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dimanche 26 novembre 2023

Semillon, Nieto Senetiner, Mendoza, Tupungato, 2021, Argentine


Cépage:   100% Sémillon
SAQ #:     13653001
Prix:          16,65$
Alcool:     13%
Sucre:       1,2 gr/l 
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2023-2026

Provenance: échantillon reçu




La Bodegas Nieto Senetiner fut fondée en 1888 par une famille venue d'Italie. Elle est située au cœur de Luján de Cuyo, dans la vallée de Vistalba, à Mendoza, à 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Durant la première partie du XXe siècle, cette propriété fut gérée par diverses familles

.En 1969, elle fut acquise par les familles Nieto et Senetiner, qui en modernisèrent les installations. Depuis 1998, cette maison fait partie du Grupo de Negocios de Molinos Rio de Plata. Le domaine compte de nos jours plus de 400 hectares de vignes, répartis en 3 vignobles comportant différentes caractéristiques, mais tous situés dans la région de Luján de Cuyo.




Depuis 2013, l'œnologue principal de la maison est Santiago Mayorga, classé au TOP 10 des vignerons de moins de 40 ans d'Argentine. Ce jeune œnologue a pour objectif d'élaborer des vins modernes, faciles à boire et ayant des taux d'alcool raisonnables.

Cinq des cuvées de ce producteur sont présentement disponibles à la SAQ (voir ici).




Le vin blanc mentionné en rubrique est vin monocépage de Sémillon, le second cépage blanc en importance dans la région de Bordeaux. C'est celui qui est le plus utilisé dans la production des vins de Sauternes.


Crédit-photo: wwwcazebonne.fr

Il est rarement utilisé en solo pour la production de vin blanc sec, mais on en retrouve parfois en provenance d'Australie et d'Afrique du Sud. Il est en général plutôt assemblé avec du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle.

Ce produit de spécialité mentionné en titre de la SAQ nous rappelle qu'il y a près de 1,000 hectares de ce cépage en Argentine, celui-ci y ayant été implanté en même temps que le Malbec au 19è siècle.

Il est utile de savoir pour les chasseurs d'aubaines au bon goût qui le connaissent déjà que ce vin se présente maintenant sous un nouvel habillage.
 
  Avant                           Maintenant

Les raisins du vin du jour proviennent d'un vignoble de 5 hectares, situé dans l'appellation Tupungato, dans la vallée de Uco, laquelle fait partie de la région de Mendoza. Ces vignes sont âgées de plus de 70 ans (puisque plantées en 1950) et n'ont fourni qu'un rendement de 45 hl/ha. La moitié du vin a été élevé en fûts de chêne français de différentes contenances sur ses lies, le reste en cuve inox.




Il a été élaboré par la maison pour la première fois en 2013, après la découverte d'un vignoble plutôt sauvage à Villa Bastias.

Inventaire: au 27 novembre 2023, dans 52 succursales du réseau



Linguine aux palourdes (alle vongole)

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un vin blanc avec une belle structure, de l'élégance et de la classe. 

Il possède une robe brillante jaune doré clair et des arômes de fleurs, de pêche subtilement mûre, de pomme jaune, et de roche mouillée. Plus complexe en bouche qu'il n'y paraît, il faut le déguster avec attention. L'équilibre est maintenu entre le fruit et les légères notes boisées. Belle fraîcheur et amplitude en bouche. 

Ses délicieuses et délicates saveurs apportées par le fin élevage boisé me rappellent quelque peu certains vins de Pessac-Léognan..

Les pâtes et les viandes blanches sauce à la crème lui siéront bien, ainsi que les fruits de mer et les fromages doux. L'amateur avisé appréciera ce vin monocépage de Sémillon pour sa qualité d'ensemble, ainsi que son prix très raisonnable.



Bocconcini, tomates cerise au tamarin, chili, coriandre


Tortellini au ricotta et aux épinards




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