdes,
sauce à la crème au vin blanc


Notes de dégustation:


Il s'agit pour cette cuvée de son second millésime certifié bio et il m'apparaît meilleur que jamais.

Habillé d'une scintillante robe jaune doré très clair, ce vin dissémine hors du verre de séduisants et charmeurs parfums d'agrumes (zestes de lime), de poire et de miel, ainsi qu'un soupçon d'amande grillée, au-dessus desquels flottent de jolies notes florales. Porté par une bouche mi- corsée subtilement grasse, d'agréables flaveurs subtiles de fruits blancs mûrs enjolivées d'une touche d'une note beurrée se pointent à l'horizon. Ce vin délicieux et admirablement bien équilibré se termine sur une finale de longueur fort appréciable.

Ce bourgogne blanc d'appellation générique propose un prix fort raisonnable lorsqu'on le compare à la plupart des vins de même catégorie. Avis aux chasseurs d'aubaines!

Afin d'augmenter votre plaisir à table, mariez-le aux plats de crustacés, de poissons à chair grasse, de viandes blanches nappées de sauce à la crème, ainsi qu'avec les fromages à pâte ferme et semi-ferme.

INVENTAIRE SAQ au 6 juillet 2025: 





Pavé de saumon, sauce miel et moutarde



Tomme de Savoie