Cours sur le vin et ateliers de dégustation à Montréal (Canada)
"Participer à une dégustation, c'est d'abord s'offrir du temps, du temps pour soi pour prendre conscience de la beauté des choses ainsi que de soi-même" (Anonyme)
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NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.
La crise touche et menace de plus en plus d’entreprises viticoles, dont des caves particulières pourtant performantes commercialement, mais perturbées dans leur bon fonctionnement par le manque de trésorerie.
Le point avec Jean-Marie Fabre, le président des Vignerons Indépendants, qui porte avec constance un trio de demandes de soutien à la filière vin.
Et ils sont tous bons! Voici une sélection de vins tranquilles blancs et rouges, tous offerts à prix anti-inflationnistes.
Un mythe tenace
Plusieurs pensent encore que tous les vins à prix abordables (moins de 15$) ne sont pas dignes d'intérêt (ou de mauvaise qualité), comme si la qualité d'un vin était toujours proportionnelle à son prix. Faux! Il y a des vins à petit prix qui demeurent équilibrés et bien faits, tout comme il y a des vins beaucoup plus dispendieux qui sont bancals et doté de défauts apparents. Il faut savoir déguster en mettant de côté toute subjectivité, en ayant votre plaisir comme principal baromètre.
Ma sélection
Le nom de chaque vin est un hyperlien qui vous mènera à la fiche correspondante de ce produit sur le site de la SAQ, ce qui vous permettra d'identifier les succursales qui en ont en inventaire.
De plus, tous ces vins sont relativement très faciles à trouver, afin de vous éviter des pertes de temps et de la frustration.
Que votre party se déroule au bureau ou dans l'un des nombreux restos de type "Apportez votre vin", vous pourrez fort bien vous débrouiller avec les suggestions qui suivent.
Un nouveau venu (Chardonnay/Viura) référencé pour contrer le manque de vins à prix abordables. Celui-ci fait mouche qualitativement. Il plaira à plusieurs.
Cet assemblage de cépages blancs portugais nouvellement débarqué ici m'a renversé puisque j'aurais cru qu'il valait deux fois le prix proposé. Une aubaine, rien de moins.
Engagé dans les revendications de la filière viticole, le syndicat de la coopération occitane appelle à adopter rapidement les mesures conjoncturelles et structurelles, dont l'arrachage temporaire, qui apporteront du souffle à des entreprises en difficulté.
Rencontrant des représentants viticoles demandeurs de mesures d’urgence, le ministre de l’Agriculture les a assurés de son soutien plein et entier pour passer le cap de la déconsommation qui met à mal des pans entiers du vignoble français.
La Bodegas Nieto Senetiner fut fondée en 1888 par une famille venue d'Italie. Elle est située au cœur de Luján de Cuyo, dans la vallée de Vistalba, à Mendoza, à 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Durant la première partie du XXe siècle, cette propriété fut gérée par diverses familles
.En 1969, elle fut acquise par les familles Nieto et Senetiner, qui en modernisèrent les installations. Depuis 1998, cette maison fait partie du Grupo de Negocios de Molinos Rio de Plata. Le domaine compte de nos jours plus de 400 hectares de vignes, répartis en 3 vignobles comportant différentes caractéristiques, mais tous situés dans la région de Luján de Cuyo.
Depuis 2013, l'œnologue principal de la maison est Santiago Mayorga, classé au TOP 10 des vignerons de moins de 40 ans d'Argentine. Ce jeune œnologue a pour objectif d'élaborer des vins modernes, faciles à boire et ayant des taux d'alcool raisonnables.
Cinq des cuvées de ce producteur sont présentement disponibles à la SAQ(voir ici).
Le vin blanc mentionné en rubrique est vin monocépage de Sémillon, le second cépage blanc en importance dans la région de Bordeaux. C'est celui qui est le plus utilisé dans la production des vins de Sauternes.
Crédit-photo: wwwcazebonne.fr
Il est rarement utilisé en solo pour la production de vin blanc sec, mais on en retrouve parfois en provenance d'Australie et d'Afrique du Sud. Il est en général plutôt assemblé avec du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle.
Ce produit de spécialité mentionné en titre de la SAQ nous rappelle qu'il y a près de 1,000 hectares de ce cépage en Argentine, celui-ci y ayant été implanté en même temps que le Malbec au 19è siècle.
Il est utile de savoir pour les chasseurs d'aubaines au bon goût qui le connaissent déjà que ce vin se présente maintenant sous un nouvel habillage.
Avant Maintenant
Les raisins du vin du jour proviennent d'un vignoble de 5 hectares, situé dans l'appellation Tupungato, dans la vallée de Uco, laquelle fait partie de la région de Mendoza. Ces vignes sont âgées de plus de 70 ans (puisque plantées en 1950) et n'ont fourni qu'un rendement de 45 hl/ha. La moitié du vin a été élevé en fûts de chêne français de différentes contenances sur ses lies, le reste en cuve inox.
Il a été élaboré par la maison pour la première fois en 2013, après la découverte d'un vignoble plutôt sauvage à Villa Bastias.
Un vin blanc avec une belle structure, de l'élégance et de la classe.
Il possède une robe brillante jaune doré clair et des arômes de fleurs, de pêche subtilement mûre, de pomme jaune, et de roche mouillée. Plus complexe en bouche qu'il n'y paraît, il faut le déguster avec attention. L'équilibre est maintenu entre le fruit et les légères notes boisées. Belle fraîcheur et amplitude en bouche.
Ses délicieuses et délicates saveurs apportées par le fin élevage boisé me rappellent quelque peu certains vins de Pessac-Léognan..
Les pâtes et les viandes blanches sauce à la crème lui siéront bien, ainsi que les fruits de mer et les fromages doux. L'amateur avisé appréciera ce vin monocépage de Sémillon pour sa qualité d'ensemble, ainsi que son prix très raisonnable.
Bocconcini, tomates cerise au tamarin, chili, coriandre
La présidente de la région Occitanie déclare partager les inquiétudes d’une partie du vignoble qui "est aujourd’hui menacée de disparition" et appelle au développement de la contractualisation pluriannuelle.
Le nom Masi n’est pas celui d’une famille quelconque. Il réfère plutôt au nom du premier vignoble acheté dans l’appellation Valpolicella en 1772 par la famille Boscaini, le Vaio dei Masi (La petite vallée de Masi).
L’entreprise est aujourd’hui gérée par Sandro Boscaini, son président, secondé par sa fille Alessandra, et ses fils Rafaele et Bruno. L’entreprise possède 6 vignobles avantageusement situés dans la région de la Vénétie où sont cultivés les cépages rouges Corvina, Rondinella, Molinara et Oseleta, ainsi que les cépages blancs Garganega et Trebbiano di Soave.
La maison Masi est fort bien représentée au Québec puisque 16 de ses produits sont actuellement en inventaire au Québec(voir ici). Leur vin le plus connu demeure le Campofiorin (Le champ fleuri car il y a des coquelicots autour du vignoble). Ce vin embouteillé sur le lieu de production constituait à l’époque une révolution pour les Italiens car on buvait surtout à l’époque des vins en vrac achetés chez des producteurs locaux.
Le Campofiorin est le résultat d'une méthode dite de double fermentation. Après que la majeure partie du moût est fermenté de manière traditionnelle, on lui ajoute environ 25% de raisins qui ont été passerillés (semi-séchés durant environ 6 semaines). Puisque ceux-ci ont une teneur élevée en sucre, il s'ensuit une seconde fermentation qui dure 15 jours approximativement.
Après que le vin ait effectué sa transformation malolactique, celui-ci passe ensuite 18 mois sous bois, soit les 2/3 en grands foudres slavon de 9,000 litres, et le reste en barriques de 600 litres en chêne de l'Allier et de Slavonie.
Du nouveau avec le millésime 2020
Masi a voulu rendre le Campofiorin "plus harmonieux, plus rond et plus corsé, avec un fruité intégral encore plus important".
Pour y arriver, on a récolté un peu plus tard et augmenté la proportion de raisins semi-séchés utilisés.
Notons que l'étiquette a également été retouchée.
Avant Maintenant
Comme pour toute chose que change quelque peu, ceci plaira à plusieurs, et un peu moins à d'autres. Il vous faudra y goûter pour vous faire une tête sur cette nouvelle version.
Légèrement plus ample en bouche, cette nouvelle recette charmera les amateurs de vins italiens savoureux.
Drapé d'une robe rubis quelque peu foncée et violacée, ce vin dispense hors du verre des parfums de cerise noire, de mûre et de framboise, émaillés de très fines notes épicées. Malgré sa teneur en sucre résiduel plus élevée, la fraîcheur est maintenue en bouche, principalement à une fine amertume qui vient équilibrer l'ensemble. Les tanins mûrs et enrobés sous-tendent de juteuses et gourmandes saveurs glissant en finale vers un amalgame de flaveurs mûres et d'épices douces.
Sa franchise et sa rondeur lui apportent un profil plutôt sympathique.
Il conviendra de le marier à des plats quelque peu substantiels composés idéalement de viandes et de tomates. On pourra terminer la bouteille à l'aide de quelques copeaux de parmesan.
Côte de porc, fèves de lima, tomates, fenouil, ail fumé Source: forksnroses.com
Des sénateurs socialistes proposent la création d’un fonds sanitaire viticole dans un amendement au Budget 2024 espérant ne pas être retoqué d’un revers de 49.3 par le gouvernement.
Le château de Kefraya, qui est un important domaine dont le vignoble établi au pied du mont Liban, compte 300 hectares de vignes. Des vignes plantées entre 950 et 1,100 mètres d'altitude qui donnent plusieurs vins issus de multiples cépages.
⏩ Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Syrah, Cabernet Franc, Marselan et Grenache pour les rouges.
⏩ Chardonnay, Viognier, Muscat à petits grains, Sauvignon Blanc, Clairette, Ugni Blanc, Mekssessé, Obeidi et Merwah pour les blancs.
En 1946 dans une région de la Bekaa à une vingtaine de kilomètres de la ville de Chtaura, la famille de Bustros décide d’exploiter un vignoble. Le château Kefraya naît avec les premières vignes qui sont plantées en 1951. Passionné et connaisseur, Michel de Bustros suit pas à pas l’évolution de son vignoble, jusqu’à en faire une société portant le nom de Château Kefraya. Celui-ci nous a quitté en 2016, à l'âge de 87 ans.
On ne recourt pas à l'irrigation et toutes les vendanges se font à la main.
Les vins, qui font la fierté de la maison, sont aujourd’hui mondialement reconnus et exportés vers plus de 40 pays. Implantée au milieu du domaine, la cave du Château Kefraya est dotée d’une installation technique de pointe permettant aux raisins, vendangés manuellement, d’être acheminés, égrappés, vinifiés et pressurés avec le plus grand soin.
Le Château Kefraya est le second plus important producteur de vin du Liban, avec 1.5 million de bouteilles élaborées annuellement, le premier étant le Château Ksara avec 2.5 millions de bouteilles approximativement.
Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs. Si la SAQ a référencé 6 d'entre elles. on n'en retrouve actuellement que 3 en inventaire(voir ici).
La cuvée mentionnée en rubrique est le vin éponyme de la maison. Comme c'est souvent le cas chez la plupart des producteurs, ces vins porte-étendards représentent de bien belles affaires.
Après une série de 20 étiquettes qui ont mis de l'avant des œuvres d'artistes-peintres du Liban, cette cuvée se présente sous un nouvel habillage inspiré des premières étiquettes.
Arborant la devise latine du domaine,Semper ultra(Toujours mieux), il est le résultat d'une sélection des meilleures grappes cueillies à la main pour les 3 cépages, en provenance d'un vignoble spécifique de 22 hectares dont les vignes sont âgées de plus de 30 ans.
Il a été élevé entre 18 et 24 mois en fûts de chêne de différents âges.
Ajout du 27 mars 2024:
3 bouteilles de ce vin ont été servis lors de la 116e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 25 mars 2024.
Tranches de rôti de bœuf, trompettes de la mort, sauce au poivre
Notes de dégustation:
Les connaisseurs réaliseront que ce vin libanais leur en donne autant que certains vins de 35$-45$.
Affichant une teinte encore passablement juvénile, soit une robe très soutenue rubis et violacée, ce vin propose un joli bouquet d'arômes fruités (myrtille, framboise, cerise), entremêlés d'une touche de cuir et d'un soupçon de fines herbes et de notes épicées. Il est doté d'une densité qui livre une certaine portée en bouche mais sans anicroche, grâce la souplesse de ses tanins et sa belle fraîcheur. Structure des plus équilibrée. Finale subtilement gourmande où participe un soupçon de vanille.
Ne négligeons pas le potentiel de garde de ce vin. Il mérite amplement son prix.
N'étant pas trop corsé, ce vin s'avère extrêmement polyvalent avec la nourriture. On privilégiera tout de même des accompagnements de viandes rouges et des quelques viandes blanches qui ont de la consistance, ainsi que les fromages moyennement relevés.
Côtelettes d'agneau aux fines herbes
Le D'Iberville (lait cru bio) Fromagerie Au gré des champs